Научная статья на тему 'АДАПТОГЕНЕЗ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА БЫЧКОВ АБЕРДИН-АНГУССКОЙ ПОРОДЫ НА ФОНЕ БИОСТИМУЛЯЦИИ'

АДАПТОГЕНЕЗ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА БЫЧКОВ АБЕРДИН-АНГУССКОЙ ПОРОДЫ НА ФОНЕ БИОСТИМУЛЯЦИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
49
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ АБЕРДИН-АНГУССКОЙ ПОРОДЫ / БИОПРЕПАРАТ PREVENTION-N-E / АДАПТОГЕНЕЗ / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / BULL-CALVES ABERDEEN-ANGUS BREED / PREVENTION-N-E BIOLOGICAL PREPARATION / ADAPTOGENEZ / MEAT QUALITIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лопатников А. В., Семенов В. Г., Тихонов А. С., Алтынова Н. В., Никитин Д. А.

Разработаны биопрепарат Prevention-N-Е и схема его применения в адаптивной технологии выращивания бычков абердин-ангусской породы. Дано научно-практическое обоснование целесообразности применения Prevention-N-Е в сопоставлении с препаратом PS-6 для активизации адаптогенеза и реализации биоресурсного потенциала мясных качеств бычков за счет повышения неспецифической резистентности организма. Раскрыты закономерности формирования защитно-приспособительных функций организма импортного мясного скота в условиях Нижегородской области по морфологическому и биохимическому профилей крови, клеточным и гуморальным факторам неспецифической резистености. Установлено, что иммунопрофилактика организма бычков биопрепаратами PS-6 и Prevention-N-Е реализует их биоресурсный потенциал мясной продуктивности. На фоне применения препаратов повышалась предубойная масса бычков на 15,4 и 22,0 кг, убойная масса - на 13,8 и 17,5 кг и масса парной туши - на 9,9 и 19,6 кг. Масса мякоти бычков 1-й и 2-й опытных групп была выше по сравнению с контролем на 8,0 и 15,6 кг, жира - на 0,9 и 0,7 кг, костей - на 1,3 и 2,4 кг соответственно (Р<0,01). Большая масса туш бычков опытных групп определила и высокие выходы наиболее ценных отрубов - спиногрудного, поясничного и тазобедренного, на 1,9 и 2,2 %, на 0,2 и 0,3 %, на 0,2 и 0,8 % соответственно, нежели в контроле. Наибольшим содержанием мякоти высшего сорта характеризовались туши бычков 1-й и 2-й опытных групп соответственно на 3,2 и 5,7 кг по сравнению с контролем. Доказана доброкачественность говядины по органолептическим, биохимическим и спектрометрическим показателям.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лопатников А. В., Семенов В. Г., Тихонов А. С., Алтынова Н. В., Никитин Д. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ADAPTOGENEZ AND MEAT QUALITIES OF BULL-CALVES ABERDEEN-ANGUSSKOY BREEDS AGAINST THE BACKGROUND OF BIOSTIMULATION

The biological preparation of Prevention-N-E and the scheme of its application in adaptive technology of cultivation of bull-calves Aberdeen - the Angus breed are developed. Scientific and practical justification of expediency of application of Prevention-N-E in comparison to the medicine PS-6 for activization of an adaptogenez and realization of bioresource potential of meat qualities of bull-calves due to increase in nonspecific resistance of an organism is given. Regularities of formation of protective and adaptive functions of an organism of the import meat cattle in the conditions of the Nizhny Novgorod Region on morphological and biochemical blood profiles, to cellular and humoral factors of a nonspecific rezistenost are disclosed. It is established that immunoprevention of an organism of bull-calves biological products of PS-6 and Prevention-N-E realizes their bioresource potential of meat efficiency. Against the background of use of medicines the prelethal mass of bull-calves increased by 15,4 and 22,0 kg, lethal weight - by 13,8 and 17,5 kg and the mass of pair ink - by 9,9 and 19,6 kg. The mass of pulp of bull-calves of the 1st and 2nd skilled groups was higher in comparison with control on 8,0 and 15,6 kg, fat - on 0,9 and 0,7 kg, than bones - on 1,3 and 2,4 kg respectively (Р <0,01). The big mass of carcasses of bull-calves of skilled groups has defined also high exits of the most valuable junctures - spinogrudny, lumbar and coxofemoral, for 1,9 and 2,2%, for 0,2 and 0,3%, for 0,2 and 0,8% respectively, than in control. The largest content of pulp of the premium characterized carcasses of bull-calves of the 1st and 2nd skilled groups respectively on 3,2 and 5,7 kg in comparison with control. The high quality of beef on organoleptic, biochemical and spectrometer indicators is proved.

