Научная статья на тему 'Исследования качества и безопасности соков для детского питания'

Исследования качества и безопасности соков для детского питания Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
413
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ / ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ / ВИТАМИНЫ / УГЛЕВОДЫ / МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Поминова Кристина Александровна

Статья посвящена изучению безопасности соков для детского питания и исследованию их качества, реализуемой на потребительском рынке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследования качества и безопасности соков для детского питания»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №5/2016 ISSN 2410-700X_

о приоритетности проблемы улучшения гумусного состояния пахотных почв в целях снижения миграции токсикантов [2,3].

Урожайность на опытных площадках в большинстве случаев была заметно ниже, чем на контрольных (рис.), в варианте с известью - на 43,5 %. Наряду со снижением урожайности, возрастала и концентрация ТМ в фитомассе, что делало ее непригодной для скармливания сельскохозяйственным животным.

Рис. Урожай по вариантам опыта

о. 3

^ 2

^ 1

IV

варианты

6

5

4

0

II

III

V

□ ТМ

□ контроль

Таким образом, по полученным нами данным, минимальное снижение урожайности под влиянием токсикантов и оптимальное соотношение количества и качества фитомассы зафиксировано в варианте I с применением навоза. Следовательно, из всех агромелиоративных приемов максимальный экологический эффект дает внесение органических удобрений в загрязненные Pb и Cd почвы. Список использованной литературы:

1. Мажайский Ю.А., Стельмах Е.А. Орошение полевых культур на легких почвах Мещерской низменности. /Технология орошения и программирования урожая. Научные труды ВНИИГиМ. - М.. 1986.

2. Рекомендации по режимам орошения сельскохозяйственных культур при разных уровнях урожайности на минеральных почвах Рязанской области. //Коллектив авторов: Мажайский Ю.А. и др. - Рязань, 1990.

3. Никушина Т.К., Пчелинцева С.А., Кузнецов Н.П., Мажайский Ю.А. Тяжелые металлы в почвах Рязанской области. //Химия сельского хозяйства. - М.. 1995.

4. Мажайский Ю.А. и соавторы. Агроэкологический мониторинг земель: организация проведения и оценка результатов. //Российский медико-биологический вестник, № 12. - М., 1996.

© Мажайский Ю. А., Чёрная В.В., 2016

УДК 641/642

Поминова Кристина Александровна

Магистр 2 курс

Российский государственный аграрный университет МСХА имени К.А. Тимирязева, г. Москва,РФ e-mail: [email protected]

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ СОКОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Аннотация

Статья посвящена изучению безопасности соков для детского питания и исследованию их качества,

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №5/2016 ISSN 2410-700X_

реализуемой на потребительском рынке.

Ключевые слова

Детское питание, пищевая и биологическая ценность, показатели безопасности, витамины, углеводы, минеральные вещества.

Грамотный подход к вопросам рационального питания детей всех возрастов имеет существенное значение для нормального развития детского организма [5].

В наши дни забота о питании подрастающего поколения, будущего нашей страны, возведена до проблемы высокой государственной важности и является одним из основных направлений деятельности российского здравоохранения. Поскольку питание становится фактором не только здорового развития, но и лечения детей, актуальна разработка специализированных диетических и лечебно-профилактических консервов [8].

Для оценки качества и безопасности, реализуемых соков для детского питания на потребительском рынке были отобраны образцы с учётом потребительских предпочтений[7].

Наиболее предпочитаемыми марками среди потребителей являются: «Фруто НЯНЯ», «Тёма», «Агуша», «NUTRICIA», «Бабушкино лукошко», а наиболее предпочитаемыми вкусами являются яблочный и более компонентные вкусы.

Анализируя данные по результатам органолептической оценки можно отметить, что все образцы соответствуют требованиям стандарта а для более объективной характеристики применяли балльную оценку [6]. Результаты, которых представлены на рисунке 1.

20 18

□ Внешний вид □ Цвет □ Аромат □ Вкус

Рисунок 1 - Результаты органолептической оценки

Из физико-химических показателей определяли массовую долю сухих веществ и титруемых кислот. Данные показатели соответствовали требованиям нормативной документации [9].

Для соблюдения показателей безопасности консервов необходимо при входном контроле тщательно контролировать качество поступающего сырья и материалов [10].

Во всех образцах были определены следующие показатели: токсичные элементы (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк), микотоксин (патулин), пестициды[4].

По всем показателям безопасности исследуемые образцы соответствуют значениям нормативных документов. Тем не менее, в каждом образце значения различные. Это говорит о том, что в процессе производства соков используются различные виды сырья, поступающие от разных поставщиков.

Витамин С - это витамин знакомый нам с раннего детства и очень важен для растущего организма.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №5/2016 ISSN 2410-700X_

Аскорбиновая кислота регулирует окислительно - восстановительные процессы, является антиоксидантом, участвует в регуляции углеводного обмена, свёртываемости крови, влияет на работу капилляров и повышает устойчивость к инфекциям. В организме человека витамин С не синтезируется и не аккумулируется и поэтому должен регулярно поступать с пищей[12].

Как показали результаты исследования, содержание аскорбиновой кислоты в соках для детского питания находится в пределах от 1,3 мг/% до 18,6 мг/%. Результаты, которых представлены на рисунке 2.

20 18 16 14 12 10 8

Ч 2 0

В результате проведённых исследований было выявлено, что все образцы соответствовали требованиям НД, однако у некоторых образцов показатели качества находились на минимальном или максимальном уровне, что отразилось и на органолептических показателях [2]. Производителям необходимо более тщательно контролировать качество сырья и готовой продукции [3].

