Научная статья на тему 'Аквакультура: состояние и значение отрасли для экономики России'

Аквакультура: состояние и значение отрасли для экономики России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1225
144
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Никифоров-Никишин А.Л., Глебова И.А., Шатохин М.В.

Аквакультура это сектор экономики, который включает выращивание и культивирование водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в континентальных водоемах и специально созданных океанических, морских или искусственных плантациях. Основной акцент в аквакультуре рыбоводство, т. е. разведение рыбы в коммерческих целях, что неотделимо от целей удовлетворения потребностей в высококачественной и доступной пищи. Мировой современной тенденцией является не только рост потребления рыбопродукции, но и увеличение в его объёме доли аквакультуры. На сегодняшний день продукция, произведенная от аквакультуры, уже приближается к половине объёма от всей рыбной продукции с ежегодными темпами увеличения на 7-10 %. Для сравнения, ежегодные максимальные темпы прироста в животноводстве не превышают 1-2 %. Учитывая тот факт, что в настоящее время население нашей планеты уже превысило 7 млрд. человек, а в ближайшие годы может превысить 10 млрд., а также факт ограниченности и оскуднения естественных рыбных ресурсов, именно аквакультура должна стать одним из главных и приоритетных направлений обеспечения населения продуктами питания. Развитие этой отрасли имеет важное стратегическое значение для экономики нашего государства, где аквакультура находится на ранней стадии развития, и ее доля в общем объеме производства рыбы составляет всего 4 %. Российская Федерация, имея столь обширный потенциал водных ресурсов и объектов для развития аквакультуры, к сожалению, не входит в число ведущих государств-лидеров в этой сфере.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Аквакультура: состояние и значение отрасли для экономики России»

зяйств показателя прибыли в расчете на 1 га посевов зерновых.

Выводы. Уровень производства зерна определяет надежность хлебофуражного обеспечения, поэтому прирост урожая позволяет решать вопросы расширения внутреннего рынка зерна и обеспечивать наращивания экспортных поставок. Результативность использования посевов следует определять как с позиции производственного показателя, так и экономического критерия. При этом о развитии зернового хозяйства можно говорить только при условии улучшения обоих крите-

риев. Значительный прирост урожайности произошел на фоне роста прибыли в расчете на 1 га посевов зерновых. Это свидетельствует о ряде организационно-экономических проблем и ограничений, при которых высокий урожай не является условием повышения эффективности производства зерна. Поэтому мы отстаиваем позицию о необходимости разработки и реализации комплексной стратегии развития зернопродуктового подкомплекса АПК, в рамках которой будут решены многие вопросы функционирования зернового рынка и производства.

Список использованных источников

1. Семыкин В.А., Пигорев И.Я. Проблемы современного растениеводства и пути их решения в условиях Курской области // Проблемы развития сельского хозяйства Центрального Черноземья: материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Курск: Изд-во КГСХА, 2005. - С. 3-7.

2. Кочетков В.А. К вопросу о производстве продовольственного зерна крупяных культур в Российской Федерации // Региональный вестник. - 2015. - № 1. - С. 23-26.

3. Соловьева Т.Н., Пожидаева Н.А., Зюкин Д.А. Государственное регулирование и импортозамещение продовольственной продукции: проблемы и решения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2016. - № 11. - С. 17-20.

4. Алтухов А.И. Достижение продовольственной независимости страны на основе новой государственной аграрной политики // Региональный вестник. - 2016. - № 2. - С. 2-5.

5. Лобуз С.В. Повышение производства отечественного зерна // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 8 . - С. 83-86.

6. Неретин М.В. Рынок фуражного зерна // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии.

- 2015. - № 8 . - С. 86-90.

List of used sources

1. Semykin V.A., Pigorev I.Y. Problems of modern crop production and ways of their solution in conditions of the Kursk Region // Problems of development of agriculture of the Central Chernozem Region: Materials of all-Russian scientific-practical Conference. - Kursk: Publishing house of the Kursk State Agricultural Academy, 2005. - P. 3-7.