Текст научной работы на тему «АДАПТОГЕНЕЗ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА БЫЧКОВ АБЕРДИН-АНГУССКОЙ ПОРОДЫ НА ФОНЕ БИОСТИМУЛЯЦИИ»

DD

CSN3 for the CSN3 gene (2.38 mmol/l); inorganic phosphorus - for individuals with a

TT

homozygous genotype TG5 for the TG5 gene (1.96 mmol/l).

According to the studied genes, the highest content of triglycerides was found in animals with the complex genotype CSN3AAGHVVTG5TCBLGBBPRLAA (n=1) - 0.90 mmol/l; cholesterol - in animals with a complex genotype CSN3ABGHLLTG5TCBLGABPRLAA (n=1) - 5.40 mmol/l; total calcium - in animals with a complex genotype CSN3abGHvvTG5ccBLGaaPRLaa (n=1) - 3.60 mmol/l; inorganic phosphorus - in animals with a complex genotype CSN3aaGHlvTG5ccBLGbbPRLaa (n=1) - 2.36 mmol/l. According to the studied genes, the minimum content of triglycerides was established in animals with the complex genotype CSN3aaGHlvTG5ccBLGbbPRLab (n=1) - 0.01 mmol/l; cholesterol - in animals with a complex genotype CSN3aaGHllTG5tcBLGabPRLab (n=1) - 2.00 mmol/l; total calcium - in animals with a complex genotype CSN3abGHllTG5tcBLGAbPRLab (n=1) - 1.20 mmol/l; Inorganic phosphorus in animals with complex genotypes CSN3AaGHvvTG5ccBLGbbPRLaa (n=1) and CSN3AAGHVVTG5CCBLGBBPRLAB (n=1) - 1.70 mmol/l. The different frequency of occurrence of genotypes, both for individual genes and for their complexes, necessitates further research to refine the results obtained.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-236-4-118-126

УДК 636.2.033

АДАПТОГЕНЕЗ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА БЫЧКОВ АБЕРДИН-АНГУССКОИ ПОРОДЫ НА ФОНЕ БИОСТИМУЛЯЦИИ

Лопатников А.В. - аспирант, Семенов В.Г. - д.б.н., профессор, Тихонов А.С.- д.ф.н., профессор, Алтынова Н.В. - к.б.н., доцент, Никитин Д.А. - к.в.н.

ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

Ключевые слова: бычки абердин-ангусской породы, биопрепарат Prevention-N-E, адаптогенез, мясные качества.

Key words: bull-calves aberdeen-angus breed, Prevention-N-E biological preparation, adaptogenez, meat qualities.

Стратегия развития мясного скотоводства в Российской Федерации направлена на увеличение доли отечественного производства мяса в формировании мясных ресурсов в соответствии с научно обоснованными нормами потребления, повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности мясной подотрасли, и предусматривает решение важнейшей социально-экономической задачи по сохранению здоровья населения и обеспечению его биологически полноценной и доброкачественной говядиной.

Мировой опыт показывает, что удовлетворение спроса на говядину в достаточном объеме невозможно без развитого специализированного мясного скотоводства, доля которого в общем поголовье

крупного рогатого скота в странах Европы и Северной Америки составляет от 40 до 85%. В России в настоящее время производство говядины на 90% базируется на реализации поголовья скота молочных и комбинированных пород [1, 6, 7].

Практически во всех странах мира, во всех климатических зонах в мясном животноводстве используются одни и те же породы крупного рогатого скота. Однако при перевозке животных с континента на континент, из одной страны в другую, даже в том случае, если страны близки по климатическим условиям, необходимы время и усилия специалистов для адаптации животных [3, 4].

Для активизации адаптогенеза импортного специализированного мясного

скота к естественному температурному режиму среды обитания и реализации биоресурсного потенциала организма ветеринарный рынок предлагает широкий ассортимент фармакологических средств, однако многие из них имеют химическое происхождение, биологическая доступность которых мала [2, 5, 8, 9, 13].

По нашему мнению резервы создания комплексных биопрепаратов, расширяющих возможности активизации адапто-генеза организма мясного скота к новым природно-климатическим условиям далеко не исчерпаны.

В контексте вышеизложенного разработка и внедрение в производство комплексных биопрепаратов для активизации защитно-приспособительных функций организма мясного скота импортной селекции к адаптивной технологии выращивания, доращивания и откорма и, как следствие, реализации биоресурсного потенциала организма, является актуальной проблемой современной ветеринарной науки и практики [10, 11, 12].

