|q| нвучна-првктичасий журнал
ПЭУКЭ
i/i инновации
<
Тады дзяржава моцная, калi моцны увесь люд.
Уладз'ш'!р Караткев!ч
АКАДЕМИК
с душой поэта
Разговор о ценностях, которые разделяет тот или иной человек, всегда интересен. Наш гость Иван ШЕЙКО - первый заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству, академик в области разведения, селекции, генетики и воспроизводства сельскохозяйственных животных, гуманист, творец, неустанно стремящийся к поиску, ответственному действию, свершению. Свое личностное мироотношение, постижение сущности бытия он воплощает в любимой работе, в сотворчестве с Природой создает новые породы сельскохозяйственных животных.
(
Отделять добро от зла
Селекционер в животноводстве имеет дело с живыми существами, строит в мыслях модели животного, а далее планирует, создает и отбирает лучшие уже в условиях реальной жизни. Зачастую он вынужден действовать в ущерб животным, заботясь больше о выгоде, которую намерен извлечь от них, чем о состоянии здоровья, потомства. К примеру, природой заложено, что корова дает приплод только раз в год, и по всем параметрам, техническим, биологическим, чтобы вырастить теленка, нужно
400-500 кг молока. Человек, озабоченный тем, чтобы прокормить себя и себе подобных, вмешательством в генетический потенциал добился удоев в 8,5-9 тыс. кг молока на фуражную корову за лактацию. Это показатели надоев в Беларуси. В США и Западной Европе они выше и составляют порядка 10 тыс., в Израиле - 14 тыс. кг. То есть мы, ученые, развив наследственные основы животного, достигли таких характеристик их производительности, которые позволяют нам за 2-3 лактации получить по максимуму, не заботясь о том, выдержит оно или нет. Все делается ради супервысоких удоев, привесов... Мировая и наша практика работы с голштинской породой показала, что все именно так и обстоит, что жизненный потенциал такой буренки действительно ограничен 2-3 лактациями. А ведь еще совсем недавно наша белорусская черно-пестрая корова-кормилица с очень неплохими характеристиками по продуктивности и качеству молока оставалась эффективной 9-10 лактаций. И это было нормой как в колхозах и совхозах, так и на личных подворьях. Занимаясь практической селекцией белорусской черно-пестрой коровы, после «прилития ей крови» голштинской породы, количество лактаций сократилось до четырех-пя-ти, что, впрочем, считается хорошим показателем. А вот от красных белорусских коров, небольшое
поголовье которых еще осталось, хозяйства имеют шесть-семь лактаций. По вкусовым качествам их молоко сравнимо с джерсейской породой коров молочного направления, уступая ей лишь по продуктивности. Но погоня ученых за экономической составляющей приводит к тому, что животное становится биофабрикой по производству молока. Пора селекционерам притормозить, пора провести грань между добром и злом, которая в наше время практически стерлась.
Нас, белорусских ученых, часто упрекают в том, что в свинине много сала, что в молочном скотоводстве от одной породы мы получаем молоко и говядину, а от специализированных пород больше толку. Время показало, что наши вкусовые предпочтения отличаются от жителей других регионов мира. Все дело в соотношении двух аминокислот - триптофана и оксипролина. Триптофан - полноценная аминокислота, отвечающая за образование качественного мяса, а оксипролин формирует сухожилия, хрящи и пр. В западных породах свиней отношение триптофана к оксипролину в лучшем случае 4:1, а у белорусской черно-пестрой - 10:1, белорусской крупной белой и белорусской мясной - 8-8,5:1. Это высочайшего класса качество свинины. А если учесть, что помимо вкусовых свойств она обеспечивает человека необходимыми питательными
Мать -
Любовь Степановна, тетя - Вера Степановна, отец - Павел Федорович, сестра Василиса и маленький Ваня
веществами - белком, железом, витаминами и минералами и на 90% усваивается организмом, то это поистине незаменимый продукт.
Ответственность ученого и его приверженность гуманистическим ценностям
Природа постаралась, работая над той же йоркширской породой коров в Шотландии, формирование которой было завершено в XVIII в. после длительного периода никем не контролируемого скрещивания аборигенного скота, и заложила на начальном этапе соотношение триптофана и оксипролина 10:1, она же позаботилась и о крепком потомстве, а затем человек в погоне за продуктивностью изменил эти пропорции. Преследуя экономическую выгоду, им были выведены новые породы - ландрас, беркшир, йоркшир, немецкие, французские, канадские, американские. Все они высокопродуктивные, но очень требовательны к условиям содержания и кормления.
