Научная статья на тему 'БИОПРЕПАРАТЫ СЕРИИ PREVENTION В РЕАЛИЗАЦИИ МЯСНЫХ КАЧЕСТВ БЫЧКОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ'

БИОПРЕПАРАТЫ СЕРИИ PREVENTION В РЕАЛИЗАЦИИ МЯСНЫХ КАЧЕСТВ БЫЧКОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
60
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / BULL-CALVES / ВЫРАЩИВАНИЕ / GROWING / ДОРАЩИВАНИЕ / ОТКОРМ / SAGINATION / БИОПРЕПАРАТЫ PREVENTION-N-А И PREVENTION-N-Е / BIOPREPARATIONS PREVENTION-N-A AND PREVENTION-N-E / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / MEAT QUALITIES / CULTIVATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Семенов В.Г., Софронов В.Г., Мударисов Р.М., Алексеев В.А., Никитин Д.А.

Получены концептуальные положения, существенно дополняющие современную базу данных новыми научными сведениями о возможности более полной реализации мясных качеств бычков черно-пестрой породы иммунопрофилактикой организма биопрепаратами. Разработаны биопрепараты серии Prevention, способ и схема их применения в технологии производства говядины в молочном скотоводстве. Доказана экономическая эффективность и перспективность использования биопрепаратов серии Prevention в технологии производства говядины для реализации биоресурсного потенциала мясных качеств бычков черно-пестрой породы. На фоне применения биопрепаратов установлена активизация роста и развития бычков в периоды выращивания, доращивания и откорма, что обусловило более высокие убойные и мясные качества туш и, как следствие, выход ценных отрубов: спиногрудного - на 6,1 и 4,0 кг (Р<0,01-0,001), поясничного - на 2,6 и 1,7 кг (Р<0,05-0,01) и тазобедренного - на 8,6 и 7,1 кг (Р<0,001), нежели в контроле. Наибольшим содержанием мякоти высшего сорта характеризовались туши бычков 1-й (27,8±0,72 кг) и 2-й (26,7±0,58 кг) опытных групп соответственно на 3,5 и 2,4 кг по сравнению с контролем (24,3±0,73 кг), а также их отруба: спиногрудной - на 0,9 и 0,7 кг, поясничный - на 0,5 и 0,3 кг, тазобедренный - на 2,3 и 1,5 кг (Р<0,05-0,001). На основании ветеринарно-санитарной оценки выявлено, что мясо бычков, выращенных на фоне внутримышечной инъекции биопрепаратов, не отличалось от таковых в контроле по органолептическим, биохимическим и спектрометрическим показателям. Установлено, что реализация биоресурсного потенциала организма бычков была вызвана активизацией гемопоэза, клеточных и гуморальных факторов неспецифической устойчивости биопрепаратами, при более выраженном соответствующем эффекте Prevention-N-А.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Семенов В.Г., Софронов В.Г., Мударисов Р.М., Алексеев В.А., Никитин Д.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PREVENTION SERIES BIOPREPARATIONS IN REALIZATION OF MEAT QUALITIES OF BULL-CALVES OF BLACK AND MOTLEY BREED

The conceptual provisions significantly adding the modern database new scientific data on a possibility of completer implementation of meat qualities of bull-calves of black and motley breed immunoprevention of an organism biopreparations are received. Prevention series biopreparations, a method and the diagram of their application in the production technology of beef in dairy cattle breeding are developed. The economic efficiency and prospects of use of biopreparations of the Prevention series in the production technology of beef for implementation of bioresource potential of meat qualities of bull-calves of black and motley breed is proved. Against the background of application of biological preparations activization of growth and development of bull-calves during the periods of cultivation, growing and sagination is established that has caused higher lethal and meat qualities of hulks and, as a result, an exit of valuable junctures: spinnermodel - on 6,1 and 4,0 kg (Р<0,01-0,001), lumbar - on 2,6 and 1,7 kg (Р<0,05-0,01) and coxofemoral - on 8,6 and 7,1 kg (Р<0,001), than control. The largest content of pulp of the premium characterized carcasses of bull- calves of the 1st (27,8±0,72 kg) and the 2nd (26,7±0,58 kg) skilled groups respectively on 3,5 and 2,4 kg in comparison with control (24,3±0,73 kg) and also their juncture: spinnermodel- on 0,9 and 0,7 kg, lumbar - on 0,5 and 0,3 kg, coxofemoral - on 2,3 and 1,5 kg (Р<0,05-0,001). On the basis of veterinary and sanitary assessment it is revealed that meat of the bull-calves who are grown up against the background of an intramuscular injection of biological preparations didn't differ from those in control on organoleptic, biochemical and spectrometer indicators. It is established what realization of bioresource potential of an organism of bull-calves has been caused by activization of a hematopoiesis, cellular and humoral factors of nonspecific stability biological preparations, at more expressed corresponding effect Prevention-N-A.

