Научная статья на тему 'Агроэкологические аспекты использования тритикале озимого в органическом земледелии'

Агроэкологические аспекты использования тритикале озимого в органическом земледелии Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
60
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ / ORGANIC FARMING / ТРИТИКАЛЕ ОЗИМОЕ / WINTER TRITICALE / СОСТОЯНИЕ КОМПОНЕНТОВ АГРОЭКОСИСТЕМЫ / STATE OF THE AGROECOSYSTEM'S COMPONENTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Москалец Валентин Витальевич, Писаренко Павел Викторович, Москалец Татьяна Захаровна, Москалец Виталий Иванович

В рамках органического земледелия в Центральной Лесостепи Украины проведены исследования по изучению состояния компонентов агроэкосистемы в результате использования побочной продукции тритикалевого поля. Установлено, что на типичных среднегумусных черноземах Центральной Лесостепи Украины применение соломы с тритикале озимого объемом 6 т/га и аммиачной селитры в дозе N60, а для малогумусных легкосуглинистых черноземов6 т/га и аммиачной селитры в дозе N90 является оптимальным и научно-обоснованным решением стратегической задачи по интенсивной минерализации побочной продукции и включения ее в трофическую структуру почвы агроэкосистемы, повышению урожайности зерна гречихи и сои, улучшения фитосанитарного состояния почв и сбережения материальных ресурсов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AGROECOLOGICAL ASPECTS OF USING WINTER TRITICALE IN ORGANIC FARMING

In the framework of organic farming in the Ukraine Central Steppe a studying of the state of the agroecosystem’s components through the use of incidental products from tritikale field was conducted. It is established that science-based decision is using as fertilizer straw with triticale in volume 6 t/ha and ammonium nitrate at a dose N60 for the black earth of typical central steppe of Ukraine and for low-humus black earth6 t/ha of straw and N90. It gives intensive mineralization of incidental products and its inclusion in the trophic structure of the soil, higher yields of buckwheat and soybeans, improves phytosanitary condition of the soil and conservation of material resources.

Текст научной работы на тему «Агроэкологические аспекты использования тритикале озимого в органическом земледелии»

Оценку формы яйца проводят по индексу, который определяют путем деления малого диаметра яйца на большой, выраженному в процентах. Большой диаметр яйца был максимальным у яиц гусынь третьего года использования на 11,32 % (Р<0,01) в сравнении с первым и на 1,08 %, чем во второй. Малый диаметр яйца во второй и третий год использования достоверно больше, чем в первый на 17,59 (Р<0,001) и 14,68 % (Р<0,01) соответственно. Форма яиц в значительной степени влияет на положение эмбриона в процессе развития, что в конечном итоге определяет его вылу-пление, либо гибель [4]. Индекс формы округлых яиц приближается к 100 %, а удлиненных - к 50%. Оптимальное значение этого показателя для гусей составляет 60-70 %. В течение трех лет использования индекс формы яиц гусынь шадринской породы находился в пределах нормы (64-69 %).

Окраска желтка в значительной степени обусловлена поступающими с кровью пигментами: кароти-ноидами, особенно ксантофиллом и каротином. При скармливании птице кормов, богатых каротиноида-ми (травяная мука, зелень и др.), окраска желтка более интенсивная. Каротин и криптоксантин (представитель группы ксантофиллов) действуют, как провитамин А. По окраске желтка можно судить о содержании в нем каротиноидов, а следовательно, и о витаминной ценности яйца, характеризующей его пищевые и инкубационные качества [10]. Содержание ка-ротиноидов в яйце с возрастом увеличивалось: во второй год яйценоскости на 1,81%, в третий - на 1,06 %.

Единица Хау характеризует качество белка, для гусей оптимальным считается показатель 80-85 %. Данный показатель в течение трех лет значительно не изменялся, находился в пределах нормы (уменьшение составило ко второму году 0,79 %, к третьему - 0,08 %).

