Прочие технологии список научных статей
-
Ритмичность серийного производства стандартных образцов состава газовой смеси
Рассматривается задача обеспечения ритмичности производства серийно выпускаемых стандартных образцов состава газовых смесей в баллонах под давлением, а также соблюдения сроков производства. Приводится выполненный расчет вероятности брака газосмесительной установки с использованием статистических...
2024 / Л А. Конопелько, К К. Семенов, C А. Cавчук, М В. Окрепилов, А В. ГромовВАК -
Концепция легкого рациона питания военнослужащих РФ — ЛРП. Минимизация массогабаритных показателей
Введение. Условия использования индивидуальных рационов питания (ИРП) военнослужащими, во время боевых действий, предъявляют специфические требования к их разработке и продуктам для комплектования. Комплексное воздействие различных факторов стресса, приводящих к нарушению обменных процессов в...
2023 / Юматов Евгений Николаевич -
Интеллектуальная упаковка для овощей и фруктов, классификация и перспективы использования: Обзор предметного поля
Введение. Упаковка пищевых продуктов имеет важное значение для предотвращения загрязнения пищевых продуктов химическими веществами, физического повреждения, пылью, воздействия температуры, света, влажности и микроорганизмов. Цель статьи выполнить обзор интеллектуальных методов упаковки фруктов и...
2023 / Бурак Леонид Чеславович, А Н. Сапач, М И. Писарик -
Роговские чтения
Изложены сведения о научно-практической конференции с международным участием «Роговские чтения», проводимой ежегодно в память об академике И.А. Рогове, ученом с мировым именем, талантливом педагоге, основоположнике научных школ в области переработки сельскохозяйственного сырья и интенсификации...
2023 / Данильчук Татьяна Николаевна -
Линейная экономика предприятий индустрии питания и способы повышения её эффективности и экологичности
Введение. В настоящее время большинство предприятий индустрии питания имеют линейную экономику в своем производстве, эффективность которой в экономическом, экологическом и социальном направлении ниже, чем экономика замкнутого цикла. Объектом исследования является деятельность предприятий...
2023 / Люшнина Алиса Андреевна, О А. Суворов, Т Ю. Токарева -
Прогнозирование срока годности кондитерских изделий в условиях ускоренного хранения: обзор предметного поля
Введение. Определение срока годности пищевых продуктов является длительной, сложной и трудоемкой задачей. Закономерности изменений качества в условиях ускоренного старения позволяют за короткий период спрогнозировать характер изменений при традиционном хранении изделий. При увеличении температуры...
2022 / Н Б. Кондратьев, О С. Руденко, М В. Осипов, Баженова Алла ЕвгеньевнаВАКRSCI -
Исследования хлебопекарных свойств муки ржаной хлебопекарной обдирной, поставляемой на хлебопекарные предприятия РФ
Введение. В РФ хлеб из ржаной муки — традиционный продукт питания, который является источником многих ценных для человека пищевых веществ: витаминов В1, В2, В9, РР, минеральных веществ — фосфора, железа, марганца, меди, селена и др. В настоящее время, по данным ФГАНУ НИИХП, Роскачества РФ и средств ...
2023 / Носова Марина Владимировна, Г Ф. ДремучеваВАКRSCI -
Отечественные разработки белковых систем типа «Коллаген» для решения задач отраслевого импортозамещения
Введение. В контексте решения проблемы белка, представлены технологические решения для рационального использования белковых ресурсов животного происхождения в пищевой промышленности, общественном питании, отрасли первичной обработки сырья животного происхождения, крайне актуальные для АПК РФ в...
2023 / Соколов Александр ЮрьевичВАКRSCI -
Факторы, влияющие на качество и сроки годности напитков брожения из плодового сырья: обзор предметного поля
Введение: В данном обзоре предметного поля проанализированы научные литературные источники (с 2004 по 2023 гг.), посвященные вопросу изменения качества напитков брожения из плодового сырья в процессе их производства и хранения, с целью выявления факторов, которые могут оказывать влияние на...
2023 / Егорова Олеся Сергеевна, Акбулатова Диляра Рамилевна, Шилкин Алексей АлександровичВАКRSCI -
Яблочные выжимки как источник функциональных пищевых ингредиентов: обзор предметного поля
Введение: Яблочные выжимки представляют собой побочный продукт, образующийся при производстве соков. Масса яблочных выжимок в зависимости от способа производства сока и используемой аппаратуры может составлять от 28 до 60% от массы исходного сырья. Цель: В данной обзорной статье представлен анализ...
