Научная статья на тему 'АКТИВНОСТЬ АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗЫ В КРОВИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ПРОДУКТИВНОСТИ'

АКТИВНОСТЬ АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗЫ В КРОВИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ПРОДУКТИВНОСТИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
78
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗА / LACTATING COWS / MILK YIELD / ASPARTATE AMINOTRANSFERASE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Еременко В.И., Горожанкина Г.А., Стебловская С.Ю.

Исследования в становлении уровня молочной продуктивности во взаимосвязи с ключевыми ферментами являются перспективными. Целью данной работы было определение активности аспартатаминотрансферазы в крови лактирующих коров с разным уровнем молочной продуктивности. Установлено, что в течение лактации активность АСТ изменяется. Относительно высокая активность этого фермента в крови лактирующих коров наблюдается в период высоких удоев. Наибольшая активность этого показателя у подопытных групп коров была установлена на пике лактации, который наблюдался на 3 месяце. У высокопродуктивных коров активность аспартатаминотрансферазы составляла 0,46±0,03 ммоль/л• ч., а у низкопродуктивных - 0,36±0,03 ммоль/л• ч. Различия между этими показателями были статистически достоверными. (Р>0,05) Статистически достоверные различия между подопытными группами сохранялись на 4,5,6 и 7 месяцах лактации (Р<0,05). Активность фермента в этот период у высокопродуктивных коров составляла 0,46±0,03; 0,42±0,03; 0,40±0,03; 0,40±0,03 ммоль/л• ч., а у низкопродуктивных коров 0,35±0,03; 0,33±0,02; 0,30±0,02; 0,31±0,02 ммоль/л• ч. С уменьшением среднесуточных удоев, начиная с 5 месяца лактации, активность аспартатаминотрансферазы у подопытных коров постепенно снижалась. Во все периоды лактации относительно более высокая активность АСТ наблюдалась у высокопродуктивных коров по отношению к низкопродуктивным.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Еременко В.И., Горожанкина Г.А., Стебловская С.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASPARTATE AMINOTRANSFERASE ACTIVITY IN THE BLOOD OF LACTATING COWS WITH DIFFERENT LEVELS OF PRODUCTIVITY

Research in the formation of the level of milk productivity in relation to key enzymes is promising. The purpose of this work was to determine the activity of aspartate aminotransferase in the blood of lactating cows with different levels of milk productivity. It was found that the activity of AST changes during lactation. Relatively high activity of this enzyme in the blood of lactating cows is observed during high milk yields. The highest activity of this indicator in experimental groups of cows was established at the peak of lactation, which was observed at 3 months. In highly productive cows, the activity of aspartate aminotransferase was 0.46±0.03 mmol/l• h, and in low-productive cows-0.36±0.03 mmol /l• h.the Differences between these indicators were statistically significant. (P>0.05) Statistically significant differences between the experimental groups were maintained at 4,5,6 and 7 months of lactation (P<0.05). The activity of the enzyme during this period in highly productive cows was 0,46±0,03; 0,42±0,03; 0,40±0,03; 0,40±0,03 mmol / l•h., and in low-yielding cows 0,35±0,03; 0,33±0,02; 0,30±0,02; 0,31±0,02 mmol/l•h. With a decrease in the average daily milk yield starting from the 5th month of lactation, the activity of aspartate aminotransferase in experimental cows gradually decreased. During all lactation periods, relatively higher AST activity was observed in high-yielding cows compared to low-yielding ones.

Текст научной работы на тему «АКТИВНОСТЬ АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗЫ В КРОВИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ПРОДУКТИВНОСТИ»

УДК 636.2.082.24 : 591.111.05

АКТИВНОСТЬ АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗЫ В КРОВИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ПРОДУКТИВНОСТИ

ЕРЕМЕНКО В.И.,

доктор биологических наук, профессор, ФГБОУ ВО Курская ГСХА; vic.eriomenko@yandex.ru.

