Научная статья на тему 'Сущность категории производственный потенциал в системе аграрной экономики'

Сущность категории производственный потенциал в системе аграрной экономики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
493
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АПК / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / ЭЛЕМЕНТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА / РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ / СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ / АГРАРНЫЙ СЕКТОР / СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ АГРАРНЫМ СЕКТОРОМ / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ В АПК / AGRIBUSINESS / PRODUCTION CAPACITY / ELEMENTS OF THE PRODUCTION POTENTIAL / RESOURCE POTENTIAL / LABOR POTENTIAL / CONTROL SYSTEM / AGRICULTURAL SECTOR / AGRICULTURAL SECTOR MANAGEMENT SYSTEM / PRODUCTION PROCESSES IN THE AGRICULTURAL

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Магомедов Ренат Магомедович, Халимбеков Хаджимурад Зиявутдинович

В статье рассмотрены некоторые подходы к определению категории производственный потенциал в системе аграрной экономики, исследование позволило сформировать авторскую позицию к определению категории производственный потенциал, характеризуемое постоянным определением и поддержанием необходимого баланса между прогрессирующей систематизацией и прогрессирующей факторизацией его подсистем. Представляется, что эффективное управление производственным потенциалом в современных условиях должно базироваться на сопоставлении фактических данных с обоснованными нормативами, поскольку простое сопоставление данных отчетного периода с данными предыдущего периода не может считаться достаточным основанием управленческого решения. Объективная информация должна быть инструментом принятия эффективных управленческих решений. Выявлено, что аграрный производственный потенциал, сложная, непрерывно воспроизводящаяся система, элементами которой являются все его ресурсные компоненты (природный, трудовой, финансовый, предпринимательский, информационный, материально-технический, технологический, институциональный), а связи между ними определяются социальными, экономическими, политическими, инфраструктурными и другими факторами, обуславливающими функционирование и развитие аграрной экономики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ESSENCE OF THE CATEGORY OF PRODUCTIVE CAPACITY THE SYSTEM OF AGRARIAN ECONOMY

In article some approaches to definition of category production potential in system of agrarian economy are considered, research has allowed to create an author's position to definition of category production potential, characterized by continuous definition and maintenance of necessary balance between the progressing systematization and the progressing factorization of his subsystems. It is represented that effective management of production potential in modern conditions has to be based on comparison of actual data to reasonable standards as simple comparison of data of the reporting period to data of the previous period cant be considered as the sufficient basis of the administrative decision. Objective information has to be the instrument of adoption of effective administrative decisions. It is revealed that agrarian production potential, the difficult, continuously reproduced system which elements are all his resource components (natural, labor, financial, enterprise, information, material, technological, institutional) and communications between them are defined by the social, economic, political, infrastructure and other factors causing functioning and development of agrarian economy.

Текст научной работы на тему «Сущность категории производственный потенциал в системе аграрной экономики»

МАГОМЕДОВ Р.М., ХАЛИМБЕКОВ Х.З.

СУЩНОСТЬ КАТЕГОРИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ В СИСТЕМЕ АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКИ

Аннотация. В статье рассмотрены некоторые подходы к определению категории производственный потенциал в системе аграрной экономики, исследование позволило сформировать авторскую позицию к определению категории производственный потенциал, характеризуемое постоянным определением и поддержанием необходимого баланса между прогрессирующей систематизацией и прогрессирующей факторизацией его подсистем. Представляется, что эффективное управление производственным потенциалом в современных условиях должно базироваться на сопоставлении фактических данных с обоснованными нормативами, поскольку простое сопоставление данных отчетного периода с данными предыдущего периода не может считаться достаточным основанием управленческого решения. Объективная информация должна быть инструментом принятия эффективных управленческих решений.

Выявлено, что аграрный производственный потенциал, сложная, непрерывно воспроизводящаяся система, элементами которой являются все его ресурсные компоненты (природный, трудовой, финансовый, предпринимательский, информационный, материально-технический, технологический, институциональный), а связи между ними определяются социальными, экономическими, политическими, инфраструктурными и другими факторами, обуславливающими функционирование и развитие аграрной экономики. Ключевые слова: АПК, производственный потенциал, элементы производственного потенциала, ресурсный потенциал, трудовой потенциал, система управления, аграрный сектор, система управления аграрным сектором, производственные процессы в АПК

MAGOMEDOV К.М. , КНАЫМВЕКОУ Н^.