Желток - важнейший компонент яйца, который с первых часов инкубации снабжает развивающийся эмбрион всеми необходимыми питательными веществами. Абсолютная масса желтка яиц достаточно консервативный признак, мало подвержен влиянию факторов среды. Это подтверждается и нашими исследованиями [10]. За второй и третий год яйценоскости масса желтка значительно не отличалась (на 0,18 % больше во второй год) и в среднем составила 50,69 г, что больше в сравнении с первым годом использования на 4,96 %. Для благополучия эмбриона оптимальной величиной желтка является 30-32 % от массы яйца, что обеспечивает правильное соотношение между его фракциями и питательными веществами - протеином, липидами, углеводами, а также достаточное количество воды. Уровень материнского иммунитета у цыплят при этом будет высок. У гусынь шадринской породы в течение трех лет данный показатель находился в пределах 31,56-31,72 %.

Содержание белка в яйце и его качество также

оказывает влияние на рост эмбриона в последней трети инкубационного периода и в раннем постна-тальном. В белке содержатся основной запас воды для эмбриона и питательные вещества (протеины, минеральные соли). Он выполняет и антибактериальную функцию [10]. Масса белка была более изменчивой в сравнении с желтком яиц. Во второй и третий год яйценоскости данный показатель составил в среднем 88,46 г, что больше, по сравнению с первым годом на 5,78 %. Масса белка в яйце гусынь в норме составляет 52-56%. У гусынь шадринской породы данный показатель в течение трех лет находился в пределах 54,93-55,21 % и с возрастом увеличивался.

Масса скорлупы была максимальной на второй год яйценоскости и составила 21,32 г, что больше на 4,82 %, чем в первый, и на 1,96 %, чем в третий.

Отношение массы белка к массе желтка в течение всех трех лет было стабильным и составило в среднем 1,74.

Таким образом, результаты комплексной оценки показали, что в течение трех лет использования показатели качества яиц гусынь шадринской породы находилось в пределах нормы, однако более высокие показатели отмечены во второй и третий год яйценоскости.

Для определения качества инкубационных яиц, эмбрионального развития и качества суточного молодняка проводится биологический контроль инкубации или комплекс приемов, направленных на своевременное обнаружение и устранение причин низкого вывода птенцов [11] (таблица 3).

Таблица 3 - Инкубационные качества яиц гусынь

Возраст гусей

Показатель 1-й год 2-й год 3-й год

яиценоскости яйценоскости яйценоскости

Заложено яиц на

инкубацию, от 81,49 72,75 12,23

полученных, %

Оплодотворенность, % 84,65 90,56 91,86

Выводимость, % 76,84 81,74 84,27

Вывод, % 65,04 74,03 77,41

Неоплодотворенные, % 15,35 9,44 8,14

Кровяное кольцо, % 2,14 1,40 1,84

Замершие, % 11,28 10,61 6,30

Задохлики, % 5,67 3,29 5,78

Калеки, % 0,52 1,23 0,53

Получено

всего кондиционного 5809 9847 884

молодняка, гол.

Как известно, оплодотворенность яиц является одним из основных показателей, определяющих вывод молодняка в результате инкубации. Поэтому перед началом сезона воспроизводства важно знать и постоянно контролировать причины, которые могут вызывать низкую оплодотворенность яиц, чтобы оперативно, с наименьшими потерями исправить ситуа-

цию [12]. В течение трех лет использования оплодот-воренность яиц гусынь шадринской породы увеличивалась: во второй год на 5,91%, в третий - на 1,30 %.

Выводимость яиц молодняка определяется процентом выведенного молодняка от числа заложенных на инкубацию яиц. Этот показатель отражает одновременно уровень и оплодотворенности, и выводимости яиц. В конечном итоге это основной показатель инкубационных качеств яиц. Вывод выражается процентом выведенного здорового молодняка от числа оплодотворенных яиц и характеризует эмбриональную жизнеспособность птенцов [13]. Как выводимость, так и вывод с возрастом увеличивались. Так, выводимость яиц гусынь к третьему году яйценоскости увеличилась на 7,43 %, вывод - на 12,37 % в сравнении с первым годом.

