Научная статья на тему 'Академические музеи в социально-культурном пространстве Приморского края в 1990-е гг. Начале ХХI В. '

Академические музеи в социально-культурном пространстве Приморского края в 1990-е гг. Начале ХХI В. Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
131
28
Поделиться
Ключевые слова
АКАДЕМИЧЕСКИЕ МУЗЕИ / ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК / КРАЕВЕДЕНИЕ / ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Поправко Елена Александровна

В статье исследуется процесс формирования сети академических музеев в Приморском крае. Определяются основные направления работы музеев Дальневосточного отделения Российской академии наук в 1990-е гг начале XXI в., их место в социально-культурном пространстве региона и роль в развитии краеведческого движения.

Похожие темы научных работ по истории и историческим наукам , автор научной работы — Поправко Елена Александровна,

The academic museums in socio-cultural context of Primorye in the 1990th the beginning of XXI century

The article is devoted to the problem of the process of shaping of the academic museums network in the Primorye. There is defined the main directions of the museums work of the Far Eastern Branch of the Russian Academy of Sciences in the 1990s beginning of the XXI century, the place of these academic museums in the socio-cultural environment of the region and role in the development of the local lore studies movement.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Академические музеи в социально-культурном пространстве Приморского края в 1990-е гг. Начале ХХI В. »

Е. А. Поправко Академические музеи в социокультурном пространстве Приморского края...

УДК 069:061.12(470.53)»199/201»

Е. А. Поправко

АКАДЕМИЧЕСКИЕ МУЗЕИ В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ в1990-е гг. - начале XXI в.

Дальневосточное отделение Российской академии наук (далее - ДВО РАН) - одно из самых молодых. Его формирование началось в 1932 г. с создания во Владивостоке Дальневосточного филиала Академии наук (ДВФ АН) СССР. После закрытия ДВФ АН в 1939 г. и восстановления его в 1943 г., статус структур Академии наук на Дальнем Востоке постоянно менялся: база, филиал, отделение, научный центр, и с 1986 г. - Дальневосточное отделение (ДВО) АН СССР (с 1992 г. - Российской академии наук, РАН). Несмотря на предпринимавшиеся еще в 1930-е гг. попытки перенести научный центр дальневосточного региона в Хабаровск, большая часть институтов ДВО РАН находится во Владивостоке.

Поздние сроки формирования ДВО РАН предопределили и позднее появление академических музеев в Приморском крае. При наличии более 20 институтов в структуре ДВО РАН отнюдь не все из них имеют в своей структуре музей. Стоит учесть и то, что часть академических музеев Дальнего Востока не утверждены в своем статусе официально: называясь «музеями» они имеют статус лабораторий, секторов. Последняя ситуация в основном мотивирована тем, что официальный статус музея влечет массу «неудобств»: сложная отчетность, контроль вышестоящих инстанций. В то время как отсутствие статуса музея ничем не чревато, в том числе и в финансовом отношении: большинство грантовых конкурсов для музеев допускает участие на основе «самоопределения» и формального наличия «музейной работы».

Подтверждение данному высказыванию можно найти, например, в первом годовом отчете музея Института биологии моря ДВО РАН: до придания коллекциям статуса музея «значительная часть каталогов (в форме учетных карточек) и сопровождавших их журналов учета (фиксировавших музейные номера) велась достаточно небрежно, отсутствовал контроль за поступлением и изъятием материалов из коллекции (для изучения или научных обменов), полностью отсутствовали журналы поступлений. В плачевном состоянии находилась система учета и хранения типового материала <.. .> Судьба ряда типовых материалов совершенно неизвестна»1. После придания коллекции статуса музея основными направлениями работы стали налаживание нормального учета фондов, каталогизация коллекций.

В истории формирования академических музеев Приморского края можно выделить два этапа: советский (конец 1970-х - начало 1980-х гг.) и постсоветский (с конца 1994 г. по настоящее время). В советский период в Приморском крае сформировались только 3 академических музея: в 1977 г. музей «Природа моря и ее охрана» Дальневосточного государственного морского заповедника Института биологии моря (далее -ИБМ); в 1978 г. - Геолого-минералогический музей Дальневосточного геологического института (далее - ДВГИ); в 1981 и 1982 гг. музеи археологии и этнографии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока (далее - ИИАЭ).

1 Личный архив К. А. Лутаенко. Д. Отчет о работе Музея Института биологии моря в 1995 г. Л. 3-4.