2. Kochetkov V.A. On the issue of the production of food grains of cereals in the Russian Federation // Regional Bulletin. - 2015. - № 1. - P. 23-26.

3. Solovyova T.N., Pozhidaeva N.A., Zyukin D.A. State regulation and import substitution of food products: problems and solutions // Economics of agricultural and processing enterprises. - 2016. - № 11. - P. 17-20.

4. Altukhov A.I. Achieving food independence of the country based on the new state agrarian policy // Regional Bulletin. - 2016. - № 2. - P. 2-5.

5. Lobuz S.V. Enhancing the production of domestic grain // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015.

- № 8. - P. 83-86.

6. Neretin M.V. Feed grain market // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 8. - P. 86-90.

УДК 639.3

АКВАКУЛЬТУРА: СОСТОЯНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ОТРАСЛИ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

НИКИФОРОВ-НИКИШИН А.Л.,

профессор, доктор биологических наук, «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ)».

ГЛЕБОВА И.А.,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ)».

ШАТОХИН М.В.,

доктор экономических наук, профессор, «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ)».

Реферат. Аквакультура - это сектор экономики, который включает выращивание и культивирование водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в континентальных водоемах и специально созданных океанических, морских или искусственных плантациях. Основной акцент в аквакуль-

туре - рыбоводство, т. е. разведение рыбы в коммерческих целях, что неотделимо от целей удовлетворения потребностей в высококачественной и доступной пищи.

Мировой современной тенденцией является не только рост потребления рыбопродукции, но и увеличение в его объёме доли аквакультуры. На сегодняшний день продукция, произведенная от аквакуль-туры, уже приближается к половине объёма от всей рыбной продукции с ежегодными темпами увеличения на 7-10 %. Для сравнения, ежегодные максимальные темпы прироста в животноводстве не превышают 1-2 %. Учитывая тот факт, что в настоящее время население нашей планеты уже превысило 7 млрд. человек, а в ближайшие годы может превысить 10 млрд., а также факт ограниченности и оскудне-ния естественных рыбных ресурсов, именно аквакультура должна стать одним из главных и приоритетных направлений обеспечения населения продуктами питания.

Развитие этой отрасли имеет важное стратегическое значение для экономики нашего государства, где аквакультура находится на ранней стадии развития, и ее доля в общем объеме производства рыбы составляет всего 4 %. Российская Федерация, имея столь обширный потенциал водных ресурсов и объектов для развития аквакультуры, к сожалению, не входит в число ведущих государств-лидеров в этой сфере.

Ключевые слова: рыбное хозяйство, аквакультура, потребление рыбы, продовольственная безопасность, импортозамещение, российская экономика.

AQUACULTURE : CONDITION AND IMPORTANCE OF THE INDUSTRY FOR THE ECONOMY OF THE RUSSIAN FEDERATION

NIKIFOROV-NIKISHIN A.L.,

professor, Doctor of Biological Sciences, "Moscow State University of Technology and Management named after K.G. Razumovsky (PKU)".

GLEBOVA I.A.,

Ph.D., associate professor, Moscow State University of Technology and Management named after KG Razumovsky (PKU)".

SHATOKHIN M.V.,

doctor of Economics, Professor, Moscow State University of Technology and Management named a fer KG Razumovsky (PKU)".

Essay. Aquaculture is a sector of the economy that includes the cultivation and cultivation of aquatic organisms (fish, crustaceans, mollusks, algae) in continental water bodies and specially created oceanic, marine or artificial plantations. The main focus in aquaculture is fish farming, that is, commercial fish breeding, which is inseparable from the goals of meeting the need for high-quality and affordable food.

The world modern trend is not only an increase in the consumption of fish products, but also an increase in the volume of aquaculture in its volume. Today, products produced from aquaculture are already approaching half the volume of all fish products, with an annual increase rate of 7-10 %. For comparison, the annual maximum growth rates in animal husbandry do not exceed 1-2 %. Considering the fact that at present the population of our planet has already exceeded 7 billion people, and in the coming years it can exceed 10 billion, as well as the fact of the limited and depletion of natural fish resources, aquaculture should become one of the main and priority areas of population food products.