Цель исследования - активизация адаптогенеза и реализация биоресурсного потенциала специализированного мясного скота в условиях Нижегородской области биопрепаратами PS-6 и Prevention-N-Е.

Материал и методы исследований. Экспериментальная часть научно-исследовательской работы проведена в племенном репродукторе ООО «Агрофирма «Мяском» Лысковского района Нижегородской области, специализирующемся разведением мясного скота абердин-ангусской породы, в соответствии с планом научных исследований ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА.

Объектом исследований служили чистопородные бычки абердин-ангусской породы. В научно-производственном опыте были сформированы три группы бычков-аналогов по 15 животных в каждой группе. Животных всех групп в период выращивания до 210-суточного возраста содержали на подсосе с коровами-матерями в загонах на открытом воздухе, а в последующем в периоды доращивания до

360-суточного возраста и откорма до 540-суточного возраста (продолжительность опытов) - на открытых площадках под навесами, то есть по адаптивной технологии. Бычки содержались в условиях практически чистого воздуха при естественном температурном режиме во все сезоны года.

Исследования проводили на фоне сбалансированного кормления по рационам, разработанным с учетом потребности организма в энергии и основных питательных элементах в периоды выращивания, доращивания и откорма бычков согласно Нормам и рационам кормления, на основе оценки питательной ценности кормов и уровня кормовой базы ООО Агрофирма «Мяском».

С целью активизации адаптогенеза мясного скота импортной селекции к природно-климатическим условиям Нижегородской области и наиболее полной реализации биоресурсного потенциала организма бычков в условиях естественного температурного режима среды обитания применяли экологически безопасные комплексные биопрепараты, разработанные учеными Чувашской ГСХА: PS-6 и Prevention-N-Е (В.Г. Семенов и др.).

PS-6 - комплексный биопрепарат для активизации неспецифической резистентности и иммуногенеза организма, профилактики и лечения воспалительных процессов сельскохозяйственных животных, представляет собой суспензию агара и концентрата очищенного полисаха-ридного комплекса дрожжевых клеток, с добавлением производного бензимидазола и бактерицидного препарата из группы аминогликозидов.

Prevention-N-Е - комплексный препарат для стимуляции неспецифической резистентности организма, профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных, представляет собой водную суспензию, содержащую полисаха-ридный комплекс saccharomyces cerevisiae, иммобилизированных в агаро-вом геле с добавлением производного бензимидазола и антибиотика из группы макролидов.

Животным 1 -й опытной группы внутримышечно инъецировали биопрепарат PS-6 в дозе 3 мл на 2-3 и 7-9-е сутки жизни, 2-й опытной группы - Prevention-в указанной дозе и сроки, контрольной группы - биопрепараты не вводили.

Результаты исследований. Установлено, что двукратное внутримышечное введение бычкам биопрепаратов PS-6 и Prevention-N-Е не повлияло на клинико-физиологическое состояние организма.

У животных опытных групп снижалась заболеваемость органов дыхания и пищеварения в 2,5 и 5,0 раза, сокращались сроки выздоровления на 1,5 и 2,3 сут, уменьшался коэффициент Мелленберга в 3,1 и 10,5 раза соответственно по сравнению с контролем (Р<0,05). Сохранность бычков в подопытных группах составила 100 %. Установлена избирательная мобилизация морфологического и биохимического профилей крови, клеточных и гуморальных факторов неспецифической резистентности организма бычков подопытных групп в условиях адаптивной технологии содержания на открытых площадках. Использованные в опытах препараты проявляли широкий спектр биоэффекта:

- активизировали продукцию эритроцитов и повышали концентрацию гемоглобина в крови бычков, то есть улучшали гемопоэз, однако не оказали стимулирую -щего эффекта на продукцию белых кровяных клеток;

- вызывали физиологическую эози-нофилию, умеренную нейтрофилопению со сдвигом нейтрофильного ядра вправо и лимфоцитоз;

- повышали обмен белка, преимущественно за счет синтеза альбуминовой и у-глобулиновой фракций;

- активизировали клеточные и гуморальные факторы неспецифической ре-зистености организма.

Установлено, что двукратное внутримышечное введение бычкам PS-6 и

Prevention-N-Е на 2...3-е и 7...9-е сутки жизни в дозе 3 мл стимулирует их рост и развитие. К завершению периода выращивания на подсосе 210-суточные бычки 1-й и 2-й опытных групп превосходили по живой массе контрольных сверстников соответственно на 6,6 и 9,2 кг, доращивания (360 суток) - на 10,4 и 14,8 кг и откорма (540 суток) - на 14,2 и 22,2 кг (Р<0,05-0,01).

