УДК 94/99
АГРАРНЫЙ РЫНОК КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ Х1Х ВЕКА
© 2011 И. М. Плаксин
канд. ист. наук, доц. каф. истории России, e-mail: plaksin61@,mail. ru
Курский государственный университет
Рассматривается значение и место аграрного рынка в системе товарно-денежных отношений курского регионального рынка второй половины Х1Х в. Определяется его структура, ассортимент и география предлагаемого товара, формы товарообмена, товарооборот в денежном выражении, участники торговых операций.
Ключевые слова: товарно-денежные отношения, местный (региональный)
товарный рынок, аграрный рынок, Курская губерния, вторая половина Х1Х в.
В системе любого местного (регионального) рынка важное место занимает аграрный рынок, включающий в себя три сферы: рынок сельскохозяйственной продукции, рынок сельскохозяйственного сырья и продовольственный рынок. На рынке сельскохозяйственной продукции осуществляется сбыт товара, потребляемого в свежем виде. На рынке сельскохозяйственного сырья реализуется продукция, предназначенная для промышленной переработки. Продовольственный рынок охватывает экономические отношения, связанные со сбытом пищевой продукции, полученной от переработки сельскохозяйственного сырья.
В системе товарно-денежных отношений Курской губернии второй половины Х1Х в. аграрный рынок занимал ведущее место. Почти вся курская торговля сосредоточивалась преимущественно на сбыте сельскохозяйственного сырья и переработанных сельхозпродуктов, что являлось следствием земледельческого характера губернии как типичного аграрного региона Центрального Черноземья. Однако сельскохозяйственное производство являлось мелкотоварным — основную массу продукции производило крестьянское хозяйство.
Ассортимент рынка сельскохозяйственной продукции определялся хозяйственной деятельностью населения. Так, например, спрос на фрукты и овощи вызвал развитие торгового садоводства и огородничества. Только в Москву в 1850 г. из Курской губернии было отправлено различных фруктов на сумму 2614500 руб.1
Садоводство особенно было развито в Курском и южных уездах губернии, огородничество - в пригородных слободах и селениях. В материалах однодневной переписи, проходившей в Курске в 1865 г., содержатся сведения о занятиях курян. Вот что сообщается о жителях Стрелецкой слободы: «В мае-июне плоды их трудов составляют предметы роскоши курян. Вереницы женщин, переходящих через лавы с огородной зеленью на базар и возвращающихся оттуда с пустыми корзинами за новой ношей, составляют характерную картину»2. Развитию огородничества в слободе способствовал прекрасный чернозем и ежегодный разлив р. Тускарь, затоплявшей большие пространства и удобрявшей землю илом.
Крестьяне южных уездов успешно занимались разведением лука, причем это занятие имело строго очерченные географические границы - узкая полоса от 70 до 30 саженей вдоль левого берега р. Ворсклы по всему ее протяжению. В указанный район
входило 13 сел и деревень Грайворонского уезда и 5 - Белгородского.
Всеми работами по разведению лука занимались женщины. Мужчины лишь вскапывали (реже перепахивали) землю для посева. Лук-сеянец высаживали в почву не сразу. Вначале его проращивали в избах в течение 5-7 дней в специальных широких и мелких плетушках, заполненных землей. А после появления ростков лук пересаживали на грядки. На одной десятине высаживалось обычно около 50 пудов этой культуры. Всего же в указанных селениях под лук отводилось около 250 десятин. Урожай в среднем определялся в 1200 пудов с десятины. Следовательно, всего крестьяне-«луководы» собирали около 300 тыс. пудов лука.
После сбора лук мыли в реке, тщательно очищая от земли, а затем связывали «венчиками» по 18-20 луковиц вместе общим весом от 3 до 5 фунтов.