Отечественная школа селекционеров, а также российская, украинская, когда-то единая, формировалась на других идеалах. Породы создавались не затем, чтобы забрать у животных все и быстро, а чтобы они как можно больше оставались продуктивными и приносили полноценное потомство.
Селекционер обязан быть гуманным. Он всегда должен оставаться человеком, добрым человеком -и по отношению к себе, и к людям и к животным. Молоко либо мясо нужно всем или почти всем. Но какой ценой? Как достичь максимальной продуктивности животного без ущерба для его здоровья и качества получаемой продукции, как обеспечить высокое воспроизводство, сохранить у скотины природные наследственные задатки сопротивляемости организма? На эти вопросы ищут ответы исследователи. Ведь мясо той же голштинской буренки практически непригодно для использования в пище человека и идет разве что на корм собак и кошек. Бычки белорусской черно-пестрой породы на откорме дают те же 1350 г прироста, а вкусовые качества мяса не сравнятся, конечно, с мраморным, полученным от специального мясного скота, но вполне приемлемы. Главная цель, к которой должен стремиться селекционер, на мой взгляд,- создание щадящей модели работы с животными.
Старая школа
Селекция - длительный породообразователь-ный процесс. Целенаправленная селекция белорусских черно-пестрых свиней в мясном направлении началась в 1965 г. под руководством
http://innosfera.by
№2 (180) | Февраль 2018 | НАУКА И ИННОВАЦИИ
Залмана Давидовича Гильмана. При ее выведении использовался интенсивный отбор и однородный подбор, на что ушли десятилетия. И только в 2003 г. ему посчастливилось утвердить ее как национальную. Надо сказать, что породы отечественных свиней и коров - на все 100% заслуга селекционеров. Мы создавали белорусскую мясную породу свиней - первую в Советском Союзе - традиционными методами селекции, такими как отбор, подбор, направленное выращивание. Три кита, на которых стояла вся селекция. Это был 1972 г., я только пришел в аспирантуру. Кстати, в 1999 г. мы утвердили в Москве породу белорусская мясная. Ее очень хорошо приняли на Украине, в России, хотя и там велись аналогичные исследования. Мы делились своим племенным поголовьем с Ленинградской, Кемеровской областями, Молдовой. В Кемерово на базе наших пород была выведена скороспелая мясная. Наша белорусская мясная внесена в Государственный реестр научных достижений, составляющих национальное достояние республики.
Когда начали работу со всемирно известной породой - ландрасом, поставили цель вывести аналогичную белорусскую породу свиньи. Однако в процессе работы столкнулись с тем, что «заморский зверь» у нас плохо приживался. С большим трудом удалось получить его потомство, которое со временем адаптировалось к нашим условиям и теперь активно культивируется в свиноводческих хозяйствах республики. Мы долго работали над созданием крупной белой породы свиней с высокой продуктивностью, нормальным многоплодием и хорошим материнским потенциалом. Такая порода получилась в 2006 г., ее утвердили в Национальном реестре субъектов племенного животноводства. Решая задачу продовольственной безопасности через создание своих национальных пород, мы помогли не только обеспечить население страны молоком, молочными продуктами, но и развить экспортный потенциал этих изделий. А ведь каких-то лет 20 назад был их дефицит.
Инновации в селекционном деле
Благодаря современным технологиям можно чуть ли не вдвое сократить время выведения новых пород, а соответственно, уменьшить и финансовые затраты. Но, используя новации в селекции, желательно не отказываться от ее традиционных основ.
