Научная статья на тему 'Алексей Петрович голиков. Врач, ученый, учитель'

Алексей Петрович голиков. Врач, ученый, учитель Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
81
22
Поделиться

Текст научной работы на тему «Алексей Петрович голиков. Врач, ученый, учитель»

АЛЕКСЕИ ПЕТРОВИЧ ГОЛИКОВ.

Врач, ученый, учитель

Об Алексее Петровиче Голикове в год его 90-летия можно говорить много и долго, потому что его жизнь насыщена яркими событиями и великими достижениями. Нелегкий путь учебы в Военно-морской медицинской академии в Ленинграде, работа на Новой Земле, а затем в Военно-морской медицинской академии и в Научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского сформировали особую личность врача, ученого-клинициста и педагога в лучших традициях отечественной медицины. Событий в жизни Алексея Петровича столько, что хватило бы на несколько биографий.

Учеба — фундамент будущего

Родился будущий корифей отечественной терапии Алексей Петрович Голиков 17 июля 1921 г. в городе Батайске Ростовской области. В 1940 г. он окончил среднюю школу с золотой медалью и поступил в Военно-морскую медицинскую академию в Ленинграде. Учеба в академии с начала Великой Отечественной войны и до самого ее конца прерывалась участием во фронтовых операциях. Он пережил блокаду Ленинграда, воевал на Сталинградском фронте. За боевые заслуги Алексей Петрович удостоен высоких правительственных наград.

Несмотря на сложные условия учебы в Медицинской академии, в студенческие годы Алексей Петрович активно работал в научном кружке при кафедре факультетской терапии под управлением профессора А.Л. Мясникова. После войны, вместо того чтобы прислушаться к совету своего руководителя и остаться на кафедре академии, А.П. Голиков отправился на Новую Землю на должность врача-терапевта в

Слева направо: А.П. Голиков, его супруга Мария Николаевна, брат Петр Петрович. Ленинград, 1949 г.

базовый лазарет Новоземельского военно-морско-го гарнизона. Уехав туда с молодой женой, Алексей Петрович, наряду с исполнением основных служебных обязанностей, провел первые самостоятельные научные исследования по изучению причины в разнице артериального давления у коренных жителей (ненцев) и военнослужащих, прослуживших на Новой Земле от одного до четырех лет. Уже в первый год пребывания на Новой Земле у временных жителей отмечалось непостоянное повышение артериального давления от 6 до 10%, тогда как у коренных жителей максимальное и минимальное давление было нормальным. Позже его исследования послужили основанием для пересмотра существовавших представлений о влиянии сурового климата Заполярья на развитие артериальной гипертензии.

В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ

В 1949 г. А.П. Голикова переводят в Ленинград на должность старшего ординатора одной из ведущих терапевтических клиник страны — в клинику факультетской терапии Военно-морской медицинской академии, возглавляемую профессором А.Л. Мясниковым, где, наряду с лечебной работой, он продолжает обработку материалов исследований на Новой Земле. По рекомендации А.Л. Мясникова он оформляет материалы по изучению артериального давления у жителей Новой Земли в кандидатскую диссертацию, которую вскоре успешно защищает. По материалам диссертации Алексей Петрович публикует ряд статей, посвященных профилактике гипертонической болезни у военнослужащих срочной службы, прибывающих из южных регионов и средней полосы России на Новую Землю.

В 1952 г. профессора А.Л. Мясников, А.А. Нечаев, З.М. Волынский рекомендовали Алексея Петровича на должность заместителя начальника кафедры

факультетской терапии по лечебной работе, а еще через два года он перевелся на преподавательскую работу. В этот период важным направлением его научных исследований продолжает оставаться артериальная гипертония. Он активно участвует в изучении ее распространения среди жителей Ленинграда в разных возрастных группах, среди работников ликеро-водочного завода, табачных фабрик, пивоваренных заводов, у которых был установлен высокий процент артериальной гипертонии. В результате исследований выработаны рекомендации, направленные на ее профилактику и лечение у рабочих предприятий.

На конференции по атеросклерозу.

Слева направо: А.П. Голиков, проф. АЛ. Мясников, академик Б.В. Ильинский. Ленинград, 1961 г.

С 1956 по 1966 г. Алексей Петрович изучал проблему ревматизма. Под его эгидой проводились длительные динамические наблюдения (до 10 лет) за состоянием сердечно-сосудистой системы (клапанного аппарата сердца) после стационарного лечения с проведением профилактических противорецидив-ных курсов терапии в осенне-зимний период, что в два раза уменьшило частоту поражения клапанного аппарата сердца.