Сбывали лук на месте или приезжим скупщикам на вес или «венчиками». За 1000 «венчиков» (90-100 пудов) просили 20-45 руб. В неурожайные годы цена на лук могла быть втрое-вчетверо больше. На базарах же и ярмарках, куда лук доставлялся самими производителями, цена на этот товар повышалась сообразно расстоянию рынка от места производства. Тот же пуд, который дома стоил 20 коп., в Обояни обходился покупателю в 30-50 коп., в Харькове - 45-50 коп., в Таганроге и Ростове-на-Дону - 1,5 руб. и т.д. Исключая примерное количество потребляемого самими производителями лука - около 6 тыс. пудов на сумму 1500 руб. - курские статисты «выводили» следующие цифры: ежегодно грайворонские и белгородские крестьяне поставляли на рынок 454 тыс. пудов лука на сумму 108500 руб.3
Курские торговцы занимались продажей не только сельскохозяйственной продукции, но и продуктов скотоводства. Из этой группы товаров главным предметом торговли являлось сало. Через руки курских торговцев его проходило до 600 тыс. пудов на сумму до 2 млн руб.4 Закупаемое в Курской и соседних Харьковской, Полтавской, Екатеринославской губерниях сало свозилось в Белгород, где разливалось в осиновые бочки и затем зимним путем отправлялось на Орел, Москву, Петербург5. Кроме закупки сала производилась его законтрактовка, главным образом на Коренной ярмарке или в городах Курске и Фатеже.
На рынке сельскохозяйственного сырья главным предметом торговли оставался хлеб. Торговые операции производились в два приема - скупка малым количеством из разных рук в различных местах; сбыт собранного большими партиями в определенное время года в определенных центрах. В середине XIX в. в Курской губернии насчитывалось 14 наиболее важных центров по закупке хлеба6. К концу века их число составило уже 50, причем лишь только в одном губернском центре насчитывалось 14 хлеботорговых пунктов (9 - для пшеницы и ржи, 5 - для гречневой крупы), что связано
„7
с его превращением в крупный железнодорожный узел .
Пшеница в Курск поступала из Корочанского, Льговского, Обоянского и Старооскольского уездов; кроме того, значительное количество яровой пшеницы шло из г. Старобельска Харьковской губернии. Рожь поступала со всех уездов средней и восточной полосы губернии в количестве около 400 тыс. четвертей. Овес привозили в Курск еще в большем количестве, чем рожь, из Корочанского, Курского, Льговского, Обоянского, Тимского, Фатежского и Щигровского уездов. Из этих же уездов сюда стекалось до 400 тыс. четвертей гречихи, которая тут же перемалывалась в крупу и уже в таком виде поступала в оптовую продажу. До открытия в губернии железнодорожного движения всех вышеназванных сортов хлеба в Курск привозили не более 500 тыс. четвертей, а после сдачи в эксплуатацию железной дороги - до 1,5 млн. четвертей8.
В благоприятных условиях Черноземья Курская губерния постоянно увеличивала производство хлеба - если в 1890 г. его было собрано в 4,8 раза больше,
чем посеяно (2434451 и 11611770 четвертей), то в 1900 г. урожайность хлебов составила сам-6 (16276878 и 97292954 четвертей)9.
Другим важным хлеботорговым пунктом Курской губернии являлся г. Суджа. Обороты суджанской хлебной торговли составляли: рожью - до 150 тыс. пудов; пшеницей - до 1850 тыс.; гречихой - до 2550 тыс.; пшеном - до 50 тыс. пудов; всего на сумму более чем 3,5 млн. руб.1.
Ежегодно Курская губерния могла отправлять за свои пределы до 3500 тыс. четвертей хлеба11. Ее северные уезды - Дмитриевский, Курский, Фатежский и Щигровский - значительными партиями (озимого до 500 тыс., ярового до 700 тыс. четвертей) отправляли хлеб в Орловскую и Калужскую губернии. Западные уезды -Льговский, Путивльский и Рыльский - снабжали своим хлебом крупные винокуренные заводы Черниговской губернии. Юго-восток - Корочанский, Обоянский, Старооскольский и Тимский уезды - избыток своего хлеба ссыпали в г. Старый Оскол для отправки его на юг, к Дону и Черному морю. Торговцы же южного Суджанского уезда отправляли свой хлеб к границам Пруссии и Польши12.