THE ESSENCE OF THE CATEGORY OF PRODUCTIVE CAPACITY THE SYSTEM OF AGRARIAN ECONOMY

Abstract. In article some approaches to definition of category production potential in system of agrarian economy are considered, research has allowed to create an author's position to definition of category production potential, characterized by continuous definition and maintenance of necessary balance between the progressing systematization and the progressing factorization of his subsystems. It is represented that effective management of production potential in modern conditions has to be based on comparison of actual data to reasonable standards as simple comparison of data of the reporting period to data of the previous period can't be considered as the sufficient basis of the administrative decision. Objective information has to be the instrument of adoption of effective administrative decisions. It is revealed that agrarian production potential, the difficult, continuously reproduced system which elements are all his resource components (natural, labor, financial, enterprise, information, material, technological, institutional) and communications between them are defined by the social, economic, political, infrastructure and other factors causing functioning and development of agrarian economy.

Keywords: agribusiness, production capacity, elements of the production potential, resource potential, labor potential, the control system, the agricultural sector, agricultural sector management system, production processes in the agricultural.

В современной экономике вопрос об эффективном использовании производственных ресурсов остается наиболее острым и актуальным, так как производственный потенциал является частью более широкого понятия «экономический потенциал». При изучении категории производственного потенциала необходимо соблюдать принцип системности, позволяющий рассматривать всякое сложное целое как систему.

Экономическая сущность категории «производственный потенциал АПК» характеризуется через систему экономических категорий, обусловленных количественными и качественными характеристиками материальных, финансовых и трудовых ресурсов агропромышленного комплекса, а также механизмы эффективности их использования в условиях функционирования аграрного рынка. Понятие количественной и качественной определенности производственного потенциала АПК является, с одной стороны, формой проявления специфических характеристик исследуемого объекта аграрных отношений [1, 4, 7], а с другой стороны - его важнейшим основополагающим свойством, присущим природе производственного процесса [2]. В данном случае эффективность использования производственного потенциала АПК выступает важней-

шим фактором его конкурентоспособности. Представляется весьма правильным качественная характеристика производственного потенциала, учитывающего совокупность его системных компонентов: уровень ресурсообеспеченности и землепользования, фондоотдачу и норму прибыли, качественные характеристики трудовых ресурсов - образование и производственный стаж, профессионализм и творческий опыт работника, производительность его труда и возможности квалификационного роста [1, 8]. Причем, чем выше интегральный показатель использования указанных факторов производственного потенциала АПК, тем конкурентоспособнее предприятие в целом. Безусловно, большую роль в этом плане играют внутренние и внешние условия формирования и функционирования АПК, внешние и внутренние факторы устойчивого развития рынка. Указанные факторы, в свою очередь, обусловлены макроэкономическими и микроэкономическими условиями его функционирования и дальнейшего совершенствования ресурсного потенциала. В процессе формирования таких рыночных структур, как совместные предприятия, агрохолдинги, финансово-промышленные группы, ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и другие, предполагается, что производственный потенциал АПК должен включать в себя, помимо отмеченных количественных и качественных характеристик, возможности функционирования в новой рыночной среде [1], перспективы роста предприятия, умение руководителей и специалистов решать аналитические и концептуальные задачи по дальнейшему развитию организации [5]. Все это объективно обусловливает повышение конкурентоспособности хозяйств и соответственно должно быть продуктивно использовано кадровой подсистемой предприятия (агрофирмы). Очевидно, что наряду с категорией производственный потенциал, можно использовать понятие «производственный капитал». В методологическом плане под ним следует понимать определенный запас важнейших качеств производственного потенциала. По аналогии с тем, как капитал формируется, распределяется и используется, производственный капитал также проходит все фазы кругооборота (воспроизводства), то есть производственную стадию, фазу распределения, перераспределения и потребления. Не случайно ученые активно поддерживают идею об эффективности инвестиций в производственный капитал для его постоянного развития, совершенствования и рационального использования. В конечном счете, все это повышает качество самого производственного потенциала, регулирует конъюнктурные процессы в системе аграрного ресурсного рынка [6]. В условиях дальнейшего развития АПК и его системы управления данная проблема приобретает первоочередную актуальность, поскольку совершенствование и развитие количественных и качественных характеристик производственного потенциала АПК заслуживают особого внимания. Действительно, система устойчивости и развития производственного потенциала сельского хозяйства полностью определяет его эффективное ресурсоиспользование и, в конечном счете, повышает конкурентоспособность и оптимальное управление. Кроме того, это способствует балансу спроса и предложения на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, регулирует взаимоотношения рыночных агентов внутри основных сфер и подкомплексов агропромышленного сектора, формирует здоровую конкурентную среду, где каждое предприятие АПК занимает свое достойное место и прежде всего в структуре управления агропромышленным комплексом. В системе аграрных отношений производственные процессы и факторы их конкурентоспособности занимают особое место и играют определяющую роль, поскольку внутри социально-экономической системы агропроизводство и конкурентоспособность следует рассматривать как соотношение формы и содержания, обусловленные, в конечном счете, количественными и качественными параметрами функционирования производственного потенциала. Качественные аспекты развития производственного потенциала во многом обусловлены его количественными характеристиками. В этом плане количественная определенность производственного потенциала представляет собой интегральный комплексный показатель размеров предприятия. Теория и практика управления в XXI веке производственный потенциал определяет ни как вовлеченность ресурсов в производственный процесс, а как потенциально возможные резервы производственных совокупных затрат, необходимых для ведения расширенного воспроизводства предприятия агропромышленного комплекса [7].