Текст научной работы на тему «БИОПРЕПАРАТЫ СЕРИИ PREVENTION В РЕАЛИЗАЦИИ МЯСНЫХ КАЧЕСТВ БЫЧКОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ»

УДК 636.2.034:636.033

БИОПРЕПАРАТЫ СЕРИИ PREVENTION В РЕАЛИЗАЦИИ МЯСНЫХ КАЧЕСТВ БЫЧКОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ

♦Семенов В.Г. - д.б.н., профессор.,**Софронов В.Г. - д.в.н., профессор, Мударисов Р.М. - д. с/х.н., профессор,* Алексеев В.А. - д. с/х.н., профессор,

♦Никитин Д.А. - к.в.н.

*ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» **ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.

Баумана»

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»

Ключевые слова: бычки; выращивание; доращивание; откорм; биопрепараты Prevention-N-А и Prevention-N-Е; мясные качества.

Key words: bull-calves; cultivation; growing; sagination; biopreparations Prevention-N-A and Prevention-N-E; meat qualities.

Стратегия развития скотоводства России направлена на увеличение доли отечественного производства продукции и формирование ресурсов белка животного происхождения согласно научно обоснованным нормам потребления, повышение ее конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности, и предусматривает решение важнейшей социально-экономической задачи по обеспечению населения биологически полноценной продукцией [2, 6].

В большинстве регионов России, в том числе и в Чувашии преобладающей по численности из пород молочного скота остается черно-пестрая (55,7 %), как наиболее высокопродуктивная с хорошей оплатой корма продукцией[3, 9].

С целью предупреждения имму-нодефицитного состояния, стимулирования уровня неспецифической защиты организма к прессингу эколого-технологи-ческих стресс-факторов и реализации биоресурсного потенциала мясных качеств бычков используют широкий ассортимент кормовых и биоактивных добавок, иммунокорректоров, антиоксидан-тов и биопрепаратов, однако многие из них не проявляют желаемый биоэффект [4,5, 7,8]. В контексте вышеизложенного разработка и внедрение в технологию

производства говядины комплексных биопрепаратов для активизации защитно-приспособительных функций организма к условиям среды обитания и реализации биоресурсного потенциала мясных качеств бычков, остается актуальной и для современной зооветеринарной науки и практики.

Цель работы - реализация биоресурсного потенциала мясных качеств бычков черно-пестрой породы иммуно-модуляцией организма биопрепаратами серии Prevention.

Материал и методы исследований. Научно-исследовательскую работу выполняли на протяжении 2013 -2017 гг. в лабораториях ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА, БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики и на молочно-то-варной ферме СХПК «Новый Путь» Али-ковского района Чувашской Республики.

Для проведения научно-хозяйственного опыта сформировали три группы новорожденных бычков черно-пестрой породы методом пар-аналогов по 15 животных в каждой. Бычков всех групп в течение 1 сутки содержали на подсосе с матерью в родильном отделении, затем до 21 -суточного возраста - в профилак-

тории, а в последующем в типовых помещениях для выращивания, доращива-ния и откорма соответственно до 180-, 360- и 540-суточного возраста.

С целью реализации биоресурсного потенциала мясных качеств бычков в технологии их выращивания применяли комплексные биопрепараты из натурального сырья серии Prevention, разработанные учеными ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА. Бычкам 1-й и 2-й опытных групп внутримышечно вводили биопрепараты Prevention-N-А и Prevention-N-E соответственно, в дозе 3 мл на голову, двукратно на 2-3 и 7-9-е сутки жизни. Животным контрольной (третьей группе) биопрепараты не вводили.