Пеньковыми рынками Курской губернии являлись города Дмитриев, Курск, Льгов, Рыльск и некоторые менее значительные населенные пункты восточных уездов. Главная закупка пеньки производилась весной, с середины апреля до середины июня. Закупалась она сырцом, а сортировалась уже оптовыми торговцами. Обычно в продаже было три сорта, из которых два высших отправлялись за пределы губернии, преимущественно к балтийским портам; а низший, называемый «бухарой», расходился среди местных потребителей. Из общего количества собираемой в Курской губернии пеньки ежегодно вывозилось не более 400 тыс. пудов13 на сумму от 4 до 5 млн руб.14
На продовольственном рынке важными предметами торгового оборота являлись сахар, конопляное семя и масло. Оптовая торговля сахаром находилась преимущественно в руках «людей капитальных», которые могли вести торговые операции без мелких посредников. Вся сахарная торговля в губернии
сосредотачивалась на Коренской ярмарке, откуда белый продукт расходился частью на юго-восток России, а преимущественно на Москву, где одним потоком направлялся на Нижегородскую и Ирбитскую ярмарки, другим - в северные губернии и особенно к Петербургу15. Конопляное семя и масло шли на Москву, к балтийским портам и границам Австрии - всего на сумму до 1 млн руб.16
Все сферы курского аграрного рынка второй половины ХІХ в. были тесно взаимосвязаны между собой. Зачастую продукты сельского хозяйства поступали одновременно и для потребления в свежем виде, и для дальнейшей промышленной переработки. Например, куриные яйца, которые использовались в пище и в производственном процессе альбуминных заводов.
В Курской губернии наибольшее распространение скупка яиц получила среди крестьян Корочанского уезда. Земский начальник третьего участка докладывал: «В каждом селе вверенного мне участка найдется не один десяток таких крестьян, которые с начала весны отправляются в разные места для покупки куриных яиц и, торгуя ими с возов до поздней осени, делают очень крупные обороты»17.
Торговля яйцами велась не только на местном рынке. Многие крестьяне скупали этот товар по поручению местных крупных купцов, которых в конце XIX в. в Корочанском уезде насчитывалось около 40 человек и которые ежегодно отправляли в
Москву «миллионы яиц», поступавших там частью на рынок, частью на альбуминные
18
заводы . К 1899 г. на этот промысел ранней весной выезжало около 2450 крестьянских телег, направляясь преимущественно в Новороссию и Предкавказье. До октября такой скупщик совершал в среднем 26 поездок, привозя каждый раз до 7 тыс. яиц. Яйца сдавались крупным торговцам, которые еще заранее выдавали возчикам определенный
задаток. За весь сезон скупки яиц в 7-8 месяцев подобный торговец имел чистого дохода до 120 руб.19
Однако к концу XIX в. в Курской губернии развился новый вид торгового промысла - скупка яиц для отправки их за границу, а точнее в Великобританию. В 1896 г. Россия занимала в этом бизнесе четвертое место среди стран-экспортеров, а в 1899 г. вышла на первое место20. В Курской губернии обороты по этой операции ежегодно достигали до 50 тыс. руб.21
Фирмы и крупные торговцы имели хорошо организованную систему скупки яиц. Сначала в села приезжали скупщики, которые за деньги, а чаще всего опять же за различный мелочный товар, приобретали яйца. Купив полную кладь яиц (4-5 тыс. штук), скупщики сбывали их так называемым «пристанным» скупщикам, содержавшим специальные склады вблизи железнодорожных станций. Так, например, при станции Прохоровка Курско-Харьковско-Севастопольской железной дороги действовали крупные яичники петербургский 1-й гильдии купец А. А. Вальков и рижский 1-й гильдии купец, великобританский подданный Томас Робинзон, при станции Белгород -английский гражданин Джеймс Барсельман. Т. Робинзон являлся главой одной из английских фирм, деятельность которой простиралась не только на Курскую губернию; ее агенты вели скупку яиц в Полтавской, Харьковской, Орловской, Воронежской, Тамбовской, Казанской, Вятской губерниях22. На складах яйца грузились в вагоны и отправлялись в Ригу, где их сортировали, упаковывали в специальные продолговатые ящики и морем переправляли в Англию и Шотландию.
Однако всякий аграрный рынок является нестабильным. Это объясняется неравномерным, сезонным поступлением многих видов сельскохозяйственной продукции в течение года, что связано с сезонностью самого сельскохозяйственного производства, а также с колебаниями погодных условий и урожайности в целом. Нестабильность курского аграрного рынка выявляется при анализе времени проведения местных ярмарок. Именно они во второй половине XIX в. являлись главным звеном посредничества между производством и потреблением. Этот факт уже тогда отмечали статистики: «Курская губерния в отношении торговом принадлежит к замечательной группе, в которой местная торговля преимущественно развертывается
23
на ярмарках» . По количеству ярмарочных торжищ куряне уверенно лидировали среди всех губерний Центрального Черноземья24.