Аналогичная закономерность имела место в характере изменений экстерьерных промеров и коэффициента роста животных сопоставляемых групп.

Результаты исследования убойных качеств бычков приведены в таблице 1 , в которой видно, что живая масса молодняка

1-й (511,4±3,44 кг) и 2-й (519,4±3,87 кг) опытных групп при снятии с откорма оказалась выше, чем в контроле (497,2±3,37 кг) на 14,2 кг (или на 2,8 %; Р<0,05) и на 22,2 кг (т.е. на 4,5 %; Р<0,01).

Результаты контрольного убоя показали, что бычки 1-й (498,8±3,95 кг) и

2-й (505,4±4,13 кг) опытных групп превосходили сверстников контрольной группы (483,4±3,56 кг) по предубойной живой массе на 15,4 кг или на 3,2 % (Р<0,05) и на 22,0 кг, т.е. на 4,5 % (Р<0,01).

Установлено, что масса парной туши животных, выращенных в условиях адаптации к холоду в загонах на фоне внутримышечной инъекции PS-6, с дальнейшим доращиванием и откормом на открытых площадках под навесами, превосходила аналогичные показатели контрольной группы на 9,6 кг или на 3,5 % (Р<0,05), а с применением биопрепарата Prevention-№Е - на 19,6 кг, т.е. на 7,3 % (Р<0,001).

Бычки 1 -й и 2-й опытных групп также имели незначительное превосходство над сверстниками в контроле по массе внутреннего жира на 0,6 кг и на 0,5 кг и выходу жира на 0,08 и 0,04 %, однако выявленная разница оказалась недостоверной (Р>0,05).

Показатель Группа животных

контрольная 1 опытная 2 опытная

Живая масса при снятии с откорма, кг 497,2±3,37 511,4±3,44* 519,4±3,87**

Предубойная живая масса, кг 483,4±3,56 498,8±3,95* 505,4±4,13**

Масса парной туши, кг 269,8±1,93 279,4±2,16* 289,4±2,38***

Выход туши, % 55,8 56,0 57,3

Масса внутреннего жира, кг 6,5±0,25 7,1±0,33 7,0±0,25

Выход внутреннего жира, % 1,34 1,42 1,38

Убойная масса, кг 277,5±2,06 291,2±2,60** 301,4±2,66***

Убойный выход, % 57,4 58,4 58,7

* P<0,05, ** P<0,01.

Убойная масса животных 1-й опытной группы была больше на 13,7 кг или на 4,9 % (Р<0,01), а 2-й опытной группы - на 23,9 кг, т.е. на 8,6 % (Р<0,001) по сравнению с контролем. При этом бычки 1 -й и 2-й опытных групп превосходили по убойному выходу сверстников контрольной группы на 1,0 и 1,3 %. Морфологический состав туш бычков представлен в таблице 2, в которой видно, что масса охлажденных туш животных 1-й опытной группы по сравнению с контрольной оказалась выше на 9,6 кг (Р<0,05) или на 3,7 %, а 2-й опытной - на 18,4 кг (Р<0,01), т.е. на 7,1 %. В результате обвалки полутуш, с дальнейшим перерасчётом на всю тушу установлено, что по абсолютному выходу мышечной ткани бычки 1 -й и 2-й опытных групп превосходили сверстников контрольной группы на 8,0 и 15,6 кг, или на 3,9 и 7,5 % (Р<0,05-0,01), в тушах опытных групп масса мякоти, выраженная в процентах по отношению к массе туши, была больше на 0,13 и 0,34 %.

Абсолютный выход жира с туш бычков 1 -й и 2-й опытных групп оказался выше по сравнению с контролем на 0,9 и 0,7 кг или на 5,8 и 4,5 % (Р>0,05). При этом масса жира, выраженная в процентах по отношению к массе туши, у животных 1-й опытной группы была больше на 0,12 %, а 2-й опытной, наоборот, меньше на 0,14 %.

На морфологический состав туш значительное влияние оказывает содержание хрящей и сухожилий. По абсолютному выходу сухожилий в разрезе подопытных групп бычков не было выявлено определенной закономерности, и он варьировал в незначительном диапазоне - с 8,9±0,17 до 9,3±0,17 кг. Следует отметить, что выход сухожилий с туш бычков 1 -й и 2-й опытных групп был ниже соответственно на 0,01 и 0,08 %, нежели в контроле, однако указанная разница оказалась недостоверной. Абсолютный выход костей с туш животных 1 -й и 2-й опытных групп был выше соответственно на 1,3 и 2,4 кг или на 2,9 и 5,4 % (Р>0,05), чем в контроле. Однако выход костей, выраженный в процентах по отношению к массе туши, у бычков опытных групп, наоборот, был ниже соответственно на 0,13 и 0,27 %.