Результаты исследований. Установлено, что такие показатели воздушного бассейна, как температура (оС), относительная влажность (%), скорость движения воздуха (м/с), бактериальная обсемененность (тыс/м3), содержание

3 3

аммиака (мг/м3), сероводорода (мг/м3),

углекислого газа (%) и пыли (мг/м3), а также световой коэффициент и коэффициент естественной освещенности (%), в помещениях для отела коров, выращивания, доращивания и откорма бычков соответствовали зоогигиеническим нормам.

Среднесуточные рационы для бычков в периоды выращивания до 90 и 180 суток, доращивания до 360 суток и откорма до 540 суток обеспечивали потребности организма в питательных веществах, минеральных элементах и витаминах согласно нормам кормления по А.П. Калашникову, к примеру, в энергетической кормовой единице (ЭКЕ) на 114,4 %, 100,8, 102,0 и на 103,7 %, сыром протеине (СП) - на 111,5 %, 103,4, 113,1 и на 103,7 %, и в переваримом протеине (ПП) - на 112,2 %, 102,4, 114,4 и на 119,7 % соответственно. Применение в технологии выращивания бычков биопрепаратов Prevention-N-А и Prevention-N-E стимулирует их рост и развитие. Так, к завершению периода выращивания бычки 1 -й и 2-й опытных групп превосходили по живой массе

контрольных сверстников на 7,2 и 4,8 кг, доращивания - на 14,6 и 12,0 кг, а при снятии с откорма - на 20,8 и 16,8 кг соответственно (Р<0,05-0,001). Животные 1-й и 2-й опытных групп превосходили сверстников контрольной группы по коэффициенту роста к завершению периода выращивания на 0,31 и 0,12; доращивания - на 0,62 и 0,33; откорма -на 0,89 и 0,45.

Анализ экстерьерно-конституцио-нальных особенностей бычков в динамике свидетельствуют об отсутствии существенных межгрупповых различий по основным промерам тела у новорожденных. В последующие сроки наблюдения бычки опытных групп превосходили контрольных сверстников, как по высотным, так и по широтным экстерьерным промерам, к примеру, к завершению периода откорма: по высоте в холке - на 5,2 и 3,8 см, ширине груди за лопатками - 3,3 и 2,0 см, глубине груди - 2,3 и 1,9 см, обхвату груди за лопатками - 4,8 и 4,2 см, косой длине туловища - 6,8 и 4,6 см, ширине зада в маклоках - 2,2 и 1,8 см и обхвату пясти - на 0,8 и 0,7 см соответственно.

Индекс длинноногости животных подопытных групп уменьшался по мере их роста, индексы растянутости, сбито-сти, грудной и тазо-грудной, наоборот, увеличились, а индекс костистости практически не изменялся.

С целью оценки мясной продуктивности и качества говядины был проведен контрольный убой бычков в возрасте 18 месяцев по 5 животных из каждой группы. На фоне применения биопрепаратов установлено повышение пре-дубойной живой массы бычков 1 -й (454,0±3,51 кг) и 2-й (449,6±3,39 кг) опытных групп на 23,3 и 18,9 кг, т.е. на 5,4 и 4,4 % (Р<0,01) в сопоставлении со сверстниками контрольной группы (430,7±2,71 кг). Установлено, что масса парных туш бычков, выращенных на фоне внутримышечной инъекции биопрепарата Prevention-N-А, превосходила аналогичные показатели контрольной группы на 16,5 кг или на 7,2 % (Р<0,001),

а с применением биопрепарата Prevention-N-Е - на 12,9 кг, т.е. на 5,6 % (Р<0,01). Убойная масса животных 1-й опытной группы оказалась выше на 7,4 % или 18,0 кг (Р<0,001), а 2-й опытной - на 5,7 %, т.е. на 13,9 кг (Р<0,01), нежели в контроле. По убойному выходу бычки 1-й (57,1 %) и 2-й (56,8 %) опытных групп имели преимущество по сравнению с контролем (56,0 %) на 1,1 и 0,8 % соответственно. Таким образом, на фоне иммунопрофилактики организма

биопрепаратами установлено улучшение убойных качеств бычков.