64

Вопросы музеологии

2(10)/2014

Кроме того, можно отметить существование в Приморском крае редкого для академической системы Естественно-исторического музея на общественных началах в пос. Посьет Хасанского района (начал комплектоваться в 1983 г.). Его формирование связано с деятельностью сотрудников ИБМ Д. И. Вышкварцева (общественный директор музея) и Е. Б. Лебедева, а также Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) - В. А. Ракова, Н. А. Шепеля, В. А. Кучерявенко, которые во время ежегодных экспедиций одновременно выполняли на общественных началах обязанности научных сотрудников музея. Первоначально музейные экспозиции располагались в складском помещении поселкового Совета, но к 25 апреля 1985 г. (день 125-летия основания Посьета) были перемещены в одноэтажное кирпичное здание бывшего почтового отделения. К 1999 г. число предметов основного фонда музея достигло 2 348, посещаемость - 5 000 человек в год, имелся штат лекторов из числа школьников. Экспозиции состояли из пяти отделов: археологического, этнографического, естественного, марикультурного, милитаристского (военное снаряжение 1940-х, 1980-х гг., первоначально экспонировались предметы, связанные с Хасанскими событиями 1938 г., в 1996 г. переданные Музею боевой и трудовой славы Хасанского района в пос. Славянка).

Но сокращение бюджетного финансирования в первой половине 1990-х гг. ударило и по научным структурам: в 1994 г. музей в пос. Посьет вступил в полосу кризиса. Институт биологии моря не мог финансировать регулярные экспедиционные работы в Посьете, что сразу же сказалось, как на пополнении фондов общественного музея, так и на обеспеченности его кадрами. Выход был найден в переводе музея в 1999 г. в статус муниципального, Д. А. Вышкварцев стал его первым директором. Причем попытки Администрации Хасан-ского района перенести музей в районный центр - пос. Славянку были встречены в штыки жителями Посьета2.

Надо отметить, что при малочисленности сети академических музеев в Приморском крае в советский период все они вели активную работу, не ограничивавшуюся выполнением научно-исследовательской и учетно-хранительской функций, как это принято у музеев данной типологической группы.

Например, Геолого-минералогический музей ДВГИ в 1980-е гг. наработал большой опыт по пропаганде геологии и минералогии, который был использован для организации в 1989 г. «Малой академии» для школьников: кроме досуговой и просветительской, она выполняла и профориентационную функцию: ее «выпускники» поступали на геологические факультеты вузов, в том числе и в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Но в 1992 г. из-за финансовых трудностей и сокращения штатов «Малая академия» при музее ДВГИ прекратила существование.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Вторая половина 1980-х и начало 1990-х гг. для академической музейной сети Приморского края оказалась «мертвым сезоном»: сокращение финансирования, падение престижа научного труда, отток кадров привели к отсутствию музейных инициатив в академической среде региона в данный период.

К середине 1990-х гг. в Приморском крае ситуация в музейном деле начинает стабилизироваться, появляются предпосылки нового «музейного бума». В конце 1994 г. соз-

2 Приложение // Текущий архив Управления культуры Администрации Приморского края (далее -ТА УК АПК). Д. Сводный статистический отчет Управления, сводные статистические отчеты музеев о наличии экспонатов из благородных металлов и драгоценных камней, о деятельности музеев (ф. 4-ф, 8-нк) за 1999 г Л. 42-43.

65

Е. А. Поправко Академические музеи в социокультурном пространстве Приморского края...

дается Музей Института биологии моря, чья коллекция комплектовалась сотрудниками института в течение 30 лет в различных экспедициях. Музею принадлежат уникальные коллекции: кораллы (вторая в РФ по величине после Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге); коллекция мейобентоса (аналог только в Институте океанологии РАН)3. Музей пытался на начальном этапе обратиться за поддержкой к Отделу культуры Администрации г. Владивостока, предлагая включить в число праздничных мероприятий к 135-летию города (июль 1995 г.) открытие временной выставки «Красота подводного мира», но поддержки эта инициатива не получила4.

В 1996 г. начал работу Ботанико-экологический музей Ботанического сада-института ДВО РАН. В 1998 г. открылся мемориальный музей памяти В. И. Ильичева при Тихоокеанском океанологическом институте им. В. И. Ильичева ДВО РАН. В начале XXI в. рост сети академических музеев в Приморье снова прекратился. Причиной тому негативные изменения в региональном законодательстве о культуре, которые привели к замедлению, а потом и полному прекращению наметившегося «музейного бума» и, даже, повлекли прекращение деятельности ряда музеев в регионе. Но существующие музеи ДВО РАН сумели успешно вписаться в социально-культурное пространство региона.

