13.9. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА АПК
Насибов З.Н., к.э.н., соискатель
ВНИЭТУСХ
Перейти на Главное МЕНЮ
Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ
Аннотация. Исследованы теоретические основы категории «производственный потенциал» и классифицированы факторы выявления резервов, что позволило определить перспективные направления интенсификации агропромышленного производства и повышения устойчивости аграрного сектора. Задействование каждого из детализированных факторов, представляющих комплексную систему, приведет к экономическому росту и максимально эффективному использованию производственного потенциала АПК.
Ключевые слова: АПК, производственный потенциал
Оценка производственного потенциала и его составных частей представляет довольно сложную проблему, для решения которой необходимо учитывать большое число тесно связанных между собой факторов.
В конце 20-го столетия вышло много публикаций, отражающих различные аспекты понятия «потенциал». В основном там отмечалась важность изучения проблем оценки потенциала и указывалось на существование значительных различий в определении самого понятия потенциала, его сущности, состава и соотношения с другими категориями.
Исходя из буквального перевода латинского «потенцио», как мощь, сила и принятие во внимание современной расширенной трактовки потенциала как совокупности средств, запасов, источников, которые имеются в наличии и могут быть использованы для производства необходимых продуктов можно говорить о том, что потенциал как экономическую категорию невозможно рассматривать без учёта самого процесса производства. Уже из этого исходит положение о необходимости исследовать не только физические материальные факторы производства, но и элементы управления, организации по поводу производства и реализации товаров для получения прибыли и удовлетворения потребностей расширенного воспроизводства.
Таким образом в экономической теории можно выделить несколько характерных моментов в трактовке категории «производственный потенциал»:
Физические (материальные) элементы - трудовые, технико-технические, биологические, финансовые ресурсы.
Управленческие ресурсы - информационные, интеллектуальные, методы планирования и стимулирования, системы маркетинга и реализации.
В то же время в период формирования рыночных отношений в экономической среде следует выделить еще третью составляющую производственного потенциала - рыночный потенциал, т.е. потенциально возможную необходимость в заданном продукте.
Для разработки данной проблемы автором предложена классификация системообразующих факторов производственного потенциала, в наибольшей степени воздействующих на эффективность ведения отраслей АПК (рис. 1).
При классификации факторов заложен методологический подход к выявлению резервов использования производственного потенциала:
- системный анализ составляющих элементов производственного потенциала, который предполагает выявление лимитирующего фактора, определение диспропорции в структуре ресурсов, выделение «ведущего звена» в развитии производства, согласование функциональных зависимостей между отдельными факторами и частями производства;
- моделирование производственного процесса с учетом структуризации факторов, разработку вариантов оптимизации элементов производства, где техно-
логия является связующим началом, на основе совершенствования которой будет получен синергический эффект;
- выделение ведущей роли человека, как основной производительной силы, смещение от административных к экономическим методам управления, возросшую роль управления в регулировании производства, ликвидацию диспропорций, узких мест, использование вычислительной техники и автоматизированных систем управления.
При классификации нами к основным элементам производственного потенциала отнесены: труд, животные, земля, основные фонды и материально-
Ресурсы и факторы использования производственного потенциала
і і . . I . . і . і
Элементы производственног о потенциала Целевая функция Структурные факторы Организационно- экономические факторы Управленческие факторы
] 1
Труд Повышение Подбор и расстановка Организация труда и Совершенствова ние системы
I ”"Гп*
Животные Рост продуктивности и урожайности Формирование рациональной структуры стада Прогрессивная система организации Управление технологическим процессом
I г 1 1 г
Земля Оптимизация издержек производства Совершенствова ние структуры посевных Кооперация и интеграция в системе АПК Управпение технологическими процессами
I Г Г1 1
Материально- технические ресурсы Рациональное использование основных фондов. Структурировани е материапьно-технических Совершенствова Определение приоритетов капитапьных
отношений
I "I 1
Финансовые ресурсы и оборотные Повышение эффективности использования Оптимизация структуры Экономическое регупирование использования Управпение использованием ресурсов
* -V 1 Г| т
Научно- техническая продукция Повышение эффективности использования производственног —о потенциала— Формирование производственног о потенциапа с учетом охраны —окружающей— Экономическое стимулирование освоения достижений науки и техники Управление научно- техническим прогрессом
Рис. 1. Классификация ресурсов и факторов, влияющих на уровень использования производственного потенциала
Насибов З.Н.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ АПК
технические ресурсы, финансовые ресурсы и оборотные средства, научно-техническая продукция.