The development of this industry is of great strategic importance for the economy of our state, where aquaculture is at an early stage of development, and its share in total fish production is only 4 %. The Russian Federation, having such a vast potential of water resources and facilities for the development of aquaculture, unfortunately, is not among the leading states-leaders in this field.

Keywords: fisheries, aquaculture, fish consumption, food security, import substitution, the Russian economy.

Введение. Большинство регионов России характеризуются рядом общих проблем в сфере аквакультуры: низкими объемами рыбоводства, неравномерным развитием, недостаточным ассортиментом отечественных продуктов, низкой доходностью и низкой производительностью, ограниченными возможностями для устойчивого выхода на рынок и устаревшей материально-технической базой большинства рыбных хозяйств, высокая за-

висимость от импортного оборудования, ветеринарных препаратов, кормов, отсутствие инвестиций в развитие отрасли, слабое развитие инфраструктуры рынка, нехватка квалифицированных специалистов и т. д.

Сделан вывод о том, что дальнейшее развитие аквакультуры способствует обеспечению продовольственной безопасности, увеличению занято-

сти, развитию бизнеса в различных секторах экономики.

Материал и методика исследования. Основой исследования послужил анализ развития российского аквакультурного сектора. Ретроспективный анализ и всесторонняя оценка текущего состояния аквакультуры позволили нам определить основные положительные и отрицательные факторы, влияющие на состояние продовольственной безопасности.

Эмпирическую основу исследования включают данные из Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Агентства рыболовства Российской Федерации, ПАО «Русская аквакуль-тура», Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO), Федеральной государственной статистической службы, рыбного портала Fishnet, а так же периодических изданий.

Результаты исследования. Одним из самых популярных пищевых продуктов в мире является рыба. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO), в 2015 году из 168,6 млн. т добытых и произведенных водных организмов было использовано 147,5 млн. т, или 87,5 %. Остальное перерабатывается в рыбную муку, пищевые добавки, рыбий жир, используемый для корма животных или изготовление фармацевтических препаратов.

В настоящий момент аквакультура является одним из наиболее быстро развивающихся подсекторов пищевой промышленности в мире, она уже производит более 50 % всех потребляемых рыб [1].

Если рассматривать опыт развития стран в области аквакультуры, то немалая роль отводится влиянию государства и в частности - государственной поддержке этой отрасли. Этот опыт следует применять и в Российской Федерации, поскольку в 90-е и 2000-е годы произошло существенное отставание России от мировых лидеров (прежде всего Норвегии, Германии) и по той причине, что этой отрасли не уделяли должного внимания со стороны государства и крупного бизнеса, а финансирование столь перспективной отрасли осуществлялось в весьма скудном объёме.

Несомненным мировым лидером в этой отрасли является Китай, где доля аквакультуры в общем

рыболовстве соответствует более 70 %, а мировой удельный вес - почти 60 %.

Пример экономики Китая показывает, что ак-вакультура и его подсектора (рыбоводство) оказывают непосредственное влияние на продовольственную безопасность, поскольку они являются значительным производителем продуктов, богатых различными витаминами ф, А, В, Е, К и F), минералами и микроэлементами, а так же и ненасыщенными жирами (особенно омега-3).

В соответствии с методом расчета доли отечественной и импортной рыбной продукции в общем объеме ее товарных источников, внутренний рынок рыбной продукции в 2016 и 2017 годах составлял 84,35 % и 83,21 % (таблица 1).

Превышение фактического показателя над пороговым значением указывает на высокую степень самодостаточности в рыбных продуктах, что делает Россию независимой от импорта рыбной продукции из-за рубежа. В то же время, по данным Министерства сельского хозяйства России в январе-декабре 2017 года, объем импорта рыбы и морепродуктов (группа 03 ТН ВЭД) увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 17,6%, а его стоимость увеличилась на 16,4% [5]. Из вышесказанного мы можем заявить, что определенная зависимость от импорта рыбы сохраняется.