Отличительная особенность музеев, созданных в 1990-е гг. - быстрый процесс вписывания в социально-культурную инфраструктуру. Типологически академические музеи Приморского края не вполне «классические»: обычно считается, что академический (научно-исследовательский) музей не нацелен на выполнение культурно-просветительной и рекреационной функций, особенно для массового посетителя, ориентирован на избранную профессиональную публику. Большей части музеев ДВО РАН в Приморском крае такой «снобизм» вовсе не свойственен. Музеи Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока охотно идут на сотрудничество с различными структурами. И если сотрудничество с вузами, прежде всего, с Дальневосточным федеральным университетом можно отнести к классическим формам работы и сотрудничества науки вузовской и академической, то активность в работе с муниципальными и даже школьными музеями явно не соответствует распространенным представлениям об академическом музее.

Например, когда в 1995 г. в средней школе № 1 с. Воздвиженка Уссурийского района был организован школьный краеведческий кружок и его участники обратились за помощью в Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН (музей археологии этого института официально имеет статус лаборатории), то ИИАЭ проявил готовность работать со школьниками. С учеными института учащиеся ежегодно выезжали в археологические экспедиции на Краснояровское городище. Итогом сотрудничества стало создание в 1999 г. школьного краеведческого музея5.

Также музеи ИИАЭ постоянно привлекали к сотрудничеству местные музеи и краеведческие организации, в том числе, детские. Во многом благодаря Институту истории, архе-

3 См.: Батова Т. Островитянка по убеждению // Владивосток. 2006. № 1757. 26 мая. С. 13; Музей Института биологии моря / Путеводитель. Владивосток, 1999; Музей института Биологии моря ДВО РАН.[Электронный ресурс]. См. по адресу: http://www.museum.ru/M2194 (Ссылка последний раз проверялась 20.09.2014 г.).

4 Личный архив К. А. Лутаенко. Д. Отчет о работе Музея Института биологии моря в 1995 г. Л. 1.

5 Школьный музей. Уссурийск. [Электронный ресурс]. См. по адресу: http://www.primorsky.ru/ victory/museum_us.htm. (Ссылка последний раз проверялась 20.09.2014 г.).

66

Вопросы музеологии

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2(10)/2014

ологии и этнографии у муниципального Музейно-выставочного центра (далее - МВЦ) «Находка» появились фонды и небольшая экспозиция по археологии. Еще в начале 1990-х гг. в фондах этого музея не было ни одного археологического предмета. В 1994 г. музейное собрание пополнили 4 предмета археологии, к 1998 г. их стало 54, а к 2000 г. -65, из них 49 включили в экспозицию музея6. С 1998 г. на базе МВЦ «Находка» работал детский клуб «Клио», для участников которого в 1998 г. был впервые организован научнооздоровительный лагерь «Новочжурчженьск». В организации лагеря приняли участие сотрудники ИИАЭ, проводившие раскопки на Екатериновском городище (руководитель экспедиции Т А. Васильева). В 2004 г. на базе лагеря прошел краевой слет юных археологов, а в 2005 г. МВЦ «Находка» и клуб «Клио» стали реализовывать музейно-образовательный проект «Детские археологические мастерские», связанный с реконструкцией кроуновских жилищ. В результате появился музей под открытым небом «Палеодеревня». В 2006 г. этот проект стал победителем в номинации «Музей и новые образовательные программы» конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимом Благотворительным фондом В. Потанина7. «Палеодеревня» - долгосрочный проект, ставший неотъемлемой частью социально-культурного пространства г. Находка, здесь проходят летние лагеря, городские праздники и т.п.8

Музей Института биологии моря в 1997 г. организовал школу по морской экологии для учащихся СШ № 16 г. Владивостока. В 1997 - 1998 гг. число участников школы было невелико: около 20 учащихся из 9-10 классов. В школе проводились лекционные и практические занятия (в среднем 1 раз в две недели). В 1999 г. число посещающих эту школу

6 Ср.: Отчет о деятельности Музея истории г. Находка за 1991 г. // ТА УК АПК. Д. Сводный статистический отчет Управления, сводные статистические отчеты музеев о наличии экспонатов из благородных металлов и драгоценных камней, о деятельности музеев (ф. 4-ф, 8-нк) за 1991 г. Л. 19 об.; Отчет о деятельности Музейно-выставочного центра «Находка» за 1994 г. // Там же. Д. Сводный статистический отчет Управления, сводные статистические отчеты музеев о наличии экспонатов из благородных металлов и драгоценных камней, о деятельности музеев (ф. 4-ф, 8-нк) за 1994 г. Л. 20; Отчет о деятельности Музейно-выставочного центра «Находка» за 1998 г. // Там же. Д. Сводный статистический отчет Управления, сводные статистические отчеты музеев о наличии экспонатов из благородных металлов и драгоценных камней, о деятельности музеев (ф. 4-ф, 8-нк) за 1998 г. Л. 19; Отчет о деятельности Музейно-выставочного центра «Находка» за 2000 г. // Там же. Д. Сводный статистический отчет Управления, сводные статистические отчеты музеев о наличии экспонатов из благородных металлов и драгоценных камней, о деятельности музеев (ф. 4-ф, 8-нк) за 2000 г. Л. 25.

