Научная статья на тему 'АЭРОМОНАДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ИХ ВОЗМОЖНАЯ РОЛЬ КАК ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ'

АЭРОМОНАДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ИХ ВОЗМОЖНАЯ РОЛЬ КАК ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
31
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «АЭРОМОНАДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ИХ ВОЗМОЖНАЯ РОЛЬ КАК ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ»

горнорудной промышленности. Вып. 2. Свердловск, 1969, с. 131. — X а р и т о н о в Г. В. Влияние отдельных структурных элементов на свойства углей. Фрунзе, 1960. — Шевченко А. Н., Белецкий В. С. — В кн.: Патогенез пневмокониозов (Труды Всесоюзного симпозиума). Свердловск, 1970, с. 82.

Поступила 27/1X 1976 г.

УДК 57«.85 1.142.06 + 61«. 981.142-038.22

Проф. Г. П. Калина

АЭРОМОНАДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ИХ ВОЗМОЖНАЯ РОЛЬ КАК ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ

Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

На протяжении многих лет аэромонады считались водными микроорганизмами, способными вызывать заболевания холоднокровных животных. С конца 30-х годов их начали обнаруживать в кишечнике людей, преимущественно детей или взрослых, страдающих хроническими заболеваниями. Тогда же была установлена патогенность аэромонад для теплокровных животных, а с 50-х годов •— и для человека. В настоящее время изучены клинические проявления аэромонадозов у человека и их патогенез (Г. П. Калина, 1974); начинают выясняться также эпидемиологические закономерности заражения людей аэромонадами.

При большом разнообразии клинических проявлений аэромонадозов различают три основные их формы: энтериты различной тяжести, местные процессы гнойного или некротического характера и септицемии, тяжело протекающие и часто заканчивающиеся летально. Как правило, аэромонады играют роль вторичных агентов, осложняющих основное заболевание. Аэромонады, выделенные от больных, обладают высокой вирулентностью для животных, они продуцируют плазмокоагулазу, фибринолитический фермент, лейкоцидин, гиалуронидазу. Этиологическое значение аэромонад подтверждается иммунной реакцией организма в динамике.

Все увеличивающееся число сообщений об аэромонадозах в последние годы может быть объяснено тем, что раньше аэромонады как инфекционные агенты не принимались во внимание. Усовершенствование диагностических приемов, введение в лабораторную практику оксидазного теста и информация врачей о патогенности этого микроба привели к более частому выявлению аэромонад как возбудителей заболевания.

Сравнительная редкость обнаружения аэромонад в кишечнике здоровых людей позволила трактовать их как транзиторных микробов, что указывает на малую вероятность аутоинфекции. Отсутствуют данные о контактных заболеваниях людей. Основным местом внедрения аэромонад в организм является пищеварительный тракт, реже — раневые поверхности. В кишечник аэромонады могут поступать с водой или с пищевыми продуктами. Их часто находили в водопроводной воде; описаны массивные вспышки аэромонадозов, связанные с употреблением питьевой воды. То, что может служить источником инфекции, подтверждено прямыми находками аэромонад в питьевой воде в условиях, при которых она могла быть источником заражения людей (в графинах или бачках в больничных палатках).

Аэромонады обнаружены в пищевых продуктах. В 1959 г. Buttiaux нашел аэромонады в колбасах. Ewing и соавт. среди полученных ими из национальной коллекции 43 штаммов аэромонад имели 2 штамма, выделенных из мясного фарша, и 1 •— из кукурузы в сливках, a Kleeberger из 365 штаммов аэромонад разного происхождения 103 (28,2%) штамма выделила из мясного фарша. Martinez-Silva и соавт. обнаруживали аэромонады в больших количествах в молочно-фруктовом напитке (нечто вроде нашего молочного коктейля), распространенном в Южной Америке. Высокую обсемененность сырого молока (17,1% исследованных проб содер-

4 Гигиена и санитария JA 8

97

жали от 100 до 100 ООО аэромонад в 1 мл) установили Kielwein и соавт., пастеризованного молока — Veillet-Poncet, Kleeberger.