ГОРОЖАНКИНА Г.А.,

аспирант, ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

СТЕБЛОВСКАЯ С.Ю.,

кандидат ветеринарных наук, доцент ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

Реферат. Исследования в становлении уровня молочной продуктивности во взаимосвязи с ключевыми ферментами являются перспективными. Целью данной работы было определение активности аспартатаминотрансферазы в крови лактирующих коров с разным уровнем молочной продуктивности. Установлено, что в течение лактации активность АСТ изменяется. Относительно высокая активность этого фермента в крови лактирующих коров наблюдается в период высоких удоев. Наибольшая активность этого показателя у подопытных групп коров была установлена на пике лактации, который наблюдался на 3 месяце. У высокопродуктивных коров активность аспартатаминотрансферазы составляла 0,46±0,03 ммоль/л^ ч., а у низкопродуктивных - 0,36±0,03 ммоль/л^ ч. Различия между этими показателями были статистически достоверными. (Р>0,05) Статистически достоверные различия между подопытными группами сохранялись на 4,5,6 и 7 месяцах лактации (Р<0,05). Активность фермента в этот период у высокопродуктивных коров составляла 0,46±0,03; 0,42±0,03; 0,40±0,03; 0,40±0,03 ммоль/л ч., а у низкопродуктивных коров 0,35±0,03; 0,33±0,02; 0,30±0,02; 0,31±0,02 ммоль/л^ ч. С уменьшением среднесуточных удоев, начиная с 5 месяца лактации, активность аспартатаминотрансферазы у подопытных коров постепенно снижалась. Во все периоды лактации относительно более высокая активность АСТ наблюдалась у высокопродуктивных коров по отношению к низкопродуктивным.

Ключевые слова: лактирующие коровы, молочная продуктивность, аспартатаминотрансфераза.

ASPARTATE AMINOTRANSFERASE ACTIVITY IN THE BLOOD OF LACTATING COWS WITH DIFFERENT LEVELS OF PRODUCTIVITY

EREMENKO V.I.,

doctor of biological Sciences, Professor of the Kursk State Agricultural Academy; vic.eriomenko@yandex.ru.

GOROZHANKINA G.A.,

postgraduate student оf the Kursk state agricultural Academy. STEBLOVSKAYA S.Yu.,

candidate of veterinary sciences, associate professor of the Kursk State Agricultural Academy.

Essay. Research in the formation of the level of milk productivity in relation to key enzymes is promising. The purpose of this work was to determine the activity of aspartate aminotransferase in the blood of lactating cows with different levels of milk productivity. It was found that the activity of AST changes during lactation. Relatively high activity of this enzyme in the blood of lactating cows is observed during high milk yields. The highest activity of this indicator in experimental groups of cows was established at the peak of lactation, which was observed at 3 months. In highly productive cows, the activity of aspartate aminotransferase was 0.46±0.03 mmol/l^ h, and in low-productive cows-0.36±0.03 mmol /1 h.the Differences between these indicators were statistically significant. (P>0.05) Statistically significant differences between the experimental groups were maintained at 4,5,6 and 7 months of lactation (P<0.05). The activity

of the enzyme during this period in highly productive cows was 0,46±0,03; 0,42±0,03; 0,40±0,03; 0,40±0,03 mmol / fh., and in low-yielding cows 0,35±0,03; 0,33±0,02; 0,30±0,02; 0,31±0,02 mmol/Th. With a decrease in the average daily milk yield starting from the 5th month of lactation, the activity of as-partate aminotransferase in experimental cows gradually decreased. During all lactation periods, relatively higher AST activity was observed in high-yielding cows compared to low-yielding ones.

Keywords: lactating cows, milk yield, aspartate aminotransferase.

Введение. В биохимической генетике имеются исследования, которыми установлено, что гены действуют через ферментные системы и тем самым участвуют в регуляции продуктивности животных определяя ее уровень. В настоящее время имеются сведения об использовании различных биохимических показателей в селекционной и племенной работе с крупным рогатым скотом. Поэтому исследование в становлении уровня молочной продуктивности во взаимосвязи с ключевыми ферментами такими как аминотрасферазы открывает перспективы для использования этих показателей в прогнозировании молочной продуктивности крупного рогатого скота [1, 2].

Цель. Целью данной работы было определение активности аспартатаминотрансферазы в крови лактирующих коров с разным уровнем молочной продуктивности.