В то же время должно быть ясно, что значительная степень самодостаточности, которая согласуется с политикой замещения импорта, введенной в современных условиях, не всегда связана с высокой физической и экономической доступностью продовольствия для российских граждан. На этом фоне наблюдается индикативная тенденция к сокращению потребления рыбы с 2013 года по настоящее время (рисунок 1).

В частности, к концу 2017 года среднестатистический уровень потребления 18,7 кг рыбы в год, что на 3 кг ниже рекомендованной для здорового питания медицинской нормы. В то же время объемы потребления по регионам Российской Федерации, по данным Федеральной службы государственной статистики, в 2017 году составили от 8,6 кг на человека (Республика Тыва) до 33,1 кг на человека (Тюменская и Магаданская области).

Для сравнения, в Японии потребление водных организмов на душу населения составляет более 60 кг на человека.

Таблица 1 - Уровень продовольственной безопасности России в части обеспеченности рыбной продукцией в 2011-2017 гг.________

Наименование показателя 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.

Запасы на начало года, тыс. т 652 724 846 789 796 874 861

Улов рыбы и добыча других видов водных ресурсов, тыс. т. 4402 4485 4522 4419 4493 4812 4785

Импорт, тыс. т. 1889 2020 2121 1979 1055 1055 1042

Итого ресурсов, тыс. т. 6943 7229 7489 7187 6344 6741 6714

Доля отечественной рыбной продукции в общем объеме товарных ресурсов,% 72,79 72,06 71,68 72,46 83,37 84,35 83,2

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017

Рисунок 1 - Потребление рыбы и рыбной продукции на душу населения в России в 2010-2017 гг., кг Таблица 2 - Индексы потребительских цен на рыбу и мясо, процент к соответствующему периоду

предыдущего года (по данным на январь)

Вид продукции 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.

Говядина 116,3 104,91 99,3 117,13 108,95 101,51 101,87

Свинина 106,95 102.93 98,55 126,98 97,69 99,58 97,73

Баранина 117,33 115.2 95,47 108,2 105,5 102,13 101,72

Мясо птицы 99,97 113,39 93,91 128,69 96,8 104,56 92,72

Рыбопродукты 110.59 102.61 107,27 124,68 116,61 107,98 103,15

Рыба и морепродукты пищевые 109,48 101,75 108,01 125,77 114,63 108,12 103,73

Рыба живая и охлажденная 106,63 106,9 106,03 117,2 117,34 103,42 95,45

Рыба мороженая 111,32 99,27 108,56 132,83 115,06 107,66 103,07

Филе рыбное 119,42 100,86 100,13 125,14 118,13 104,93 102,15

Консервы рыбные 107,01 105,35 104,43 116,13 123,2 109,9 104,31

500 450 400 350 300 250

200

ОиЧОи^О^^ЮСОО^г^^и^ЦЭ^

СПСПСГ1СГ1СГ1СГ1СГ1СГ1СГ100000000000000000

^н ^н ^н ^н ^н ^н ^н ^н ^н р^ Р^ Р^ Р^ Р^ Р^ Р^ Р^ р^ Рч] Рч] Рч] Рч] Рч]

Рисунок 2 - Производство товарной аквакультуры в СССР и России, тыс. т [2]

В то же время потребление рыбы во многом обусловлено как традиционными продуктами питания, так и покупательной способностью населения. Это во многом определяется ценами на рыбные продукты и другие виды мяса, которые являются альтернативными источниками животного белка. К сожалению, следует отметить, что в последние годы индекс потребительских цен на рыбу и морепродукты увеличился более чем на тот же показатель в говядине, свинине, баранине и мясе птицы, и в результате рыба остается одним из наименее потребляемых продуктов [2] (таблица 2).

Смещение акцентов между видами рыб для увеличения потребления продуктов из более дешевого ценового сегмента в результате падения спроса на деликатесы рыбы, креветки и крабы, икру и охлажденную рыбу, копченую рыбу.