К третьему году яйценоскости почти в 2 раза снизился процент неоплодотворенных яиц (с 15,35 до 8,14 %).

Если зародыш погиб на 3-7-е сутки инкубации, то это - кровяное кольцо. Причиной гибели может быть встряска при транспортировке яйца, гиповитаминоз (недостаток) витамина В2, острый перегрев в первой половине инкубации [4]. Количество яиц, имеющих кровяное кольцо, было незначительным в течение трех лет использования гусынь и находилось в пределах от 1,40 % во второй год яйценоскости, до 2,14 % - в первый.

К замершим эмбрионам относят те, в которых отмечена атрофия сосудов кровеносной системы. Погибшие внутри яйца эмбрионы похожи на темные, свободно плавающие бесформенные пятна. Причиной гибели может стать гиповитаминоз родительского стада по витаминам В12, Б, Н. Такие же последствия вызываются инфекционными заболеваниями птицы (ко-либактериоз, пуллороз, тиф, инфекционный бронхит и др.), а также температурными нарушениями во время инкубации (кратковременный перегрев или длительный недогрев) [4]. Число яиц с замершими эмбрионами в течение трех лет использования гусынь уменьшалось: во второй год на 0,67 %, в третий - на 4,31 %.

Причинами гибели эмбрионов в поздние сроки инкубации (задохлики) могут быть уродства, связанные с наследственными заболеваниями, такими как мозговая грыжа, микроцефалия, безглазие, многопа-лость и т. д. Помимо этого, к подобным результатам могут привести и острые или длительные перегревы во время инкубации, а также недостаточный воздухообмен в инкубаторе [4]. Число задохликов было максимальным в третий год яйценоскости (5,78 %), что больше, в сравнении с первым годом на 0,11% и на 2,49, чем во второй год.

Некондиционными считаются гусята с различными дефектами и отклонениями. Они обычно непригодны для выращивания. При правильно проведенной инкубации, в зависимости от разных факто-

ров и обстоятельств, на выводе таких бывает не больше 1-2 % [4]. В течение трех лет число калек не превышало показателя 2,00 %.

Таким образом, можно отметить, что с возрастом инкубационные качества яиц гусынь шадринской породы улучшались.

Вывод. В течение трех лет использования показатели комплексной оценки яиц гусынь шадринской породы находились в пределах нормы, однако более качественное яйцо было получено во второй и третий год яйценоскости.

Список литературы

1 Ройтер Я. С. Гуси и утки. Руководство по разведению и содержанию. - М.: Изд-во «АСТ; Аквариум-принт», 2011. - 448 с.

2 Бессарабов Б. Ф., Бондарев Э. И., Столляр Т. А. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц. - СПб.: Изд-во «Лань», 2005. - 352 с.

3 3 Ройтер Я. С. Методические рекомендации по разведению гусей. - Сергиев Пасад: ВНИТИП, 2003. - 50 с.

4 Дядичкина Л. Ф. Руководство по биологическому контролю при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Методические рекомендации. -Сергиев Посад: ВНИТИП, 2006. - 83 с.

5 Качество инкубационных яиц и продуктивность гусынь, потреблявших кормовую добавку «Стимул» / А. Г. Махалов, С. Ф. Суханова, О. М. Шевелева [и др.] // Аграрный вестник Урала. - 2012. - № 3. - С. 43-45.

6 Станишевская О. Повышение качества инкубационных яиц // Птицеводство. - 2008. - № 9. - С. 15-17.

7 7 Дядичкина Л. Ф. Инкубация - главное звено в цепи воспроизводства птицы // Птицеводство. -

2010. - № 01. - С. 21- 23.

8 Дядичкина Л. Качество яиц - залог успешной инкубации // Птицеводство. -2008. -№ 3. - С. 21-23.

9 Щербатов В. И. Влияние массы яиц мясных кур на инкубационное качество // Птицеводство. -2009. - № 11. - С. 17.

