Научная статья на тему '2018.01.008. ГУЭЛЬ К., ГИМБАР Х. МИРОВОЙ СПРОС НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ В 2050 Г. GOUEL CH., GUIMBARD H. LA DEMANDE ALIMENTAIRE MONDIALE EN 2050: LETTRE DU CEPII. - P.: CEPII, 2017. - N 377. - 4 P. - MODE OF ACCESS: HTTP://WWW.CEPII.FR/PDF_PUB/LETTRE/2017/LET377.PDF'

2018.01.008. ГУЭЛЬ К., ГИМБАР Х. МИРОВОЙ СПРОС НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ В 2050 Г. GOUEL CH., GUIMBARD H. LA DEMANDE ALIMENTAIRE MONDIALE EN 2050: LETTRE DU CEPII. - P.: CEPII, 2017. - N 377. - 4 P. - MODE OF ACCESS: HTTP://WWW.CEPII.FR/PDF_PUB/LETTRE/2017/LET377.PDF Текст научной статьи по специальности «Рыбное хозяйство. Аквакультура»

CC BY
1
0
Поделиться
Ключевые слова
СОСТАВ И СТРУКТУРА ПИТАНИЯ / РОСТ ДОХОДОВ / СПРОС НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ

Похожие темы научных работ по рыбному хозяйству и аквакультуре , автор научной работы — Жилина И.Ю.,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «2018.01.008. ГУЭЛЬ К., ГИМБАР Х. МИРОВОЙ СПРОС НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ В 2050 Г. GOUEL CH., GUIMBARD H. LA DEMANDE ALIMENTAIRE MONDIALE EN 2050: LETTRE DU CEPII. - P.: CEPII, 2017. - N 377. - 4 P. - MODE OF ACCESS: HTTP://WWW.CEPII.FR/PDF_PUB/LETTRE/2017/LET377.PDF»

- введение льгот для проектов, которые приносят не только экономические, но и социальные дивиденды;

- четкие критерии успеха и провала проектов;

- определение сроков окончания проекта и условий, при которых он должен быть завершен (sunset clause);

- мониторинг и оценка результатов, а также установление целевых ориентиров (с. 18).

Авторы полагают, что осуществление всех этих мер вполне под силу правительствам африканских стран. Кроме того, в качестве платформы для проведения взаимной оценки реализации программ в рамках промышленной политики может быть использовано Новое партнерство для африканского развития (New partnership for Africa's development).

О.Н. Пряжникова

2018.01.008. ГУЭЛЬ К., ГИМБАР Х. МИРОВОЙ СПРОС НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ В 2050 г.

GOUEL Ch., GUIMBARD H. La demande alimentaire mondiale en 2050: Lettre du CEPII. - P.: CEPII, 2017. - N 377. - 4 p. - Mode of access: http://www.cepii.fr/PDF_PUB/lettre/2017/let377.pdf

Ключевые слова: состав и структура питания; рост доходов; спрос на сельскохозяйственную продукцию.

В работе французских экономистов приводится количественная оценка изменений в составе и структуре питания, связанных с развитием и ростом доходов.

Различия в структуре питания в мире - как по количеству ежедневно потребляемых калорий, так и по продуктам - в значительной степени объясняются уровнем развития стран и, следовательно, финансовыми возможностями домохозяйств. Хотя на структуру питания влияют и другие факторы, например такие как уровень урбанизации, потребительские предпочтения, культурные особенности, включая религиозные соображения или коллективные предпочтения, признанные на государственном или надгосударст-венном уровне (в частности, запрет на генномодифицированную продукцию в ЕС), авторы считают, что именно доход является фактором, определяющим спрос на продукты питания.

В 2010 г. энергетическая ценность потребляемой пищи в среднем в мире составляла 2851 килокалорию на человека в день (ккал / человек / день). Этот показатель в большинстве случаев превышает индивидуальные потребности человека в энергии, поэтому мировое сельское хозяйство может обеспечить достаточное количество калорий для каждого обитателя планеты. При этом наблюдаются значительные отклонения от среднего показателя (типичное отклонение составляет примерно 400 ккал / человек / день). В бедных странах средний уровень потребления калорий ниже: например, в Мали он составляет 2329, в Индии - 2442 ккал / человек / день. В то же время некоторые богатые страны отличаются высоким уровнем потребления калорий. Так, население США и Франции в среднем потребляет соответственно 3449 и 3374 ккал / человек / день (с. 2).

Помимо количества потребляемых населением калорий страны отличаются друг от друга по структуре питания. Для учета этой характеристики авторы распределили пищевые продукты по семи группам так, чтобы агрегированный спрос на них отражал сходное поведение населения стран с учетом рациона питания населения (similitudes nutritionnelles): крахмалосодержащие (зерновые, корнеплоды и клубневые); сахаристые (сахар, подслатители, мед); фрукты и овощи; жиры (отдельно растительные и животные); мясо и рыба; яйца и молочные продукты; прочие продукты (бобовые; орехи, масличные культуры).

