Научная статья на тему 'Алгоритм выбора средства для нормализации качественного и количественного состава микрофлоры кишечника'

Алгоритм выбора средства для нормализации качественного и количественного состава микрофлоры кишечника Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
127
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Алгоритм выбора средства для нормализации качественного и количественного состава микрофлоры кишечника»

КОНСИЛИУМ. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

№9 (129) ноябрь, 2014

PEMEffUUM В

Ii р н в с л ж ь е_

уменьшение доли бактероидов в микро-биоте толстой кишки является характерным для людей с избыточным весом и ожирением, а снижение веса на фоне низкокалорийных диет сопровождается достоверным увеличением количества бактероидов, что может служить косвенным критерием эффективности проводимой терапии. Повышение этого показателя у таких пациентов ассоциируется с улучшением регуляции энергетического обмена и снижением риска развития метаболического синдрома. В нашем исследовании после курса терапии отмечалось достоверное увеличение доли бактероидов с 11,3% ± 10,6 (среднее ±СО) до 47,6% ± 28,8 от общего количества микроорганизмов (р<0,0001), что демонстрирует способность препарата восстанавливать нарушенный микробный баланс в толстой кишке, связанный с избыточной массой тела/ожирением и риском развития системных нарушений метаболизма. Увеличение количества бактероидов при этом не нарушало

баланс анаэробных представителей микробиоты кишечника. Так, например, доля одного из важнейших представителей фирмикутов (Firmicutes) РаешИЬайепит ртш^и не только не снижалась, но даже имела тенденцию к повышению (с 0,9% до 1,7%; разница недостоверна). На фоне проводимой терапии все пациенты отмечали снижение изначально повышенной массы тела. На основании результатов биоимпеданс-ного анализа компонентного состава организма выявлено значимое снижение индекса массы тела (ИМТ), в среднем, на 10,7% и количества жировой ткани в организме пациентов на 20,6%, отмечался рост активной клеточной массы (АКМ) на 8,6%, что свидетельствует нормализации обмена веществ.

Отмечались снижение уровня общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (р<0,005), а также тенденция к снижению липопротеидов очень низкой плотности, триглицеридов и коэффициента атерогенности.

По данным ФиброМакс-теста с оценкой активности процесса, фиброза, стеа-тоза, метаболических нарушений, также отмечалась положительная динамика по всем показателям, что согласуется с данными ультразвукового исследования печени по методике оценки УЗ-критериев жирового гепатоза, предложенной С.С. Байковым, где отмечалась регрессия признаков жировой инфильтрации печени. В исследовании отмечено положительное влияние БАД Гепагард Актив® на клинические проявления НАЖБП и качество жизни пациентов, согласно данным опросника SF-36.

Диагностика и лечение НАЖБП по-прежнему остается достаточно сложной задачей, для решения которой важно учитывать все факторы этиопатогенеза заболевания, включающие как печеночные, так и кишечные проявления. Для более эффективной терапии необходимо использовать современные средства, оказывающие многофакторное воздействие на течение основного заболевания. (§)

В.К. ВЕРЕВЩИКОВ, к. м. н., доцент кафедры инфекционных болезней и клинической иммунологии ГБОУ ВПО «Уральский государственный медицинский университет», г Екатеринбург

Алгоритм выбора средства для нормализации качественного и количественного состава микрофлоры кишечника

Категория продуктов для восстановления качественного и количественного состава микрофлоры ЖКТ в России активно развивается - сегодня представлено более 90 торговых наименований. Даже подготовленному специалисту очень сложно разобраться в том многообразии лекарств, которое усиленно рекламируется, продается в аптеках и указывается в многочисленных справочниках.

Давайте попробуем понять, как выбрать наиболее удобное и эффективное средство.

Первый критерий - это наличие в составе препарата пребиотиче-ского компонента. При сочетании пробиотика и пребиотика продукт имеет право называться СИНбиотиком.

Чтобы полезная микрофлора кишечника преобладала над патогенной, ей нужно получать питательные вещества в количестве, достаточном для роста и размножения. К пребиотикам относят лакту-лозу, фруктоолигосахариды, глюкозу, олигофруктозу. Ферментация, к примеру, олигофруктозы в толстой кишке вызывает множество физиологических эффектов, включая повышение количества полезных бактерий и увеличение объема каловых масс.

