УДК 639.2/.3:639.3.05: 639.2.03
Роль товарного рыбоводства в формировании продовольственного ресурса Южного федерального округа
The role of commercial fisheries in the formation of the food resource of the Southern federal district
Профессор A.M. Васильева, доцент H.B. Судакова, (Астраханский государственный университет) кафедра биотехнологии, зоологии и аквакультуры, тел. 8 (8512) 48-53-43 E-mail: bios94mail.ru
профессор Н.А. Абросимова, (Донской государственный университет) кафедра технических средств аквакультуры, тел. 8 (926) 872-50-73 Е -mail: abro simovanaii? у ndex. ru
профессор С.С. Абросимов (Донской государственный университет) кафедра водных биоресурсов и аквакультуры, тел. 8 (926) 872-50-73 E-mail: abrosimovss(fl,yndex.ru
Professor L.M. Vasilieva, Associate Professor N.V. Sudakova,
(Astrakhan state University) chair of biotechnology, zoology and aquaculture, tel. 8 (8512) 48-53-43 E-mail: bios94(fi,; mail.ru
Professor N.A .Abrosimova, (Donskoy state University) chair of technical means of aquaculture, tel. 8(926) 872-50-73 E-mail: abrosimovana@yndex.ru Professor S.S. Abrosimov (Donskoy state University) chair of water bioresources and aquaculture, tel. 8(926) 872-50-73 E-mail: ah г о s imo v ss:«yn dex.ru
Реферат. Для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо наращивать объёмы выпуска сельскохозяйственной продукции. Одним из основных элементов продуктовой безопасности является отечественная рыбная продукция, удельный вес которой на внутреннем рынке в настоящее время составляет около 60 %, а пороговое значение должно быть не менее 80 %. Возрастающий в мире дефицит животного белка может быть возмещён за счёт увеличения объёмов рыбоводной продукции. Высокая пишевая ценность и вкусовые особенности рыбы определили её необходимую значимость в питании человека. Аквакультура в мире активно развивается, и производство рыбоводной продукции составляет свыше 50 % от общемировой добычи, в то же время в России этот показатель не превышает 4 %. В Южном федеральном округе России в настоящее время роль аквакультуры незначительна и не превышает в лучшем случае 0,1 % от величины валового регионального продукта. При этом в регионе имеются существенные резервы для эффективного развития пастбищного и прудового рыбоводства, а также для внедрения интенсивных методов выращивания гпдробио-нтов с целью насыщения потребительского рынка. Проведенный анализ деятельности предприятий товарного рыбоводства и исследование потребностей рынка позволили сделать вывод о том, что отрасль имеет существенные резервы роста, для чего необходимо создание нового механизма управления и планирования ее развития. На юге России имеются широкие возможности для развития аквакультуры в целом как пресноводной, так и морской, что послужит существенным подспорьем в обеспечении населения полноценными продуктами питания, увеличит среднедушевое потребление рыбной продукции в стране.
Summary. То ensure food security of the country need to increase agricultural output. One of the key elements of food security is a domestic fish products, the share of which in domestic market currently stands at about 60 %, and pirogue value must be at least 80 %. The increasing deficit of animal protein in
© Васильева A.M., Судакова H.B., Абросимова H.A., Абросимов С.С., 2016
in the world may be compensated by increasing the volumes of fish products. High nutritional value and flavor characteristics of fish determined its essential importance in human nutrition. Aquaculture in the world and is actively developing the production of fish products accounts for over 50 % of global production, while in Russia this figure does not exceed 4 %. In the southern Federal district of Russia at the present time, aquaculture is insignificant and does not exceed, at best, 0,1 % of the magnitude of the gross regional product. In the region there are significant reserves for the effective development of pasture and pond farming, as well as for the introduction of intensive methods of cultivation of hydrobionts, in order to saturate the consumer market. The carried-out analysis of activity of the enterprises of commodity fish breeding and research of requirements of the market have allowed to draw a conclusion that the branch has essential reserves of growth what requires creation of the new mechanism of management and planning of her development. In the south of Russia there are veiy ample opportunities for development of an aquaculture in general both fresh-water, and sea that will serve as essential help in providing the population with full-fledged food, will increase average per capita consumption of fish production in the country.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, аквакультура, товарное рыбоводство, рыбопродукция, водные биоресурсы, перевариваемость белков, среднедушевое потребление рыбы.
Keywords: food security, aquaculture, fish farming commodity, fish products, aquatic resources, the digestibility of protein, per capita consumption of fish.
Определяющую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны играют сельское, рыбное хозяйство и пищевая промышленность. Необходимо обеспечить население безопасной сельскохозяйственной продукцией, продукцией водных биоресурсов и продовольствием при стабильном внутреннем производстве и поддержании достаточного уровня запасов [1]. Следовательно, рассмотрение рыбо-хозяйственного комплекса, как одного из основных элементов продуктовой безопасности является актуальной на сегодняшний день задачей особенно в современных условиях мирового экономического кризиса и принятых некоторыми странами мира санкционных мер в отношении России.
Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определен удельный вес отечественной рыбной продукции в объеме товарных ресурсов внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговое значение не менее 80 % (рис. 1).
Доля отечественных продутое в соответствии с Доктриной гюодовольственкэй безопасности РФ
100% 90% 80% 70% 60% 50% 40% 30% 20% 10% 0%
954
954-
90%
85%
85%
80%
80%
80%
зерно картофель молочные мясо продукты
соль
рыба
сахар растительное масло
Рис.1. Доля отечественных продуктов в соответствии с «Доктриной продовольственной безопасности РФ»
В настоящее время доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке потребления составляет немного выше 60 %. Основные перспективы развития рыбохозяйственного комплекса определены в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. [2], согласно которой в 2020 г. по отношению к 2007 г. добыча водных биоресурсов должна увеличиться в 1,8 раза, среднедушевое потребление рыбных товаров возрастет с 12,6 кг в 2007 г. до 23,7 кг в 2020 г., доля производства товарной пищевой рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью - с 51 до 82 %, а доля российской рыбной продукции в структуре потребления - с 60 до 85 %. Анализ современной динамики показателей-индикаторов рыбной отрасли подтверждают эти данные.
Весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны вносит производство рыбной продукции, высокая пищевая ценность и вкусовые особенности которой определили её значимость в питании человека. Большое значение в решении этих вопросов уделяется аквакулыуре, т.к. продуктивность рыбоводных хозяйств России намного выше по сравнению с традиционным животноводством, в связи с меньшими энергетическими затратами, что, естественно, уменьшает себестоимость продукции. Так, расчётные данные показывают, что себестоимость производства одной тонны рыбопродукции в пересчете на единицу белка меньше себестоимости мяса крупного рогатого скота в 2,6 раза, а птицы в 1,5 раза. Относительно постоянное и высокое содержание в рыбе азотистых веществ, которые в основном представлены белками, позволяет рассматривать рыбу, в первую очередь, как белковый продукт питания. Установлено, что пищевая ценность рыбы условно занимает третье место после свинины и баранины, разделяя его с говядиной и птицей.
В мире с каждым годом наблюдается рост дефицита белков животного происхождения, в том числе и рыбных. По данным ФАО (табл. 1) в 2012 г. на долю рыбы приходилось 16,6 % общемирового потребления животного белка и 6,5 % всего потребленного белка, при этом в развивающихся странах доля потребления рыбы ниже, чем в развитых.
Таблица 1
Производство рыбопродуктов в мире, млн т
Продукция Годы
1999/2001 2010 2015
Рыболовство 93,8 101,1 105,1
Аквакультуры 35,6 57,8 66,8
Общая: 129,4 159,9 171,9
непищевая 35,6 42,7 45,6
пищевая 93,8 116,2 126,3
Мясо рыб характеризуется исключительно высокой пищевой ценностью (табл. 2). Это обусловлено несколькими факторами: наличием в рыбе всех веществ, необходимых для рационального питания человека; большим количеством съедобных частей и высокой усвояемостью всех тканей рыбы; наличием у большинства рыб присущих только им вкуса и запаха, а у морских, кроме того, специфического
аромата моря и кисловатого вкуса, что в еще большей мере способствует повышению их усвояемости. Рыбные продукты обладают не только высокой пищевой ценностью, диетическими свойствами, но и способствуют укреплению здоровья, профилактике заболеваний и повышению работоспособности человека.
Таблица 2
Перевариваемость белков разных пищевых продуктов
Продукт Перевариваемость, %
Мясо (говядина) 87-89
Молоко коровье 87-95
Хлеб белый 87
Угольная рыба 87-89
Вахня 98
Макрель 93
Треска 97
Лосось 96-98
Скат 93
В Южном федеральном округе рыбное хозяйство является стратегическим ресурсом жизнеобеспечения населения. Но роль отрасли в структуре экономики юга России в настоящее время незначительна и не превышает в лучшем случае 0,1 % от величины валового регионального продукта субъектов ЮФО РФ.
У данной ситуации есть причины как объективного («природного»), так и субъективного («антропогенного») характера, последние связаны с низкой производительностью в рыбохозяйственной отрасли, в частности, с доминированием рыболовства в хозяйствовании, т.е. в интенсивной эксплуатации природных ресурсов, и значительным отставанием в развитии рыбоводства. Подобную ситуацию можно преодолеть за счет развития интенсивных форм хозяйствования в рыбной отрасли. Опыт развитых стран показывает, что при наличии необходимых условий и соответствующей инфраструктуры (научно-инновационной, образовательной, кадровой, финансовой) рыбоводство, аквакультура способны конкурировать с традиционным рыболовным промыслом (прежде всего, пресноводным) по объему уловов, а по ряду параметров (контроль качества продукции, ее экологическая чистота) даже превосходить его, и быть в целом прибыльным бизнесом с устойчивым и динамичным развитием и, как показывает мировой опыт, с ежегодными темпами роста в 12-14 %.