Kraut и Cieslik считают, что присутствие в молоке оксидазаположи-тельных микробов, к которым относятся и аэромонады, свидетельствует о плохом санитарном качестве продукта. Таким образом, широкое распространение аэромонад в молоке и мясных продуктах (в частности, фарше) •— факт, с которым следует считаться.

В СССР в 1970 г. X. Д. Лыйв описал энтериты у маленьких детей с установлением аэромонадной этиологии. Источники заболеваний, однако, не были выявлены.

Нами совместно с Московской областной (С. Н. Харитонов, Г. С. Староверова, Л. Г. Зимина) и Дмитровской районной (Л. Н. Юхименко, А. С. Носунов, В. Д. Красинская) санэпидстанциями изучена вспышка пищевой токсикоинфекции, при которой установлена этиологическая роль аэромонад. Поскольку это была первая описанная в мировой литературе вспышка аэромонадной пищевой токсикоинфекции, остановимся на ней несколько подробнее. Заболели 21 % всех питавшихся в этот день в столовой интерната ПТУ. Заболевание началось ночью, одновременно, с общей слабости, болей в животе и многократного жидкого стула. Рвота былауне у всех. Заболевание протекало легко, через 1-—2 дня состояние нормализовалось. Незначительное недомогание и дисфункция кишечника установлены и у некоторых других лиц, ужинавших там накануне вечером, но не обратившихся за медицинской помощью. В вечер, предшествовавший вспышке, на ужин была приготовлена отварная рыба •— филе терпуга, морской рыбы из дальневосточного бассейна. Полуфабрикат рыбы хранили при температуре —20 и—30°С несколько месяцев, в столовую он поступал трижды в течение 3 нед, хранился в холодильнике столовой при 0—2°. В день, предшествовавший вспышке, рыба была выдана на ужин в отварном виде с недостаточной тепловой обработкой. Болели только учащиеся, получавшие на ужин рыбу. Все заболевшие — здоровые молодые люди без признаков ослабления сопротивляемости организма. Исследования прямого посева испражнений на щелочной агар в 50% проб выявили наличие колоний аэромонад почти в чистой культуре. Повторное исследование через 2 сут дало у всех, кроме двух, отрицательный результат. У 1 заболевшего, у которого аэромонады не были обнаружены при первом исследовании, при вторичном колонии аэромонад составили до 90% всех выросших на чашке Петри. У 12 больных и 2 здоровых носителей (работники пищеблока) через 12 дней после реконвалесценции была взята кровь для реакции агглютинации с выделенными культурами. Она у всех оказалась положительной в титрах 1 : 40 — 1 : 320. Повторенная через 34 дня реакция дала значительное снижение титров. Сыворотка крови здоровых жителей того же населенного пункта также содержала агглютинины к аэромонадам, но в значительно более низких титрах (1 : 10—1 : 20). Разница титров болевших и здоровых людей была статистически достоверна.

Исследование рыбы той партии, из которой была приготовлена отварная (остатков последней не было), дало положительный результат — при прямом посеве на чашку были в большом количестве выделены аэромонады того же вида (А. anaerogenes), что и у больных. Штамм, выделенный из рыбы, также давал реакцию агглютинации в высоких титрах с сывороткой больных.

Доказанная возможность возникновения аэромонадной пищевой токсикоинфекции и установленные факты обсеменения аэромонадами пищевых продуктов (мясной фарш, молоко, рыба) требуют повышенного внимания к этой нозологической единице как к еще одному возможному возбудителю пищевых токсикоинфекций. Не исключено, что определенная часть так называемых нераспознанных пищевых токсикоинфекций была обязана аэромонадам, но при бактериологической диагностике последние

не идентифицировались. Этиология анализированной нами вспышки была вскрыта только благодаря тому, что районный бактериолог Л. Н. Юхи-менко, исследуя материал на возможное наличие вибрионов, провела дифференциальную диагностику и констатировала наличие аэромонад. Возможно, что подобные вспышки могли остаться нераспознанными именно вследствие незнания диагностических признаков аэромонадоза, а главное, отсутствия знаний о его возможном этиологическом значении. При единичных пищевых токсикоинфекциях подобная диагностика еще менее вероятна. Примером может служить описанный Wassum случай острого гастроэнтерита, возбудителями которого оказались аэромонады. Это заболевание могло быть квалифицировано как токсикоинфекции с ограниченным распространением. Применение в диагностической практике исследований на аэромонады во всех случаях, подозрительных на пищевую ток-сикоинфекцию, даже единичных (а может быть, именно единичных), возможно, не один раз позволяет выявить аэромонадную этиологию.