Переходные процессы современной рыночной аграрной экономики предопределяют учет количественного аспекта производственного потенциала, который должен проявлять себя че-

рез такие характеристики, как товарный объем продукции, стоимость основного и оборотного капитала, запасы трудового потенциала, возможности человеческого развития. Это характеризует параметры не только аграрного рынка, но и позволяет оценить масштабы и уровень использования производственного потенциала, а также степень социальной адаптации человеческих ресурсов, уровень отдачи человеческого капитала по отношению к отдельно взятому предприятию (фирме), отрасли или региону. Управление преобразованиями в АПК на современном этапе рыночных аграрных отношений должны предусматривать совершенствование механизма мотивации производственной и трудовой деятельности на предприятиях агропромышленного комплекса и повышение качества использования производственного потенциала конкурентоспособного предприятия. Управление качеством и эффективностью использования производственного потенциала сводится, в конечном счете, к его продуктивному оптимальному функционированию в сфере аграрного производства и сопряженных с ним отраслях. Особое значение в системе производственных отношений АПК имеет качество трудового потенциала агропромышленного комплекса. Именно его развитие и эффективное использование во многом способствует росту конкурентоспособности предприятия. Это предполагает учет нескольких основных направлений развития и совершенствования человеческого ресурса агропромышленной организации. При этом необходимо подлинное соблюдение принципа материального стимулирования аграрного труда. Заработная плата в сельскохозяйственном производстве должна быть адекватна реальным трудовым затратам наемных работников и не может быть ниже ее среднего уровня по региону. Система управления АПК предполагает постоянное развитие конкурентоспособности работника аграрного сектора как одного из определяющих факторов качества его трудового потенциала и развития предприятия в целом. Конкурентоспособность молодого специалиста должна определяться не только уровнем образования или его квалификацией, но и подлинным его стремлением работать в современных рыночных условиях хозяйствования, уровнем его профессиональных притязаний, способностью и желанием к дальнейшему обучению и постоянному повышению квалификации.

В процессе своего развития производственный потенциал может увеличиваться или уменьшаться. Последнее происходит в тех случаях, когда уменьшаются собственные ресурсы предприятия вследствие оттока занятых, сокращения поступлений материальных ресурсов, выбытия основных фондов, которые не компенсируются восстановлением и т. д.

Снижение потенциала возможно также вследствие стойкого падения спроса на продукцию. В качестве основы экономического развития можно выделить ряд основных составляющих ресурсного потенциала: природно-ресурсный потенциал, трудовой, предпринимательский, материальный, инвестиционный, финансовый, информационный, научно-технологический.

Эффективность сельскохозяйственного производства должна исходить из потенциальных возможностей предприятий, а не останавливаться на достигнутом использовании ресурсного потенциала. Это позволит более полно учитывать неиспользованные запасы и обеспечивать научно обоснованное ведение хозяйства, а также правильно выявлять резервы повышения эффективности производства. Для этого необходимо применять такой показатель, который учитывал бы:

- величину используемых в производстве ресурсов;

- объем созданного ими валового продукта. Таким показателем может выступить совокупный ресурсный потенциал предприятия.