Выявлено, что бычки опытных 1 -й и 2-й групп превосходили сверстников в контроле по массе охлажденных туш на 16,1 и 11,9 кг (Р<0,01), абсолютному выходу мякоти - на 13,5 и 9,7 кг (Р<0,05-0,01), жира - на 1,5 и 1,0 кг (Р<0,05-0,01), хрящей и сухожилий - на 0,5 и 0,3 кг (Р>0,05), костей - на 2,1 и 1,9 кг (Р>0,05) соответственно. Относительный выход сухожилий и костей с туш бычков опытных групп был, наоборот, ниже соответственно на 0,04 и 0,06 % и на 0,35 и 0,11 % (Р>0,05), чем в контроле.

Выход мякоти на 100 кг преду-бойной массы бычков по 1 -й опытной группе составил 40,89±0,25 кг, т.е. он оказался выше на 2,3 % или 0,93 кг (Р<0,05), а по 2-й опытной - 40,45±0,23 кг, т.е. оказался выше на 1,2 % или 0,49

кг (Р>0,01), по сравнению с контролем -39,96±0,17 кг.

По индексу мясности, характеризующей соотношение мякоти и костей, выгодно отличались туши бычков 1 опытной группы. У них указанный показатель составил 4,39, что больше, чем у бычков контрольной и 2-й опытной групп на 0,10 и 0,07 соответственно.

Нами установлено, что наибольшая масса туш бычков опытных групп определила так же высокие выходы наиболее ценных отрубов: спиногрудного -на 6,1 и 4,0 кг (Р<0,01-0,001), поясничного - на 2,6 и 1,7 кг (Р<0,05-0,01) и тазобедренного - на 8,6 и 7,1 кг (Р<0,001), нежели в контроле. При этом выход указанных отрубов по отношению к массе туш у бычков 1 -й и 2-й опытных групп оказался выше на 0,7 и 0,3 %, на 0,4 и 0,2 %, на 1,4 и 1,4 % соответственно, нежели в контроле. Сортность мякоти туш бычков представлена в табл. 1.

Наибольшим содержанием мякоти высшего сорта характеризовались туши бычков 1-й (27,8 кг) и 2-й (26,7 кг) опытных групп соответственно на 3,5 и 2,4 кг по сравнению с контролем (24,3 кг; Р<0,05-0,001). При этом относительный выход говядины высшего сорта по отношению к общей массе мякоти был выше у животных опытных групп на 0,9 и 0,6%, нежели в контроле.

Таблица 1 - Сортовой состав мякоти туш бычков

Показатель Группа животных

контрольная 1 опытная 2 опытная

Масса мякоти, кг 172,1±2,22 185,6±2,31** 181,8±2,36*

Масса мякоти высшего сорта, кг 24,3±0,73 27,8±0,72** 26,7±0,58*

Выход мякоти высшего сорта, % 14,1 15,0 14,7

Масса мякоти первого сорта, кг 99,1±1,23 108,6±1,35*** 105,6±1,29**

Выход мякоти первого сорта, % 57,6 58,5 58,1

Масса мякоти второго сорта, кг 48,7±0,62 49,2±0,60 49,5±0,59

Выход мякоти второго сорта, % 28,3 26,5 27,2

* P<0,05, ** P<0,01, *** P<0,001.

Анализ полученных нами данных в результате жиловки отрубов свидетельствует, что шейный отруб по седьмой позвонок включительно преимущественно состоит из мякоти первого и второго сортов. При этом бычки опытных групп уступали контрольных сверстников по массе мякоти высшего сорта на 0,1 кг и первого сорта на 0,8 кг, но разница оказалась недостоверной.

В результате сортовой разделки плечелопаточных отрубов туш бычков контрольной, 1 -й и 2-й опытных групп установлено, что межгрупповые различия были незначительными (Р>0,05).

Жиловкой спиногрудных отрубов выявлено, что наибольшим содержанием мякоти высшего сорта характеризовались отруба туш бычков 1 -й и 2-й опытных групп. При этом абсолютный выход мякоти высшего сорта с указанных отрубов туш бычков опытных групп оказался выше соответственно на 0,9 и 0,7 кг, а относительный - на 0,4 и 0,2 %.

Установлено, что мякоти высшего сорта в поясничных отрубах туш бычков первой опытной группы было больше на 0,5 и 0,2 кг, нежели в контрольной и 2-й опытной групп соответственно. По относительному выходу мякоти высшего сорта также превосходили бычки 1 -й опытной группы сверстников как контрольной, так и 2-й опытной групп соответственно на 0,4 и 0,2 %.

