Прочие технологии список научных статей
-
Исследования качества и безопасности соков для детского питания
Статья посвящена изучению безопасности соков для детского питания и исследованию их качества, реализуемой на потребительском рынке.
2016 / Поминова Кристина Александровна -
Использование поверхности соснового пня для определения давности рубки (на примере Карагайского участкового лесничества пермcкого края)
Определение давности рубки дерева одно из направлений при расследовании случаев незаконной рубки или переруба насаждения. Изучение литературных источников показало недостаток в методологии при решении данных проблем, а также в результатах подобных исследований. С июля по сентябрь 2015 проводились...
2016 / Романов Александр Валериевич, Смирнов Игорь Иванович -
Исследование процесса получения древесноволокнистых плит с пониженной пожарной опасностью сухим способом производства с применением математических методов
В связи с возрастающим спросом на древесноволокнистые плиты с пониженной пожарной опасностью, наблюдается рост требований и к их физикомеханическим и эксплуатационным показателям (проницаемости, старение и долговечность, эксплуатационная надежность, загрязнение сточных вод) которые определяют...
2016 / Якимов Вячеслав Анатольевич, Антонов Александр ВикторовичВАК -
Функциональные возможности программного продукта для учёта крупного рогатого скота мясного направления продуктивности «Селэкс - Мясной скот»
В данной статье представлены функциональные возможности программного продукта для учёта крупного рогатого скота мясного направления продуктивности «СЕЛЕКС Мясной скот». АРМ "СЕЛЭКС-Мясной скот" это современный программный продукт, который предназначен для учета, анализа, хранения и обработки...
2016 / Нардин Дмитрий Сергеевич, Мельникова Елена Николаевна, Айдаров Аманжол Нуржанулы -
Функциональные возможности программного продукта для зоотехнического и племенного учета «Селэкс - Молочный»
В данной статье показаны функциональные возможности программного продукта для зоотехнического и племенного учета «СЕЛЭКС Молочный». Программа «СЕЛЭКС Молочный» предназначена для того, чтобы облегчить труд зоотехника в учете поголовья и вывести анализ информации на более высокий уровень. Данный...
2015 / Нардин Дмитрий Сергеевич, Малинина Анастасия Игоревна -
Биохимический анализ пряностей и их роль в питании человека
Данная статья посвящена вопросам о влиянии пряностей на организм человека. Рассмотрены основные тенденции развития рынка пряностей в России и на мировом уровне, проведен биохимический анализ отдельных пряностей, в результате которого выявлены отрицательные и положительные черты влияния...
2016 / Чимонина Ирина Викторовна, Перевощикова Ксения Николаевна -
Повышение качества высокопрочных болтов путем совершенствования межоперационного транспортера изделий изготавливаемых в условиях ОАО «ММК-Метиз»
В условиях современного рынка для повышения конкурентоспособности предприятия необходимо производить метизную продукцию высокого качества, которая бы полностью отвечала требованиям потребителя. Наиболее важным показателем качества высокопрочных болтов является характеристики нарезаемой резьбы....
2016 / Иващенко Е.В., Лимарев А.С. -
Разработка рациональных условий приготовления и хранения кулинарного полуфабриката высокой степени готовности из филе цыпленка-бройлера
С целью изготовления кулинарного полуфабриката высокой степени готовности из филе цыпленка-бройлера оценивали его качество после тепловой обработки в двух вариантах. Контрольный образец готовился традиционным способом припускания на газовой плите марки Ardo, опытный в пароконвектомате марки...
2016 / Анистратова Оксана Вячеславовна, Серпунина Любовь ТихоновнаВАКAGRIS -
Разработка овощного соуса методом гидромеханического диспергирования
В питании современного человека немаловажную роль играют соусы, позволяющие придать основным продуктам питания оригинальные вкус и аромат, повысить усвояемость. Однако в ассортименте закусочных консервов, к которым относятся овощные соусы, на рынке практически отсутствует продукция из свеклы....
2016 / Голуб Ольга Валентиновна, Мотовилов Олег Константинович, Глебова Светлана Юрьевна, Удалая Елена СергеевнаВАКAGRIS -
Объективные критерии оценки качества вишневых водок
Состав ароматических компонентов всех алкогольных напитков, полученных из дистиллятов, включает одинаковые основные группы летучих соединений спирты, эфиры, ацетали, альдегиды, летучие кислоты. Однако их качественный и количественный состав значительно различается и зависит как от вида сырья, так и ...
2016 / Крикунова Людмила Николаевна, Дубинина Елена Васильевна, Алиева Гелана АллиловнаВАКAGRIS -
Исследование потребительских характеристик диетического аналога итальянского десерта тирамису
В настоящее время избыточное потребление жира, сахарозы людьми, а также недостаток пищевых волокон приводят к так называемым «болезням цивилизации»: повышенному уровню холестерина, развитию сахарного диабета и некоторых форм рака и ожирению. В связи с этим в развитии пищевой промышленности все...