С 1957 по 1967 г. А.П. Голиковым проведены фундаментальные исследования по проблеме атеросклероза. Он первым в стране начал клинико-экс-периментальные исследования с использованием радионуклидов, при этом для метки эндогенно синтезированного холестерина использовал ацетат натрия, а в качестве экзогенного холестерина применил впервые синтезированный в Ленинграде меченый ЧС14-холестерин. В результате по разработанной им методике на группах здоровых кроликов с экспериментальным атеросклерозом были получены достоверные данные о роли экзогенного и эндогенного холестерина в формировании атеросклеротических бляшек в аорте и коронарных сосудах. На основании проведенных исследований автором

разработана модель фармакологической апробации лекарственных препаратов при атеросклерозе. В 1968 г. по материалам проведенных исследований была успешно защищена докторская диссертация «О нарушениях липопротеидного и холестеринового обмена при атеросклерозе и пути профилактики».

В процессе работы в терапевтических клиниках Военно-морской медицинской и Военно-медицин-ской академий А.П. Голиков прошел путь от ассистента до профессора, зарекомендовав себя среди известных клиницистов и биохимиков зрелым ученым, среди практических врачей Ленинграда — эрудированным клиницистом и организатором лечебного дела. Более десяти лет он на общественных началах успешно выполнял обязанности ведущего терапевта Московского района и заместителя главного терапевта Ленинграда. С 1950 по 1970 г. Алексей Петрович активно участвовал в работе оргкомитетов по проведению городских, республиканских и международных медицинских форумов, неоднократно избирался ответственным секретарем и заместителем председателя оргкомитетов международных форумов по кардиологии, проходивших в Ленинграде.

Москве нужны такие люди!

С 1970 г. начался новый, московский этап научной и преподавательской деятельности А.П. Голикова. Он избран руководителем клиники неотложной терапии 4-го Главного управления при Минздраве СССР, а с 1971 г., по рекомендации Е.И. Чазова, избирается руководителем отдела острых терапевтических заболеваний НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифо-совского, где в дальнейшем создает центр неотложных состояний по терапии и кардиологии.

Действительно, по отзывам иностранных и российских кардиологов, центр отвечает мировым стандартам как по проведению научных исследований, так и по качеству диагностики и лечения больных с острыми проявлениями ишемической болезни сердца (ИБС). Он включен в число кардиологических центров для осуществления международных исследований. В центре и в настоящее время проводится как подготовка специалистов для станций и клиник скорой помощи через клиническую ординатуру, так и повышение квалификации врачей на курсах усовершенствования по неотложной терапии и кардиологии для отделений скорой и неотложной помощи поликлиник и стационаров лечебных учреждений Москвы.

Последние 30 лет Алексей Петрович занят изучением неотложных состояний в кардиологии. Ему удалось установить общие закономерности стресса при острых сердечно-сосудистых заболеваниях, спрогнозировать тяжесть их течения. Особо

Исторический экскурс

Раньше на месте Центра неотложной кардиологии стояла просто каменная коробка. Клиника неотложной терапии на базе НИИ СП им. Скли-фосовского имела один электрокардиограф, а кардиограммы врачам зачастую приходилось расшифровывать дома. На этаже было всего два унитаза, в коридорах стояли раскладушки, которые почему-то назывались «традицией института». Мол, профессора приходят и уходят, а раскладушки остаются навсегда. Алексей Петрович не ушел.

После начала перестройки он решил, что пришло время создавать настоящий центр, на уровне мировых стандартов. Чего стоило Алексею Петровичу два года обивать пороги различных высоких кабинетов, при этом продолжая работать в клинике, может рассказать толстая папка чиновничьих «отказов». Но, глядя сегодня на безукоризненной чистоты помещения, на вежливых сотрудников, на современное оборудование, А.П. Голиков - курсант. Воєнно- понимаешь: дело сделано, и сделано на мировом уровне.

морской медицинской академии ______________________________________________________________

отмечались его изыскания по проблеме острого инфаркта миокарда, посвященные нейрогумораль-ным, гемодинамическим и метаболическим нарушениям в разные периоды заболевания. А.П. Голиков первым начал изучать нарушения функции дыхания и разработал методы коррекции. Материалы этих исследований обобщены в его монографии «Дыхательная недостаточность в неотложной кардиологии», удостоенной премии им. А.Л. Мяс-никова Президиума РАМН.

Ученым разработаны методы прогнозирования и диагностики осложнений острого периода инфаркта миокарда, диагностика истинных и ложных аневризм сердца, внутрисердечных тромбов, надрывов и разрывов сердца при инфаркте миокарда методом эхокардиографии. Все это широко внедрялось в практику.

Профессор А.П. Голиков впервые в стране провел в клинике исследования по оценке лечебного действия глюкагона в остром периоде инфаркта миокарда. Им накоплен опыт проведения диагностической и лечебной коронарографии в острой фазе инфаркта миокарда, изучен реперфузионный синдром и разработаны методы его профилактики. Он обосновал применение антиоксидантов для ограничения зоны некроза при инфаркте миокарда.

