Научная статья на тему 'МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ИМ ПРИ СТРЕССОВЫХ НАГРУЗКАХ КОМПЛЕКСОВ АНТИСТРЕССАНТОВ'

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ИМ ПРИ СТРЕССОВЫХ НАГРУЗКАХ КОМПЛЕКСОВ АНТИСТРЕССАНТОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
32
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СТРЕССЫ / БЫЧКИ / КРАСНАЯ СТЕПНАЯ ПОРОДА / КОМПЛЕКС АНТИСТРЕССАНТОВ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / TECHNOLOGICAL STRESSES / GOBIES / RED STEPPE BREED / ANTISTRESS COMPLEX / MEAT PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ляпин Олег Абдулхакович, Тайгузин Рамиль Шамильевич, Макаев Шакур Ахмеевич, Ляпина Вероника Олеговна

Цель исследования - сравнительная оценка мясной продуктивности бычков при скармливании им при стрессовых нагрузках комплексов антистрессовых препаратов. Исследование проведено в условиях откормочной площадки на бычках красной степной породы. За 5 суток до и после формирования, взвешивания, перевода на площадку, проведения ветеринарных мероприятий в течение 5 суток до транспортировки на мясокомбинат животные дополнительно с основным рационом получали комплексы антистрессантов, состоящих из коламина и солевой композиции, крезацина и солевой композиции, тиофана и солевой композиции. Установлено, что скармливание бычкам комплексов антистрессантов ослабляло их восприимчивость к воздействию технологического прессинга, что позитивно отразилось на их мясной продуктивности. Бычки опытных групп превосходили контрольных аналогов по массе туши, убойному выходу, характеризовались более высокими коэффициентами полномясности туши и обмускуленности бедра, индексами мясности и съедобной части туши. Из испытуемых комплексов антистрессантов наиболее эффективным для повышения мясной продуктивности у опытных бычков было использование при стрессах комплекса, включающего 30 мг/кг антиоксиданта тиофана и 225 мг/кг живой массы солевой смеси.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ляпин Олег Абдулхакович, Тайгузин Рамиль Шамильевич, Макаев Шакур Ахмеевич, Ляпина Вероника Олеговна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BEEF PRODUCTIVITY OF STEERS FED ANTI-STRESS FEED COMPLEXES UNDER CONDITIONS OF STRESS LOADS OF ANTISTRESS COMPLEXES

The purpose of the study is a comparative assessment of the meat productivity of gobies when fed to them under stress loads of complexes of anti-stress drugs. The study was conducted in a feedlot on bulls of the red steppe breed. 5 days before and after the formation, weighing, transfer to the site, veterinary measures for 5 days before transportation to the meat processing plant, animals additionally received antistress complexes containing colamine and salt composition, crezacin and salt composition, thiophan and salt composition in addition to the main diet . It was found that feeding the antioxidant complexes to the gobies weakened their susceptibility to the effects of technological pressure, which positively affected their meat productivity. The calves of the experimental groups exceeded the control analogues in terms of carcass weight, slaughter yield, and were characterized by higher carcass fullness and muscularity of the thigh, meat and edible carcass indices. Of the tested complexes of antistressants, the most effective for increasing meat productivity in experimental bulls was the use of a complex of stresses, including 30 mg/kg of thiophan antioxidant and 225 mg/kg of live weight of the salt mixture, under stress.

Текст научной работы на тему «МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ИМ ПРИ СТРЕССОВЫХ НАГРУЗКАХ КОМПЛЕКСОВ АНТИСТРЕССАНТОВ»

18 Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia E-mail: nikwlad@mail.ru

Pristupa Vasily Nikolaevich, Doctor of Agricultum, Professor Kolosov Yuri Anatolyevich, Doctor of Agricultum, Professor Torosyan Diana Sergeevna, postgraduate Dorozhenko Sergey Alexandrovich, postgraduate Don State Agrarian University

24 Krivoshlykova St., Persianovsky, October district, Rostov region346493, Russia,, E-mail: prs40@yandex.ru

Orlova Olga Nikolaevna, Candidate of Economic Sciences

North-Caucasian branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution Federal Scientific Center for Food

