Прочие технологии список научных статей
-
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ СЫРЬЯ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
В статье рассматривается производственный контроль сырья как необходимый этап при производстве продуктов питания. Также приведён перечень продуктов питания, при производстве которых контроль сырья является необходимым, и список мероприятий, проводимых при проведении контроля.
2019 / Правдина С.А. -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ НА СТАДИЯХ ЕЕ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА
Эффективность метрологического обеспечения производства качественной продукции основывается на получении достоверных результатов измерений на всех этапах от сырья до готовой продукции. Согласно стандартным требования для каждой продукции установлены свои показатели качества которые достигаются с...
2019 / Авлиякулов Н.Н. -
МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА В НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Проблема обеспечения высокого качества продукции тесным образом связана с проблемой качества измерений. Метрологическое обеспечение занимает важное место в нефтегазовой отрасли, поскольку позволяет существенно повысить точность учета газа, нефти и нефтепродуктов. В нефтегазовой отрасли,...
2019 / Авлиякулов Н.Н., Юсупова В.Б. -
ВЛИЯНИЕ ХЛЕБА НА РАЗВИТИЕ АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Произведён анализ факторов, определяющих физиологическую значимость хлеба в рационе питания человека. Установлено зависимость развития алиментарно-зависимых заболеваний от видов и сортов муки, используемой в производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Установлена целесообразность обогащения муки...
2019 / Бахриддинова Н.М., Зарипова М.Д. -
АНАЛИЗ И СРАВНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ САПР ТП ОТЕЧЕСТВЕННЫХ РАЗРАБОТЧИКОВ
В статье рассматриваются современные системы автоматизации производства технологических процессов отечественной разработки, получившие распространение на промышленных производствах. Проведен сравнительный анализ систем и выявлены недостатки систем.
2019 / Беседина И.П., Белякова А.П., Жабаева В.А. -
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПРОТЕИНА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ АКВАКУЛЬТУРЫ
В последнее десятилетие отечественное кормопроизводство в области аквакультуры значительно снизило темпы производства комбикормов. Одной из причин является нехватка кормовой рыбной муки, основного источника протеина для рыб. Дефицит продукта связан со снижением численности промысловых стад и...
2021 / Салдеева Ксения Александровна -
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПЛИТОЧНОГО ШОКОЛАДА
Данная работа посвящена исследованию качества и конкурентоспособности двух марок плиточного шоколада Milka и Ritter Sport. Актуальность темы обуславливается тем, что рынок кондитерских изделий стремительно расширяется. В связи с этим производителям необходимо совершенствовать качество и повышать...
2020 / Дмитриева Виктория Юрьевна -
ОСОБЕННОСТИ МОДЕЛИРОВАНИЯ УСТРОЙСТВА БУРЕНИЯ СКВАЖИН
В статье разработана объемная модель на базе патента «Устройство для бурения с разновращающимися коронками» и оценка НДС состояния. Бурение с этим устройством на основе колтюбинга позволяет добиться сокращения времени при спуске и подъеме внутрискважинного оборудования на проектную глубину, и...
2019 / Плаксин М.Ю. -
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА РАСТВОРИМОГО КОФЕ
Работа посвящена исследованию качества натурального растворимого кофе. Актуальность статьи обусловлена тем, что на рынке представлено значительное количество товаров-аналогов, в связи с чем при выборе потребитель часто сталкивается с проблемой, какой же растворимый кофе обладает наилучшими...
2019 / Ильина А.Н., Береговая И.Б. -
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ДНК-ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Разработка и усовершенствование современных высокоэффективных методов выявления фальсификации продуктов питания является одной из приоритетных задач государственной политики в вопросах пищевой безопасности для повышения качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов...