В туше наиболее ценным отрубом является тазобедренный, ибо он дает наибольший выход мяса высшего сорта. Количество мякоти высшего сорта в тазобедренных отрубах туш бычков анализируемых опытных групп оказалось больше на 2,3 и 1,5 кг (Р<0,01-0,001), чем в контроле. При этом относительный выход мякоти высшего сорта составил в контрольной группе 19,1 %, в 1-й опытной - 20,2 и во 2-й опытной - 19,9 %.

Таким образом, спиногрудной, поясничный и тазобедренный отруба туш бычков опытных групп характеризовались наибольшим содержанием мякоти высшего сорта по сравнению с контро-

лем. На основании ветеринарно-сани-тарной оценки установлено, что органо-лептические, биохимические и спектрометрические показатели мяса бычков, выращенных на фоне внутримышечной инъекции биопрепаратов серии Prevention, не отличались от таковых в контроле и соответствовали требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013, что свидетельствует о безопасности испытуемых препаратов и доброкачественности мясных туш.

Апробированные в опытах на бычках черно-пестрой породы биопрепараты серии Prevention активизируют продукцию эритроцитов и повышают концентрацию гемоглобина в крови, то есть улучшают гемопоэз, однако не оказывают влияние на лейкопоэз.

На фоне иммунопрофилактики организма подопытных бычков активизируются клеточные и гуморальные факторы неспецифической защиты, что особенно важно в ранний период постна-тального онтогенеза. На 30-е сутки периода выращивания бычки 1 -й и 2-й опытных групп превосходили контрольных сверстников по фагоцитарной активности лейкоцитов на 4,8 и 4,2%, фагоцитарному индексу - на 1,1 и 0,8, лизоцим-ной активности плазмы - на 2,1 и 1,5 %, бактерицидной активности сыворотки -на 6,3 и 5,5 %, концентрации иммуноглобулинов в сыворотке крови - на 3,1 и 2,1 мг/мл.

Экономическая эффективность применения биопрепаратов Prevention-N-А и Prevention-N-E в технологии производства говядины с целью реализации биоресурсного потенциала продуктивных качеств бычков черно-пестрой породы составила из расчета на 1 руб. дополнительных затрат соответственно 7,8 и 6,3 руб.

Заключение. На фоне широкого спектра биоэффекта препаратов серии Prevention ускоряется рост и развитие бычков в периоды выращивания, дора-щивания и откорма, что обуславливает

более высокие их убойные и мясные качества и, как следствие, выход ценных отрубов - спиногрудного, поясничного и тазобедренного, а также - наивысший выход говядины высшего и первого сортов. Экспериментально доказано, что реализация биоресурсного потенциала организма бычков вызвана активизацией гемопоэза, клеточных и гуморальных факторов неспецифической резистентности организма биопрепаратами, при более выраженном соответствующем эффекте Prevention-N-А.

Предложения производству. Для реализации биоресурсного потенциала мясных качеств бычков черно-пестрой породы рекомендуем применять в технологии производства говядины комплексные биопрепараты серии Prevention, сочетающие иммуностимуляторы и бактерицидные средства групп аминогликози-дов и природных макролидов:

1) внутримышечно инъецировать новорожденным бычкам биопрепарат Prevention-N-А двукратно на 2-3 и 7-9-е сутки в дозе по 3 мл;

2) вводить внутримышечно бычкам биопрепарат Prevention-N-E в дозе по 3 мл на голову, двукратно на 2-3 и 7-9-е сутки жизни.

Предложенные биопрепараты способствуют реализации биоресурсного потенциала мясных качеств бычков за счет активизации защитно-приспособительных функций организма к прессингу эколого-технологических факторов среды обитания и избирательной мобилизации гематологического профиля крови, клеточных и гуморальных факторов неспецифической резистености, при более выраженном эффекте Prevention-N-А.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Амерханов, Х.А. Научное обеспечение конкурентоспособности молочного скотоводства / Х.А. Амерханов, Н.И. Стрекозов // Молочное и мясное скотоводство.- М., 2012.- № 1.- С.2-5.

2. Васильев, В.А. Использование биопрепаратов в технологии выращивания, доращивания и откорма быч-

ков / В.А. Васильев, В.Г. Семенов // Мат. всерос. науч.-практ. конф. молодых ученых, аспирантов и студентов «Молодежь и инновации».- Чебоксары, 2017.- С. 68-70.