Выход мякоти на 100 кг предубой-ной массы бычков по 1 -й опытной группе составил 43,06±0,24 кг, т.е. он оказался больше на 0,28 кг или 0,6 % (Р>0,01), а по 2-й опытной группе - 44,04±0,29 кг, т.е. был больше на 1,26 кг или 2,9 % (Р<0,01), чем в контроле - 42,78±0,12 кг. Индекс мясности в тушах показывает соотношение мякоти и костей. По указанному показателю выгодно отличались туши бычков 2 опытной группы. У них индекс мясности составил 4,74, что больше, чем у бычков контрольной и 1 -й опытной групп на 0,09 и 0,05 единиц соответственно.

Показатель Группа животных

контрольная 1 опытная 2 опытная

Масса охлажденной туши, кг 260,2±2,27 269,8±2,35* 278,6±3,23**

Масса мякоти, кг 206,8±2,35 214,8±2,33* 222,4±3,11**

Выход мякоти, % 79,48 79,61 79,82

Масса жира, кг 15,4±0,58 16,3±0,31 16,1±0,29

Выход жира, % 5,92 6,04 5,78

Масса сухожилий, кг 8,9±0,17 9,2±0,12 9,3±0,17

Выход сухожилий, % 3,42 3,41 3,34

Масса костей, кг 44,5±0,75 45,8±0,66 46,9±0,74

Выход костей, % 17,10 16,97 16,83

Выход мякоти на 100 кг

предубойной живой массы 42,78±0,12 43,06±0,24 44,04±0,29**

Индекс мясности 4,65±0,15 4,69±0,11 4,74±0,08

* P<0,05, ** P<0,01.

При оценке мясной продуктивности скота, важное значение имеет не только соотношение входящих в тушу тканей, но и соотношение анатомических частей, с которых получают различные сорта мяса. Влияние каждой части туши на мясность неодинаково и зависит от ее биологической значимости в организме. В нашем опыте туши были разделены на отдельные части - отруба: плечелопаточный, шейный, поясничный, спиногрудной и тазобедренный. Каждая часть имеет опреде-

ленный выход мякоти и в зависимости от этого определяется ценность каждой туши. Масса и выход отрубов с туш бычков приведены в таблице 3.

Наибольшая масса шейного отруба была отмечена у бычков контрольной группы (29,1±0,15 кг), то есть она оказалась больше, нежели у сверстников 1 -й (27,2±0,23 кг) и 2-й (26,5±0,24 кг) опытных групп, на 1,9 и 2,6 кг соответственно. Однако выявленная разница оказалась недостоверной.

Показатель Группа животных

контрольная 1 опытная 2 опытная

Масса туши, кг 260,2±2,27 269,8±2,35* 278,6±3,23**

в том числе отруба:

шейный, кг 29,1±0,15 27,2±0,23 26,5±0,24

% 11,2 10,1 9,5

плечелопаточный, кг 48,7±0,21 47,2±0,12 47,6±0,22

% 18,7 17,5 17,1

спиногрудной, кг 74,9±0,72 82,9±0,54*** 86,4±0,62***

% 28,8 30,7 31,0

поясничный, кг 33,3±0,40 35,1±0,37* 36,5±0,60**

% 12,8 13,0 13,1

тазобедренный, кг 74,2±0,59 77,4±0,62** 81,6±0,71***

% 28,5 28,7 29,3

P<0,05, ** P<0,01

***

P<0,001.

*

Таблица 3 - Масса и выход отрубов с туш бычков

Выход шейного отруба в контроле по отношению к массе туш был выше на 1,1 и 1,7 % (Р>0,05), чем в указанных опытных группах.

По массе плечелопаточного отруба бычки контрольной группы (48,7±0,21 кг) также превосходили сверстников 1 -й (47,2±0,12 кг) и 2-й (47,6±0,22 кг) опытных групп на 1,5 и 1,1 кг соответственно. При этом выход отруба по отношению к массе туши в контроле оказался выше на 1,2 и 1,6 %, нежели в опытных группах, но и в данном случае установленная разница была несущественной (Р>0,05).