Systems named after V.M. Gorbatova

Russia, 340024,203 Lermontovskaya St., Rostov-on-Don,

E-mail: nc@fncps.ru

The article gives a comparative assessment of meat productivity, the quality of beef, the chemical and biochemical composition of minced meat, the longest muscle of the back, and the conversion of feed nutrients to the meat productivity of gobies of Aberdeen-Angus, Kalmyk and Hereford breeds with intensive rearing from 9 to 18 months of age in an industrial fattening complex. Monographic and economic-mathematical methods were used, as well as a comparative analysis and theoretical generalization of the learned results of scientific and economic experiments. In the process of 273-day intensive rearing in gobies of the test breeds, average daily gain in live weight from 1455 to 1526 was achieved. Over the period of rearing, the absolute increase in Aberdeen-Angus gobies was 416.6 kg, in peers of Hereford and Kalmyk breeds - 413.6 and 397.2 kg, respectively. The highest pre-slaughter live weight and slaughter rates were observed in Aberdeen-Angus bulls with a pair carcass yield of 59.4 % and a slaughter yield of 62.8 %. In meat of Aberdeen-Angus gobies, the highest fat and dry matter contents were noted, but the lowest protein content, lower pH values and moisture-binding ability and a higher loss of meat juice during cooking compared to bulls of the Kalmyk breed. The bulls of the Kalmyk breed had the highest indices of the aggregate fractions of irreplaceable and interchangeable amino acids in the composition of the longest muscle of the back. It has been confirmed that the coefficients of transformation of protein and energy into products are closely related to the growth rate and carcass weight. The most effective these indicators were in gobies of Aberdeen-Angus, then Hereford and Kalmyk breeds. A similar pattern between the breeds was manifested in terms of profitability and cost recovery.

Key words: Aberdeen-Angus, Kalmyk and Hereford breeds, slaughter mass, carcass morphology, amino acid composition, profitability.

DOI 10.37670/2073-0853-2020-83-3-285-291

-♦-

УДК 636.22/28.038

Мясная продуктивность бычков при скармливании им при стрессовых нагрузках комплексов антистрессантов

О.А. Ляпин1, д-р с.-х. наук, профессор; Р.Ш. Тайгузин1, д-р биол. наук, профессор;

Ш.А. Макаев2, д-р с.-х. наук; В.О. Ляпина2, канд. с.-х. наук

1 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

2 ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

Цель исследования - сравнительная оценка мясной продуктивности бычков при скармливании им при стрессовых нагрузках комплексов антистрессовых препаратов. Исследование проведено в условиях откормочной площадки на бычках красной степной породы. За 5 суток до и после формирования, взвешивания, перевода на площадку, проведения ветеринарных мероприятий в течение 5 суток до транспортировки на мясокомбинат животные дополнительно с основным рационом получали комплексы антистрессантов, состоящих из коламина и солевой композиции, крезацина и солевой композиции, тиофана и солевой композиции. Установлено, что скармливание бычкам комплексов антистрессантов ослабляло их восприимчивость к воздействию технологического прессинга, что позитивно отразилось на их мясной продуктивности. Бычки опытных групп превосходили контрольных аналогов по массе туши, убойному выходу, характеризовались более высокими коэффициентами полномясности туши и обмускуленности бедра, индексами мясности и съедобной части туши. Из испытуемых комплексов антистрессантов наиболее эффективным для повышения мясной продуктивности у опытных бычков было использование при стрессах комплекса, включающего 30 мг/кг антиоксиданта тиофана и 225 мг/кг живой массы солевой смеси.

Ключевые слова: технологические стрессы, бычки, красная степная порода, комплекс антистрессантов, мясная продуктивность.

ИЗВЕСТИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

2020 • № 3 (83)

Увеличение производства мяса и в первую очередь говядины, на долю которой приходится до 47 %, а в некоторых регионах - более 50 %, является одной из первостепенных задач агропромышленного комплекса РФ. Она должна решаться за счёт создания высокопродуктивного скота, разработки и совершенствования рациональных технологий ведения отрасли, а также укрепления комовой базы и организации полноценного, сбалансированного кормления животных [1 - 4]. Однако следует отметить, что используемые в последние годы интенсивные технологии в животноводстве не позволяют максимально реализовать генетический потенциал продуктивности животных по причине неспособности их противостоять воздействию различных стресс-факторов в период выращивания и откорма. Эти неблагоприятные факторы вызывают у животных ослабление защитных сил организма, снижение роста, продуктивности и ухудшение качества мясной продукции [5 - 7].