Материалы и методика исследования. Объектом исследования были коровы голшти-низированной черно-пестрой породы. Для опыта было сформировано 2 группы коров с высоким и относительно низким уровнем молочной продуктивности. В первой группе коров продуктивность коров составляла 9904,7 кг, а во

второй группе 4482,5 кг. Условия содержания и кормления животных соответствовали зоотехническим нормам. В высоко и низкопродуктивной группе было по 10 голов, которые внутри группы были аналогами по предыдущей лактации. Кровь у животных отбирали до утреннего кормления из хвостовой вены ежемесячно в течение лактации. В образцах крови определяли активность аспартатаминотрансферазы на биохимическом анализаторе Saphir 400. Полученные результаты исследований были обработаны методом вариационной статистики с использованием программы Microсoft Excel.

Результаты исследования. В результате проведенного анализа активности аспартатами-нотрансферазы нами было выявлено, что в течение лактации активность АСТ изменяется у всех подопытных групп коров.

На первом месяце лактации незначительно выше активность АСТ была у высокопродуктивных коров и составляла 0,37±0,03 ммоль/л^ ч, а у низкопродуктивной группы 0,31±0,02 ммоль/л^ ч Различия были статистическим недостоверными (Р>0,05). На втором месяце лактации различия между группами составили 0,07 ммоль/л^ ч.

0,5 0,45 0,4 0,35 0,3 0,25 0,2 0,15 0,1 0,05 0

Высокопродуктивные Низкопродуктивные

12

4 5 6 7 8 Месяц лактации

9 10

3

Рисунок 1 - Динамика активности аспартатаминотрансферазы у разнопродуктивных коров

Наибольшая активность этого показателя у всех групп коров была установлена на пике лактации, который наблюдался на 3 месяце. У высокопродуктивных коров активность аспар-татаминотрансферазы составляла 0,46±0,03 ммоль/л ч., а у низкопродуктивных -0,36±0,03 ммоль/л ч. Различия между этими показателями были статистически достоверными (Р>0,05).

Статистически достоверные различия между подопытными группами сохранялись на 4,5,6 и 7 месяцах лактации (Р<0,05). Активность фермента в этот период у высокопродуктивных коров составляла 0,46±0,03; 0,42±0,03; 0,40±0,03; 0,40±0,03 ммоль/л^ ч., а у низкопродуктивных коров 0,35±0,03; 0,33±0,02; 0,30±0,02; 0,31±0,02 ммоль/л^ ч. С уменьшением среднесуточных удоев начиная с 5 месяца лактации активность аспартатами-нотрансферазы у подопытных коров постепенно снижалась. На 8 месяце лактации показатель уменьшился у высокопродуктивных коров до 0,37±0,03 ммоль/л^ ч., а у низкопро-

дуктивных до 0,32±0,02 ммоль/л^ ч. В конце лактации на 10 месяце активность аспартата-минотрансферазы у всех групп коров в обеих группах увеличилась. Так у высокопродуктивных коров этот показатель на 10 месяце лактации составил 0,41±0,04 ммоль/л^ ч., а у низкопродуктивных 0,38±0,03 ммоль/л^ ч. Различия между группами были статистически достоверными (Р<0,05). Увеличение активности аспартатаминотрансферазы в конце лактации видимо связано с увеличением сроков беременности и ростом плода. В этот период в организме матери происходит увеличение синтетических процессов, что, возможно, и привело к увеличению активности ас-партатаминотрансферазы.

Выводы. Во все периоды лактации относительно более высокая активность АСТ наблюдалась у высокопродуктивных коров по отношению к низкопродуктивным, а на 3,4,5,6 и 7 месяцах лактации эти различия отмечены как статистически достоверные (Р<0,05).

Список использованных источников

1. Кудрин А.Г. Ферменты крови и прогнозирование продуктивности молочного скота: научное издание. - Мичуринск-наукоград РФ, 2006. - 142 с.

2. Еременко В.И., Бунцева Е.Г. Динамика аминотрасфераз, общего белка и функции щитовидной железы у коров с разной молочной продуктивностью // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - №6. - С. 62-64.

List of sources used

1. Kudrin A.G. Blood enzymes and predicting the productivity of dairy cattle: scientific publication. - Michurinsk-Science City of the Russian Federation, 2006. - 142 p.

2. Eremenko V.I., Buntseva E.G. Dynamics of aminotransferases, total protein and thyroid function in cows with different milk productivity // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2012. -No. 6. - S.62-64.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.