Прочие технологии список научных статей
-
Исследование и проектирование многокомпонентных систем в биотехнологической промышленности в условиях неопределенности на основе энтропийных потенциалов показателей качества
Предложен подход к исследованию и проектированию рецептур многокомпонентных систем в условиях априорной неопределенности, обусловленных «дефицитом» измерительной информации о качестве сырья и продукции. Такая ситуация характерна для многих процессов и производств биотехнологической промышленности....
2017 / Лазарев В.Л.ВАКAGRIS -
Изучение показателей качества хлеба с содержанием хмелепродуктов
Большинство заболеваний, в том числе нарушение обмена веществ, возникает как следствие неправильного питания. Введение в рецептуру хлеба листьев хмеля обыкновенного позволяет получить продукт, обогащенный жизненно важными витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами, в которых человек...
2017 / Дерканосова А.А., Ориничева А.А.ВАКAGRIS -
Рефрижераторный 5-вагонный состав с азотной системой хладоснабжения
Перспективным в настоящее время считается использование криогенных газов, в частности азота, для охлаждения грузовых отсеков рефрижераторного транспорта, поскольку такие системы просты в изготовлении и эксплуатации, для них характерен низкий уровень температур (до -196 оС), а, следовательно,...
2017 / Венгер К.П., Романов М.А., Феськов О.А.ВАКAGRIS -
Совершенствование насадочных абсорбционных систем газоочистки в системах жизнеобеспечения
Исследована эффективность работы пористой насадки, произведенной на основе полиэтилена высокого давления, в насадочных абсорбционных системах газоочистки и дезодорации воздуха. Проведен ряд экспериментов по определению качественных и количественных показателей работы: смачиваемость пористой насадки ...
2017 / Шпилин Д.И., Пронин В.А., Долговская О.В.ВАКAGRIS -
Исследование антиоксидантных свойств мясного кулинарного полуфабриката высокой степени готовности
Исследовано влияние на степень окисления мясного кулинарного полуфабриката высокой степени готовности таких ингредиентов как: натуральный сок облепихи (80%), чеснок, петрушка, E301 аскорбат натрия (в составе комплексного консерванта). Материалом исследования служат полуфабрикаты, изготовленные из...
2016 / Петий И.А., Чернова А.В., Притыкина Н.А.ВАКAGRIS -
Перспективы регазификации СПГ
Статья посвящена обзору перспектив обеспечения утилизации холода регазифицируемых криопродуктов, в частности сжиженного природного газа (СПГ). В настоящее время происходит постепенный переход от традиционных схем регазификации к более современным, использующим холод сырья для производства побочных...
2015 / Фальман Александр Геннадьевич, Агейский Дмитрий ЭдуардовичВАКAGRIS -
Оптимизация рецептуры рыборастительных снеков
Разработана технология нового рыборастительного продукта снеки. Материал исследования термообработанные хребты сардинеллы (Sardinella aurita), остающиеся после филетирования рыбы, и порошок из клубней топинамбура (Jerusalem artichoke). Хребты сардинеллы предварительно термостатировали при...
2015 / Мезенова Ольга Яковлевна, Потапова Валерия АлександровнаВАКAGRIS -
Получение сушено-вяленой продукции из речного окуня разнообразных вкусовых оттенков с использованием соусов
Для расширения ассортимента и повышения пищевой ценности сушено-вяленой продукции из речного окуня применяли натуральные растительные добавки в виде соусов. Подсушенный до массовой доли влаги 55-60% соленый полуфабрикат речного окуня выдерживали в четырех соусах в соотношении 3:1 (рыба к соусу) в...
2014 / Ермакова Юлия Анатольевна, Бессмертная Ирина АнатольевнаВАКAGRIS -
Перспективы и риски агропромышленного комплекса Российской Федерации в условиях закона убывающей эффективности
В статье рассмотрены перспективы развития и риски агропромышленного комплекса Российской Федерации в условиях мирового продовольственного кризиса, определены сдерживающие факторы развития рынка пищевых продуктов, показано действие закона убывающей эффективности для продовольственного рынка...