На материале, собранном в Москве, А.П. Голиков провел уникальный научный анализ 14 250 летальных исходов в остром периоде инфаркта миокарда у лиц до 95 лет и разработал рекомендации по их снижению. С использованием комплекса методик он изучил болевой синдром в неотложной кардиологии и обосновал дифференцированные методы обезболивания, а также использование для обезболивания при инфаркте миокарда нейролеп-таналгезии и электроаналгезии. Эти материалы

представлены в монографии «Обезболивание при инфаркте миокарда».

В научных исследованиях А.П. Голикова большой объем занимают гипертонические кризы. На протяжении последних 25 лет разработана классификация, клинические особенности и дифференциальные методы лечения на догоспитальном этапе и в стационарах неосложненных и осложненных кризов.

А.П. Голиков (в центре) дает интервью на международной терапевтической конференции. ФРГ, 1975 г.

А.П. Голиков уделяет большое внимание подготовке врачебных и научных кадров. Через клиническую ординатуру им подготовлено свыше 200 врачей, успешно работающих в кардиореанимационных отделениях, блоках интенсивного наблюдения, отделениях скорой и неотложной помощи и в составе выездных кардиологических бригад. Под руководством А.П. Голикова защитили диссертации более 50 кандидатов и 12 докторов медицинских наук. Многие из них успешно работают заведующими

кафедрами кардиологии и терапии в медицинских университетах и академиях.

А.П. Голиковым опубликовано более 500 работ, в т.ч. в международных журналах, изданы шесть справочников и 60 методических рекомендаций.

В 1984 г. А.П. Голиков избран членом-корреспонден-том АМН СССР, в 1991 г. — действительным членом Российской академии медицинских наук.

Попытка перенести на бумагу все звания и регалии Алексея Петровича показала, что они занимают без малого две страницы печатного текста. Поэтому мы назовем лишь некоторые из них.

А.П. Голиков — член Ученого совета при Департаменте здравоохранения Москвы, член Ученого совета и председатель проблемной комиссии по неотложной кардиологии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, член правления Московского общества кардиологов им. А.Л. Мясникова, член правления Московского городского общества терапевтов, с 1986 г. — президент Всероссийского научного общества терапевтов, с 2009 г. — Почетный президент РНМОТ.

Алексей Петрович возглавлял делегации отечественных терапевтов и кардиологов на конгрессах в Англии, Испании, Японии, Германии, Венгрии и других странах, входит в редколлегии многих медицинских журналов.

За выдающиеся заслуги в разработке актуальных проблем кардиологии президиум Академии естественных наук наградил Алексея Петровича Голикова «Золотым стетоскопом».

профессионального уровня терапевтов, особенно работающих в первичном звене, — необычайно актуальная задача», — считает Алексей Петрович.

И эту задачу успешно решает сейчас РНМОТ, в программе конференций которого всегда находят отражение наиболее важные для врачей-терапевтов вопросы профилактики, диагностики и лечения внутренних болезней. В условиях постоянно растущего потока новой медицинской информации мероприятия РНМОТ становятся важнейшим элементом непрерывного процесса повышения квалификации врачей-терапевтов. Традиционно высокий уровень мероприятий обеспечивается участием ведущих специалистов в области внутренних болезней и смежных дисциплин.

А.П. Голиков — Почетный ПРЕЗИДЕНТ РНМОТ

Академик РАМН Алексей Петрович Голиков является Почетным президентом Российского научного медицинского общества терапевтов. Ученый всегда придавал огромное значение обучению врачей-те-рапевтов. Поэтому так неоценима, с точки зрения Алексея Петровича, работа РНМОТ в регионах страны. На протяжении своей истории съезды общества всегда занимали ведущее место в профессиональной жизни российского терапевтического сообщества. Основная их цель — объединение медицинской общественности страны для содействия наиболее полному и всестороннему развитию отечественного здравоохранения, медицинской науки и образования, профессионального роста медицинских работников, ведущих научно-исследователь-скую, преподавательскую и практическую работу в области терапии и смежных наук. «Повышение

Именно РНМОТ как одна из наиболее авторитетных врачебных организаций обращает пристальное внимание специалистов на многогранность проявлений внутренней патологии и ее лечение, необходимость проведения качественных научных исследований в лечебно-диагностическом направлении, соответствующих мировым стандартам. Современные представители РНМОТ следуют концепции развития терапии, которой придерживается Алексей Петрович Голиков. ф

Врачи — люди особой категории, ежеминутно стоящие на страже здоровья. И чем выше профессионализм, тем больше ответственность. Поэтому мы от всего сердца поздравляем нашего дорогого юбиляра, являющегося для нас образцом врача, педагога, ученого, с 90-летием!

Профессор А.П. Голиков