Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ЖОМА САХАРНОЙ СВЁКЛЫ (BETA VULGARIS L.) НА МОЛЕКУЛЯРНУЮ СТРУКТУРУ ЛИГНИНА
Введение. Лигнин представляет собой разветвлённый биополимер полифенольной природы сетчатого строения, который входит в состав матрикса клеточной стенки всех высших растений. Наиболее изучена молекулярная структура и потребительские свойства лигнинов, получаемых из продуктов переработки древесины....
2022 / Царёва Мария Александровна, Казанцев Егор Валерьевич, Протункевич Ирина Валерьевна, Горячева Елена ДавидовнаВАКRSCI -
ИДЕНТИФИКАЦИЯ АБОРИГЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ: БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИЗОЛЯТЫ - ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОДУЦЕНТЫ
Введение. В настоящее время в силу условий дефицита ценных питательных нутриентов разработка технологий безотходного или малоотходного производства новых продуктов на основе побочных продуктов переработки зерна вызывают особый интерес. В результате переработки зерна пшеницы образуется значительное...
2022 / Свердлова Ольга Петровна, Шарова Наталья Юрьевна, Причепа Артем Олегович, Лоскутов Святослав Игоревич, Принцева Анастасия АндреевнаВАКRSCI -
О ВВЕДЕНИИ ПРИНЦИПА НАСЫЩАЮЩЕЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОСТИ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ПРОЦЕССА В МЕТОДОЛОГИЮ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Введение. Биотехнологический подход к глубокой переработке растительного сырья с использованием ферментов позволяет эффективно использовать нативный биологический и/или технологический потенциал. Целевые компоненты сырья являются фрагментами молекулярных компонентов матрикса клеточных стенок с...
2022 / Петров Андрей Николаевич, Кондратенко Татьяна ЮрьевнаВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА
Введение. Применение поликомпонентных пробиотиков при лечении дисбактериозов обеспечивает комплексное воздействие различных метаболитов на кишечную микробиоту. Многоштаммовые микробные сообщества обладают более высоким адаптационным потенциалом в сравнении с моновидными препаратами. Однако,...
2022 / Занданова Туяна НимбуевнаВАКRSCI -
ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ХВОИ ПИХТЫ (ABIES SIBIRICA) В ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОЩНОГО СОУСА ИЗ ПЛОДОВ ТЫКВЫ (CUCURBITA MOSCHATA DUCH.)
Введение. Овощной соус является характерным представителем жидкой приправы к основному блюду или гарниру. Оптимально подобранный состав компонентов соуса и использование хвои пихты дает возможность максимально расширить ассортимент вегетарианских плодовоовощных приправных соусов, раскрывающих их...
2022 / Нициевская Ксения Николаевна, Бородай Елена Валерьевна, Станкевич Светлана ВладимировнаВАКRSCI -
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНКАПСУЛЯЦИИ ПОЛИФЕНОЛОВ В КЛЕТКИ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE
Введение. В отношении исследуемых растительных полифенолов в открытой литературе представлены многочисленные материалы, указывающие на высокий потенциал этих веществ как функциональных пищевых ингредиентов. Для данных соединений определены свойства антиоксидантные, противовоспалительные,...
2022 / Калинина Ирина Валерьевна, Науменко Наталья Владимировна, Фаткуллин Ринат Ильгидарович, Попова Наталия Викторовна, Науменко Екатерина ЕвгеньевнаВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОСОБЕННОСТИ И ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КИНКАНА (FORTUNELLA SWINGLE), ПРОРАСТАЮЩЕГО В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И ПУТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕГО КАК ПРОДУКТА ПИТАНИЯ
Введение. Fortunella Swingle (кинкан) - это общее название группы кустовидных деревьев из рода Fortunella семейства Rutaceae. В связи с отсутствием данных о содержании биологически активных веществ в плодах кинкана, произрастающих в Лянкяранском экономическом регионе, представляет большой интерес...
2022 / Кулиев Фарман Агадеде Оглы, Баширов Миразиз Мирали, Магеррамова Севиндж Исмаил, Магеррамов Микаил АкперВАКRSCI -
ВЛИЯНИЕ ПОЛИСАХАРИДНОГО КОМПЛЕКСА В СТЕНОВОМ МАТЕРИАЛЕ ЭМУЛЬСИОННОГО ГЕЛЯ НА КАЧЕСТВО ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВОЙ НАЧИНКИ ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Введение. Шоколадно-ореховая начинка для кондитерских изделий традиционно производится с твердым жиром, что не соответствует современным критериям здорового питания. Замена твердого животного жира на жидкое растительное масло создает ряд технологических проблем, которые не были ранее исследованы и...