Для предотвращения стрессовых ситуаций у животных к настоящему времени разработано и апробировано много препаратов, обладающих антистрессовым эффектом. К ним относятся транквилизаторы, ряд антиоксидантов, витаминно-минеральные добавки, биологические препараты, различные солевые (электролитные) композиции, тиреостатические вещества и другие антистрессовые комплексы. При этом обязательно учитываются их безвредность, антистрессовый эффект, технологичность применения и экономичность [8 - 14].

В целом же проблема сокращения потерь мясной продуктивности по причине технологических и других стрессоров, имеющих место в период выращивания, доращивания, откорма и реализации животных, остаётся до настоящего времени до конца не решённой и приобретает особую актуальность и экономическую значимость.

Целью исследования являлось изучение мясной продуктивности бычков красной степной породы при скармливании им в период стрессовых нагрузок различных комплексов антистре ссантов.

Материал и методы исследования. Научно-хозяйственный опыт проведён в условиях откормочной площадки на четырёх группах бычков-аналогов красной степной породы, по 10 гол. в каждой. Животные были поставлены на опыт в возрасте 9 мес. Продолжительность опыта составляла 270 сут. (от 9 до 18 мес.). Подопытные бычки содержались в одинаковых условиях групповым, свободно-выгульным способом. Рационы кормления были сбалансированы по основным питательным веществам и рассчитаны на получение среднесуточного прироста на уровне 900 - 1000 г. Основу рациона составляли: сено разнотравное, кукурузный силос (зелёная масса

в летний период) и концентраты. Подопытные группы бычков различались тем, что опытному молодняку I гр. в течение 5 сут. до и после формирования, взвешивания, проведения ветобрабо-ток, перевода с доращивания на откорм, смены кормления и в течение 5 суток до перевозки на мясокомбинат в смеси с концентратами скармливали комплекс антистрессантов, состоящих из 40 мг/кг коламина и 225 мг/кг живой массы в сутки солевой композиции, II гр. - из 40 мг/кг крезацина и 225 мг/кг солевой композиции, III гр. - из 30 мг/кг тиофана и 225 мг/кг солевой композиции. Что касается химического состава солевой композиции, то он состоял (%) из NaCl -14,4; KCl - 15,5; Na2SO4 - 8,6; Na2CO3 - 0,6; СаСОз - 9,5; MgCO3 - 1,2; СбН^ - 0,2 (салициловая кислота); CHi2H2O - 20,0 (глюкоза).

Мясную продуктивность изучали по результатам контрольного убоя пяти бычков из каждой группы по методикам ВНИИМС (1984), ВАСХНИЛ (1990). Полномясность туши и выполненность бедра рассчитывали по формулам Д.И. Грудева и И.Е. Смирницой.

Результаты исследования. За период опыта от 9 до 18 мес. (270 сут.) фактическое потребление кормов бычками опытных групп было больше, чем у контрольных сверстников. Так, опытный молодняк I, II и III гр., получавший комплекс антистрессантов, превосходил животных контрольной группы по затрате кормовых единиц соответственно на 2,24; 3,18 и 5,44 %, а переваримого протеина - на 2,80; 4,45 и 7,70 %. В конце откорма (18 мес.) бычки контрольной группы достигли живой массы 459,3 кг, I опытной гр. - 472,8, II - 480,2 и III гр. - 492,4 кг.

Молодняк, получивший в период стрессовых нагрузок комплексы антистрессантов, имел более высокие убойные качества (табл. 1).