2016 / Никитина Татьяна Алексеевна, Клюкина Оксана Николаевна, Птичкина Наталия МихайловнаВАКAGRIS -
Определение рациональных параметров работы барабанного смесителя на основе регрессионного анализа при получении сухой йогуртной основы
В большинстве случаев сыпучие компоненты, используемые при производстве сухой йогуртной основы, имеют различный гранулометрический состав и плотность. Поэтому разработка эффективного смесительного оборудования, позволяющего получать сухую йогуртную основу с высокой степенью однородности, является...
2016 / Бородулин Дмитрий Михайлович, Будрик Владислав Глебович, Шулбаева Маргарита Терентьевна, Шафрай Антон ВалерьевичВАКAGRIS -
Анализ функционирования центробежно-шнекового смесителя методом множественной регрессии при получении мучной хлебопекарной смеси для приготовления хлебобулочных изделий для питания спортсменов
В настоящее время многие регионы Российской Федерации, а в том числе и Кемеровская область, сталкиваются с большими проблемами качественного питания, продукция с низким содержанием эссенциальных макрои микронутриентов все чаще заполняет продуктовый рынок. Поэтому обогащение продуктов питания...
2016 / Бородулин Дмитрий Михайлович, Невская Екатерина Владимировна, Киселев Дмитрий Игоревич, Шлеленко Лариса Андреевна, Потапова Мария НиколаевнаВАКAGRIS -
Изменение теплофизических характеристик ягод облепихи при замораживании
Ягоды облепихи играют важную роль в пищевом рационе жителей Сибири. Они являются богатейшим источником витаминов С и Е, содержат значительное количество каротиноидов, различные витамины группы В, F и P, минеральные вещества, а также способствуют поддержанию здоровья и долголетия. Одним из наиболее...
2016 / Короткий Игорь Алексеевич, Короткая Елена Валерьевна, Киреев Владимир ВасильевичВАКAGRIS -
Сравнительная оценка качества и конкурентоспособности образцов меда натурального
В рыночной экономике конкурентоспособность является решающим фактором коммерческого успеха товара. Современное и цивилизованное потребление пищевых продуктов должно предполагать свободу выбора предпочтительного по качеству товара. В основе выбора покупателя лежат не только показатели...
2016 / Сельская Ирина Леонтьевна, Резниченко Ирина Юрьевна, Титоренко Елена Юрьевна, Пегушева Анна ВладимировнаВАКAGRIS -
Разработка комбинированного оптического метода для исследования коагуляции молока
Разработка новых методов и систем контроля физических свойств молочных продуктов является перспективным направлением в пищевой отрасли. Использование новых способов контроля и улучшение существующих способствует повышению качества выпускаемой продукции, а также уменьшению доли ручного труда на...
2016 / Акулинин Илья Владимирович, Осинцев Алексей Михайлович, Брагинский Владимир ИльичВАКAGRIS -
НЕЧЕТКАЯ МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА БИОГАЗА ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ БИОГАЗОВОЙ УСТАНОВКИ
В статье рассмотрен вопрос об оценке продуктивности биогазовой установки с помощью нечеткого моделирования.
2013 / Забарный Георгий Николаевич, Лесничий Валентин Николаевич, Четверик Геннадий АлександровичВАК -
ОБ АТЛАСЕ ПЫЛИ В ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧАХ СТРОИТЕЛЬСТВА И ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА
В статье представлена информация об источниках образования пыли, о негативном влиянии частиц РМ 10 и РМ 2.5 на здоровье человека, о важности создания обновленного атласа пыли для решения экологических задач. Подробно представлена и рассмотрена методика определения анализа дисперсного состава с...
2013 / Стреляева А.Б., Бирюков В.И., Орлов Р.В.ВАК -
ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ (ГРЫЗУНАМИ) ОБЪЕКТОВ АПК. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ ОТПУГИВАНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ
В статье на основе новых разработок и опыта эксплуатации устройств с запатентованными конструкциями рассмотрены возможности их применения для защиты от вредителей. Проведенный авторами сравнительный анализ имеющихся средств защиты от грызунов свидетельствует о том, что необходимо иметь не только...
2013 / Возмилов А.Г., Козлов А.В., Суринский Д.О., Соломин Е.В.ВАК -
О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ УСТРОЙСТВ НА ОСНОВЕ «УМНОГО» СТЕКЛА
Проанализированы разновидности, классификация, основные технологии получения и наиболее перспективные области практического использования передовых энергосберегающих устройств на основе «умного» стекла. Рассмотрена конъюнктура мирового рынка «умного» стекла (масштабы, динамика, цены, прогноз...
2012 / Макарян И.А., Грачев В.П., Алдошин С.М.ВАК