2022 / Бутин Сергей Анатольевич, Васькина Валентина Андреевна, Щеголева Ирина ДмитриевнаВАКRSCI -
МЕТОДЫ ДЕКАРБОНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ТВЕРДООКСИДНОМ ТОПЛИВНОМ ЭЛЕМЕНТЕ
ЦЕЛЬ. Определение эффективных методов улавливания и утилизации углекислого газа, поиск перспективных решений и апробирование методов улавливания двуокиси углерода на лабораторной установке. Наиболее популярны абсорбционные методы улавливания CO2, где газ реагирует с жидким абсорбентом.МЕТОДЫ....
2022 / Филимонова А.А., Власова А.Ю., Камалиева Р.Ф.ВАК -
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕРМИЧЕСКОЙ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ С ВНЕШНИМ И ВНУТРЕННИМ ПОДВОДОМ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ
ЦЕЛЬ. Выявление оптимальных режимов для автотермического и аллотермического способов газификации растительной биомассы с точки зрения энергетических параметров генераторных газов, а также определение экологических показателей при последующем сжигании генераторных газов для получения тепловой...
2022 / Демин А.В., Демина Г.В.ВАК -
СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ УТИЛИЗАЦИИ ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ
Рассмотрены современные аспекты автоматизированной сортировки отходов, их утилизации и вторичной переработки с применением высокоэффективных технологий, в том числе с использованием роботов и искусственных нейронных сетей.
2022 / Пантюхин Олег Викторович, Комаров Денис Викторович, Пантюхина Елена ВикторовнаВАК -
ВЛИЯНИЕ ВИДА ПЕКТИНА И СПОСОБОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА НА ХОД ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И КАЧЕСТВО ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
Проблема качества и безопасности продуктов питания в современном обществе приобретает особую актуальность. В сложившихся экологических условиях продукты питания должны иметь не только биологическую и пищевую ценность, но и выполнять профилактические функции. Поэтому расширение ассортимента и...
2022 / Оспанова Г.С. -
РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННЫХ ТКАНЕЙ КАК ВОЗМОЖНОСТЬ ВЛИЯНИЯ НА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЯ ПЛАНЕТЫ
Современная текстильная промышленность активно развивается, производители и различные бренды постоянно экспериментируют при создании новых материалов. Благодаря инновационным тканям одежда становится удобнее, легче, долговечнее, а также устойчивее к разным погодным условиям, что крайне важно для...
2021 / Вдовина И.А. -
СПОСОБЫ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТА ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ГОРОДЕ УФА, РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
В данной статье рассматриваются способы переработки отходов полиэтилентерефталата применяемые в городе Уфа и их эффективность.
2020 / Гибадуллин М.Н. -
ВЫДЕЛЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА
Статья посвящена вопросу переработки свекловичного жома, как побочной продукции сахарного производства. Свекловичный жом является прекрасным источником растительной целлюлозы. Целлюлоза была выделена методом кислотно-щелочной экстракции. Эффективность очистки была определена с помощью метода...
2019 / Кузнецова Т.А. -
РАЗРАБОТКА ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫХ СРЕДСТВ РЕГЕНЕРАЦИИ ИОНООБМЕННЫХ МЕМБРАН ПОСЛЕ ИХ ОТРАВЛЕНИЯ ПОЛИФЕНОЛАМИ
В статье предложен экологически безопасный, простой и доступный способ регенерации ИОМ после их отравления полифенолами на производстве.
2019 / Корж К.О., Мысак А.П., Ишмухаметова Р.И. -
ОСОБЕННОСТИ ГРИБОВ РОДА PENICILLIUM И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
В статье представлена информация о грибе вида Penicillium camamberti. Описаны различные признаки плесневелых грибов рода Penicillium, особенности питания и размножения, использование и значение для человека.
2021 / Лекомцева С.А., Малозёмов О.Ю. -
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДОРОЖНЫХ БИТУМОВ МАРОК БНД С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЯЖЕЛОЙ СМОЛЫ ПИРОЛИЗА
В статье рассмотрена проблема производства высококачественного дорожного битума из парафинистого сырья, предложена технология производства с применением тяжелой смолы пиролиза, которая заключается во введении в сырье высокоароматизированного компонента и последующем классическом окислении.
2020 / Иванова А.В., Гайсина А.Р., Евдокимова Н.Г. -
ЭКСТРАКЦИЯ УГЛЯ В ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЯХ
В перспективе процесс экстракции угля рассматривается как основной источник сырья для получения органических углеводородов, необходимых для химической промышленности. Процесс экстракции бурых углей, получение жидких продуктов, определение их углеводородного состава, составление принципиальных и...
2020 / Жорабек А.А., Керимбекова А.Р., Серікбол А.М., Райзаева Б.К., Балтабаев Е.Б. -
ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕНОПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТА
Сегодня существует множество технологий переработки таких полимерных отходов, как отходы полиэтилентерефталата, в частности химическое превращение в пенополиэтилентерефтат. Данная технология переработки активно применяется в ряде стран. В настоящей публикации рассмотрены основные возможности...
2019 / Агафонова К.А.