Прочие технологии список научных статей
-
ЭКСПЕРТИЗА ПОДЛИННОСТИ НАПЕЧАТАННОГО НА ПРИНТЕРЕ МНОГОСТРАНИЧНОГО ДОКУМЕНТА
В данной статье рассказывается о методе экспертизы подлинности напечатанного на принтере многостраничного документа, который заключается в основе науки колориметрии. Для проведения экспертизы требуется отсканированный документ и программное обеспечение. С помощью разработанной программы, учитывая...
2016 / Агеев И. Ю. -
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА КОРМЛЕНИЯ КОРОВ НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСАХ
В данной статье описывается процесс проектирования технологического процесса по кормлению животных на предприятиях, описываются входные, выходные и управленческие данные в системе.
2023 / Кожевин С. А., Губкина Л. А., Исраелян А. И., Игнатенко Е. В. -
ВЛИЯНИЕ ЗАВОДСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДОВ САЛАВАТ И СТЕРЛИТАМАК)
В этой статье рассказывается о том, как заводские предприятия влияют на состояние здоровья человека и экологию окружающей среды
2023 / Богданов Д. Р., Шейко Г. А. -
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
В статье дается характеристика отрасли пищевой промышленности, выделены основные проблемы, препятствующие развитию пищевой промышленности в России и предложены основные направления совершенствования.
2022 / Акимова Р. А. -
НАТУРАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ТОМАТНОГО СЫРЬЯ
В статье обоснована целесообразность комплексной переработки томатных выжимок с получением белковых препаратов, томатного масла, ликопинового красителя, пищевых волокон, кормовой муки. Предложен целевой подход к выработке многокомпонентных высокодефицитных продуктов из вторичных ресурсов...
2022 / Гаджиева А. М., Кумбутаева М. А. -
MULTIMEDIYA TEXNOLOGIYALARI ASOSIDA ODDIY DIFFERENSIAL TENGLAMALAR FANINI O‘QITISHNI TAKOMILLASHTIRISH
Ushbu maqolada axborot – kommunikatsiya texnologiyalarining izchil sur’atlarda rivojlanshi, oliy ta'limda multimediyadan foydalanish va interfaol multimedia texnologiyalari to‘g‘risida va oddiy differensial tenglamalarning hayotimizda ahamiyati haqida yozilgan.
2023 / Nasrulloyeva Rayhona Noibjon Qizi -
ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ПОДСИСТЕМЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
В данной работе изучена деятельность кирпичного завода, а именно процесс реализации готовой продукции. В результате чего были сформированы диаграммы потоков данных, и выявлены места для автоматизации.
2021 / Свиридова И. В., Щеглов Д. Ю., Бабенко А. А., Бабенко Ал А. -
АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ (ПО МАТЕРИАЛАМ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ)
В статье приведен анализ экологических проблем, связанных с развитием пищевой промышленности. Приведена доля пищевой отрасли в общем сбросе загрязненных сточных вод промышленностью РФ. Приведены основные источники образования вредных веществ, выбрасываемых в сточные воды России. Отмечено, что...
2021 / Гаджибекова И. А. -
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРАДИЦИОННОГО ПОДХОДА К ПРОИЗВОДСТВУ МЕБЕЛИ С КОМПАНИЯМИ ИСПОЛЬЗУЮЩИМИ ТЕХНОЛОГИИ SMART FACTORY
Статья посвящена комплексному сравнению между предприятиями, использующие традиционный способ производства мебели, с предприятиями, использующими технологию smart factory. На основе данного материала выявлены преимущества трансформации классических фабрик в smart factory. Проведен сравнительный...
2023 / Дмитриев Ричард Владимирович -
БЕЗОПАСНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАГУСТИТЕЛЕЙ И СТАБИЛИЗАТОРОВ
Проанализированы современные пищевые технологии которые не могут обойтись без использования целого ряда пищевых добавок, выполняющих разнообразные технологические функции. Для этого имеется арсенал, состоящий более чем из четырех сотен индивидуальных пищевых добавок и огромного числа комплексных...