Анализ данных, представленных в таблице 1, указывает на довольно высокую массу туши молодняка всех групп, однако более тяжёлые туши с лучшим показателем их выхода, получены от животных опытных групп. По абсолютной массе парной туши последний превосходил сверстников из контрольной группы на 15,9 кг (6,90 %; P < 0,01); 24,0 (10,42; P < 0,001) и 33 кг (14,33 %; P < 0,001). По выходу туши контрольные бычки уступали опытным соответственно 0,63; 0,89 и 1,03 %.

У молодняка опытных групп синтезировалось больше, чем у контрольного, внутреннего жира-сырца. По данному показателю контрольные бычки уступали опытным на 2,7 кг (P < 0,05); 3,3 (P < 0,01) и 4,2 кг (P < 0,001), что свидетельствует о более высокой интенсивности роста и быстром накоплении жировой ткани у опытных животных. Следовательно, последние в меньшей степени затрачивали энергетических веществ, в том числе и резервный жир.

В связи с тем что опытные бычки имели более высокую массу парной туши и внутреннего жира-сырца, они характеризовались и большей убойной массой. По данному параметру они превышали контрольных животных на 18,6 кг (7,69 %; Р < 0,01); 24,3 (11,28 %; Р < 0,001) и 34,2 кг (15,38 %; Р < 0,001), а по убойному выходу - 1,08 % (Р < 0,05), 1,38 (Р < 0,05) и 1,61 % (Р < 0,01).

Установлены существенные различия между изучаемыми группами животных по количеству выделенных конфискатов при обработке туши. Наименьшим их количеством характеризовались бычки опытных групп. Сверстники контрольной гр. по количеству конфискатов превышали опытных животных соответственно на 1,3 кг (Р < 0,01), 1,8 (Р < 0,01) и 2,2 кг (Р < 0,001).

Сравнивая убойные показатели бычков, получавших испытуемые комплексы адапто-генов, необходимо указать на более высокие показатели при использовании при стрессовых ситуациях таких комплексов, как крезацин + солевая композиция и тиофан + солевая композиция. Они превосходили сверстников из I опытной гр. по массе туши на 8,1 - 17,3 кг (3,20 - 6,95 %), внутреннего жира-сырца - на 0,6 - 1,5 кг (4,20 - 10,49 %), убойному выходу -на 0,30 - 0,63 %.

При оценке качества туши большинство исследователей прибегают к линейным и объёмным измерениям отдельных её частей, при помощи которых определяют коэффициенты, позволяющие более объективно судить об уровне мясности туши скота.

Результаты промеров туши изучаемых животных свидетельствовали, что длина туши и обхват бедра были значительно больше у опытного молодняка, нежели у контрольных сверстников (табл. 2).

Что касается длины туши, то она является суммарным показателем длины туловища и бедра, по которым контрольный молодняк уступал сверстникам из опытных групп. Последние по длине туши превышали своих контрольных сверстников на 4,6 см (2,35 %; P < 0,05), 8,8 (4,49 %; P < 0,05) и 12 см (6,13 %; P < 0,001), а по обхвату бедра - на 5,3 см (P < 0,01), 8,5 (P < 0,01) и 12,8 (P < 0,001).

Расчётом коэффициентов полномясности туши и обмускуленности бедра установлено, что у бычков изучаемых групп они были различными. Максимальные значения этих коэффициентов были характерны для туши бычков, получавших при воздействии технологических стрессоров комплекс адаптогенов. Контрольные сверстники уступали им по полномясности туши 4,95 % (P < 0,001), 6,36 (P < 0,001) и 8,78 % (P < 0,001), а по обмускуленности бедра - 2,00 % (P < 0,05), 3,79 (P < 0,01) и 7,18 % (P < 0,001).

Следует отметить, что среди опытных групп молодняка максимальные коэффициенты полно-мясности туши и обмускуленности бедра имели животные III опытной гр., получавшие комплекс тиофана с солевой композицией. Они превосходили своих сверстников из I и II опытных гр. по полномясности туши на 3,86 (P < 0,001) и 2,42 % (P < 0,01), а обмускуленности бедра - на 5,18 (P < 0,001) и 3,39 % (P < 0,01).