Призывы развивать селекцию по западному образцу априори опасны, потому что у нас условия разные и задачи тоже. Надо уметь видеть на несколько поколений вперед, это так же важно селекционеру, как хорошему шахматисту просчитывать игру на десяток ходов. Да, без новых технологий не обойтись, они очень сильно помогают в нашем деле. Методами традиционной селекции докопаться до лидера в стаде из тысячи голов - всю жизнь положишь. Для того чтобы продвинуться в селекционном процессе, нужно проводить генетический анализ, и без соответствующей приборной базы тут не обойтись. По этому пути идет весь мир. Нам, чтобы не отстать, тоже пришлось обеспокоиться этим, и благодаря вниманию к животноводству со стороны Главы государства в 2003 г. Институт животноводства получил средства на закупку оборудования, что дало возможность создать свой банк данных - выделить 15 генов в скотоводстве и 20 - в свиноводстве и работать с ними. Компетенция специалистов и материально-техническая база позволяют нам определять Н-фактор - по мясным качествам животных, исследовать эстрогеновый рецептор - по продуктивной составляющей, в ранней стадии тестировать животных на стрессочувствительность и выбраковывать слабых. Достоверность происхождения в скотоводстве проводится полностью. По имеющимся генам мы определяем будущую производительность животного. В свиноводстве по племенным хозяйствам используем и традиционную селекцию, и методы и приемы ДНК-технологий.
Мы смогли быстро сориентироваться благодаря тесным связям с Всероссийским институтом племенного дела, где я проработал 12 лет. Учитывая наше долголетнее сотрудничество, договорились, чтобы молодые ученые нашего института прошли там обучение. А далее все пошло быстро. В качестве примера не могу не вспомнить случай, когда хозяйства стали жаловаться на сыронепригодность молока. Наши специалисты провели оценку качества быков-производителей, которые закупались за рубежом, и оказалось, что они не проходят тест на генотип каппа-казеина. Пришлось выбраковывать все поголовье и приобрести новых, но уже с обязательным прохождением теста. В результате все наладилось, и молоко стало прекрасным сырьем для производства сыров. Сегодня есть возможность проверять животных на ряд наследственных заболеваний.
Теперь стоит задача в ближайшие 5-6 лет перейти на геномную оценку в молочном скотоводстве, а в свиноводстве по ДНК-маркерам проводить исследования в селекционном плане.
За геномной селекцией -будущее животноводства
Однажды один из родоначальников научной селекции скотозаводчик Чарльз Коллинг заметил, что легче найти сотню людей, способных занять пост премьер-министра Англии, чем правильно оценить качества одного породистого быка. Если раньше селекция молочного скота велась от фенотипа к генотипу, то геномная оценка позволяет развернуть этот процесс в обратном направлении - от генотипа к фенотипу. То есть селекционеры получают возможность более эффективно изменять фенотип животного, улучшать его признаки и в конечном итоге значительно повышать продуктивность. Технологии геномной оценки животных осуществляются с помощью генетических маркеров - отдельных участков ДНК, которые сохраняются в неизменном виде в течение сотни лет и стабильно передаются по наследству в связке с определенными генами или группой генов. У крупного рогатого скота их несколько сотен тысяч. Но оптимален для практической селекции набор из 54 тыс. маркеров, определяемых с помощью специального оборудования, приборов и реагентов в лабораторных условиях. Он размещается на чип-матрице. Для генотипизации чип сопоставляется с ДНК животного. Различия, имеющиеся между чипом и ДНК, обрабатываются специальной компьютерной программой, в результате чего получают генотип каждого животного по 54 тыс. участков генов.
Многие считают, что достаточно купить готовую программу, установить ее на компьютер, провести индексную оценку племенной ценности животных -и тут же улучшатся все их показатели. Но у нас другие условия, среда, кормление, которые не дотягивают до стандартов, принятых в Западной Европе. Коль среда другая, то не сработают те генотипы, которые считаются важными там, они просто не выживут. Я уже говорил о проблемах, с которыми мы столкнулись в своей работе. Значит, надо делать собственный учет племенного стада, иметь свои стандарты, программы, выбрать ту модель белорусской коровы, которая будет меняться со временем, сохра-
няя при этом основной генотип. Это работа не одного дня. Конечно, будущее животноводства за геномной селекцией, но и вопрос полноценного кормления животных никто не отменял. И он дня нас самый актуальный, а для меня больной. Не надо равняться на высокопродуктивную голштин-ку, а лучше внимательнее посмотреть, что мы можем сделать для своих буренок. Лет десять назад мы с крыши солому брали, чтобы накормить стада и дотянуть до травички. Теперь более-менее эта задача решена, но к качеству кормов еще не приступали. Надо думать о том, как сбалансировать питание животных, хотя, на мой взгляд, рецепт прост и не нов -в рацион крупного рогатого скота следует включить клевер, люцерну, силос в разумных пределах, сенаж. В результате производство сельскохозяйственной продукции в республике увеличится на треть. Это серьезный ресурс, пришло время его задействовать. Отечественные продукты животноводства экспор-топригодные только потому, что они качественные. Мы не гонимся за суперудоями, но ведь 6-7 тыс. кг молока с одной фуражной коровы вполне достаточно для получения хорошей прибыли. И если нарушить свою давнюю традицию, изменить качеству в угоду объему, мы не то что не найдем новых рынков сбыта, но и потеряем имеющиеся.