Это изменение спроса на сегмент более низких цен из-за снижения покупательной способности населения будет способствовать проникновению рыбной продукции с сомнительным качеством и подделкой рыбной продукции на российском рынке.

Решение проблемы удовлетворения потребностей рыбного запаса может быть достигнуто за счет увеличения объема производства рыбы. Однако мировой опыт показывает, что развитие аква-культуры является более эффективным и быстрым решением этой проблемы.

В связи с децентрализацией и нарушением фиксированного соотношения цены материальной поддержки процесса рыбоводства после 1990 года большинство ферм были вынуждены перейти на крупномасштабное производство. Негативные аспекты, связанные с общей экономической дестабилизацией в стране, привели к сокращению объема рыбоводства. Минимальный размер производства рыбы (50 тыс. тонн) был зарегистрирован в 1996 году (рисунок 2).

После небольшого снижения в 2015 году (156 тыс. тонн) производство продуктов аквакультуры снова возросло, достигнув 174 тыс. тонн [2]. Так, за последние 8 лет внутренний сектор промыслового рыбоводства вырос на 58,2 % или 64 тыс. тонн.

Во многих отношениях этому положению дел способствовало формирование основной нормативной базы. С 1 января 2014 года вступил в силу соответствующий федеральный закон № 148-ФЗ «О ак-вакультуре (рыбном хозяйстве)», который стал от-

правной точкой для перехода российской аквакуль-туры на новое правовое поле.

В 2015 году в приказе Министерства сельского хозяйства России была разработана программа развития аквакультуры и промыслового рыбоводства на период 2015-2020 годов, эта программа развития имеет четкие планы и задачи на каждом этапе для развития отрасли.

Комплексное развитие направления субсидий и создание условий для рыбоводства является целью данной программы.

Положительное влияние на развитие отечественного промыслового рыбоводства и политику им-портозамещения, изложенную на федеральном уровне. Кроме того, был принят ряд поправок в контексте пересмотра и изменения законодательства Российской Федерации, регулирующего вопросы аквакультуры:

- правовая область аквакультуры была в значительной степени согласована с водным и лесным законодательством, и многие несоответствия были устранены;

- учитывается сельскохозяйственный статус коммерческих рыбоводческих предприятий, а также тот факт, что земля под рыбными прудами классифицируется как сельскохозяйственные угодья, предназначенные специально для рыбного хозяйства;

- поправки были внесены в Лесной кодекс, что дает право использовать лесные угодья для аква-культуры.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Основными факторами развития отечественного сектора аквакультуры, которые оказывают положительное влияние на состояние безопасности пищевых продуктов, являются:

- наличие биологического разнообразия водных биологических ресурсов, выращенных в аквакульту-ре. Искусственные селекционные объекты представлены 63 видами рыб, ракообразных и моллюсков, 27 видами и гибридами, а также 9 одомашненными видами карпа, лосося, осетра, белой рыбы и цихлид;

- диверсификация производства. Возникающая тенденция проявляется в включении как диких представителей ихтиофауны (лини, сома, крестового карпа) и акклиматизированных видов (юйЬш, сЬаппекишес, рПе^аэ). В целом запасы различных типов водохранилищ позволяют развивать рыбоводство во всех основных областях - пастбищах, прудах, рекреационной аквакультуре и марикультуре;

- переход к полуинтенсивному рыбоводству и современным методам кормления, появление промышленной аквакультуры [3].

Таблица 3 - Производство гидробионтов в России и мире в 2011-2017 гг., млн. т.

Наименование 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.

показателя

Мир 61,8 66,5 70,3 73,8 78 77,7 76,4

Россия 0,128 0,144 0,163 0,168 0,156 0,174 0,220

Доля РФ в общем объе-

ме производства, % 0,21 0,22 0,23 0,23 0,20 0,22 0,21

К отрицательным факторам относятся следующие:

- недостаточные объемы выращивания и выращивание гидробионтов (в 2017 году они составляли лишь 53 % от уровня 1990 года);

- низкие объемы рыбоводства в России.