3. Герасимова, Н.И. Воспроизводительные и продуктивные качества черно-пестрого скота на фоне иммуно-коррекции / Н.И. Герасимова, В.Г. Семенов // Мат. междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 85-летию ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА «Научно-образовательная среда как основа развития агропромышленного комплекса и социальной инфраструктуры села».- Чебоксары, 2016.- С. 272-276.

4. Никитин, Д.А. Гигиена выращивания телят с применением новых им-муномодуляторов / Д.А. Никитин, В.Г. Семенов // Российский журнал «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии».- 2013.- № 1(9).- С.59-63.

5. Петрянкин, Ф.П. Иммуностимуляторы в практике ветеринарной медицины / Ф.П. Петрянкин, В.Г. Семенов, Н.Г. Иванов // Монография.- Чебоксары, 2015.- 272 с.

6. Семенов, В.Г. Механизмы действия стресс-факторов разных сил на внутреннюю среду организма животных / В.Г. Семенов, Ф.П. Петрянкин, Д.А. Никитин, А.В. Волков // Мат. междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 85-летию ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА «Научно-образовательная среда как основа развития агропромышленного комплекса и социальной инфраструктуры села». - Чебоксары, 2016.- С. 317-321.

7. Семенов, В.Г. Неспецифическая устойчивость организма животных к стресс-факторам разных сил / В.Г. Семенов, Д.А. Никитин, А.В. Волков, К.В. Захарова // Мат. XII всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием «Экология родного края: проблемы и пути их решения» в рамках Форума «ЭкоКиров -2017».- Киров, 2017.- С. 233-237.

8. Семенов, В.Г. Реализация воспроизводительных качеств коров и продуктивного потенциала телят биопрепаратами / В.Г. Семенов, Д.А. Никитин,

Н.И. Герасимова // Известия Международной академии агарного образования. -Санкт-Петербург, 2017.- Вып. № 33.- С. 172-175.

9. Смирнова, М.Ф. Состояние и пути увеличения производства говядины

в молочном скотоводстве Ленинградской области /М.Ф. Смирнова, В.В. Смирнова // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. -Санкт-Петербург, 2017.- № 2(47).- С. 231235.

БИОПРЕПАРАТЫ СЕРИИ PREVENTION В РЕАЛИЗАЦИИ МЯСНЫХ КАЧЕСТВ БЫЧКОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ

Семенов В.Г., Софронов В.Г., Мударисов Р.М., Алексеев В.А., Никитин Д.А.

Резюме

Получены концептуальные положения, существенно дополняющие современную базу данных новыми научными сведениями о возможности более полной реализации мясных качеств бычков черно-пестрой породы иммунопрофилактикой организма биопрепаратами. Разработаны биопрепараты серии Prevention, способ и схема их применения в технологии производства говядины в молочном скотоводстве. Доказана экономическая эффективность и перспективность использования биопрепаратов серии Prevention в технологии производства говядины для реализации биоресурсного потенциала мясных качеств бычков черно-пестрой породы. На фоне применения биопрепаратов установлена активизация роста и развития бычков в периоды выращивания, доращивания и откорма, что обусловило более высокие убойные и мясные качества туш и, как следствие, выход ценных отрубов: спиногрудного - на 6,1 и 4,0 кг (Р<0,01-0,001), поясничного - на 2,6 и 1,7 кг (Р<0,05-0,01) и тазобедренного - на 8,6 и 7,1 кг (Р<0,001), нежели в контроле. Наибольшим содержанием мякоти высшего сорта характеризовались туши бычков 1-й (27,8±0,72 кг) и 2-й (26,7±0,58 кг) опытных групп соответственно на 3,5 и 2,4 кг по сравнению с контролем (24,3±0,73 кг), а также их отруба: спиногрудной - на 0,9 и 0,7 кг, поясничный - на 0,5 и 0,3 кг, тазобедренный - на 2,3 и 1,5 кг (Р<0,05-0,001). На основании ветеринарно-санитарной оценки выявлено, что мясо бычков, выращенных на фоне внутримышечной инъекции биопрепаратов, не отличалось от таковых в контроле по органолептическим, биохимическим и спектрометрическим показателям. Установлено, что реализация биоресурсного потенциала организма бычков была вызвана активизацией гемопоэза, клеточных и гуморальных факторов неспецифической устойчивости биопрепаратами, при более выраженном соответствующем эффекте Prevention-N-А.