В России доля продукции аквакультуры в общем объеме добычи водных биоресурсов составляет примерно 3-4 %, в то время как мировое производство продукции рыбоводства доходит до 50 %. Сравнивая ситуацию по федеральным округам, отметим весьма показательный факт - четверть от общего объема добытых водных биоресурсов в ЮФО РФ (32 из 133 тыс. т) приходится на рыбоводную продукцию (рис. 2).
Продукция аквакультурм. тысяч тонн
18
гоэо гоо1 гоор ^ооз 2005 гооб 2007 рпов гооэ гою ■ Астраханская область ■ Ростовская область Источник ЮНЦ РАЬ
Рис. 2. Динамика роста объемов товарного рыбоводства в Ростовской и Астраханской областях
Сложившаяся ситуация связана не только с определенной региональной спецификой природно-климатических условий, которые могут в той или иной мере благоприятствовать рыбоводству, но и в немалой степени с общей эффективностью тех моделей хозяйствования, которые реализуют на практике рыбоводные предприятия. В тех регионах, где реализуются прогрессивные, научно обоснованные технологические подходы к организации рыбоводства, где институциональная среда ведения бизнеса (финансовая, кадровая, административная, экономическая) более совершенна, там эффективность рыбоводных предприятий высока. В настоящее время развитие индустриального рыбоводства (в садках, бассейнах и других рыбоводных емкостях) при высокой плотности посадки в условиях полноценного кормления чрезвычайно актуально. Индустриальное направление аквакультуры рассматривается как самый эффективный метод выращивания особо ценных видов рыб (лососевые, осетровые, канальный сом, тиляпия). Это направление позволяет получать в среднем с 1 м2 садков и бассейнов свыше 100 кг товарной рыбы, сократить сроки производства товарной рыбы, повысить степень механизации и автоматизации производственных процессов, расширить границы географического размещения объектов рыбоводства.
Развитие аквакультуры на юге страны направлено в большей степени к классическому прудовому рыбоводству, как это происходит в большинстве стран Восточной Европы. Индустриальное рыбоводство, интенсивные методы выращивания, развиваются слабыми темпами, к тому же в аквакультуре преобладают традиционные виды рыб: карповые, растительноядные, в последние годы начало развиваться осетроводство. Такие объекты, как веслонос, пелингас, канальный и кларие-вый сом, креветки могут существенно расширить ассортимент, повысить качество продукции, оказать положительное влияние на привлечение частных инвесторов.
Основными объективными причинами, сдерживающими интенсификацию рыботоварного производства в Южном федеральном округе, до настоящего времени являлись:
- физический износ основных фондов рыбоводных хозяйств;
- недостаток собственных и сложности с получением заемных средств на приобретение кормов (зерно, комбикорм), техники;
- неуклонный рост тарифов на электроэнергию, вынуждающий предприятия использовать самотечное водоснабжение водоемов;
- несовершенство системы оптовой реализации выращенной товарной рыбы на предприятиях;
- перенасыщение рынка живой и охлажденной товарной прудовой рыбой (карп, толстолобик, белый амур) в осенний период времени.
Проведенный анализ деятельности предприятий товарного рыбоводства и исследование потребностей рынка позволили сделать вывод о том, что отрасль имеет существенные резервы роста, для чего необходимо создание нового механизма управления и планирования ее развития.
Как уже отмечалось ранее, на юге России имеются очень широкие возможности для развития аквакультуры в целом как пресноводной, так и морской, что послужит существенным подспорьем в обеспечении населения полноценными продуктами питания, увеличит среднедушевое потребление рыбной продукции в стране.
ЛИТЕРАТУРА
1. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации».
2. Распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662 «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года».
1. Ukaz Prezidenta Rossiyskoy Federatsii «Doktrina prodovol'stvennoy bezopas-nosti Rossiyskoy Federatsii» [The decree of the President of the Russian Federation «Food security Doctrine of the Russian Federation»] 2010, No 120 (Russian).
2. Rasporyazhenie Pravitel'stva RF «Kontseptsiya dolgosrochnogo sotsial'no-ekonomicheskogo razvitiya Rossiyskoy Federatsii na period do 2020 goda» [The order of the Government of RF «The Concept long-term socially-economic development of the Russian Federation for the period till 2020»] 2008, No 1662 (Russian).
REFERENCES