Научная статья на тему '50 лет кафедре технологии молочных и консервированных продуктов КубГТУ'

50 лет кафедре технологии молочных и консервированных продуктов КубГТУ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
132
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «50 лет кафедре технологии молочных и консервированных продуктов КубГТУ»

664.9

50 ЛЕТ КАФЕДРЕ ТЕХНОЛОГИИ МОЛОЧНЫХ И КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ КУБГТУ

Т.В. БАРХАТОВА

Кубанский государственный технологический университет

Создание в 1957 г. кафедры технологии молочных и консервированных продуктов (ТМиКП) - тогда кафедры технологии консервирования - было связано со строительством новых консервных заводов и цехов, техническим переоснащением предприятий и определялось потребностью промышленности в инженерных кадрах.

Первым заведующим кафедры стал кандидат технических наук, доцент Евгений Иванович Петропав -ловский, имевший практический опыт работы в консервной отрасли. С 1957 по 1976 г. им была проделана огромная работа по формированию и развитию кафедры, подбору и подготовке преподавательских кадров, укреплению ее связей с промышленностью и наукой. Позднее Е.И. Петропавловский оказал большую помощь в создании и становлении родственных кафедр в Кишиневе, Махачкале и Фрунзе.

С именем Е.И. Петропавловского связаны основные научно-практические разработки в области получения и использования яблочного пектина, а также исследования изменения растительных масел при обжаривании в них сырья. Под его руководством подготовлено и защищено 14 кандидатских диссертаций по наиболее актуальным темам, востребованным промышленностью.

Все, кто учился у Евгения Ивановича, работал и встречался с ним, помнят его не только как крупнейшего специалиста консервной промышленности, но и как удивительного педагога и прекрасного, чрезвычайно скромного в жизни человека.

В разное время кафедрой руководили доктор технических наук А.А. Таран, доктор технических наук, профессор Ю.Г. Скорикова и кандидат технических наук, профессор В.Ю. Бархатов. Сегодня кафедру возглавляет доктор технических наук, профессор Т.В. Бархатова.

Большой вклад в становление, развитие кафедры и ее научного потенциала, подготовку специалистов внесли доктор технических наук Т.И. Касьянов, доктор сельскохозяйственных наук Л .К. Петриченко, доценты В.Г. Моисеева, А.Г. Ротко, В.Б. Авагимов, В.В. Лисиц-кий, М.А. Кожухова, М.К. Алтуньян, Б.Г. Рубайло, Л .П. Андеева, старшие преподаватели Ю.С. Перегудов, Б.И. Полонский, Н.И. Горелова.

За все время существования кафедрой подготовлено и выпущено 4634 специалиста, из них 170 человек -граждане 34 зарубежных стран. Выпускниками и со-

трудниками кафедры защищено 79 кандидатских (из них 7 - иностранцами) и 10 докторских диссертаций.

Для осуществления совместных научных исследований и повышения квалификации своих сотрудников кафедра неоднократно командировала их в другие страны, а также принимала у себя стажеров и аспирантов.

Многие выпускники кафедры достигли заметных успехов в научной и образовательной деятельности: почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор Л.А. Бадовская долгие годы руководила кафедрой общей химии КубГТУ; заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственной премии РФ 2001 г., доктор технических наук, профессор А.В. Устинова - заведующая отделом детского питания НИИ мясной промышленности; почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный деятель науки Кубани, доктор технических наук, профессор Г.М. Зайко заведует кафедрой технологии и организации питания КубГТУ; член Международной академии наук, доктор технических наук, профессор С.Ф. Быкова возглавляет Краснодарский филиал Всероссийского НИИжиров; доктор технических наук И.Э. Бабаев - Президент Межрегионального агропромышленного комплекса «Черкизовский»; почетный работник высшего профессионального образования РФ, член Международной академии наук, кандидат технических наук, профессор В.Ю. Бархатов - ректор Института государственного управления, права и инновационных технологий (Москва).

Основные направления научных исследований кафедры с момента ее образования - химия и технология пектина, хранение сельхозпродукции, состав и свойства полифенольных веществ, биохимия консервирования растительного сырья холодом.

В настоящее время кафедра готовит специалистов по технологии молока и молочных продуктов, а также по технологии консервов и пищеконцентратов.

Большую роль в подготовки специалистов и в выборе тематики научных исследований играет связь кафедры с производством и научно-исследовательскими институтами, где студенты проходят практику, а преподаватели - стажировку.