PREVENTION SERIES BIOPREPARATIONS IN REALIZATION OF MEAT QUALITIES OF BULL-CALVES OF BLACK AND MOTLEY BREED

Semenov V.G., Sofronov V.G., Mudarisov R.M., Alekseev V.A., Nikitin D.A.

Summary

The conceptual provisions significantly adding the modern database new scientific data on a possibility of completer implementation of meat qualities of bull-calves of black and motley breed immunoprevention of an organism biopreparations are received. Prevention series biopreparations, a method and the diagram of their application in the production technology of beef in dairy cattle breeding are developed. The economic efficiency and prospects of use of biopreparations of the Prevention series in the production technology of beef for implementation of bioresource potential of meat qualities of bull-calves of black and motley breed is proved.

Against the background of application of biological preparations activization of growth and development of bull-calves during the periods of cultivation, growing and sagination is established that has caused higher lethal and meat qualities of hulks and, as a result, an exit of valuable junctures: spinnermodel - on 6,1 and 4,0 kg (Р<0,01-0,001), lumbar - on 2,6 and 1,7 kg (Р<0,05-0,01) and coxofemoral - on 8,6 and 7,1 kg (Р<0,001), than control. The largest content of pulp of the premium characterized carcasses of bull- calves of the 1st (27,8±0,72 kg) and the 2nd (26,7±0,58 kg) skilled groups respectively on 3,5 and 2,4 kg in comparison with control (24,3±0,73 kg) and also their juncture: spinnermodel- on 0,9 and 0,7 kg, lumbar - on 0,5 and 0,3 kg, coxofemoral - on 2,3 and 1,5 kg (Р<0,05-0,001). On the basis of veterinary and sanitary assessment it is revealed that meat of the bull-calves who are grown up against the background of an intramuscular injection of biological preparations didn't differ from those in control on organoleptic, biochemical and spectrometer indicators. It is established what realization of bioresource potential of an organism of bull-calves has been caused by activization of a hematopoiesis, cellular and humoral factors of nonspecific stability biological preparations, at more expressed corresponding effect Prevention-N-A.

УДК 611.018:[616.36-06:616.995.122]-092.9

СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГЕПАТОЦИТОВ И КЛЕТОК КУПФЕРА, ПРОВОЦИРУЕМЫЕ ОСТРОЙ ФАЗОЙ ОПИСТОРХОЗА

Сидельникова А.А. - к.м.н., доцент

ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет»

Ключевые слова: кошачья двуустка, описторхоз, острая фаза, печень, гепатоциты, макрофаги, клетки Купфера.

Key words: Opisthorchis felineus, opisthorchiasis, acute phase, liver, hepatocytes, macrophages, Kupffer cells.

При моделировании описторхоза на стандартной модели - золотистых хомяках в ранние сроки происходят выраженные изменения печени, с расширением желчных протоков, а через 10 недель - мелкоочаговая баллонная и гид-ропическая дистрофия гепатоцитов [2]. При описторхозе, как известно, происходит фиброзирование паренхимы печени, с преимущественным поражением системы желчных протоков [8, 15]. Клетки Купфера имеют по отношению к клеткам печени разнообразные регуляторные воздействия, особенно при воспалительных процессах в печени, вызывая повреждение и гибель наиболее поврежденных ге-патоцитов, или стимулируют пролиферацию неповрежденных [10, 14]. При эндогенной интоксикации происходит достоверное увеличение среднего размера ядер

клеток Купфера [1]. Клетки Купфера являются специфическими макрофагами, но и гепатоциты способны к фагоцитозу, как неспецифические клетки [3, 9]. Следовательно, как функции клеток могут быть смежными в условиях общего фактора повреждения, сопровождающегося массовой гибелью собственных структур из-за приспособления паразита, например, Ор1вШогсЫ8 felineus, так и структурные нарушения самих клеток.

Цель исследования: выявить и изучить структурные особенности гепа-тоцитов и клеток Купфера при остром индуцированном описторхозе.

Материалы и методы исследований: эксперимент проведен на самцах кроликов, достигших половозрелого возраста 6 месяцев (п=10). Контрольную группу составили условно здоровые жи-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.