Научная статья на тему 'Адаптация кадров к технологическим и социальным изменениям: аспекты проблемы'

Адаптация кадров к технологическим и социальным изменениям: аспекты проблемы Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
71
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Адаптация кадров к технологическим и социальным изменениям: аспекты проблемы»

свыше 100 млн долларов. При этом убытки из-за ограничений на поставку в Россию белорусского молока и молокопродуктов, на которые в большей мере распространяются государственные интервенции в Беларуси, значительно превышают убытки от экспорта мяса [3].

В итоге в 2014 году Беларусь сократила экспорт продовольствия по сравнению с 2013 годом на 3,2% до 5,6 млрд долларов, хотя изначально планировала за счет российского эмбарго нарастить экспортные поставки до 6 млрд долларов [4].

При этом следует отметить, что наряду с негативными последствиями санкций ЕС, США и некоторых других стран по отношению к России, для экспорта белорусского продовольствия в это время были созданы дополнительные возможности его нарастить на российский рынок. Учитывая, что под запрет попали говядина, свинина, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов ЕС, которые являются для Беларуси ключевыми экспортными товарами на рынок России.

В этой связи следует отметить, что и в США фермеры также потеряли 900 млн долларов из-за ответных санкций России из ежегодных поставок на российский рынок американских пищевых продуктов стоимостью примерно 1,3 миллиарда долларов США при общем экспорте из США в Россию около 160 миллиардов долларов в год. В связи с этим, необходимо констатировать, что, тем не менее, аграрии США смогли компенсировать большую часть потерь за счет переориентации экспорта продовольственных товаров на другие рынки

[5].

То есть, практика интервенций как в Беларуси, других государствах не сопровождается адекватными результатами роста их эффективности и достижение устойчивости позитивных изменений в экономике стран.

Следовательно, выполненные исследования позволяют утверждать о том, что успешное достижение намеченных параметров роста экспорта национального продовольствия возможно на основе разработки и практического применения принципиально новых институциональных инструментов в аграрной политике Беларуси, которые обеспечат реальное повышение его эффективности в современных условиях как стабильного, эффективного, так и альтернативного нестабильного, неэффективного сценариев функционирования мировой экономики.

Источники

1. Жудро М.К. / Парадигма турбулентности в современной мировой экономике: методология идентификации и оценки / М.К. Жудро // Экономический бюллетень Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь №12, 2012. - С. 4 - 12.

2. Беларусь пожаловалась на убытки в 900 млн долларов из-за сокращения экспорта в Россию [Электронный ресурс] / - Режим доступа: http://www.capital.ua/ru/news/45767-belarus-pozhalovalas-na-ubytki-v-900-mln-iz-za-eksporta-v-rossiyu / -Дата доступа: 4.05.2015.

3. Из-за санкций против мясокомбинатов Беларусь потеряет 400 млн долларов [Электронный ресурс] / - Режим доступа: http://www.profmedia.by/newse/sk/30825/http://w ww.charter / - Дата доступа: 01.06.2015.

4. Беларусь недосчиталась 180 млн долларов при поставках продовольствия в Россию [Электронный ресурс] // - Режим доступа: http://news.tut.by/economics/450571 .html / - Дата доступа: 01.06.2015.

5. США фермеры потеряли 900 млн долларов из-за ответных санкций России [Электронный ресурс] / - Режим доступа: http://svpressa.ru/world/article/106469/ - Дата доступа: 4.05.2015.

АДАПТАЦИЯ КАДРОВ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ И СОЦИАЛЬНЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ:

АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ

Пашкевич О.А., к.э.н., доц., вед. науч. сотр. Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси

На современном этапе главным ресурсом быстрого конкурентного развития являются новые технологические идеи, а их осуществление требует высокой квалификации и творческой активности кадров.

Изменение организационной структуры, условий рабочих мест, потребительских предпочтений, экологизация производственных процессов ведут к появлению новых профес-

сий. В свою очередь это ведет к изменению функций и задач работников в организациях.

По оценкам специалистов, в течении ближайших десятилетий коренным образом изменяться энергетика, производство сырья и материалов, городское и сельское хозяйство [1].

Повышение эффективности работы аграрного сектора экономики во многом зависит от обеспечения отрасли кадрами новой формации с высоким уровнем общей культуры, про-

фессионализма, экономической и правовой грамотности, способными внедрять новые технологии и организационные структуры производства [2].

Качественные изменения в составе трудовых ресурсов диктуются развитием науки и техники, что приводит к изменениям в организации производства и трудовых функций, росту требований к профессиональному мастерству и квалификации работников. Развитие технических средств в настоящее время осуществляется путем совершенствования традиционного автоматического оборудования, а также внедрения в производство и постоянного развития компьютеризированной техники. Изменения технико-организационного характера труда в результате его автоматизации и компьютеризации обусловливают использование труда высококвалифицированных рабочих, обладающих знаниями устройства машин и технологии производственного процесса.