В последнее десятилетие в связи с открытием на кафедре специальности 260303 - Технология молока и молочных продуктов сформировалось новое научное направление: «Теоретические и практические основы производства функциональных продуктов питания на

молочной основе с растительными добавками», научное руководство которым осуществляет профессор Т.В. Бархатова. В рамках этого направления разработаны технологии новых видов кисломолочных продуктов, плавленых сыров, спредов, напитков на основе молочной сыворотки, обогащенных растительными компонентами, которые улучшают вкусовые качества и функциональные свойства продукта, делают его более сбалансированным по химическому составу.

Общее достижение научных школ кафедры - создание теоретической базы для расширения сферы исследований в области консервирования нетрадиционных видов сырья и выработка подходов к решению новых научно-технических задач, отвечающих требованиям времени.

Стратегическая задача, стоящая перед отечественной пищевой промышленностью и определяющая приоритетные направления исследований - обеспечение населения продуктами функционального, здорового питания. В связи с этим на кафедре ТМиКП проводятся исследования, направленные на создание продуктов нового поколения на основе топинамбура, якона, сои, гидробионтов. Результаты исследований положены в основу разработанных рецептур и технологий широкого ассортимента продуктов на основе топинамбура: соков, пюре, напитков, детских консервов.

Современные направления развития пищевых технологий во многом определяют концепцию минималь -ной технологической обработки. Особое значение приобретают биотехнологические методы, которые позволяют проводить глубокую переработку сырья в мягких условиях и отличаются высокой эффективностью и малой энергоемкостью. С применением этих методов разработаны технологии и рецептуры ферментированных овощных соков и многокомпонентных коктейлей.

Одно из перспективных направлений научной деятельности кафедры - разработка синбиотических продуктов из молочного и растительного сырья, содержащих в своем составе живые клетки бифидобактерий -пробиотики - и стимуляторы их роста - пребиотики.

В ближайшем будущем коллектив ученых кафедры планирует расширить исследования в сфере использования биотехнологических и электрохимических методов при переработке сырья растительного и животного происхождения, а также морепродуктов.

Одной из задач кафедры является привлечение к научным исследованиям все большего числа студентов, начиная с младших курсов обучения. Многие из них выполняют курсовые и дипломные проекты, связанные с научной тематикой кафедры, публикуют результаты своих исследований, некоторые затем успешно продолжают обучение в аспирантуре.

Ежегодно кафедра выпускает около 70 подготовленных, востребованных в отрасли специалистов.

Студенты-очники обучаются по трехсторонним до -говорам с предприятиями, где также проходят практику. Обучение проводится по индивидуальным планам. В качестве дополнительных образовательных услуг студенты выбирают лекционные курсы сверх программного плана по углубленному изучению дисциплин, а практические и лабораторные работы - по смежной специальности.

Кафедра не прекращает деловых взаимоотношений со своими выпускниками, оказывает им необходимую помощь и поддержку, следит за развитием их как специалистов. Где бы ни работали наши бывшие студенты, большинство из них помнит о кафедре: они присылают нам специальную литературу, руководят студенческой практикой, подают заявки на подготовку молодых специалистов и оказывают им помощь в первые годы самостоятельной трудовой деятельности.

Существует добрая традиция, заложенная одним из основателей кафедры - Борисом Григорьевичем Ру-байло: встречи выпускников через 5, 10, 20, 40 и более лет после окончания университета. Преподаватели и студенты с нетерпением ждут новых интересных встреч с выпускниками по случаю предстоящего юбилея.

Кафедра технологии молочных и консервированных продуктов

Поступила 10.05.07 г.

664.863.813

ПОЛУЧЕНИЕ ОВОЩНЫХ СОКОВ И НАПИТКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ

М.А. КОЖУХОВА

Кубанский государственный технологический университет

Одна из тенденций в развитии современной соковой промышленности - расширение производства овощных соков, обладающих пищевой и биологической ценностью, способных оказывать позитивное влияние на здоровье человека и служить природным профилактическим средством в отношении различных заболеваний.

Сохранить биологически активные вещества растительного сырья и смягчить режимы переработки, достигая при этом максимального технологического эффекта, позволяют методы биотехнологии, к которым относятся применение ферментных препаратов (ФП), а также культур микроорганизмов, в том числе лакто-и бифидобактерий.

В течение ряда лет на кафедре технологии молочных и консервированных продуктов КубГТУ проводятся исследования, направленные на поиск эффектив-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.