10 Мирось В. В. Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела. -Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 2013. - 256 с.

11 Дядичкина Л. Ф. Инкубация гусиных яиц: слагаемые успеха // Птицеводство. - 2007. - № 6. - С. 5-6.

12 Суханова С. Ф., Махалов А. Г. Влияние добавки стимул на продуктивность гусынь и качество инкубационных яиц // Птицеводство. - 2011. -№ 08.- С. 24-25.

13 Штеле А. Л., Османян А. К., Афанасьев Г. Д. Яичное птицеводство. - СПб.: Изд-во «Лань»,

2011. - 276 с.

УДК 636

И. Г. Алиев, А. Ю. Гулиев

РЕЗУЛЬТАТЫ СКРЕЩИВАНИЯ ТОНКОРУННО-ГРУБОШЕРСТНЫХ ПОМЕСНЫХ МАТОК С БАРАНАМИ СЕВЕРОКАВКАЗСКОЙ МЯСО-ШЕРСТНОЙ ПОРОДЫ

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

I. G. Aliyev, A. Yu. Guliyev RESULTS OF CROSSING FINE-FLEECE AND ROUGH-WOOL CROSSED WOMBS WITH THE RAMS OF NORTH CAUCASIAN MEAT-WOOL BREED AZERBAIJAN AGRARIAN UNIVERSITY, AZERBAIJAN ECONOMIC UNIVERSITY

В статье приведены результаты селекционной работы с тонкорунными баранами, которая велась для повышения шерстной продуктивности, но без учета стоимостных показателей. Показана возможность создания стад полутонкорунных мясо-шерстных овец путем скрещивания тонкорунных маток с баранами отечественной полутонкорунной северокавказской мясо-шерстной породы.

Ключевые слова: бараны, шерсть, меринос, мясо-шерстная порода.

Интигам Гусейн оглы Алиев

Intigam Guseyn ogly Aliev кандидат технических наук E-mail: [email protected]

Введение. Одной из ведущих отраслей животноводства в Азербайджане издавна является овцеводство. Успешному развитию его способствуют социально-экономические традиции народов, населяющих территорию, а также наличие высокогорных пастбищ, пригодных для выпаса овец.

Бараны-производители с кроссбредной шерстью Северокавказской породы впервые были завезены в Азербайджан по решению Министерства сельского хозяйства Азербайджана в животноводческих хозяйствах бывшего колхоза им. Кирова Кахского района. Надо отметить, что по ряду причин овцеводство в Азербайджане стало одной из самых убыточных отраслей животноводства. До перехода на рыночные отношения государство Азербайджана особое внимание уделяло развитию мериносового овцеводства, обеспечивая высокие закупочные цены на тонкую шерсть [1].

Отметим, что с переходом в 1992 г. на рыночную экономику отрасль постиг кризис, который до сих пор сдерживает развитие овцеводства. Причинами спада, прежде всего, является прекращение со стороны государства гарантированных закупок шерсти через заготовительные организации и отсутствие цивилизованного рынка этой продукции.

В конце 90-х годов прошлого века 1 кг шерсти по стоимости был эквивалентен 20 кг баранины в живой массе, т. е. пропорция цен была 1:20. С внедрением рыночной экономики, соотношение цен на шерсть и баранину изменилось примерно как 1:0,5-1:1.

Производственная себестоимость шерсти по рынку республики к уровню 2000 года возросла в 100 и более раз, а выручка от ее реализации снизи-

Results of selection work with fine-fleece rams which was conducted for increase of wool efficiency, but without cost indexes are given in article. Possibility of creation of herds semi-fine-fleece meat - wool sheep by crossing fine-fleece wombs with rams of domestic semi-fine-fleece North Caucasian meat - wool breed is shown.

Keywords: rams, wool, a merino, meat - wool breed.

Аршад Юнис оглы Гулиев

Arshad Yunis ogly Guliev кандидат сельскохозяйственных наук E-mail: [email protected]

лась. В результате производство шерсти, баранины и овчин сократилось более чем в два раза.

