Научная статья на тему 'К юбилею Алексея Петровича голикова'

К юбилею Алексея Петровича голикова Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
22
1
Поделиться

Текст научной работы на тему «К юбилею Алексея Петровича голикова»

ЮБИЛЕИ

К ЮБИЛЕЮ АЛЕКСЕЯ ПЕТРОВИЧА ГОЛИКОВА

Алексей Петрович Голиков - выдающийся ученый-клиницист, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, РАЕН, профессор родился 1 7 июля 1921 г в г. Батайск Ростовской области.

В 1940-1 945 гг. учился в Военно-морской медицинской академии (ВММА) в Ленинграде. Руководителем кафедры факультетской терапии в эти годы был один из основоположников отечественной кардиологии профессор А.Л. Мясников. Именно его Алексей Петрович считает своим наставником, определившим его дальнейший путь в медицине. Учеба в Академии пришлась на суровые годы войны, тяжелые испытания Ленинградской блокады, прерывалась участием курсантов в военных действиях.

После окончания ВММА А.П. Голиков работает терапевтом в базовом лазарете Северного флота на Новой Земле, где наряду с лечебной работой занимается научными исследованиями по изучению артериального давления у коренных жителей и военнослужащих, прибывших из других регионов России. Полученные результаты послужили основанием для пересмотра существовавших представлений о влиянии сурового климата Заполярья на развитие артериальной гипертонии. Исследования в области артериальной гипертонии А.П. Голиков продолжил в ВММА, где с 1949 г. он работал на кафедре факультетской терапии, возглавляемой профессором З.М. Волынским.

Алексей Петрович обобщает результаты этих исследований в кандидатской диссертации, а затем на протяжении ряда лет глубоко изучает проблему артериальной гипертонии, выполняет новаторские масштабные работы по разработке методов ее ранней диагностики, лечения и профилактики.

Клинико-экспериментальные исследования по проблеме атеросклероза, в том числе приоритетные работы с использованием 4С14 холестерина, легли в основу докторской диссертации, которую А.П. Голиков защитил в 1968 г. За 20 лет службы на кафедрах факультетской и госпитальной терапии А.П. Голиков прошел путь от ассистента до профессора.

С 1970 г. профессор А.П. Голиков работает руководителем клиники неотложной терапии Четвертого главного управления при МЗ СССР в Москве. В 1971 г. он избирается руководителем отдела острых терапевтических заболеваний Научно-исследовательского института скорой помощи (НИИСП) им. Н.В. Склифосовского, с которым неразрывно связаны последующие годы многогранной деятельности А.П. Голикова. Основным направлением его научной работы с этого периода становятся неотложные состояния в кардиологии. Труды по проблеме острого

Anniversaries Юбилеи

инфаркта миокарда были посвящены вопросам обезболивания, общим закономерностям стресса, ней-рогуморальным, гемодинамическим и метаболическим нарушениям в разные периоды развития заболевания. А.П. Голиков первым начал изучать нарушения функции дыхания в неотложной кардиологии и разрабатывать методы их коррекции. Монографии А.П. Голикова «Обезболивание при инфаркте миокарда», «Дыхательная недостаточность в неотложной кардиологии» были удостоены премии им. А.Л. Мяс-никова Президиума РАМН.

Особое значение имеют многолетние исследования в руководимом профессором А.П. Голиковым отделе неотложной кардиологии НИИСП им. Н.В. Скли-фосовского по проведению тромболитической терапии, коронароангиопластики со стентированием в первые часы инфаркта миокарда, изучению репер-фузионного синдрома и методов его профилактики. А.П. Голиковым и его сотрудниками созданы методы прогнозирования и диагностики осложнений острого периода инфаркта миокарда. Были разработаны подходы к интервенционным вмешательствам и комплексной медикаментозной терапии у больных нестабильной стенокардией.

Важное место в научной работе Алексея Петрович на протяжении многих лет занимают исследования по проблеме гипертонического криза. По результатам исследований А.П. Голикова и его учеников были разработаны методы и алгоритмы дифференцированного лечения различных вариантов гипертонических кризов на догоспитальном и госпитальном этапах, профилактики повторных кризовых состояний.

С 1986 г. профессор А.П. Голиков становится Председателем, а с 1994 г. - президентом Российского научно-медицинского общества терапевтов (РНМОТ), развивает традиции отечественной терапевтической школы, продолжает дело своих учителей и предшественников, последовательно возглавлявших РНМОТ с момента его образования (А.Л. Мясников 1956-65 гг., Е.М. Тареев 1965-86 гг.). Важный результат работы профессора А.П. Голикова на этом по-

сту - принятие РНМОТ в ряды полноправных членов Международного общества интернистов (ЫМ) в 1 994 г., а также - проходившие на высоком уровне съезды терапевтов России.

Признанием заслуг Алексея Петровича стало избрание его в 1984 г. членом-корреспондентом АМН СССР а в 1991 г. - действительным членом АМН СССР В 2014 г. А.П. Голикову присвоено звание академика Российской академии наук.

А.П. Голиков соединил в себе талант клинициста, научного исследователя и педагога, организатора здравоохранения и медицинской науки. Под его руководством выполнены 61 кандидатская и 14 докторских диссертаций. Он - автор 1 2 изобретений, 15 рационализаторских предложений, 6 монографий, более 700 научных работ. Он является членом редколлегий ряда медицинских журналов, в том числе - «Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии» «Терапевтический архив», «Кардиология», «Физиология человека», «Кардиоваскулярная терапия и профилактика».

За выдающиеся достижения в медицинской науке и заслуги в подготовке научных кадров А.П. Голиков удостоен правительственных наград, Государственной премии и премии мэрии г. Москвы. За участие в Великой Отечественной войне награжден двумя орденами Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда». Свой юбилей А.П. Голиков встречает, окруженный уважением учеников и многих поколений врачей, научной и медицинской общественности.

Редакционная коллегия журнала «Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии» сердечно поздравляет Алексея Петровича с юбилеем, искренне желает доброго здоровья, творческого долголетия и дальнейших успехов в его разносторонней деятельности на благо здравоохранения и медицинской науки России.

Поступила: 02.08.201 6 Принята в печать: 02.08.201 6