7 Нургалиева М. Б. Строим археологический интерактивный музей «Палеодеревня» // Музейный вестник Приморья. 2006. № 2. С. 89-91; Грантовый конкурс музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2006. [Б.м., Б.г.]. С. 14.

8 Победа «Палеодеревни» в краевом конкурсе летних лагерей 2013 г. [Электронный ресурс].См. по

адресу: http://www.museum-nakhodka.ru/news/62-pobeda-paleoderevni-v-kraevom-konkurse-letnikh-

lagerei-2013-g (Ссылка последний раз проверялась 20.09.2014 г.); На сайте Находка.тйз начался конкурс фотографий «Палеодеревня. Кадр за кадром. Лето-2013» [Электронный ресурс]. См. по адресу: http://www.nakhodka.info/news/afisha/na savte nakhodka info nachinaetsva konkurs fotografiy paleoderevnva kadr za kadrom leto 2013/(Ссылка последний раз проверялась 20.09.2014 г.); Конкурс на лучший плакат и портрет к международному Дню тигра. [Электронный ресурс]. См. по адресу: http://www.nakhodka.info/news/societv/konkurs na luchshiv plakat i portret k mezhdunarodnomu dnvu tigra/ (Ссылка последний раз проверялась 20.09.2014 г.); Городской праздник «Народная масленица» пройдет в Палеодеревне. [Электронный ресурс]. См. по адресу: http://www.nakhodka.info/ news/afisha/gorodskov prazdnik narodnava maslenitsa provdet v paleoderevne/ (Ссылка последний раз проверялась 20.09.2014 г.).

67

Е. А. Поправко Академические музеи в социокультурном пространстве Приморского края...

увеличилось до 30-40 чел., а занятия стали проводиться 2 раза в неделю. В 2000 г. для участников школы впервые была организована полевая практика на о-ве Попова9.

Несмотря на то, что начало XXI в. оказалось очередным «нелегким периодом» в истории музейного дела в Приморском крае, несмотря на то, что рост сети академических музеев в Приморье снова прекратился, существующие музеи ДВО РАН сумели успешно вписаться в социально-культурное пространство региона. Основная положительная тенденция, формируемая академическими музеями для развития музейной сети региона, где большая часть муниципальных и государственных учреждений относятся к комплексным (краеведческого профиля), связана с появлением узкопрофильных структур. Кроме того, можно отметить активную культурно-просветительную и рекреационную работу большинства академических музеев Приморского края, играющих значимую роль в поддержке общественных инициатив в области краеведения, что также приводит к увеличению числа музеев (школьных, на общественных началах и т.п.).

Информация о статье

Автор: Поправко Елена Александровна - докт. ист. наук, доцент, Россия, Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна, elena popravko@mail.ru Заглавие: Академические музеи в социально-культурном пространстве Приморского края в 1990-е гг. - начале XXI в.

Абстракт: В статье исследуется процесс формирования сети академических музеев в Приморском крае. Определяются основные направления работы музеев Дальневосточного отделения Российской академии наук в 1990-е гг - начале XXI в., их место в социально-культурном пространстве региона и роль в развитии краеведческого движения.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ключевые слова: академические музеи, Дальневосточное отделение Российской академии наук, краеведение, Приморский край.

Information on article

Author: Popravko Elena Alexandrovna - Doctor of Science in History, Associate Professor, Russia, Saint-Petersburg State University of Technology and Design, elena popravko@mail.ru

Title: The academic museums in socio-cultural context of Primorye in the 1990th - the beginning of XXI century.

Abstract: The article is devoted to the problem of the process of shaping of the academic museums network in the Primorye. There is defined the main directions of the museums work of the Far Eastern Branch of the Russian Academy of Sciences in the 1990s - beginning of the XXI century, the place of these academic museums in the socio-cultural environment of the region and role in the development of the local lore studies movement.

Key words: academic museums, Far Eastern Branch of Russian Academy of Sciences, local lore studies, Primorye.

9 Личный архив К. А. Лутаенко. Д. Отчет о работе Музея Института биологии моря в 1997 г. Л. 10; Д. Отчет о работе Музея Института биологии моря в 1998 г. Л. 9; Д. Отчет о работе Музея Института биологии моря в 1999 г. Л. 15; Д. Отчет о работе Музея Института биологии моря в 2000 г. Л. 10.

68