С помощью модели изучения спроса modified implicitly directly additive demand system (MAIDADS) авторы установили связь между спросом на каждую категорию продуктов и доходом на душу населения (в текущих долларах США), причем продукты учитывались по среднемировым ценам каждой категории и различным уровням дохода. Это позволило определить эволюцию структуры питания по мере изменения богатства.

При доходе в 660 долл. в год на человека (долл. / год / человек) большая часть потребности в калориях (около 1500 из 2142 ккал / человек / день) удовлетворяется за счет крахмалосодержащих продуктов. С ростом доходов их потребление сначала возрастает, но относительно меньше, чем потребление других категорий продуктов. При достижении дохода, превышающего 2 тыс. долл. / год / человек, спрос на крахмалосодержащие продукты снижается, и

структура питания становится еще более разнообразной. Спрос на калории из продуктов растительного происхождения растет до достижения дохода в 7 тыс. долл. / год / человек, а снижение потребления крахмалосодержащих продуктов компенсируется ростом потребления жиров и сахаристых продуктов и в меньшей степени -фруктов и овощей. С увеличением доходов значительно растет спрос на калории животного происхождения: со 167 ккал / человек / день при доходе в 660 долл. / год / человек до 911 ккал / человек / день при доходе в 50 тыс. долл. в год на душу населения (с. 3).

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Авторы приходят к следующим выводам: с ростом доходов потребителей возрастает спрос на калории; относительно и абсолютно сокращается потребление базовых крахмалосодержащих продуктов; наблюдается сильный рост спроса на калории животного происхождения, жиры и сахаристые продукты; в целом в 20102050 гг. потребление каждой из семи групп продуктов будет расти разными темпами. Общий спрос на калории вырастет на 46%, тогда как рост спроса на крахмалосодержащие и другие продукты составит соответственно 18 и 26%. Наиболее быстрыми темпами за весь период будет увеличиваться спрос на продукты животного происхождения (+95%), жиры (+85%) и сахаристые продукты (+63%). Таким образом, средние темпы роста спроса на продукты питания в рассматриваемый период составят 0,95% в год против 2,01% в год в 1970-2010 гг. Этот разрыв объясняется снижением темпов прироста мирового населения (2,44% в течение 40 последних лет против 1,74%, прогнозируемых до 2050 г.). В то же время ожидается, что увеличение количества потребляемых калорий будет меньше, чем в прошлом, что связано с эффектами насыщения спроса, включенными в прогноз.

По оценкам авторов, рост численности населения в отличие от роста богатства мало повлияет на перераспределение потребления между рассматриваемыми группами продуктов. Потребление крахмалосодержащих и прочих продуктов сократится (соответственно на 17 и 10%) в пользу жиров (+85%), сахаристых продуктов (63%), мяса и рыбы (+10%), яиц и молочной продукции (87%) (с. 4). Последствия перераспределения между категориями продуктов, связанные с ростом дохода на человека, в основном будут проявляться в развивающихся странах.

В заключение авторы отмечают, что для обеспечения мировой продовольственной безопасности в условиях роста мирового богатства необходимо поддерживать высокие темпы роста сельскохозяйственного производства при повышении контроля над связанными с ним экстерналиями. Этой цели можно добиться и при переходе на более умеренные режимы питания.

И.Ю. Жилина

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ

2018.01.009. МЕДХОРА Р.П. БУДУЩЕЕ ТОРГОВЛИ.

MEDHORA R.P. The future of trade // Project Syndicate. - 2017. -

30.06. - Mode of access: https://www.project-syndicate.org/onpoint/the-

future-of-trade-by-rohinton-p--medhora-2017-06?utm_source=Project+

Syndicate+Newsletter&utm_campaign=9767945d4d-op_newsletter_20

17_6_30&utm_medium=email&utm_term=0_73bad5b7d8-9767945d4

d-104369081&barrier=accessreg

Ключевые слова: международная торговля; глобализация; популизм; НАФТА; США; торговые соглашения.

В статье Р.П. Медхоры, президента Центра инноваций в области международного управления (Center for international governance innovation) (Канада), представлен обзор мнений ведущих экономистов относительно влияния современных популистских взглядов на международную торговлю и глобализацию, получивших распространение в последнее время.

Важнейшим событием, характеризующим перспективы международной торговли, стал выход США из Транстихоокеанского партнерства после вступления в должность президента Д. Трампа. Не менее важным событием, которое еще должно произойти, станет пересмотр Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА).

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Во время избирательной кампании Д. Трамп называл НАФ-ТА худшим торговым соглашением, которое когда-либо заключали США. По мнению автора, похоже, что администрация Д. Трампа не понимает, что США и Мексика не просто «торгуют товарами друг с другом», а «производят товары при помощи друг друга». Это происходит в том числе потому, что общепринятые показатели