Белорусская земля создана Богом
для развития животноводства
Живу с острой ностальгией по прошлому. С переходом к ведению крупного сельскохозяйственного земледелия, животноводства мы нарушили культурные традиции и устои наших предков. Личные подсобные хозяйства кормили не только семьи, но и государство. В современной деревне лошадь - экзотика; корова, коза, овца - большая редкость, как и свиньи на подворье, и куры. Почему белорусы потеряли личное подсобное хозяйство? Не берусь давать оценку. С одной стороны, веление времени, с другой - мы до сих пор не научились принимать взвешенные решения, заглядывать за горизонт и беречь то, что имеем. Грустная ситуация, к примеру, с нашей коровой белорусской красной породы. Ее поголовье пока сохранила Гродненщи-на и немногочисленные частные подворья, но хватит ли мудрости не пустить все под нож, сохранить
http://innosfera.by
| №2 (180) | Февраль 2018 | НАУКА И ИННОВАЦИИ 63
национальную породу, найти ей применение? Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, прекрасно осведомленный о существующей проблеме, при всяком удобном случае просит сберечь белорусскую красную буренку как ценность для потомков. Пока это удается, и даже ее поголовье стабилизировалось на уровне тысячи голов. Мы часто боремся с ветряными мельницами. Чтобы спасти ту же белорусскую черно-пеструю породу свиней, которая осталась только в одном хозяйстве - Ленино Горецкого района Могилевской области, всякий раз приходится писать письма вплоть до Президента и методом «кулака» заставлять сохранять это генофондное хозяйство, хотя лучше бы подошел «пряник». Нет той поддержки племенным хозяйствам по отечественным породам, которая необходима. Удалось построить несколько плем-ферм-нуклеусов - хозяйств высшего порядка в селекции в свиноводстве, где содержится 500-600 маток, но лишь западных пород. А белорусскую мясную они не хотят держать. Она осталась в Заднеп-ровском селекционно-гибридном центре по свиноводству и в Заречье Рогачевского района. Так что наша работа - еще и борьба за племенное дело, которое должно быть делом и государственным.
Учителя и ученики
Под моим руководством защитилось 16 докторов наук и 46 кандидатов наук. В прошлом году старший сын Руслан - заведующий лабораторией НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук - был избран членом-корреспондентом НАН Беларуси. Да и второй - Ярослав - тоже кандидат биологических наук, заведующий лабораторией селекции и племенной работы в Институте рыбного хозяйства. Толковые там собрались ребята, преуспели в селекции карпа, вывели 5 пород с высокими показателями по конкурентоспособности, выживаемости и сохранности. Надеюсь, что вскоре Ярослав выйдет на защиту докторской. Когда росли сыновья, брал их часто с собой на работу и так прививал интерес к делу. Результат, как видите, есть. Стараюсь и внучек пристрастить к биологии, но пока далее любви к животным не продвинулся. Одна из них окончила Белорусский государственный экономический университет и работает на предприятии БЕЛАЗ, вторая учится в девятом классе, третьей исполнилось шесть лет.