В настоящее время аквакультура в России составляет 3-4 % от общего объема производства рыбы, тогда как в мире искусственное разведение составляет примерно 44 %.

Среди негативных факторов следует отметить:

- неравномерное развитие рыбного хозяйства в региональном контексте. Это в значительной степени связано с влиянием природного фактора;

- узкий ассортимент отечественных продуктов аквакультуры. Внутреннее промысловое рыбоводство в основном представлено культивированием видов карпа и сигов (35,6 и 22,4 % от общего объема производства в конце 2017 года приходилось на выращивание карпа и карпового серебра соответственно), около 25 % от общего объема для форели и лосося. Осетровые занимают чуть более 2 % от объема аквакультуры в России;

- высокая зависимость российской рыбоводческой промышленности от импортного оборудования, ветеринарных препаратов, кормовых и рыбных запасов;

- низкая инвестиционная привлекательность отечественной аквакультуры и отсутствие инвестиций в развитие отрасли, проблемы с доступом к кредитным финансовым ресурсам из-за высоких банковских ставок и невозможность применения долгосрочных кредитов;

- недостаточно эффективная финансовая поддержка государства и ограничения его направлений;

- слабое развитие рыночной инфраструктуры рынка аквакультуры в области хранения, переработки, транспортировки и логистики; недостаточная развитость дорожной сети и энергетического сектора в районах, где расположены перспективные рыбоводческие объекты;

- отсутствие квалифицированных рыбоводов со специальным образованием.

- недостаточный уровень научной поддержки, фрагментарные научные разработки;

- отсутствие маркетинговой информации о состоянии рынков товаров для аквакультуры, трудности с выходом в розничные сети;

- недостаточное изучение вопросов охраны здоровья аквакультуры и предотвращение распространения опасных заболеваний;

- несовершенства системы контроля и надзора;

- наличие административных барьеров.

Выводы. В России, несмотря на высокую доступность водных и биологических ресурсов, по данным Федерального агентства по рыболовству и Министерства сельского хозяйства, только около 0,2 % общемирового объема аквакультуры. В настоящее время Российская индустрия аквакульту-ры далеко отстает даже от стран, не имеющих выхода к морю и производит менее 1 % от общего объема искусственно выращенной рыбы и моллюсков.

Для развития рыболовного комплекса и решения продовольственной проблемы необходимы предпосылки со стороны государства и новая социально ориентированная политика.

Для дальнейшего развития аквакультуры в России необходима основа, которая призвана решить ряд социально-экономических проблем таких как:

- повышение уровня занятости населения, а так же создание новых рабочих мест;

- стабилизация цен на рыбную продукцию на внутреннем рынке;

- повышение максимально возможного биологического стандарта и увеличение потребления рыбы;

- поддержка малого и среднего предпринимательства аквакультуры в регионах;

- стимулирование производства отечественных кормов и растений, материалов для посадки рыбы, а как следствие увеличение объемов экспорта и замена импортных продуктов;

- внедрение новых методов на основании научных исследований;

- разработка неосвоенного водного фонда страны.

Список использованных источников

1. Ашарин В. Объемы производства аквакультуры в России будут расти вслед за мировыми тенденциями // Сфера: Рыба. - 2017. - № 1 (18). - С. 40-42.

2. Годовой отчет ПАО «Русская аквакультура» за 2016 год [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://russaquaculture.ru/upload/iblock/a3e/a3e2ed77c677ee3f93eb80996afD55b9.pdf (дата обращения: 28.02.2018).

3. Индексы потребительских цен на товары и услуги // Росстат [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/dbinet.cgi?pl%3D1902001 (дата обращения: 28.02.2018).

4. Личные санкции на рыбу, мясо и сыры // Romir [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://romir.ru/studies/712_1444078800/ (дата обращения: 20.01.2018).

5. Обзор ситуации на рынке рыбы от 26 февраля 2018 г. // Минсельхоз России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://mcx.ru/analytics/fish-market/ (дата обращения: 01.02.2018).