Одной из главных причин невостребованности шерсти отечественной перерабатывающей промышленностью является резкое сокращение заказов на неё.

Низкие цены на продукцию овцеводства превратили ее в предмет бартера для взаиморасчетов с промышленными предприятиями и другими партнерами по рыночным отношениям. Вместе с тем, по литературным данным установлено, что скрещивание тонкорунных маток шерстного и шерстно-мясного направления с баранами северокавказской мясо-шерстной породы улучшает мясные качества и повышают настриги тонкой кросс-бредной шерсти у полукровок. Между тем селекционная работа с тонкорунными баранами велась для повышения шерстной продуктивности, но без учета стоимостных показателей. Из тонкорунных пород баранов в республике самым низким уровнем селекционно-племенной работы характеризуется северокавказская мясо-шерстная порода меринос, разведение которой в республике является вопросом народнохозяйственной значимости. Вместе с тем, бараны северокавказской мясо-шерстной породы меринос обладают исключительной приспособленностью к экстремальным условиям содержания, характерным для востока и северо-востока края, где они, главным образом, разводятся. Преобладающая тонина шерсти у овец породы 18,2-23,0 мкм.

По мнению Р. Д. Албегонова это несколько ограничивает продуктивный потенциал породы, учитывая корреляцию тонины с другими хозяйственно-полезными свойствами, но имеется и позитивное

влияние в связи с проявляющейся тенденцией роста стоимости шерсти тонких сортиментов [2].

Исследования Ю. Г. Барсукова показали, что из отечественных тонкорунных мясо-шерстных пород наиболее подходящей породой для этих целей до настоящего времени могла быть тонкорунная мясошерстная порода прекос, которая была использована при создании волгоградской породы. Однако порода прекос практически прекратила свое существование в РФ [3, 4].

Многолетняя практика создания и совершенствования северокавказской породы овец мясо-шерстной породы в условиях предгорной зоны республики Азербайджан показала, что разведение их не дает желаемых результатов, так как животные этой породы плохо приспособлены к природно-экологическим условиям данного региона [1, 7]. Так, в хозяйствах предгорной зоны в Кахском районе независимо от их форм собственности выход ягнят к отбивке в предгорной зоне на 11,0 % ниже, а отход овец - на 2,5 % выше, чем в степной зоне.

Целью исследования являлось создание и совершенствование мясо-шерстных овец северокавказской породы меринос, изучение продуктивных качеств и биологических особенностей их в условиях животноводческих хозяйств Кахского района Азербайджанской республики.

Для достижения поставленной цели предусматривалось решить следующие задачи:

- изучение эффективности скрещивания маток тонкорунно-грубошерстных помесных пород с баранами северокавказкой мясо-шерстной породы;

- получние сравнительной зоотехнической оценки плановых пород овец в условиях животноводческих хозяйств Кахского района Азербайджанской республики;

- установление влияния различных факторов на продуктивность и биологические особенности овец северокавказкой мясо-шерстной породы;

- получение характеристики современного массива кроссбредных овец северокавказкого мясо-шерстного типа и разработка методов их дальнейшего совершенствования в условиях предгорной зоны Азербайджана;

- изучение экономической эффективности разведения разных пород овец в условиях Азербайджана. В живоднодческих хозяйствах, созданных на

базе бывшего колхоза им. С. М. Кирова в Кахском районе республики, местные грубошерстные лезгинские овцы улучшались баранами породы Азербайджанский горный меринос.

Как известно, живая масса в мясо-шерстном овцеводстве является одним из важных селекционируемых признаков [5]. С этой целью нами было принято решение для сравнительного изучения роста и развития подопытных животных взвешивать их при рождении, в возрасте 4,5 месяца и в возрасте 12 месяцев.

Интенсивность отрастания шерстных волокон изучали у ярок и маток на бочке с точностью 0,5 см при рождении и через каждые два месяца до дости-

жения ярками 12-ти месячного возраста и у овцематок в возрасте 2-х годичного возраста.