Инновационное развитие АПК, в основе которого лежит непрерывный и целенаправ-

ленный процесс поиска, подготовки и реализации нововведений, соответствующих экономическим законам, ориентировано на повышение эффективности производства продукции. Это предъявляет возрастающие требования к уровню квалификации работников сельскохозяйственной отрасли и усиливает необходимость постоянного обучения и переобучения кадров. Специалисты и ученые едины во мнении о необходимости введения в систему подготовки и переподготовки специалистов для АПК инновационного блока знаний, основанного на современных технологиях аграрного производства и методах управления им.

Анализ динамики структуры занятости в сельской местности Беларуси (рисунок) свидетельствует, что наибольшее количество рабочих мест предоставляет сельское хозяйство (41,5 %). Это свидетельствует о том, что аграрная сфера все еще является главной отраслью приложения труда в сельской местности республики.

2014

2010

2005

2000

41 5 :•:':•:':•:':•:': 1 О -1

........ г-: :■:.:■: ■:.:■■ :.:■■'

...

47,5 .■ .■ .■ .■ .■ .■. '29,6'. .' 22,9 ......._.............................

57 --".....'5:' ^.............

0% 20% 40% 60% 80% 100%

%

О Сельское хозяйство ЕЗ Другие отрасли сферы производства И Сфера услуг

Рисунок - Структура занятости в сельской местности Беларуси

Примечания: 1 - Таблица составлена по данным Национального статистического комитета Республики Бела-русь.2 - В 2014 г. отрасль сельского хозяйства включает охоту и предоставление услуг в этих областях.

Наряду с этим, анализ динамики занятости в сельском хозяйстве показывает, что по республике число занятых в отрасли в 2014 г. в сравнении с 2000 г. сократилось на 15,5 п.п. [3, 4].

В соответствии с мировыми тенденциями сокращение численности занятых в сельском хозяйстве можно было бы рассматривать как положительное явление при условии развития и полноценного функционирования сферы услуг в сельской местности. Однако в

Беларуси структура занятости по-прежнему ориентирована на отрасли материального производства. Решение проблемы существенного расширения сферы услуг потребует, с одной стороны, увеличения государственных расходов на ее развитие, создания инвестиционной привлекательности сельской местности - с другой.

Технико -технологическая модернизация сельского хозяйства влечет за собой сокращение неэффективных рабочих мест и высвобо-

ждение работников [5]. Кроме того, с развитием конкуренции на рынке товаров и услуг руководство предприятий вынуждено более эффективного использовать ресурсы труда, определяя их численность с учетом реальных потребностей производства, что объективно приводит к сокращению спроса на рабочую силу и высвобождению работников из отрасли.

Исследования свидетельствуют о том, что вышеназванные процессы приводят к изменению баланса профессионально-квалификационной структуры спроса и предложения рабочей силы, к диспропорциям на рынке труда и рынке образовательных услуг.

Вместе с тем, имеет место и обратный процесс - в некоторых аграрных предприятиях низкое качество и неудовлетворительная технико-технологическая оснащенность рабочих мест приводят к неэффективному использованию высококвалифицированных кадров.

Кроме того, в ряде сельскохозяйственных организаций наблюдается перенасыщение неподготовленными работниками, снижающими квалификационный уровень совокупного работника предприятия. Такие условия и перспективы формирования кадрового потенциала предприятий АПК вступают в противоречие с требованиями инновационной экономики, которая основана на эффективной занятости и конкурентоспособности кадров.

Дифференциация в уровне оплаты по отраслям (таблица) вызывает дисбаланс на рынке труда, снижает спрос на профессиональное образование по специальностям аграрного профиля из-за отсутствия перспективы у выпускников получить рабочее место с достойной зарплатой.

Таблица - Соотношение среднемесячной заработной платы работников в сельском хозяйстве и иных отраслей экономики, %

Примечания.1 - Таблица составлена по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь. 2 - В 2014 г. отрасль сельского хозяйства включает охоту и лесное хозяйство.

Как свидетельствует анализ, устойчивым спросом на рынке аграрного труда на протяжении ряда лет пользуется профессия животновода, оператора машинного доения, тракториста; среди специалистов - агронома, ветеринарного врача, зоотехника.

Многочисленные категории работников, которые считаются дефицитными на аграрном рынке труда, трудоустраиваются в другие отрасли, зачастую не по специальности. Из этого следует вывод о том, что существующая в сельском хозяйстве система заработной платы и использования кадров снижает престиж аграрного образования, подрывает стимулы к производительному труду у работников. Соотношение «цена-качество» на рабочую силу имеет дисбаланс в сторону снижения цены: качество подготовки специалистов высокое, а цена спроса на их рабочую силу на рынке низкая.

Для решения задач кадрового обеспечения заинтересованным субъектам необходимо прогнозировать ситуацию на рынке труда, формировать и поддерживать «точки роста» в сельском хозяйстве, проводить соответствующую структурную, региональную, инвестиционную и образовательную политику, регулировать внешнеэкономические связи, способствовать адаптации работников к новым требованиям рынка труда и нового технологического уклада.

Регулирование проблем занятости и кадрового обеспечения аграрной отрасли должно носить многовекторный характер, осуществляться в комплексе, поэтапно, с учетом складывающихся тенденций на аграрном рынке и реальных потребностей аграрной экономики. Кроме того, макроэкономическое регулирование данных процессов будет эффективно, если будет дополнено комплексной, последовательной и планируемой работой с кадрами непосредственно в сельскохозяйственных организациях.