Большинство курских ярмарок проходило с конца весны до конца осени. Пик ярмарочной торговли в июне объясняется тем, что крестьяне, вспахав в конце мая -начале июня землю под озимый посев, к следующим работам - сенокосу - приступали лишь после Петрова дня (29 июня). Поэтому селяне стремились как можно продуктивнее использовать это относительно свободное время - сбыть ремесленные и кустарные изделия, изготовленные зимой-весной, и приобрести все необходимое на ближайшее время.
В июле и далее число ярмарок сокращалось: в деревне наступала самая горячая пора. Завершив сенокос, крестьяне приступали к уборке озимых. Сразу же после этого производилась вспашка парового клина. Если по окончании уборки озимого хлеба еще нельзя было приступать к уборке яровых, крестьяне двоили пар и молотили свежий хлеб для посева и продовольствия. Уборка яровых хлебов в Курской губернии затягивалась до 10-15 августа, а гречихи - до конца месяца. В это время начинался сев озимых хлебов - Фроловский сев с 18 августа, Спасский - с 25 августа и Ивановский -с 1 сентября. И тем не менее август был тем месяцем, когда появлялись первые плоды крестьянских трудов, которые возможно было сбыть.
В сентябре крестьяне приступали к уборке картофеля, конопли, табака, свекловицы. Последние заботы - это вспашка земли под весенний посев и молотьба
конопли и хлеба.
В октябре вновь возрастает число ярмарок: крестьяне закончили
сельскохозяйственные работы, собрали урожай, в обмен на который можно было купить нужные на продолжительное время товары. К тому же был хороший подъезд -осенняя распутица еще не наступила.
С ноября количество ярмарок начинало уменьшаться вплоть до мая. Приобретя ранее все необходимое, первичные свои потребности крестьяне удовлетворяли на сельских рынках и городских базарах25.
Базарная торговля, тесно связанная с хозяйственной деятельностью крестьянства, также была подвержена сезонным колебаниям. Она оживлялась ранней осенью, когда после уборки урожая и окончания основных сельскохозяйственных работ на базары поступали в большом количестве «сельские произведения», и зимой, после осенней распутицы. В этом плане, например, были отмечены базары Суджи: «Базары более значительны в осеннее и зимнее время, а особенно перед Рождеством и
Пасхой»26.
Постепенно ярмарочная и базарная торговля Курской губернии получает специализацию и товарную спецификацию. Определить это можно лишь после анализа ассортимента товаров, обращавшихся на местных торжищах. В качестве критерия возмем частоту упоминания того или иного товара, что свидетельствует о его популярности у населения и его доле в товарообороте.
Проведенный анализ показывает, что в 1852 г. первое место на курских ярмарках занимали продукты животноводства. Наиболее частым товаром в этой группе выступали крупный и мелкий скот (лошади, овцы, свиньи) и птица, а также шерсть. На втором месте среди товаров находились продукты земледелия. В этой группе больше всего зафиксировано разного рода и вида хлебов, пеньки, льна27.
Через десять лет, к 1862 г., состав товаров на ярмарках оставался прежним. Однако несколько изменилось относительное значение отдельных товаров. На первое
место вышли продукты земледелия, чуть меньшую роль стали играть продукты
28
животноводства .
Та же картина наблюдается и в базарной торговле. Например, в Курске в конце
XIX в. приобрести съестные продукты можно было только на площадях Гостиной, Сергиевской и Навозной. Стечение людей на эти базары было довольно обширным, поэтому, кроме указанных площадей, городская дума разрешила торговлю и на близлежащих к ним улицах.