2023 / Вера Митрофановна Коденцова, Дмитрий Владимирович Рисник, Елена Михайловна Серба, Ирина Михайловна Абрамова, Михаил Владимирович Туршатов, Александр Олегович СоловьевВАКRSCI -
Разработка алгоритмов повышения лёжкоспособности корнеплодных овощей: обзор предметного поля
Введение: Потери и снижение качества продукции растениеводства происходит на этапах производства, транспортирования, хранения, реализации и зависят от множества факторов: вид и сорт, степень зрелости, физиологические, физико-химические, микробиологические показатели, параметры транспортирования и...
2023 / Купин Григорий Анатольевич, Першакова Татьяна Викторовна, Алешин Владимир Николаевич, Семиряжко Елизавета Сергеевна, Яковлева Татьяна ВикторовнаВАКRSCI -
Экспериментальная оценка влияния комплексной обработки высоким давлением и ультразвуком на микробиологические показатели жидкого яичного меланжа
Введение. Интенсивное развитие технологии с использованием высокого давления обусловлено не только его способностью инактивировать патогенную микрофлору, но и перспективами придания полезных потребительских свойств пищевым продуктам. Также одним из эффективных способов энергетического влияния на...
2023 / Соколов Сергей Анатольевич, Дейнека Инесса Григорьевна, Декань Алексей Алексеевич, Яшонков Александр АнатольевичВАКRSCI -
Визуальная оценка состояния шоколадной массы при помощи системы технического зрения
Введение: Вопросы повышения качества пищевой 3D печати шоколадом и шоколадной глазурью затрагивались во многих современных исследованиях. Большинство работ посвящены разработке подающих механизмов, систем охлаждения и изменению состава сырья, однако процесс пищевой 3D печати не рассматривался с...
2023 / Эдуард Шибанов, Иван Благовещенский, Евгений НазойкинВАКRSCI -
Влияние коллагенсодержащих добавок полученных из покровных тканей рыб на качественные характеристики хлеба
Введение: Тенденция к более сбалансированному питанию, способствовала увеличению спроса на хлебобулочные изделия, в рецептурах которых, используются белки, в том числе из гидробионтов. В процессе разделки рыбы, образуется значительные количество недостаточно востребованных покровных тканей,...
2023 / Воробьев Виктор Иванович, Чернега Ольга Павловна, Фатыхов Юрий Адгамович, Сафронова Татьяна Викторовна, Нижникова Елена ВладимировнаВАКRSCI -
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ТКАЦКОГО РЕМЕСЛА У ТУРКМЕН И СВЯЗАННЫЕ С НИМ ТРАДИЦИИ
Туркменистан один древних очагов мировой цивилизации. На территории Туркменистана развитие ремесел шло одновременно с развитием цивилизации. Возникнув в глубокой древности ремесло постепенно отделилось от земледелия в эпоху бронзы, а к началу нашей эры существовали высокоразвитые ремесленные центры ...
2024 / Джапарова А. -
РОЛЬ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ДОСТИЖЕНИИ УСТОЙЧИВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
в статье рассматривается роль цифровых технологий в достижении устойчивого экономического роста. Анализируются преимущества и недостатки цифровизации, её влияние на эффективность производства, инновационное развитие и конкурентную борьбу. Особое внимание уделяется проблемам, связанным с потерей...
2024 / Акгаева М. Дж, Акгаев А. Дж -
ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ
В данной статье рассмотрена важность инновационных подходов к повышению эффективности систем охраны труда на производстве. Отмечены современные технологии и методики, такие как дроны, концепция «умного» производства, нейросети и искусственный интеллект. Данная статья позволяет сделать вывод о...
2024 / Харисова Э. Р. -
НАУЧНЫЙ АНАЛИЗ И ВЫБОР ПОДКЛАДОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ОБУВИ
В данной статье приведены выбор подкладочных материалов для обуви, физико-механические свойства используемых материалов для подкладки и межподкладки обуви, а также требования при использовании для обуви разных конструкций.
2024 / Узакова Л. П. -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИСПЕРГЕНТОВ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙНЫХ РАЗЛИВОВ НЕФТИ В АВАРИЯХ, СВЯЗАННЫХ С ГАЗОВЫМ КОНДЕНСАТОМ
В работе приведены графики, показывающие эффективность диспергентов для ликвидации аварийных разливов газового конденсата. Проведен анализ по росту добычи газового конденсата в России и аварий, связанных с ней.
2024 / Толстов М. Ю. -
ОЧИСТКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВЫБРОСОВ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ
В статье рассматривается автоматизация технологического процесса, направленного на очистку производственных выбросов от примесей, с применением очистной установки – скруббера Вентури.
2024 / Тимонина А. Н.