6. Производство товарной аквакультуры к 2030 году должно превысить 700 тыс. тонн [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://agro-max.ru/novosti/proizvodstvo-tovarnoj-akvakultury-k-2030-godu-dolzhno-prevysit-700-tys-tonn/ (дата обращения: 21.02.20l8).

7. Козлов В.И., Никифоров-Никитин А.Л., Бородин А.Л. Аквакультура. - М.: Колос, 2006. - 441 с.

List of used sources

1. Asharin V. The volume of aquaculture production in Russia will grow after the global trends / V. Asharin // Sphere: Fish. - 2017. - № 1 (18). - P. 40-42.

2. Annual report of PJSC "Russian aquaculture" for 2016 [Electronic resource]. - Access mode: http://russaquaculture.ru/upload/iblock/a3e/a3e2ed77c677ee3f93eb80996af055b9.pdf (access date: 02.02.2018).

3. Consumer price indices for goods and services // Rosstat [website] [Electronic resource]. - Access mode: http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/dbinet.cgi7pl%3D1902001 (access date: 02/28/2018).

4. Personal sanctions on fish, meat and cheese // Romir [website] [Electronic resource]. - Access mode: http://romir.ru/studies/712_1444078800/ (access date: 01.20.2018).

5. Overview of the situation on the fish market from February 26, 2018 // Ministry of Agriculture of Russia [website] [Electronic resource]. - Access mode: http://mcx.ru/analytics/fish-market/ (access date: 01.02.2018).

6. Production of commodity aquaculture by 2030 should exceed 700 thousand tons [Electronic resource]. -Access mode: http://agro- max.ru/novosti/proizvodstvo-tovarnoj-akvakultury-k-2030-godu-dolzhno-prevysit-700-tys-tonn/ (access date: 02.02.2018).

7. Kozlov V. And Aquaculture / V. I. Kozlov, A. L. Nikiforov-Nikitin, A. L. Borodin. - M.: Kolos, 2006. -441 p.

УДК 339.72

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ. ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОГО РЫНКА РОССИИ

МАШКИНА НА.,

кандидат экономических наук, доцент, Юго-Западный государственный университет, e-mail: t.natusia@yandex.ru, 8-919-170-79-12.

АСЕЕВ О.В.,

кандидат экономических наук, доцент, Юго-Западный государственный университет, e-mail: olegavto@list.ru, 8-910-210-61-32.

ЧЕРНЫХ Н.Б.,

магистрант, Юго-Западный государственный университет, e-mail: natalia.chernykh28@gmail.com, 8-915-512-23-39.

Реферат. Финансовый рынок относится к рынку, где происходит создание и торговля финансовыми активами, такими как акции, долговые обязательства, облигации, деривативы, валюта и др. Он играет решающую роль в распределении ограниченных ресурсов в экономике страны; а также выступает в качестве посредника между вкладчиками и инвесторами путем мобилизации средств между ними. Финансовый рынок предоставляет платформу покупателям и продавцам для торговли активами по цене, определяемой силами спроса и предложения. Цель, поставленная при проведении научного исследования, заключалась в анализе международных финансовых рынков и определении особенностей финансового рынка Российской Федерации. При проведении исследования были использованы эмпирические и теоретические методы. В процессе исследования была дана характеристика субъектов международного финансового рынка, выделены ведущие финансовые центры, а именно - Нью-Йорк, Лондон, Гонконг, на долю которых приходится 50% мировых валютных операций, были определены факторы, наличие которых является предпосылкой для создания МФЦ; была выявлена положительная динамика развития российских финансовых центров - Москвы и Санкт- Петербурга - за 3 года им удалось подняться в рейтинге GFCI на несколько позиций. Затронув вопросы современного развития финансового рынка России, были выделены его проблемы и перспективы развития. Было установлено, что Финансовый рынок России обладает значительным потенциалом развития, и важнейшей задачей на сегодняшний день - реализовать его.

Ключевые слова: финансовый рынок, международный финансовый рынок, структура, мировые финансовые центры, факторы влияния, валютные операции, финансовые услуги.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.