Исходя из литературных данных, мы начали изучение пастеризованного молока. Уже первые пробы выявили обсемененность аэромонадами пастеризованного молока в пакетах — нормализованного (в среднем 27 на 100 мл), 6-процентного (249,5 на 100 мл) и сливок (200 на 100 мл). Из 8 проб исследованного молока и сливок только в 1 (нормализованное молоко) аэромонады не были выявлены в 10 мл. Исследования продолжаются, однако и первые полученные результаты подтверждают данные зарубежных авторов.

Второй объект •— питьевая вода, с которой могут быть связаны как отдельные заболевания детей и хронических больных, так и вспышки аэромонадозов в условиях больниц (палатные инфекции) и в быту. В течение зимы мы исследовали воду централизованного водоснабжения и неизменно находили аэромонады, хотя и в невысоких индексах. В сифонах водосбросной системы аэромонады всегда обнаруживаются в значительных количествах (от 8000 до 37 000 на 1 г влажного осадка), причем к весне отмечено нарастание их количества.

Предложенные специальные питательные среды для обнаружения и количественного учета аэромонад (Meeks; Schubert, 1967; MacGoy и Seidler) были или сложны в приготовлении, или недостаточно элективны и требовали длительного культивирования при низких температурах, в связи с чем не нашли широкого применения. Нами разработаны и проверены на большом материале (вода, сточные жидкости, осадки сифонов, водопроводная вода, молоко) среды узко направленного действия первичного накопления и дифференциально-элективная, а также комплексные среды, позволяющие определить основные видовые и биотипические признаки аэромонад в двух пробирках и на секторе чашки (Г. П. Калина, 1977).

С экологической и патогенетической точек зрения, рационально предложение Schubert (1975) разделить аэромонады на две группы — газовые и безгазовые (по нашей терминологии — var. hydrophila и var. апаего-genes). Schubert подчеркивал значение безгазовых аэромонад как основных показателей биологического загрязнения водоемов. По нашим данным, они составляли в осадках сифонов около 50% выделенных аэромонад. До 72% выделенных из сырого молока аэромонад тоже были безгазовыми (Kielwein н соавт.). Они также преобладали в исследованном нами пастеризованном молоке. X. Д. Лыйв у больных детей выделял безгазовые формы; эти же формы выявлены и при исследованной нами вспышке пищевой токсикоинфекции.

У аэромонад, обнаруженных при пищевой токсикоинфекции, мы установили еще один признак: если оптимум роста водных аэромонад 30°С и при 37°С они растут менее обильно, а при 43°С очень скудно или не растут совсем, то штаммы, выделенные от больных, в первых генерациях росли достаточно обильно и при 43°С, а при 37°С развивались быстрее и

4*

99

обильнее, чем при 30°С. Это последнее свойство сохранилось у них и в последующих генерациях.