Для оценки совокупного ресурсного потенциала необходима четкая систематизация основных ресурсных факторов.

В аграрном производстве важнейшим и незаменимым средством производства является земля. Экономический процесс здесь переплетается с естественным процессом воспроизводства, поэтому и условия труда в нем отличаются от условий труда в промышленности. В аграрном секторе период производства, как правило, не совпадает с рабочим периодом. Значительную разницу между временем производства и рабочим периодом обусловливает сезонность труда, которая оказывает большое влияние на весь процесс воспроизводства в сельскохозяйственных предприятиях. На характер применения технологических процессов влияет также климат, рельеф, типы почв и различия в технологии возделывания сельскохозяйственных культур в зависимости от местных условий. Все эти особенности сельскохозяйственного

производства необходимо учитывать при систематизации ресурсных факторов.

Проблема использования производственного потенциала включает в себя и изучение материально-технических и трудовых ресурсов, так как именно в них кроется наибольший резерв повышения эффективности интенсификации производства. Под материальными подразумеваются ресурсы, созданные и накопленные человеком в процессе трудовой деятельности. По степени управляемости эта группа ресурсов является искусственным образованием и в необходимом для производственной деятельности виде в природе не содержится.

Особенность материально-технических ресурсов состоит в том, что они постоянно обновляются, их количество и качество тесно связаны с природно-климатическими и трудовыми ресурсами, а также с достижениями науки и техники. Материально-технические ресурсы состоят из двух частей: 1) основной производственный капитал, материальные оборотные средства и запасы; 2) непроизводственные средства.

Очевидными условиями повышения отдачи материально-технических ресурсов являются улучшение их качественных характеристик и экономное расходование. Интенсификация производства тесно связана именно с материально-техническими ресурсами. Для ее осуществления необходимы сельскохозяйственные машины, отвечающие требованиям современной науки, высокоурожайные сорта растений, продуктивные породы скота, качественные и экологически безвредные удобрения и химикаты, удобные и дешевые производственные помещения. Все это дает возможность не только повысить уровень интенсификации, но и ее эффективность.

Трудовые ресурсы, которые занимают в ресурсном потенциале важное место, характеризуются как количественными, так и качественными показателями - образованием, стажем, профессиональной подготовкой, квалификацией, возрастом работника. Обеспечение сельскохозяйственных предприятий - ассоциаций кооперативов, коллективных предприятий, акционерных обществ, фермерских хозяйств - квалифицированными работниками, специалистами, менеджерами - является непременным условием интенсификации сельского хозяйства. Уровень обеспеченности сельскохозяйственных предприятий квалифицированными кадрами определяется количеством работников, приходящихся на единицу земельной площади, а также их удельным весом в составе всех работников сельского хозяйства.

Трудовой потенциал - это взаимодействие количественной и качественной характеристик трудовых ресурсов. По мере усиления роли интенсивных факторов роста производства, возрастает значение качественных параметров, более того, это становится определяющей закономерностью интенсификации производства.

На эффективность использования ресурсного потенциала оказывает большое влияние то, что сельскохозяйственное производство осуществляется на огромных площадях в различных природно- экономических условиях. Условия аграрного производства характеризуются влаго-обеспеченностью, величиной солнечной радиации, температурным режимом и другими факторами.

На современном этапе основными направлениями интенсификации сельского хозяйства выступают: комплексная механизация и автоматизация, электрификация, химизация, мелиорация, а также рациональное использование земель, совершенствование форм организации производства и улучшение управления.

Таким образом, ресурсно-производственный потенциал аграрного сектора есть основа производственного процесса, которая строится на отношениях собственности и совершающая динамическое движение по уровням функционирования.

Сегодня необходима комплексная оценка эффективности использования ресурсного потенциала аграрной сферы региона. За годы экономических реформ в аграрной сфере ее ресурсный потенциал претерпел значительные негативные изменения. И поэтому производственный потенциал аграрной сферы нуждается в восстановлении, кардинальной реструктуризации и обновлении. Финансово-экономическое состояние предприятий АПК зависит от многих факторов и, прежде всего, от наличия и эффективного использования ресурсного потенциала. По мере эволюционного развития научно-технического прогресса состав ресурсного потенциала расширяется за счет включения инвестиционных, инновационных, информационных и других ресурсов, что существенно усложняет структуру показателей эффективности их использова-

ния. Ресурсный потенциал является синтетическим показателем. В состав совокупного ресурсного потенциала входят различные виды частных потенциалов: земельный, трудовой, энергетический, материальный, финансовый, инновационный, инвестиционный, инфраструктурный, биоклиматический, информационный и др.