Я стал учителем своим сыновьям, а моим был академик ВАСХНИЛ, директор Института животноводства АН БССР и одновременно заведующий отделом генетики и разведения сельскохозяйственных животных Вячеслав Тимофеевич Горин. Для меня он как второй отец. Это его стараниями я оказался в Липецком отделении Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела в животноводстве, где в 30-летнем возрасте возглавил отделение, состоящее из трех лабораторий - свиноводства, молочного скотоводства и воспроизводства сельскохозяйственных животных. Здесь же в 1987 г. получил первую награду - Почетную грамоту Президиума Верховного совета Российской Федерации за разработку и внедрение заводских типов в свиноводстве. Интереснейшая была работа, на ее основе написал и в 38 лет защитил докторскую диссертацию. А ведь мог остаться в НИИ животноводства, в Жодино, куда попал после аспирантуры и где имел однокомнатную квартиру, что по тем временам позволяло семье жить не тужить. Вячеслав Тимофеевич позвал и практически в ультимативной форме заявил: «Можешь оставаться тут и быть как все (у нас в отделе генетики и разведения сельхозживотных работало 23 кандидата наук), и тогда сломаешь себе шею. А в Липецке я тебе дам возможность возглавить направление и сделать все, на что ты способен». В 1990 г., когда замаячил развал Союза, В.Т. Горин, будучи уже членом ЦК КПСС, директором Всероссийского научно-исследовательского селекционно-генетического института животноводства, позвонил и сказал: «В Липецке тебе уже делать нечего, возвращайся в Беларусь, помоги моему сыну Володе». Я вернулся. Владимир Вячеславович Горин стал известным ученым в области зоотехники, доктором сельскохозяйственных наук, членом-корреспондентом аграрных наук Беларуси, автором многих научных работ по проблемам повышения эффективности селекции в свиноводстве. К сожалению, он рано ушел из жизни. Меня же пригласили в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь заместителем начальника Главного управления интенсификации животноводства и мясо-молочной промышленности, а в 1996 г. перевели на должность генерального директора НПО «Племэлита» и директора Белорусского научно-исследовательского института животноводства.
Я белорус, здесь Земля, что взрастила меня, здесь корни моей семьи - простых крестьян. Меня, да и не только меня, всю Беларусь спасала коровка и свинка на подворье. Они же дали возможность родителям вырастить нас и выучить. Получая от 27 до 30 рублей в месяц, могли ли они помогать мне и брату? И смел бы я отнимать у них эти крохи? И если сало можно было есть по праздникам и с маминого позволенья, то молочко было под рукой всегда, пусть и приходилось нам с братом ездить за три-четыре километра, чтобы очередную найденную канавку обкосить и запастись сеном на зиму для нашей буренки. Теперь качество жизни изменилось, жить стали хорошо, есть вдоволь, разносолы на столе иметь каждый день. За что надо благодарить Бога и людей-тружеников, создающих жизненные блага и обеспечивающих нам сытую жизнь.
Иван Павлович Шейко родился 10 февраля 1948 г. в деревне Шейки Клецкого района Минской области. Мать, Любовь Степановна Полозок, и отец, Павел Федорович Шейко,- выходцы из крестьянских семей. После окончания Медведичской средней школы Ляховичского района Брестской области Иван пару месяцев проработал электромонтером электросетей в Барановичском районе. В конце 1966 г. поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию на заочное отделение зоотехнического факультета. Всю программу обучения прошел за 4,5 года вместо отведенных 5,5. После распределения работал заведующим молочно-товарной фермой совхоза «Путь Ильича», главным зоотехником колхоза «Знамя Советов» Клецкого района Минской области. В 1972 г., успешно выдержав вступительные экзамены, стал аспирантом Белорусского научно-исследовательского института животноводства (г. Жо-дино) по специальности «разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных». В 1975 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук и был зачислен на должность научного сотрудника этого же института в Отдел разведения сельскохозяйственных животных. Имеет за плечами более чем 45-летний стаж научной работы.
Иван Шейко - автор трех пород, более 10 заводских линий и типов сельскохозяйственных животных. Под редакцией И.П. Шейко вышло свыше
70 научных рекомендаций по селекции, технологиям выращивания и другим вопросам современного животноводства. Результаты научных исследований опубликованы в 700 статьях, книгах, монографиях, в том числе более 160 издано за рубежом. Технологии, разработанные Иваном Павловичем, выполнены на уровне изобретений. Авторскими свидетельствами защищены 62 разработки. Свой научный багаж академик Шейко реализует, работая в 15 республиканских и международных комитетах, комиссиях, научных советах, читая лекции в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.
В 1991 г. ему присвоено звание профессора, в 1992 г. избран членом-корреспондентом, а в 1996 г.- академиком Академии аграрных наук Республики Беларусь, в 1999 г.- академиком Российской академии сельскохозяйственных наук, и спустя 4 года - академиком НАН Беларуси, в 1998 г. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь».
Представление академика Ивана Шейко было бы неполным, если бы мы не упомянули о том, что он знает наизусть сотни стихов и, самое главное, сочиняет свои.
Як
i^^öbb^W* 00 ^
Записала Жанна КОМАРОВА