Наиболее мощным развитием спи-ногрудной части отличались бычки 1-й и 2-й опытных групп. Их превосходство над

Наибольшим содержанием мяса высшего сорта характеризовались туши бычков 1-й (52,2±0,63 кг) и 2-й (54,7±0,65 кг) опытных групп соответственно на 3,2 и 5,7 кг по сравнению с контролем (49,0±0,77 кг; Р<0,05-0,001).

При этом выход говядины высшего сорта по отношению к общей массе мякоти был выше у животных опытных групп на 0,6 и 0,9 %.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

От бычков 1 -й и 2-й опытных групп получено в среднем 112,1±1,17 и 117,4±1,53 кг говядины первого сорта, что соответственно больше от бычков контрольной группы на 4,8 и 10,1 кг (Р<0,05-0,01). Животные указанных опытных групп превосходили сверстников в контроле по выходу мякоти первого сорта по отношению к общей массе мякоти на 0,3 и

бычками контрольной группы по массе спиногрудного отруба составило 8,0 и 11,5 кг (Р<0,001), а по его выходу по отношению к массе туши - 1,9 и 2,2 %.

Установлено, что бычки 1 -й и 2-й опытных групп имели преимущество по массе поясничного отруба на 1,8 и 3,2 кг (Р<0,05-0,01), тазобедренного - на 3,2 и 7,4 кг (Р<0,01-0,001) соответственно, чем в контроле. При этом выход указанных отрубов по отношению к массе туши у бычков 1 -й и 2-й опытных групп оказался выше на 0,2 и 0,3 % и на 0,2 и 0,8 % соответственно, нежели в контроле. Результаты изучения сортности мякоти туш подопытных бычков представлены в таблице 4.

0,9 %. Содержание мякоти второго сорта в тушах подопытных групп бычков было практически на одинаковом уровне: в контроле - 50,5±0,53 кг, в 1-й опытной группе - 50,5±0,59 кг и во 2-й опытной - 50,3±0,60 кг.

По органолептическим, биохимическим и спектрометрическим показателям говядина соответствовала требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013, что свидетельствует о доброкачественности мясных туш.

Заключение. Результаты проведенных исследований по применению биопрепаратов для активизации защитно-при-

Таблица 4 - Сортность мякоти туш бычков

Показатель Группа животных

контрольная 1 опытная 2 опытная

Масса мякоти, кг 206,8±2,35 214,8±2,33* 222,4±3,11**

Масса мякоти высшего сорта, кг 49,0±0,77 52,2±0,63* 54,7±0,65***

Выход мякоти высшего сорта, % 23,7 24,3 24,6

Масса мякоти первого сорта, кг 107,3±1,40 112,1±1,17* 117,4±1,53**

Выход мякоти первого сорта, % 51,9 52,2 52,8

Масса мякоти второго сорта, кг 50,5±0,53 50,5±0,59 50,3±0,60

Выход мякоти второго сорта, % 24,4 23,5 22,6

* P<0,05, ** P<0,01, *** P<0,001.

способительных функций организма бычков к условиям адаптивных технологий выращивания, доращивания и откорма, и реализации биоресурсного потенциала организма свидетельствуют о том, что под влиянием PS-6 и Prevention-N-Е повышалась адаптационная пластичность организма к пониженным температурам среды обитания, активизировались гемопоэз, клеточные и гуморальные факторы неспецифической резистентности, снижались заболевания органов дыхания и пищеварения, и ускорялся рост и развитие, а также повышалась мясная продуктивность.

При этом Prevention-N-Е оказывал более выраженный стимулирующий эффект на неспецифическую резистентность организма в периоды выращивания, дора-щивания и откорма, проявлял профилактическую эффективность при указанных заболеваниях незаразной этиологии, улучшал откормочные и убойные качества бычков.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Амерханов, Х.А. Состояние мясного скотоводства в России / Х.А. Амерханов, А. Кочетков, В. Шаркаев // Молочное и мясное скотоводство.- 2008.- № 1.- С. 2-4.

2. Васильев, В.А. Использование биопрепаратов в технологии выращивания, доращивания и откорма бычков / В.А. Васильев, В.Г. Семенов // Молодежь и инновации: мат. XIII всерос. науч.-практ. конф. молодых ученых, аспирантов и студентов.- Чебоксары, 2017.- С. 68-70.

3. Гизатуллин, Р.С. Адаптивная ресурсосберегающая технология производства говядины в мясном скотоводстве / Р.С. Гизатуллин, Т.А. Седых // Монография.- Саарбрюккен, 2016.- 119 с.