В настоящее время потребители предъявляют все более жёсткие требования к продуктам детского питания, увеличена их доля потребления и они желают приобретать высококачественную, разнообразную и безопасную продукцию[1]. Основными критериями выбора детского питания являются, производители, потребители в настоящее время все больше доверяют продукции российских компаний. А также основными критериями является состав продукта, обогащенность витаминами и минеральными веществами [11]. Поэтому в задачу дальнейшей нашей работы входит исследование пищевой ценности и пути расширения ассортимента продукции для детского питания на основе плодоовощного сырья. Список использованной литературы:

1. Леонов О.А., Темасова Г.Н.,. Экономика качества // Saarbruken. 2015. 305с.

2. Леонов О.А., Темасова Г.Н., Вергазова Ю.Г. Управления качеством М.: Издательство РГАУ - МСХА, 2015 С. 180

3. Леонов О.А.. Шкаруба Н.Ж. Методы и средства измерений. М.: Изд-во ФГОУ ВПО МГАУ. 2014., 256 с.

4. Юсупова Г.Г., Юсупов Р.Х., Толмачева Т.А., Черкасова Э.И. Регулирование свойств углеводно-амилазного комплекса энергией свч-поля // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ.2014 №2 19-22 с.

5. Черкасова Э.И. Использование свч - поля для обеспечения микробиологической безопасности продуктов растительного происхождения многокомпонентных // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ.2014 №1 67-71 с.

6. Леонов О.А. и др. Стандартизация. М.: ФГОУ ВПО МГАУ, 2015. 191 с.

7. Леонов О.А., Темасова Г.Н., Вергазова Ю.Г. Управления качеством М.: Издательство РГАУ - МСХА, 2015 С. 180

8. Потороко И.Ю. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. Челябинск 2008. 327 с.

9. Черкасова Э.И. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Челябинск. 2007. 222 с.

10. Юсупова Г.Г., Зданович Ю.И., Черкасова Э.И. Применение энергии СВЧ-поля для обеспечения безопасности и улучшения качества продуктов растительного происхождения // Хранение и переработка сельхоз сырья. 2005. №7. С. 27-29.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №5/2016 ISSN 2410-700X

11. Юсупова Г.Г., Юсупов Р.Х., Черкасова Э.И., Толмачева Т.А., Черкасова М.О. Влияние энергии свч-поля на пищевую ценность многокомпонентных крупяных смесей. №12. 2014. 48-51с.

12. Черкасова Э.И. Использование свч-поля для обеспечения микробиологической безопасности продуктов растительного происхождения // Весник Южно-Уральского государственного университета 2014 Т.2. №1 6771 с.

13. Потороко И. Ю., Калинина И.В. ,Черкасова Э.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров // учебное пособие, Челябинск, 2008

© Поминова К.А., 2016

УДК 630*811.6:630*935.4

Романов Александр Валериевич

канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО Пермская ГСХА, г. Пермь, РФ

E-mail: [email protected] Смирнов Игорь Иванович магистр 2 курса, ФГБОУ ВО Пермская ГСХА, г. Пермь, РФ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ СОСНОВОГО ПНЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАВНОСТИ РУБКИ (НА ПРИМЕРЕ КАРАГАЙСКОГО УЧАСТКОВОГО ЛЕСНИЧЕСТВА ПЕРМСКОГО КРАЯ)

Аннотация

Определение давности рубки дерева - одно из направлений при расследовании случаев незаконной рубки или переруба насаждения. Изучение литературных источников показало недостаток в методологии при решении данных проблем, а также в результатах подобных исследований. С июля по сентябрь 2015 проводились исследования, связанные с использованием поверхности соснового пня для определения давности рубки. Рубка сосен была проведена в условиях ельника кисличного в сентябре 2014, мае 2015 и июне 2015 года. Поверхность пней фотографировалась раз в месяц с июля по сентябрь, для выявления изменений в течении вегетационного периода. Рисунок на поверхности пня формировался за счет выделения смолы и различных водорастворимых соединений. Так для июньской рубки характерно обильное выделение смолы по всей зоне заболони (100%). При отсутствии выделения водорастворимых соединений. При сентябрьской рубке выделение смолы резко сокращается, при интенсивном выделении водорастворимых соединений, вызывающих сильное потемнение зоны заболони (86% случаев). Майская рубка сопровождается выделением как водорастворимых соединений, так и смолы, повторяющей чередование годичных колец.

Ключевые слова

Незаконная рубка, анализ пня, сосна обыкновенная, ельник кисличный

Актуальность. Леса в Российской федерации занимают около 45% территории. Поэтому заготовка и переработка древесины являются традиционной сферой деятельности в нашей стране. Большая протяженность лесных территорий провоцирует желание заработать быстрые деньги путем незаконной рубки доступного лесного ресурса. Отмечается, что на долю незаконной рубки в России приходится от 10 до 35 % всей лесозаготовки в зависимости от региона [1-4]. Пермский край, относящийся к многолесным территориям, также испытывает проблемы с нелегальными рубками. Согласно неопубликованным данным министерства природных ресурсов Пермского края количество незаконных рубок составило 8295 случаев за период с 2008 по 2015 год. За этот период вырублено свыше 463 тыс. м3 древесины, нанесен ущерб более 3 миллионов рублей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.