Второй критерий - это качественный состав пробиотического компонента, а именно количество штаммов полезных бактерий.

Лактобактерии, лактококки и термофильный молочнокислый стрептококк (Streptococcus thermophilus) чаще обнаруживаются в тонком кишечнике, бифи-добактерии - в толстом. Учитывая дан-

ные особенности распределения микрофлоры на протяжении ЖКТ, пробиотик, имеющий в своем составе комбинацию различных штаммов бифидо- и лакто-бактерий, обеспечивает поступление полезной микрофлоры в качественно сбалансированных соотношениях как в тонкий, так и в толстый кишечник.

Современные синбиотики насчитывают от 2 до 9 различных штаммов бифидо- и лактобактерий. Например, биологически активные добавки Нормобакт, Линексбио, Бифилар содержат 2 штамма бактерий, Бифиформ комплекс® - 3 штамма бактерий, биологически активная добавка Максилак® -9 штаммов бактерий.

Также имеет значение, есть ли в составе препарата культуры нормобиоты. К сожалению, многие штаммы полезных бактерий, несмотря на многочисленные благо-

Н пшшиим

_привел жьс

№9 (129) ноябрь, 2014

КОНСИЛИУМ. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

приятные эффекты, не эквивалентны микроорганизмам, обитающим в кишечнике человека в естественных условиях, и не способны самостоятельно размножаться в кишечнике. Поэтому, выбирая синбиотик, нужно убедиться, что он содержит как можно больше штаммов бактерий, наиболее естественных для кишечника человека.

К микроорганизмам, свойственным нормальной микрофлоре ЖКТ, относят различные виды лактобактерий (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus

plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus reuteri), бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium adolescentis), термофильный (молочнокислый) стрептококк (Streptococcus thermophilus).

Третий критерий - это концентрация полезных микроорганизмов.

Синбиотик должен содержать достаточное для эффективности действия количество живых микроорганизмов, и их суточная дозировка должна состав-

лять не менее 107 КОЕ. Чем выше концентрация полезных бактерий в составе продукта, тем больше бактерий приживется в ЖКТ. Среди синбиотиков, представленных на российском рынке, наибольшую концентрацию полезных бактерий в своем составе имеет Максилак® (4,5 х 109 КОЕ).

Четвертый критерий - наличие технологий, обеспечивающих защиту пробиотического компонента.

Важно, чтобы полезные бактерии попадали точно к месту патологического очага. Однако на их пути встречаются как минимум три естественных барьера: кислая среда желудочного сока, соли желчных кислот и ферменты поджелудочной железы - под воздействием которых микроорганизмы могут преждевременно погибнуть. Эффективность син-биотика во многом зависит от того, насколько его компоненты защищены. Такие формы выпуска, как жидкая или в таблетках, не гарантируют сохранность полезных бактерий.

К примеру, пробиотический компонент в препарате Максилак® защищен с использованием специальной технологии MURE (МЬЮРЕ), благодаря которой капсула надежно «запечатана», что позволяет полезным бактериям действовать непосредственно в зоне нарушения микрофлоры.

Пятый немаловажный критерий -удобство хранения и применения.

Жизнеспособность микроорганизмов как в жидких, так и в сухих формах, может быть утрачена ранее официального срока под воздействием факторов внешней среды. Кроме того, на рынке существует много продуктов, которые ограничиваются слишком долгим сроком годности - более 3-4 лет. Это означает, что при производстве этих продуктов используются консерванты, а они в свою очередь негативно влияют на активность бактерий. Современные технологии позволяют хранить некоторые синбиотики при комнатной температуре, что гарантирует сохранность их компонентов как при транспортировке, так и при хранении в аптеке и дома.

ИННОВАЦИОННЫЙ подход

к восстановлению микрофлоры жкт

Уникальный и сбалансированный состав, включающий 9 культур полезных бактерий в концентрации 4.5млрд КОЕ и пребиотиче-ский компонент - олигофруктозу

Создан с использованием технологии М1№Е? что обеспечивает активность полезных бактерий в зоне нарушения баланса микрофлоры и защищает их от воздействия агрессивной среды

Не требует хранения в холодильнике

Может применяться у лиц с лактазной недостаточностью, так как не содержит лактозу

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.