2014 / Ишевский Александр Леонидович, Iniesta F. MarinВАКAGRIS -
Поступление хлебобулочных изделий на участок охлаждения. Оптимизация на основе модели системы массового обслуживания
Возникающие в процессе изготовления хлебобулочной продукции производственные ситуации приводят, в одних случаях, к образованию очередей, поступающих на участок охлаждения, изделий, а в других к простою специализированного технологического оборудования, применяемого на этом участке. Несмотря на...
2014 / Данин Владимир Борисович, Пастухов Артем СергеевичВАКAGRIS -
Исследование эффективности предварительной подготовки молочных продуктов к переработке
В работе представлен метод предварительной подготовки к переработке творожной сыворотки за счет ультразвуковой обработки. С помощью этого метода могут быть повышены качество и производительность процесса. Известные методы аналитического решения уравнения диффузии не могут быть использованы в этом...
2014 / Верболоз Елена Игоревна, Антуфьев Валерий Тимофеевич, Кобыда Елена ВикторовнаВАКAGRIS -
Антиоксидантная активность растительного сырья в процессах замораживания и вакуумного обезвоживания
В работе представлены изменения массовой доли витамина С и антиоксидантной активности яблочного пюре при замораживании и процессах влагоудаления при различных уровнях вакуума. Показано, что наибольшее снижение этих показателей, на уровне 18-20%, происходит на этапе интенсивного испарения влаги в...
2014 / Семенов Геннадий Вячеславович, Буданцев Егор Владимирович, Краснова И.С.ВАКAGRIS -
Структурная оптимизация токарной операции растачивания при формировании ступенчатых отверстий
В работе рассмотрены вопросы теоретического обоснования и технологического обеспечения высокоэффективной токарной обработки ступенчатых отверстий в деталях машин на основе структурной опти-мизации, базирующейся на выборе рационального варианта снятия припуска. Показана рациональность использования...
2017 / Жолобов Александр Алексеевич, Казаков Алексей Владимирович, Боярко Денис Валерьевич -
Ситуационная модель технологического процесса как источника предаварийных ситуаций2007 / Д. В. Поняшов
-
Обоснование необходимости разработки и структура методического аппарата определения функционально – производственного содержания распределенных АСУ2007 / А. С. Лакаев, И. Б. Алексеев
-
Экономические аспекты формирования навыков инновационного применения полученных знаний
В статье рассмотрены два подхода к моделированию рецептур экструдированных пищевых продуктов – традиционный и инновационный. Результаты, полученные на основе инновационного подхода, связанного с моделированием с помощью аппарата нечеткой логики сравниваются с традиционным моделированием методами...
2017 / Зотова Т. Б., Сидненко Т. И., Егорова Г. Н., Харитонов Д. В.AGRIS -
Особенности инновационного преобразования предприятия по переработке пищевого сырья
Сельское хозяйство растет увереннее всех остальных базовых отраслей российской экономики. В официальных документах Министерства сельского хозяйства отмечалось, что в первом полугодии 2016 года сельское хозяйство оказалось единственной отраслью, показавшей рост к аналогичному периоду ранее. В 2017...
2017 / Алексеев Г. В., Дерканосова А. А., Леу А. Г., Харитонов Д. В.AGRIS -
Цветовая коррекция при обработке изображений в условиях интенсивной внешней засветки
Приведены результаты измерения яркости и координат цветности после преобразования изображений методами тональной компрессии и цветовой коррекции, используемых при обработке изображений в условиях интенсивной внешней засветки для повышения достоверности считывания информации с ЖК дисплеев.
2015 / Сычёв А.В., Степанов А.А., Смирнов А.Г., Бланкенбах К. -
Идентификация ошибок БЧХ-кодами с использованием основных и дополняющих норм синдромов
Рассматривается сложность норменного декодирования. Приведены результаты вычислительных экспериментов норменного декодирования для БЧХ-кодов. Анализ результатов показывает, что можно использовать только часть норм для идентификации многократных ошибок. Выявлены свойства норм синдромов для...
2012 / Конопелько В.К., Хоанг З.Н. -
Перспективы использования семян маша в хлебопечении
Издавна хлеб представляет собой очень ценный для жизнедеятельности человека продукт и на сегодняшний день является одним из основных продуктов питания. Целью данной работы является обоснование использования для повышения пищевой и биологической ценности хлеба из пшеничной муки высшего сорта пасты...
2017 / Суховарова М. А., Чижикова О. Г., Коршенко Л. О.ВАК