1. Показатели контрольного убоя бычков (X ± Sx)

Показатель Группа

контрольная I II III

Предубойная живая масса, кг 422,9 ± 2,98 447,0 ± 3,19 459,5 ± 2,59 474,6 ± 3,28

Масса парной туши, кг 230,3 ± 1,99 246,2 ± 2,27 254,3 ± 2,09 263,3 ± 2,35

Выход туши, % 54,44 ± 0,138 55,08 ± 0,099 55,34 ± 0,140 55,48 ± 0,120

Масса внутреннего жира-сырца, кг 11,6 ± 0,58 14,3 ± 0,67 14,9 ± 0,46 15,8 ± 0,52

Выход жира, % 2,74 ± 0,121 3,20 ± 0,150 3,24 ± 0,161 3,33 ± 0,170

Убойная масса, кг 241,9 ± 2,34 260,5 ± 2,82 269,2 ± 2,46 279,1 ± 2,65

Убойный выход, % 57,20 ± 0,232 58,28 ± 0,204 58,58 ± 0,331 58,81 ± 0,308

Конфискаты, кг 4,5 ± 0,19 3,2 ± 0,14 2,7 ± 0,21 2,3 ± 0,18

Показатель Группа

контрольная I II III

Длина туловища, см 128,6 ± 0,81 131,4 ± 1,10 132,9 ± 1,23 135,2 ± 1,07

Длина туши, см 195,8 ± 1,88 200,4 ± 2,07 204,6 ± 1,83 207,8 ± 1,72

Длина бедра, см 69,8 ± 0,48 72,5 ± 0,52 73,8 ± 0,61 75, 0 ± 0,57

Обхват бедра, см 99,5 ± 0,70 104,8 ± 0,59 108,0 ± 0,92 112,3 ± 0,78

Коэффициент полномясности туши (КО, % 117,93 ± 0,23 122,85 ± 0,25 124,29 ± 0,33 126,71 ± 0,27

Коэффициент обмускуленности бедра (Кг),% 142,55 ± 0,54 144,55 ± 0,39 146,34 ± 0,48 149,73 ± 0,45

2. Результаты оценки туши бычков по промерам (X ± Sx)

Контрольные бычки уступали сверстникам из опытных групп и по величине мышечного глазка (длиннейшего мускула спины), по которому судят о степени развития мускульной ткани (табл. 3).

Представленные в таблице 3 данные свидетельствуют о том, что мышечный глазок был лучше выражен у животных опытных групп, особенно III гр. Так, по глубине мышечного глазка последние превосходили сверстников из контрольной, I и II опытных гр. соответственно на 1,2 (P < 0,01), 1,0 (P < 0,01) и 0,6 см (P < 0,05), по ширине - на 1,2 (P < 0,01), 0,9 (P < 0,01) и 0,6 (P < 0,05).

Молодняк контрольной группы уступал животным опытных групп и по площади мышечного глазка. Так, если площадь его у контрольных бычков составляла 69,6 см2, то у молодняка I, II и III опытных гр. она была соответственно больше на 3,0 (P < 0,05), 6,2 (P < 0,001) и 10,6 см2 (P < 0,001).

Следовательно, мышечный глазок как по выраженности, так и площади был лучше развит у животных опытных групп, что свидетельствует о лучшем развитии у них мускульной ткани, более высокой полномясности и обмускуленности бедра. При этом более высокими значениями указанных параметров характеризовались бычки III опытной гр., получавшие в период до и после воздействия технологических стрессоров комплекс тиофана с солевой композицией.

Одним из качественных показателей, характеризующих мясную продуктивность животных, является морфологический состав туши. Увеличение массы туши не в полной мере отражает изменения соотношения тканей в ней, проис-

ходящих под воздействием факторов внешней среды и особенно технологических стресс-факторов. Последнее и послужило основанием для изучения морфологического состава туши бычков, подвергавшихся в период доращивания и откорма технологическому прессингу, и влияния на соотношение тканей использования различных комплексов адаптогенов.

Основным показателем, определяющим качество туши, является выход мякотной части и особенно мышечной ткани (табл. 4).