ЛИТЕРАТУРА. Калина Г. П. — сЖ. микробиол.», 1974, № 10, с. 105— 109. — Калнна Г. П. — В кн.: Проблемы санитарной микробиологии окружающей среды. М., 1977, с. 91. — Л ы й в X. Д. — В кн.: Материалы 15-го Всесоюзного съезда эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов. Т. 1. М., 1970, с. 195—196. — But-tiaux R. — «J. appl. Bact.», 1959, v. 22, p. 153—158. — Eddy В., KitchellA. — Ibid., 1959, v. 22, p. 57—59. — Ewing W., Hugh R., Johnson J. Studies on the Aeromonas Group. Atlanta, Georgia, 1961, repr. 1974. — Kielwein G., GerlachR., J о h n e H. — «Arch. Lebensmitt.-Hyg.», 1969, Bd 20, S. 34—38. — KleebergerA. — «Milchwissenschaft», 1975, Bd 30, S. 602—603. — MacGoy R., Seid-1 e r R. — cAppl. Microbiol .>, 1973, v. 25, p. 534—538. — Meeks M. — сАш. J. med. Techno].», 1963, v. 29, p. 361—378. — M a r t i n e z - S i 1 v a R., Guzmann M., Caselitz F. — tZ. Tropenmed. Parasit.», 1961, Bd 12, S. 445—451. — S с h u -b e r t R. — «Arch. Hyg. (Berl.)», 1967, Bd 150, S. 688—708. — Idem. tZbl. Bakt. Abt. I. Orig.», Ser B, 1975, Bd 160, S. 237—245. — Veillet-Poncet L. — tLait», 1974, v. 54, p. 409—414; 537—552; 675—684. — W a s s u m J. — «Zbl. Arbeitsmed.», 1967, Bd 17, S. 313—314.

Поступила 17/XI 1976 r.

Из практики

УДК 613.8:684:66.047.45

В. И. Бройтман

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НОВОЙ КАМЕРЫ ДЛЯ СУШКИ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМИ ЛУЧАМИ ПОЛИЭФИРНЫХ ПОКРЫТИЙ НА КРОМКАХ ЩИТОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ МЕБЕЛИ

Городская санэпидстанция, Рубцовск

Одной из технологических операций при изготовлении мебели является сушка изделий после полиэфирного налива полиэфирным лаком ПЭ-246, которая производится непосредственно в цехе, часто без местной вытяжной вентиляции в течение суток на специальных стеллажах.

Установлено, что при сушке кромок полиэфирных щитов с температурой естественной сушки 22—24°С после налива полиэфирным лаком содержание стирола в зоне дыхания работающих составляет от 17,5 до 111,0 мг/м3, при сушке щитов — от 10,7 до 176 мг/м3, что обусловлено различным количеством изделий, подлежащих естественной сушке. Содержание в воздухе других компонентов, входящих в состав полиэфирного лака ПЭ-246 (ацетона, бензола) существенного значения не имеет, так как концентрации их ниже предельно допустимых.

Сушка изделий в естественных условиях проводится непосредственно в цехах при температуре от 20 до 28°С; содержание стирола при этом увеличивается от 10,7 мг/м3 (при 20°С) до 176 мг/м3 (при 28°С). Кроме того, загрузка, выгрузка изделий и установка стеллажей с изделиями в отведенных для этого местах проводится вручную. Щ

В 1975 г. была установлена камера для отверждения (сушки) ультрафиолетовыми лучами изделий с полиэфирным покрытием. Мы изучили загрязненность воздушной среды при эксплуатации нового технологического оборудования. Камера (18 м3) разработана Всесоюзным проектно-конструкторским технологическим институтом мебели. Перед ее загрузкой с помощью лебедки устанавливаются светильники ультрафиолетового облучения на расстоянии 0,6 м от верхних кромок щитов, находящихся на специальной тележке. Затем включаются три ртутно-кварцевые лампы типа РКС-25 мощностью 7,5 квт для разогрева их на 15 мин, а также вытяжная механическая вентиляция производительностью 7500 м3/ч. После этого в камеру закатывают тележку с уложенными на нее щитами и устанавливают под УФ-светильниками, автоматически закрывают двери, открывают жалюзийные решетки светильников. По истечении 3—10 мин и закрытию жалюзийных решеток светильников выкатывают тележку со щитами. Цикл повторяется.

По сравнению с естественной сушкой изделий камера требует всего 3—10 мин вместо 1 сут. Радикальным образом улучшаются условия труда работающих. Проведено около 100 химических анализов, которые не показали превышения ПДК вредных веществ (стирол, ацетон, бензол) на различных операциях работы ультрафиолетового облучения: за-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.