4. Голдобин, М.И. Резервы производства говядины / Использование сверхремонтных телок для откорма / М.И. Голдобин, А.Г. Григорьев, Р.М. Айзатов // Зоотехния.- 1994.- № 11.- С. 26-27.

5. Горлов, И.Ф. Эффективность производства говядины при использовании новых антистрессовых лактулозосодер-жащих препаратов / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, А.А. Закурдаева, А.В.

Ранделин, Д.А. Мосолова, А.С. Мирошник // Рекомендации.- Волгоград, 2017.- 19 с.

6. Джапаридзе, Т.Г. Создать отрасль мясного скотоводства / Т. Джапаридзе // Главный зоотехник.- 2008.- № 8.- С. 39-41.

7. Дунин, И.М. Перспективы развития мясного скотоводства в современных условиях / И.М. Дунин, Г.И. Шичкин, А.А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство.- 2014.- № 1.- С.2-5.

8. Никитин, Д.А. Гигиена выращивания телят с применением новых иммуно-модуляторов / Д.А. Никитин, В.Г. Семенов // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии.- 2013.- № 1(9).- С.59-63.

9. Семенов, В.Г. Обеспечение здоровья и сохранности телят отечественными биостимуляторами / В.Г. Семенов, Д.А. Никитин, Н.С. Петров, Н.И. Герасимова // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. - 2015.- № 4(16).-С.68-70.

10. Семенов, В.Г. Улучшение воспроизводительных и продуктивных качеств черно-пестрого скота в обеспечении импортозамещения / В.Г. Семенов, Н.И. Герасимова // Современные проблемы науки и образования.- 2015.- № 3.- [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.scienceeducation. ги / 123-19596.

11. Семенов, В.Г. Механизмы действия стресс-факторов разных сил на внутреннюю среду организма животных / В.Г. Семенов, Ф.П. Петрянкин, Д.А. Никитин, А.В. Волков // Научно-образовательная среда как основа развития агропромышленного комплекса и социальной инфраструктуры села: мат. междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 85-летию ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА.- Чебоксары, 2016.- С. 317-321.

12. Семенов, В.Г. Реализация воспроизводительных и продуктивных качеств крупного рогатого скота / В.Г. Семенов, Н.И. Герасимова, А.В. Волков, А.В. Лопатников // Рациональное природопользование и социально-экономическое развитие сельских территорий как основа

эффективного функционирования АПК региона: мат. всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участ., посвящ. 80-летию со дня рождения заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, почетного гражданина Чувашской Респуб-

лики Айдака Аркадия Павловича. -Чебоксары, 2017.- С.314-319.

13. Шуканов, А.А. Выращивание телят в условиях адаптивной технологии / А.А. Шуканов, В.Г. Семенов // Ветеринария. -2000.- № 10.- С.48-52.

АДАПТОГЕНЕЗ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА БЫЧКОВАБЕРДИН-АНГУССКОЙ ПОРОДЫ НА

ФОНЕ БИОСТИМУЛЯЦИИ

Лопатников А.В., Семенов В.Г., Тихонов А.С., Алтынова Н.В., Никитин Д.А.

Резюме

Разработаны биопрепарат Prevention-N-Е и схема его применения в адаптивной технологии выращивания бычков абердин-ангусской породы. Дано научно-практическое обоснование целесообразности применения Prevention-N-Е в сопоставлении с препаратом PS-6 для активизации адаптогенеза и реализации биоресурсного потенциала мясных качеств бычков за счет повышения неспецифической резистентности организма. Раскрыты закономерности формирования защитно-приспособительных функций организма импортного мясного скота в условиях Нижегородской области по морфологическому и биохимическому профилей крови, клеточным и гуморальным факторам неспецифической резистености. Установлено, что иммунопрофилактика организма бычков биопрепаратами PS-6 и Prevention-N-Е реализует их биоресурсный потенциал мясной продуктивности. На фоне применения препаратов повышалась предубойная масса бычков на 15,4 и 22,0 кг, убойная масса - на 13,8 и 17,5 кг и масса парной туши - на 9,9 и 19,6 кг. Масса мякоти бычков 1-й и 2-й опытных групп была выше по сравнению с контролем на 8,0 и 15,6 кг, жира - на 0,9 и 0,7 кг, костей - на 1,3 и 2,4 кг соответственно (Р<0,01). Большая масса туш бычков опытных групп определила и высокие выходы наиболее ценных отрубов - спиногрудного, поясничного и тазобедренного, на 1,9 и 2,2 %, на 0,2 и 0,3 %, на 0,2 и 0,8 % соответственно, нежели в контроле. Наибольшим содержанием мякоти высшего сорта характеризовались туши бычков 1-й и 2-й опытных групп соответственно на 3,2 и 5,7 кг по сравнению с контролем. Доказана доброкачественность говядины по органолептическим, биохимическим и спектрометрическим показателям.