Результаты обвалки туши показали, что более высокое содержание в них мякоти было у молодняка, получавшего испытуемые комплексы адаптогенов. Превосходство последних над контрольными сверстниками по массе мякоти составляло 13,8 (7,7 %; Р < 0,01), 21,1 (11,78; Р < 0,001) и 29 кг (16,68 %; Р < 0,001), а по её выходу в туше - на 0,56; 0,96 и 1,29 %.

В туше бычков опытных групп содержалось несколько большее абсолютное количество костей и сухожилий, связок (1,7; 2,3; 3,0 и 0,2; 0,3; 0,5 кг). Однако их выход в туше был выше у контрольных животных, что свидетельствует о более интенсивном росте мускулатуры, чем костяка.

Опытный молодняк отличался и благоприятным соотношением в туше мякотной части и костей, что позитивно повлияло на выход съедобной части туши. Так, на 100 кг предубойной живой массы выход мякоти у бычков опытных групп составлял 43,17 - 43,87 кг, а у контрольных - 42, 37 кг.

Молодняк, получавший до и после воздействия стрессоров изучаемые комплексы, отличался от контрольных животных более высокими значе-

3. Результаты измерений мышечного глазка у бычков (X ± Sx)

Показатель Группа

контрольная I II III

Площадь, см2 69,6 ± 0,52 72,6 ± 0,64 75,8 ± 0,59 80,2 ± 0,73

Глубина, см 6,4 ± 0,12 6,6 ± 0,09 7,0 ± 0,15 7,6 ± 0,13

Ширина, см 12,0 ± 0,22 12,3 ± 0,26 12,6 ± 0,23 13,2 ± 0,19

Глубина/ширина, % 53,3 ± 0,47 53,7 ± 0,52 55,6 ± 0,45 57,6 ± 0,38

Показатель Группа

контрольная I II III

Масса охлаждённой туши, кг 227,3 ± 2,38 243,0 ± 2,20 251,0 ± 2,30 259,8 ± 2,42

Масса мякотной части туши: кг % 179,2 ± 1,62 78,84 ± 0,180 193,0 ± 1,54 79,42 ± 0,156 200,3 ± 1,98 79,80 ± 0,172 208,2 ± 2,17 80,13 ± 0,194

Масса костей: кг % 40,6 ± 0,42 17,86 ± 0,090 42,3 ± 0,37 17,40 ± 0,072 42,9 ± 0,40 17,09 ± 0,065 43,6 ± 0,33 16,78 ± 0,112

Масса сухожилий и связок: кг % 7,5 ± 0,19 3,30 ± 0,041 7,7 ± 0,15 3,17 ± 0,035 7,8 ± 0,18 3,11 ± 0,052 8,0 ± 0,21 3,09 ± 0,38

Индекс мясности 4,41 ± 0,015 4,56 ± 0,013 4,67 ± 0,017 4,77 ± 0,014

Индекс съедобной части 3,72 ± 0,016 3,86 ± 0,013 3,95 ± 0,019 4,03 ± 0,021

Выход мякоти на 100 кг предубойной живой массы, кг 42,37 43,17 43,59 43,87

4. Морфологический состав туш бычков (X ± Sx)

5. Сортовой состав мякоти туш бычков (X ± Sx)

Показатель Группа

контрольная I II III

Масса мякоти, кг 179,2 ± 1,62 193,0 ± 1,54 200,3 ± 1,98 208,2 ± 2,17

Высший сорт: кг % 32,11 ± 0,45 18,30 36,52 ± 0,36 18,92 38,62 ± 0,42 19,38 42,89 ± 0,59 19,60

Первый сорт: кг % 85,98 ± 0,39 47,98 94,24 ± 0,62 48,83 98,37 ± 0,70 49,11 103,93 ± 0,65 49,92

Второй сорт: кг % 60,43 ± 0,41 33,72 62,24 ± 0,35 32,25 63,11 ± 0,29 31,51 63,48 ± 0,40 30,48

ниями индекса мясности. По величине последнего контрольные бычки уступали опытным 3,40 (P < 0,001), 5,89 (P < 0,001) и 8,16 % (P < 0,001). Опытные животные превосходили контрольных сверстников и по индексу съедобной части на 3,76 (P < 0,001), 6,18 (P < 0,001) и 8,33 % (P < 0,001). Во всех случаях сравнения групп превосходство было за молодняком III опытной гр.