Процесс специализации затронул и постоянную форму торговли, причем не только городскую, но и сельскую. В 1850 г. из 965 городских стационарных заведений Курской губернии лишь 206 лавок предлагали покупателям самые различные товары без определенной направленности. Остальное большинство торговых заведений - 759, или 78,6% от их общего числа, - специализировалось на каких-либо отдельных видах товара. Например, хлебных лавок насчитывалось 143 (18,8%); кожевенных - 90 (11,8%)29. А в годовом отчете за 1858 г. вотчинной конторы графа Д. Н. Шереметева в сл. Михайловке Дмитриевского уезда содержатся сведения о состоянии сельской торговли. В ней было занято 35 крестьян, которые в собственных лавках продавали хлеб, конопляное масло, кожевенный, шерстяной, бакалейный, овощной, бумажный, щепной товар, соль, муку, рыбу, сахар, табак. Помимо этого, указан и годовой товарооборот торговцев. У двух крестьян он достигал от 2500 до 6000 руб., и их торговая деятельность оценивалась на «порядочно»; восемь человек имели оборот свыше 1000 руб. - «торговля их посредственная»; остальные двадцать пять торговцев свои дела вели «плохо», «торговля их в незавидном положении» находилась, и их оборот дотягивал лишь до 1000 руб.30
Таким образом, в исследуемый период времени курский аграрный рынок успешно функционировал, выполняя свою главную задачу по обеспечению товарного обмена между производителями и потребителями. Все его сферы являлись необходимыми и находились в определенном соотношении, благодаря чему рынок приобретал необходимую ему гибкость и пластичность, позволявшую приспосабливаться к постоянно изменявшимся социально-экономическим условиям его существования.
1 Военно-статистическое обозрение Российской империи. Т. XIII. Ч. 3. (Курская губерния). СПб., 1850. Табл. 29.
2 Государственный архив Курской области (далее: ГАКО). Ф. 4. Оп. 1. Д. 35. Л. 66.
3 Добротворский Н. А. Кустарные промыслы Курской губернии. Курск, 1886. С. 225234.
4 Курская губерния. Список населенных мест по сведениям 1862 года. СПб., 1868. С. LXIX.
5 Архив Русского географического общества (далее: АРГО). Ф. 19. Оп. 1. Д. 22. Л. 15.
6 Российский государственный военно-исторический архив (далее: РГВИА). Ф. 846 (ВУА). Оп. 16. Д. 18825. Л. 2.
7 Подсчитано по: Российский государственный исторический архив (далее: РГИА). Ф. 20. Оп. 11. Д. 135. Л. 2-13.
8 Военно-статистический сборник. Вып. IV. Россия. СПб., 1871. С. 567.
9 Подсчитано по: Обзор Курской губернии за 1890 год. Курск, 1891. Вед. 1; Обзор Курской губернии за 1900 год. Курск, 1901. С. 3.
10 Военно-статистический сборник... С. 580.
11 Курская губерния. Список населенных мест... С. LXIX.
12 АРГО. Ф. 19. Оп. 1. Д. 22. Л. 6 об.
13 Военно-статистический сборник... С. 597.
14 Курская губерния. Список населенных мест ... С. LXIX.
15 Ливрон В. Ф. Статистическое обозрение Российской империи. СПб., 1874. С. 200.
16 Курская губерния. Список населенных мест ... С. LXIX.
17 ГАКО. Ф. 184. Оп. 1. Д. 7526. Л. 163.
18 Добротворский Н. А. Указ. соч. С. 194.
19 Курцев А. Н. Торговые миграции населения России во второй половине XIX - начале
ХХ столетия // Торговля Курского края с древнейших времен до начала ХХ века: сб. стат. и материалов. Курск, 1996. С. 92.
20 Вестник финансов, промышленности и торговли. 1899. № 39. С. 531.
21 Обзор Курской губернии за 1899 год. Курск, 1900. С. 23.
22 ГАКО. Ф. 184. Оп. 1. Д. 8197. Л. 11 об., 17 об.
23 Курская губерния. Список населенных мест ... С. LXX.
24 См. Миронов Б. Н. Внутренний рынок России во второй половине ХVШ - первой половине ХГХ в. Л., 1981. С. 164.
25 См. Курская губерния. Итоги статистического исследования. Курск, 1887. С. 135-137.
26 Экономическое состояние городских поселений Европейской части России в 18611862 гг. Ч. 1. СПб., 1863. С. 32.
27 Подсчитано по: ГАКО. Ф. 4. Оп. 1. Д. 16, 18.
28 Подсчитано по: Труды Курского губернского статистического комитета. Вып. 1. Курск, 1863. С. 82-102.
29 Подсчитано по: Военно-статистическое обозрение. Табл. 28.
30 РГИА. Ф. 1088. Оп. 6. Д. 1700. Л. 3, 4.