При этом из 10 голов из каждой группы в те же возрастные периоды брались образцы шерсти для измерения тонины, которая определялась по методике ВИЖ (1968).

Истинную длину шерсти определяли лаборатор-но по методике ВИЖ (1985). У этих же животных крепкость шерсти (разрывную длину шерсти) определяли на приборе ДТТТ-3 по методике ВИЖ (1971).

Результаты изучения динамики живой массы ягнят помесного происхождения приведены в таблице 1.

Сравнительное изучение роста и развития потомства баранов северокавказской мясо-шерстной породы с имеющимся в опытной отаре помесными ягнятами подтверждает преимущество первых. Так, при нормальных условиях кормления потомство баранов северокавказской мясо - шерстной породы при рождении имело среднюю живую массу по баранчикам 4,82 кг, по ярочкам 4,26 кг, при отбивке от матерей - по баранчикам 29,5 кг, по ярочкам 25,10 кг, в годовалом возрасте - по баранчикам 51,7 кг, по ярочкам 40,08 кг.

Таблица 1 - Живая масса овец по возрастам (живодноводческие хозяйства на базе колхоза им. Кирова Кахского района АР)

Пол Породность Возраст в месяцах Живая масса, кг Среднесуточный прирост, г

Помесные баранчики Потомки северокавказской мясо-шерстной породы При рождении 4,5 12 4,33 28,68 44,47 213 121

Потомки тонкорунно-грубошерстных овец При рождении 4,5 12 2,30 22,84 31,75 169 86

Помесные ярочки Потомки северокавказской мясо-шерстной породы При рождении 4,5 12 3,34 24,50 41,61 181 114

Потомки тонкорунно-грубошерстных овец При рождении 4,5 12 2,51 19,94 28,70 147 78

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Как видно из приведенных данных таблицы 1, помеси полутонкорунно-северокавказской мясо-шерстной породы во всех возрастах по живой массе превосходят своих сверстников - тонкорунно-грубошерстных ягнят. Так, в хозяйствах бывшего колхоза имени Кирова Кахского района превосходство помесных баранчиков полутонкорунно-северокавказской мясо-шерстной породы при рождении составляет 1,43 кг, в возрасте 4,5 месяца - 6,04 кг, в годовалом возрасте - 12,76 кг, ярок - 0,83 кг; 4,56 кг; 12,91 кг соответственно.

Следует отметить, что у полутонкорунных-северокавказских мясо-шерстных ярок с возрастом заметно увеличивается косая длина туловища, обхват груди и ширина груди. Так, косая длина туло-

вища в 4,5-месячном возрасте равнялась 55,9 см, в 12-месячном возрасте - 69,13 см, обхват груди за лопатками 63,4 см, 80,1 см, ширина груди 16,9 см, 20,0 см соответственно. Это объясняется тем, что потомки полутонкорунно-северокавказских мясо-шерстных баранов более скороспелые. Все это свидетельствует об их лучших мясных формах и большей площади шерстного покрова.

Как известно, шерстная продуктивность, ради которой разводят овец, является основным показателем в овцеводстве. На шерстную продуктивность огромное влияние оказывает условия кормления и содержания овец.

В наших исследованиях шерстная продуктивность и технологические свойства характеризовались следующим образом.

Во время весенней стрижки проводили индивидуальное взвешивание рун подопытных овец.

Ниже, в таблице 2, приведены показатели шерстной продуктивности баранов-производителей полутонкорунно-северокавказской мясо-шерстной породы и потомства, полученного от скрещивания их с тонкорунно-грубошерстных матками.