На каждую составляющую ресурсного потенциала воздействует целая система факторов в соответствии с основной целевой функцией. Так, при использовании трудовых ресурсов преследуется задача повышения производительности труда. При содержании животных - соответственно рост продуктивности скота и снижение издержек производства, при использовании земли - рост урожайности сельскохозяйственных культур.
Реализация целевых функций должна осуществляться посредством воздействия через следующие основные группы факторов: структурные, организационно-экономические и управленческие.
Структурные факторы предусматривают воздействие на эффективность использования производственного потенциала через: рациональное использование трудовых ресурсов, подбор и расстановку кадров; специализацию и кооперацию производства, формирование рациональной структуры стада; совершенствование структуры кормовых рационов; оптимизацию структуры материально-технических ресурсов; оптимизацию структуры финансовых ресурсов и оборотных средств; совершенствование структуры производственного потенциала с учетом охраны окружающей среды.
Организационно-экономические факторы воздействуют через: организацию труда и материальное стимулирование; прогрессивные системы организации производства в отрасли; организационно-
экономические отношения; экономическое регулирование использования финансовых ресурсов и оборотных средств; экономическое стимулирование освоения достижений науки и техники.
Управленческие факторы воздействуют через механизмы: совершенствования системы управления трудовыми коллективами; управления технологическими процессами; определения приоритетов капитальных вложений; управления использованием ресурсов; управления научно-техническим прогрессом.
В системе элементов, составляющих производственный потенциал, особое значение имеет наиболее полное использование генетического потенциала животных, который определяется, прежде всего, породным составом стада и соответствующими ему характеристиками.
В связи с тем, что развитие аграрного сектора связано с решением многих вопросов функционирования других отраслей (торговли, производственной инфраструктуры, материально-технического обеспечения и др.) каждой из них присуща определенная конечная продукция, технология, организационно-
экономическая система. В этой связи экономическая эффективность развития агропромышленного производства в значительной степени зависит от воздействия этих отраслей.
Функционирование АПК в различных регионах страны имеет большие особенности, которые можно разделить на общие и специфические. К общим следует
отнести аграрную политику государства, право, экономические отношения, социальные проблемы развития села, развитие науки. К специфическим - особенности природных, земельных и водных ресурсов, климат, наличие трудовых ресурсов, что в значительной мере влияет на размещение, специализацию, кооперацию и интенсификацию производства. Учет как общих, так и специфических особенностей ведения сельскохозяйственного производства, имеет важное значение для решения задач устойчивого ведения отраслей АПК в регионах.
В современных условиях, несмотря на резкое сокращение материально-технических ресурсов для развития агропромышленного производства интенсификация по-прежнему имеет решающее значение. Вместе с тем интенсификация должна базироваться на: достижениях научно-технического прогресса; использовании высокопроизводительных машин и орудий; широком применении удобрений; мелиорации земель; выведении и применении высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, пород и породных групп животных. Данный процесс следует рассматривать как качественное развитие производительных сил и производственных отношений, обеспечивающих устойчивое развитие сельскохозяйственного производства.
Устойчивость в развитии аграрного сектора экономики обеспечивается за счет активного действия внешних экономических факторов. Анализ внешней среды служит инструментом, при помощи которого менеджеры должны контролировать их возможное воздействие с целью предвидения потенциальных опасностей и вовремя задействовать открывающиеся возможности.
Для обеспечения финансовой устойчивости села большое значение имеют экономические факторы. Это инвестиции, темпы инфляции, налоги, характер и уровень занятости населения, платежеспособность, состояние денежных расчетов, динамика колебания платежеспособного спроса на продукцию (услуги) и др.
Особое место среди экономических факторов в современных условиях принадлежит инвестициям, представляющим собой ресурсы, направляемые в сельское хозяйство для его устойчивого развития.
На финансовую устойчивость влияет и фаза, в которой находится экономика страны. Кризис экономики вызвал отставание темпов реализации продукции от темпов ее производства. Уменьшены инвестиции в товарные запасы, что сокращает сбыт. Снижаются доходы субъектов экономической деятельности, сокращаются объемы прибыли. Все это ведет к снижению ликвидности предприятий, их неплатежеспособности, усилению процесса разрушения производственного потенциала.