Источники

1. Атлас новых профессий [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.skolkovo.ru/public/ media/ documents/research/sedec/SKOLKOVO_ SEDeC_Atlas.pdf. - Дата доступа: 20.07.2015.

2. Антоненко, М. Занятость трудовых ресурсов в сельском хозяйстве: тенденции, проблемы, решения / М. Антоненко, О. Пашкевич, В. Левкина // Аграрная экономика. - 2015. - №3 - С. 32-42.

3. Трудовые ресурсы и занятость населения в Республике Беларусь в 2000 г. Статистический бюллетень / Министерство статистики и анализа Республики Беларусь. - Минск, 2001. - 26 с.

4. Трудовые ресурсы и занятость населения в Республике Беларусь в 2014 г. Статистический бюллетень / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. - Минск, 2015. - 42 с.

Вид экономической дея- Годы

тельности 2005 2010 2013

Сельское хозяйство к:

среднереспубликанскому 65,4 69,0 76,3

уровню

промышленности 61,5 63,9 70,4

торговле 81,6 80,6 84,8

транспорту и связи 58,5 63,3 71,4

финансовой деятельности 41,5 39,2 46,4

5. Пашкевич, О.А. Рабочее место в системе трудовых и социальных отношений / О.А. Пашкевич

// Вчеш записки Ушверситету «КРОК». - 2012. - Вип. 32. - Т. 1. - С. 32-37.

СПЕЦИФИКА ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА Батова Н.Н., к.э.н, ведущий науч. сотр. Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси

Тенденции глобализации, усиление интеграционных процессов в рамках Таможенного союза, преодоление последствий кризиса мировой продовольственной системы определяют объективную необходимость повышения конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса и формирования эффективной конкурентной среды [7, С. 3].

Проведенные исследования существующих подходов к трактовке понятия конкурентной среды [1-7], позволили установить следующее:

уровень конкурентной среды - категория непостоянная, это не есть раз и навсегда данное состояние рынка. Она изменчива в той степени, в которой происходит эволюция рынка, для нее характерны изменения под воздействием конкретных участников конкурентной борьбы и государственных регуляторов экономики;

хозяйствующие субъекты в рамках конкурентной среды рассматриваются не сами по себе, а с учетом всей совокупности отношений и информационных потоков, связывающих их между собой и позволяющих эффективно действовать на рынке;

определение конкурентной среды должно быть неотъемлемо связано как с временным, так и пространственным фактором, определяющим зону конкурентной среды от отрасли, региона, страны до глобального рынка;

необходима конкретизация оценки конкурентной среды по продукции, конкурирующей на рынке: от отдельного вида до продукции отрасли.

При рассмотрении условий, факторов и инструментов формирования конкурентной среды агропродовольственного рынка необходимо учитывать его особенности, основные из которых, согласно проведенным исследованиям, следующие.

Спрос на продукцию сельского хозяйства изменяется сравнительно медленно и определяется многими факторами, имеющими как общий характер, так и специфический, характерный для отечественных условий.

Продовольственные товары являются продукцией первой жизненной необходимости и незаменимы. При этом существуют предельные величины потребления, обусловленные

физиологическими, историческими, национальными, территориальными, климатическими, интеллектуальными особенностями. Это означает, что при насыщении рынка рост доходов потребителей не приводит к дальнейшему увеличению спроса, а происходит сокращение доли расходов на питание и наблюдается отрицательная эластичность по доходам, расширяются возможности переключения спроса на другие товары.

Потребность в виде спроса на некоторые товары сельскохозяйственного происхождения может быть определена как производный спрос, вытекающий из спроса на другие товары. Кроме того, часть продукции сельского хозяйства (примерно 20 % валового продукта) потребляется внутри отрасли: семена, корма, молодняк животных и т.д.

При отсутствии инфляции цены и спрос на продовольствие относительно стабильны (цены даже могут иметь тенденцию к снижению), а это вынуждает товаропроизводителей для обеспечения повышения доходности снижать издержки.

Специфическая черта агропродовольст-венного рынка - недостаточная гибкость спроса и предложения, что в условиях постоянно меняющейся рыночной конъюнктуры порождает такую его особенность как затрудненная адаптация предложения к структурным изменениям развивающейся экономики. Предложение сельскохозяйственной продукции в зависимости от изменения цен обладает инерционностью, особенно в земледелии и отраслях животноводства с длительным циклом воспроизводства. Величина производства и предложения ограничена сроками производственных процессов и существенно зависит от почвенно-метеорологических факторов, которые носят вероятностный характер и усиливают риск, а также биологических процессов, связанных с выращиванием растений и животных.

В сельском хозяйстве производится достаточно большой объем скоропортящейся и сезонной продукции, что объективно требует интеграции и кооперации производства, переработки и реализации в сравнительно сжатые сроки.

Сельскохозяйственные товаропроизводители не могут полностью контролировать и управлять объемом и качеством продукции,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.