Для качественной характеристики мякотной части туши использовали метод распределения её по сортам согласно колбасной классификации А.Г. Конникова (1960).

Результаты анализа сортового состава мякоти туши молодняка изучаемых групп показали, что максимальное количество мяса высшего и первого сортов получено от бычков опытных групп (табл. 5).

Приведённые в таблице 5 данные свидетельствуют, что бычки контрольной группы уступали сверстникам из I, II и III опытных гр. по массе мякоти высшего сорта соответственно на 4,41 (13,73; P < 0,001), 6,51 (20,27; P < 0,001) и 10,78 кг (33,57 %; P < 0,001), а первого сорта - на 8,26 (9,61; P < 0,001), 12,79 (14,41; P < 0,001) и 17,95 кг (20,88 %; P < 0,001). При этом у молодняка, получавшего антистрессовые комплексы, удельный вес мяса высшего и первого сортов был выше, чем у сверстников контрольной группы, соответственно на 0,62; 1,08; 1,30 и 0,85; 1,13, 1,94 %.

Установлено также превосходство опытного молодняка над контрольным и по суммарному количеству мяса высшего и первого сортов на 1,47; 2,21 и 3,31 %.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В туше опытных животных достоверно больше содержалось мякоти второго сорта на 2,19; 2,62 и 3,24 кг, но её удельный вес по сравнению с контрольными сверстниками был меньше.

Вывод. Результатами проведённых исследований установлено, что более высокими показателями мясной продуктивности отличались бычки опытных групп, получавшие дополнительно с рационом в период воздействия стрессовых нагрузок испытуемые комплексы антистрессантов. Они достоверно превосходили контрольных сверстников по массе парной туши, убойной массе и выходу туши, характеризовались меньшим количеством конфискатов при обработке туши.

Контрольный молодняк уступал опытным по коэффициентам полномясности туши и обмускуленности бедра, а также по массе и выходу мякотной части туши. Из испытуемых комплексов антистрессантов максимальный эффект получен при использовании в период технологических стрессов комплекса, включающего антиоксидант тиофан и солевую композицию.

Литература

1. Современные ресурсосберегающие технологии производства конкурентоспособной говядины / И.Ф. Горлов, Г.В. Волколу-пов, В.И. Левахин [и др.]. Волгоград, 2008. 247 с.

2. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Интенсификация производства говядины при использовании генетических ресурсов красного степного скота: монография. М., 2010. 452 с.

3. Новые приёмы высокоэффективного производства говядины: монография / В.И. Левахин, В.В. Попов, Ф.Х. Сиразетдинов [и др.]. М.: Вестник РАСХН, 2011. 412 с.

4. Продуктивность бычков различных пород в зависимости от технологии выращивания / В.И. Левахин, М. Поберухин, М. Сылка [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 13 - 14.

5. Влияние некоторых факторов на потери живой массы, убойной массы и качество мясной продукции молодняка крупного рогатого скота / Э.М. Моргун, Н.Н. Сидаренко, А.П. Северчук [и др.]. М.: Агропромиздат, 1988. С. 132 - 136.

6. Плященко С.И., Сидоров В.Т. Стрессы у сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1987. 192 с.

7. Фомичев Ю.П. Биотехнология производства говядины. М.: Агропромиздат, 1984. 264 с.

8. Способ сокращения потерь продукции у молодняка крупного рогатого скота при технологических стрессах /Е.А. Ажмул-динов, М.Г. Титов, И.А. Бабичева [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 4 (100). С. 104 - 109.

9. Новые антистрессовые препараты при выращивании, откорме и реализации бычков на мясо / И.Ф. Горлов, И. Осадченко,

B. Ранделина [и др.] // Молочное и мясное скотоводство.2008. № 5. С. 11- 12.

10. Кониева О.Н. Повышение эффективности производства говядины при использовании разных доз кормовой добавки «Гималакс-Вет», обладающей антистрессовыми свойствами: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Волгоград, 2017. 22 с.

11. Стрессы и способы их коррекции у сельскохозяйственных животных: монография / В.И. Левахин, В.В. Попов, А.П. Черных [и др.]. Уфа, 2008. 101 с.