Таблица 2 - Шерстная продуктивность подопытных овец (живодноводческие хозяйства на базе колхоза им. Кирова Кахского района АР)

Половозрастная группа овец Число голов Средние показатели

М ± т Нт

Бараны-производители полутонкорунно-северокавказской мясо-шерстной породы 67 6,47±0,2 5,0 -9,0

Помесные бараны полутонкорунно-северокавказской мясо-шерстной породы 213 4,36±0,1 3,0 - 6,0

Помесные бараны тонкорунно-грубошерстных овец 31 2,06±0,1 1,0 - 3,5

Помесные ярки полутонкорунно-северокавказской мясо-шерстной породы 165 3,95 ± 0,1 2,0 - 5,3

Помесные ярки тонкорунно-грубошерстных овец 26 2,54 ± 0,1 1,5 - 3,5

Как видно из приведенных данных таблицы 2, в подопытных хозяйствах потомки полутонкорунно-северокавказской мясо-шерстной породы по настригу шерсти превосходят своих сверстников тонкорунно-грубошерстных овец по всем группам.

Так, в хозяйствах, образованных на базе бывшего колхоза им. Кирова в Кахском районе, этот показатель у помесных ярок полутонкорунно-северокавказской мясо-шерстной породы составляет на 1,400 кг, у помесных баранов 2,300 кг.

В нашей статье подводятся итоги проведенных нами 3-летних исследований по созданию и изучению продуктивных качеств и биологических особенностей мясо-шерстных овец, полученных путем скрещивания грубошерстных, помесных тонкорунных и чистопородных тонкорунных маток (более 10 вариантов скрещивания) с баранами отечественных полутонкорунных пород.

Выводы. 1 В экстремальных условиях отгонно-горного содержания, присущих предгорной зоне республики Азербайджан, обоснована и практически доказана возможность создания стад полутонкорунных мясо-шерстных овец путем скрещивания тонкорунных маток с баранами отечественной полутонкорунной северокавказской мясо-шерстной породы.

2 Сравнительная характеристика продуктивных и биологических качеств потомства, полученного от баранов с разной тониной шерсти породы меринос, позволяет сделать заключение об их перспективности.

3 Результатами исследования доказано, что все потомство соответствует стандарту породы по мясной и шерстной продуктивности.

4 Проверка выборочных совокупностей экспериментальных групп на нормальность распределения по живой массе, настригу чистой шерсти, естественной длине и тонине шерсти свидетельствует об их репрезентативности.

Список литературы

1 Алекперов Ю. Г. Продуктивность и адаптация тонкорунных овец к условиям горных зон Азербайджанской ССР // Перспективы животноводства. - 1978. - № 6. - С. 43-48.

2 Албегонова Р. Д., Мугниев П. Ф. Мясная продуктивность помесного молодняка в условиях отгонно-горного содержания // Природно-ресурсный и экономический потенциал горных и предгорных регионов России и принципы создания «устойчивых» агроландшафтов: материалы Всероссийской научно-практической конференции 23-28 сентября 1996 г. - Владикавказ, 1996. - С. 313

3 Борсуков Г. Ю. Продуктивность и некоторые биологические особенности волгоградских овец и их помесей с баранами северокавказской породы: автореф. дис. ... канд. с.-х. н. - М. - 2011. - 16 с.

4 Булдаков Ю. В.Особенности развития волосяных фолликулов у овец породы советский меринос // Повышение продуктивности с/х животных: сб. науч. трудов Донского СХИ. - Персиановка. 1970. - С. 237-243.

5 Гудиев Ш. А., Мугниев П. Ф. Основа успеха - мастерство, поиск // Новое - сельскохозяйственному производству. - Орджоникидзе, 1983.- С. 62-65.

6 Ерик А. Г., Мугниев П. Ф., Ерик Б. А. Перспективы развития мясо-шерстного овцеводства в предгорной зоне ЧИ АССР. Проблемы интенсификации овцеводства // Сб. материалов 10-й научно-производственной конференции ВНИИ-ОК. - Ставрополь, 1978. - С. 88-89.

7 Ерохин А. И. Разведение полутонкорунных мясо-шерстных овец. - М.: Колос, 1981. - 255 с.

8 Семенов С. И. Кроссбредное овцеводство на Ставрополье // Овцеводство / под ред. Г. Р. Литов-ченко и П. А. Есаулова. - Ставрополь, 1964.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.