2018 / Петрова А.А., Судакова Э.С., Дерябина Н.И. -
НАРЕЗКА ХЛЕБА
Хлеб - безусловно, один из старейших продуктов человечества. Существуют свидетельства того, что первые аналоги хлеба изготавливались нашими предками аж 30 тысяч лет назад. Однако хлеб в нарезку - продукт очень молодой, ему чуть меньше столетия. Нарезка хлеба является актуальной темой. Предприятия...
2017 / Кузнецова Н.А., Попов В.П. -
ПИЩЕВЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ: ВРЕД И ПОЛЬЗА
Сегодня на прилавках магазинов практически нереально найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок, нередко кладут их даже в хлеб. Исключением является разве что лишь натуральная еда - мясо, крупы, молоко, зелень и т.д., но даже в этом случае нельзя быть полностью уверенными, что в них не ...
2017 / Кузнецова Н.А. -
ПРОБЛЕМЫ ОБНАРУЖЕНИЯ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННОЙ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ. МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
В статье подчеркнута актуальность проблемы обнаружения фальсифицированной пищевой продукции, связанная с широким распространением на рынке фальсифицированных и контрафактных продовольственных товаров. Определены основные причины и виды фальсификации кисломолочных продуктов. Рассмотрены существующие ...
2017 / Мордвинова А.О. -
ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ НА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МЯСА
В статье представлены данные по изучению влияния условий хранения на микробиологические и биохимические показатели качества мяса. В результате проведенных экспериментов было установлено, что в процессе хранения мяса при комнатной температуре регистрируется значительное увеличение общего числа...
2016 / Макаревич Н.В., Маканова Д.Ю. -
К ВОПРОСУ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ МОНИТОРИНГЕ И ТУШЕНИИ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ
Основное исследование посвящено проблематике нахождения новых инновационных способов предупреждения и тушения лесных пожаров. Рассмотрены вопросы использования информационно-телекоммуникационных технологий при мониторинге лесных пожаров.
2019 / Романов А.П. -
К ВОПРОСУ О ВОЗМОЖНЫХ ПРИЧИНАХ И ПОСЛЕДСТВИЯХ АВАРИЙ НА ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Рассмотрены химически опасные объекты, возможные причины аварий, последствия и меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций на них
2019 / Панюхин С.Е. -
К ВОПРОСУ АВТОМАТИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Работа посвящена вопросам разработки концепции информационной системы, предназначенной для автоматизации расчетов по составлению меню-раскладки продуктов в продовольственной службе уголовно-исполнительной системы.
2018 / Царькова Е.Г. -
ОБОГАЩЕНИЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА МИНЕРАЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
В статье рассмотрена сбалансированность минерального состава хлебобулочных изделий и установлена необходимость его обогащения. Исследована возможность применения белой фармакопейной глины, в состав которой входят оксиды кремния, магния, железа, кальция, марганца, натрия, для использования в...
2018 / Билык Е.А., Грищенко А.Н., Дробот В.И., Погребняк В.А. -
АЛГОРИТМ КЛАСТЕРИЗАЦИИ ИЗОБРАЖЕНИЙ ЦВЕТНЫХ ОПТИЧЕСКИХ КОРРЕЛЯЦИОННО-ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИСТЕМ НАВИГАЦИИ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ
Предложен алгоритм кластеризации изображений цветных оптических корреляционно-экстремальных систем навигации летательных аппаратов. Представлены результаты апробации предложенного алгоритма на двух тестовых изображениях. Показано, что кластеры в принятой форме усеченного конуса являются устойчивыми ...
2023 / Безрукова Ксения Андреевна, Шевцова Екатерина Викторовна, Щербинин Виктор ВикторовичВАК -
СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ С ФЛАНЦЕВОЙ ЧАСТЬЮ
Одной из наиболее встречаемых технологий получения металлических деталей является штамповка. Штамповка представляет собой группу методов, которые заключаются в том, что металлическая заготовка подвергается деформационным изменениям по средствам оказываемого давления. Однако даже при выборе способа...
2023 / Аникеева Юлия СергеевнаВАК