12. Ляпин О.А. Применение кормовых добавок и антистрессовых препаратов для сокращения потерь мясной продукции при производстве говядины: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Оренбург, 1996. 54 с.

13. Ляпин О.А., Ляпина В.О. Мясная продуктивность бычков разных пород при использовании в период доращивания и откорма комплекса антистрессантов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59).

C. 204 - 207.

14. Монастырев А.М. Стрессы и их предупреждение при интенсивной технологии производства говядины. Троицк, 2000. 159 с.

Ляпин Олег Абдулхакович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Тайгузин Рамиль Шамильевич, доктор биологических наук, профессор ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18 E-mail: orensau@mail.ru

Макаев Шакур Ахмеевич, доктор сельскохозяйственных наук Ляпина Вероника Олеговна, кандидат сельскохозяйственных наук

ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»

Россия, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29 Е-mail: vniims.or@mail.ru

Beef productivity of steers fed anti-stress feed complexes under conditions of stress loads of antistress complexes

Lyapin Oleg Abdulkhakovich, Doctor of Agricultum, Professor Taiguzin Ramil Shamilyevich, Doctor of Biologу, Professor Orenburg State Agrarian University 18 Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia E-mail: orensau@mail.ru

Makayev Shakur Akhmeevich, Doctor of Agricultum Lyapina Veronika Olegovna, Candidate of Agricultum

Federal Scientific Center for Biological Systems and Agricultural Technologies of the Russian Academy of Sciences

29, 9 January St., Orenburg, 460000, Russia E-mail: vniims.or@mail.ru

The purpose of the study is a comparative assessment of the meat productivity of gobies when fed to them under stress loads of complexes of anti-stress drugs. The study was conducted in a feedlot on bulls of the red steppe breed. 5 days before and after the formation, weighing, transfer to the site, veterinary measures for 5 days before transportation to the meat processing plant, animals additionally received antistress complexes containing colamine and salt composition, crezacin and salt composition, thiophan and salt composition in addition to the main diet . It was found that feeding the antioxidant complexes to the gobies weakened their susceptibility to the effects of technological pressure, which positively affected their meat productivity. The calves of the experimental groups exceeded the control analogues in terms of carcass weight, slaughter yield, and were characterized by higher carcass fullness and muscularity of the thigh, meat and edible carcass indices. Of the tested complexes of antistressants, the most effective for increasing meat productivity in experimental bulls was the use of a complex of stresses, including 30 mg/kg of thiophan antioxidant and 225 mg/kg of live weight of the salt mixture, under stress. Key words: technological stresses, gobies, red steppe breed, antistress complex, meat productivity.

DOI 10.37670/2073-0853-2020-83-3-291-296

-♦-

УДК 636.082/26

Белковый состав сыворотки крови бычков казахской белоголовой породы при скармливании Фелуцена

В.И. Косилов, д-р с.-х. наук, профессор; Д.А. Курохтина, аспирантка

ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Целью исследования являлось изучение влияния скармливания бычкам казахской белоголовой породы сбалансированного углеводного комплекса Фелуцен на белковый состав сыворотки крови и активность ферментов переаминирования. Установлено, что включение в состав рациона бычков опытных групп на откорме Фелуцена способствовало повышению концентрации общего белка сыворотки крови в зимний период на 1,81 - 3,14 г/л (2,4 - 4,1 %), в летний сезон - на 1,79 -3,77 г/л (2,2 - 4,7 %). Преимущество бычков опытных групп над сверстниками контрольной группы по концентрации альбуминов в сыворотке крови в зимний период составляло 1,11- 2,12 г/л (3,0 - 5,7 %), летом - 0,97 - 2,60 г/л (2,6 - 6,8 %), а по содержанию глобулинов - соответственно 0,59 - 0,91 г/л (1,5 - 2,3 %) и 0,82 - 1,17 г/л (2,2 -2,8 %). Отмечено положительное влияние включения в состав рациона бычков опытных групп сбалансированного углеводного комплекса Фелуцен на активность трансаминаз. При этом бычки опытных групп превосходили сверстников контроль-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.