ADAPTOGENEZ AND MEAT QUALITIES OF BULL-CALVES ABERDEEN-ANGUS SKOY BREEDS AGAINST THE BACKGROUND OF BIOSTIMULATION

Lopatnikov A.V., Semenov V.G., Tikhonov A.S., Altinova N.V., Nikitin D.A.

Summary

The biological preparation of Prevention-N-E and the scheme of its application in adaptive technology of cultivation of bull-calves Aberdeen - the Angus breed are developed. Scientific and practical justification of expediency of application of Prevention-N-E in comparison to the medicine PS-6 for activization of an adaptogenez and realization of bioresource potential of meat qualities of bull-calves due to increase in nonspecific resistance of an organism is given. Regularities of formation of protective and adaptive functions of an organism of the import meat cattle in the conditions of the Nizhny Novgorod Region on morphological and biochemical blood profiles, to cellular and humoral factors of a nonspecific rezistenost are disclosed. It is established that immunoprevention of an organism of bull-calves biological products of PS-6 and Prevention-N-E realizes their bioresource potential of meat efficiency. Against the background of use of medicines

the prelethal mass of bull-calves increased by 15,4 and 22,0 kg, lethal weight - by 13,8 and 17,5 kg and the mass of pair ink - by 9,9 and 19,6 kg. The mass of pulp of bull-calves of the 1st and 2nd skilled groups was higher in comparison with control on 8,0 and 15,6 kg, fat - on 0,9 and 0,7 kg, than bones - on 1,3 and 2,4 kg respectively (Р &lt;0,01). The big mass of carcasses of bull-calves of skilled groups has defined also high exits of the most valuable junctures - spinogrudny, lumbar and coxofemoral, for 1,9 and 2,2%, for 0,2 and 0,3%, for 0,2 and 0,8% respectively, than in control. The largest content of pulp of the premium characterized carcasses of bull-calves of the 1st and 2nd skilled groups respectively on 3,2 and 5,7 kg in comparison with control. The high quality of beef on organoleptic, biochemical and spectrometer indicators is proved.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-236-4-126-130 УДК 636.4: 574: 57.045

ОЦЕНКА РОСТА ТЕЛА И КАЧЕСТВА МЯСА БОРОВКОВ В ГЕЛИОГЕОФИЗИЧЕСКИХ И МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ СРЕДЫ

ОБИТАНИЯ

Максимов В.И. - д.б.н., профессор, *Софронов В.Г. - д.в.н., профессор, *Лежнина М.Н. - к.б.н., доцент, ** Шуканов Р.А. - д.б.н., доцент, *Муллакаев О.Т. - д.в.н., профессор

ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии

имени К.И. Скрябина»

* ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

** ООО» Биорост»

Ключевые слова: боровки, биоактивные вещества, агробиоэкосистема, продуктивность, качество мяса, гелиогеофизические параметры, микроклимат

Key words: pigs, bioactive substances, agrobioecosystem, productivity, meat quality, heliogeophysical parameters, microclimate

В условиях непрекращающегося техногенного воздействия на окружающую среду сельскохозяйственных животных становится актуальной задача поиска новейших способов и средств устойчивого функционирования физиологического систем, обеспечивающих высокий уровень естественной резистентности и продуктивности организма. К их числу относится использование в животноводстве естественных биологически активных веществ, способствующих получению экологически чистой продукции высокого санитарного качества. В связи с этим, исследование комплексного воздействия природных биогенных соединений на организм в зависимости от локальных экологических систем разных территорий в настоящее время является одной из актуальных проблем ветеринарии и зоотехнии [1; 4; 5; 8].

В свете изложенного выше целью работы является изучение динамики продуктивности и качества мяса свиней, содержащихся в локальных агроэкосистемах Поволжья с назначением трепела, «Су-вара», «Полистима», «Комбиолакса», вод-нита и шатрашанита.

Материал и методы исследований. Проведено V серий научно-хозяйственных опытов и лабораторных экспериментов с использованием 672 свиней крупной белой породы. Из их числа во всех агроэкосистемах было скомплектовано по 3 группы боровков-аналогов во взаимосвязи с физиолого-клиническим состоянием, породой, возрастом, полом, массой тела (МТ) по 15 боровков в каждой группе. В течение данных наблюдений животных контрольных и опытных групп содержали на основном рационе (ОР), кото-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.