2021 / Гаджиева А. М., Муртазалиева З. А. -
ЗНАЧЕНИЕ БЕЗОПАСНЫХ УПАКОВОК ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РАЗВИТИЯ
Окружающая среда играет важную роль в поддержании жизни на земле, но повседневная деятельность человека постоянно ухудшает качество окружающей среды. В последние годы большое внимание уделяется безопасности продуктов питания, и, в первую очередь, их упаковкам. Их состав оставляет желать лучшего,...
2021 / Гаджиева А. М., Маллаева Д. А. -
АНАЛИЗ ПОТРЕБНОСТИ И КАЧЕСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ И МЕТОДЫ ИХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
В статье исследован анализ рынка мучных кондитерских изделий и использование функциональных ингредиентов при производственном процессе песочного печенья и оценки качественных свойств готовых изделий. Полученные результаты свидетельствуют, о том, что пектиновые вещества воздействуют на уровень...
2021 / Загирова М. С. -
ПРЕДПРОЦЕССНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КИРПИЧНОГО ЗАВОДА ДЛЯ СЛЕДУЮЩЕЙ ЕЕ АВТОМАТИЗАЦИИ
В данной статье описана, рассмотрена и охарактеризована предметная область кирпичного завода. Спроектированы контекстная диаграмма и диаграмма декомпозиции предметной области, для дальнейшей автоматизации.
2021 / Игнатенко П. В., Свиридова И. В., Губкин А. В., Бондаренко В. А. -
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ С ДОБАВЛЕНИЕМ ФОСФАТИДНОГО КОНЦЕНТРАНТА
В работе приведены данные по использованию поверхностно-активных веществ в производственном процессе пшеничного хлеба из муки 1 сорта. Проведены испытательные выпечки пшеничного хлеба из муки 1 сорта по традиционной рецептуре и с добавлением фосфатидного концентрата. Использование фосфатидного...
2021 / Мустафаева К. К., Загирова М. С. -
ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ - ПОЛЕЗНЫ ИЛИ ВРЕДНЫ?
В статье рассмотрена одна из важнейших и наиболее дискуссионных проблем современной науки и практики, касающаяся трансгенных - генномодифицированных продуктов и их роль в структуре потребительской продукции.
2021 / Гаджиева А. М., Калабекова С. А. -
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД, ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
В современной промышленности все чаще находит применение использование пищевых добавок. В настоящее время существует много противоречивых мнений о их вреде и пользе. Приверженцы здорового питания считают, что такие добавки не могут быть безобидными, однако, производители отмечают, что без их...
2021 / Гаджиева А. М., Мурадова Д. -
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
В статье исследуется влияние пищевых добавок, консервантов, стабилизаторов на здоровье человека, а также наличие химических веществ в продуктах. Предлагается несколько бытовых способов понижения концентрации химических веществ в продуктах питания.
2021 / Гаджиева А. М., Гамзатова З. -
РОЛЬ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ ДИЕТЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ СПОРТСМЕНОВ, ПОДВЕРГАЮЩИХСЯ ПОВЫШЕННЫМ ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ
В данной статье рассматриваются вегетарианские диеты. Проанализирована полноценность данного рациона питания по отношению к основным питательным нутриентам, таким как белки, жиры, углеводы и микронутриенты. Сравниваются два типа диет: всеядная и вегетарианская по сбалансированности содержания...
2021 / Сапожникова О. В., Помещенко Д. В. -
АНАЛИЗ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Проведен анализ существующих и широко применяемых аддитивных технологий. Исследованы причины широкого распространения технологий, области их применения. Описаны преимущества и недостатки каждой технологии. Аддитивные технологии стремительно развиваются и уже конкурируют с традиционными методами...
2023 / Сокольников Виктор Владимирович, Андрюхина Дарья Станиславовна, Зиновкина Дарья Алексеевна -
ЦИФРОВИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА, КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА
В настоящее время идет процесс интегрирования цифровых технологий и алгоритмов во все сферы деятельности человека, производственные процессы не стали исключением. В статье были определены преимущества внедрения цифровизации для производства. Выявлены негативные аспекты контроля производства...
2020 / Маслов Е. А.