Анализ показывает, что в период осуществления аграрной реформы резко изменились экономические отношения и особенно экономическая поддержка, которая сегодня сведена до минимума. Теоретически при либеральных концепциях свободный рынок должен сам регулировать цену товара на основе спроса и
прёдложения. Но, поскольку, конкурентные рынки не могут быть абсолютно свободными, а регулируются государством, региональными и местными органами власти, то регулирование следует включать в экономический механизм рынка как его внешнюю структурную подсистему, воздействующую на устойчивость экономики сельскохозяйственных товаропроизводителей.
На рынке сельскохозяйственной продукции и продовольствия государственное регулирование может осуществляться на основе использования: закупочных интервенций, залоговых операций, квот, различных видов цен (целевые, гарантированные, пороговые и др.) Помимо этого оно может дотировать отдельные виды продукции, поддерживать предприятия в приобретении материальных ресурсов, семян высших репродукций, племенного молодняка. Осуществлять прямое субсидирование целевых и региональных программ, содействовать развитию инфраструктуры рынка.
Экономическая и финансовая устойчивость зависит от политической стабильности: состояния и динамики изменения законодательства, отношения государства к предпринимательской деятельности, отношения к собственности, систем налогообложения и др.
На устойчивость развития агропромышленного производства с использованием слагаемых интенсификации и экономических рычагов огромное влияние оказывают природные условия.
В сельском хозяйстве процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным. В качестве средств производства здесь выступают живые организмы -растения и животные. Если производство на промышленных предприятиях осуществляется, как правило, на основе механических физических и химических процессов, то в основе сельскохозяйственного производства лежат биологические процессы зависящие в значительной мере от факторов природной среды, а механические, физические и химические используются в основном в качестве инструмента обеспечения благоприятных условий и предпосылок для жизнедеятельности растений и животных.
Учитывая это, становится очевидным, что на формирование эффективных систем ведения сельского хозяйства огромное влияние оказывает целый комплекс природных факторов. Важнейшим ресурсным фактором, определяющим формирование производственного агропотенциала являются земельные ресурсы.
Земельные ресурсы оказывают также влияние на формирование систем животноводства не только через кормовую базу (структуру посевов кормовых культур, обеспеченность естественными кормовыми угодьями, их урожайностью и т.д.), но и через породный состав животных, в силу специфики структуры производства кормов.
Следовательно, можно констатировать, что природные условия, предопределяя систему агротехнических, зоотехнических и организационных мероприятий, существенным образом влияют на развитие сельского хозяйства.
Природные условия как факторы сельскохозяйственного производства являются относительно постоянными. Вместе с тем они не являются чем-то раз и навсегда застывшим. Природные условия подвержены в определенной степени изменениям, что тесно связано с развитием производительных сил. Отсюда следует важный методологический вывод, что в зависимости от способа производства, уровня развития производительных сил, природные условия в сельском хозяйстве могут быть использованы с учетом развития научно-технического прогресса.
Ресурсные факторы воздействуют на устойчивое развитие сельскохозяйственного производства через: рациональное использование земли (совершенствование системы обработки почвы и структуры посевных площадей, подбор сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и др.); инвестиции и повышение уровня материально-технического обеспечения; рациональное использование трудовых ресурсов; финансовое обеспечение; разработку научными учреждениями эффективных направлений сельского хозяйства.
Экономические факторы, воздействуют через: механизм прогнозирования и планирования; экономических отношений и хозяйствования; внутрихозяйственные отношения; экономическое стимулирование производство и труда; кооперации и интеграции производства.
Организационно-управленческие факторы воздействуют совместно с экономическими через: производственную структуру всех уровней; определение функций органов управления; организацию труда на предприятиях; оперативное управление и контроль; подготовка и переподготовка кадров.
Политические и правовые факторы воздействуют через: разработку аграрной политики с комплексом мер по развитию отрасли; федеральные нормативные акты, нормативные акты местных органов власти, международные отношения.
Все перечисленные факторы взаимосвязаны через инвестиции, технологию производства, взаимодействуя на экономику и социальное развитие села.
Таким образом, на эффективность использования производственного потенциала влияет целая система взаимосвязанных факторов, которые через элементы производства, другие структуры и институты воздействуют на развитие данной отрасли. Среди их совокупности мы попытались выделить основные, значимость которых определяется системой экономических показателей, методами и приемами их оценки.