Каждый из них имеет свою самостоятельную область формирования, использования и развития.

Другая группа частных потенциалов может быть измерена и оценена лишь условно, например, инфраструктурный, институциональный и др. Третья группа потенциалов практически не подается ни количественному, ни качественному измерению и оценке: инновационный, информационный и другие частные виды ресурсных потенциалов.

Совокупность всех частных потенциалов индивидуальных видов ресурсов, каждый из которых в отдельности характеризуется своими количественными и качественными параметрами и внутренней структурой, в рамках определенной организационной и территориальной ограниченности формирует ресурсный потенциал отрасли, субъекта хозяйствования или территории. Для достижения любой цели субъекта хозяйствования — текущей или стратегической — ресурсный потенциал должен представлять собой не просто механический набор отдельных видов ресурсов, а систему взаимоувязанных оптимальных количественных и качественных ресурсных пропорций. Поэтому для формирования такого производственного потенциала необходимо эффективно управлять процессом его создания, обновления, развития и использования.

Эффективность использования каждого вида ресурсов в силу их специфических особенностей оценивается с помощью конкретной системы показателей. Основными критериями эффективности использования ресурсного потенциала являются рост валовой продукции и прибыли. Интегрированным критерием эффективности использования ресурсного потенциала должна выступать окупаемость затрат.

Управление производственным потенциалом — это деятельность организации АПК по системному управлению всех компонентов ресурсного потенциала с целью реализации перспективных направлений его развития и повышению эффективности использования. Современный менеджмент требует формирования современных систем управления ресурсами, обеспечивающих регулирование уровня их расхода для достижения управляющим субъектом определенных целей.

Задача, которую решает система управления затратами, состоит в выборе такого варианта величин издержек, при котором, с одной стороны, экономятся ресурсы, а с другой — достигается планируемый результат.

Эффективное управление производственным потенциалом в современных условиях должно базироваться на сопоставлении фактических данных с обоснованными нормативами, поскольку простое сопоставление данных отчетного периода с данными предыдущего периода не может считаться достаточным основанием управленческого решения. Объективная информация должна быть инструментом принятия эффективных управленческих решений.

Ключевой проблемой экономической науки является измерение затрат и результатов общественного производства и оценка на этой основе его эффективности. Разработка соответствующего инструментария всегда имела большое теоретическое и практическое значение, а сейчас в условиях развития рыночных отношений, когда возрастает роль экономических методов государственного регулирования, эта проблема становится еще более актуальной.

Человек проектирует и реализует искусственные, познает и использует естественные технологии генерации (утилизации) и трансформации вещества, энергии, информации с целью удовлетворения своих потребностей в продуктах сельскохозяйственного происхождения. При этом соотношение между искусственными и естественными элементами аграрных технологий определяет содержание и способы использования аграрного производственного потенциала. Для каждого уровня развития цивилизации характерен определенный набор технологий, использующихся в системе аграрного производства, то есть в каждый конкретный исторический момент развития человек располагает определенной технологической базой агропромышленного производства. Технологии определяют способы включения элементов ресурсного потенциала в процессы, реализующиеся в аграрной сфере. Можно сказать, что используемые аграр-

ные технологии формируют ресурсный потенциал аграрной сферы и определяют воздействие на производство основных его факторов, которые являются элементами ресурсного потенциала, обусловленные научно-техническим уровнем развития регионального АПК и характером протекающих в нем социально-экономических процессов.

Основными производственными факторами агропромышленного производства, как общественного производства в целом, являются труд, средства производства (орудия труда и предметы труда), земельные ресурсы. Производственный процесс в аграрной сфере базируется на использовании всех факторов, составляющих ее производственный потенциал.

Результатом производственного процесса аграрной сферы являются предельные объемы производства сельскохозяйственных продуктов, которые могут быть получены при данном наборе производственных факторов. Фактически полученные объемы производства продукции есть результат реального использования производственного потенциала аграрной сферы региона. Социально-демографические и экологические факторы и соответствующие технологии активно влияют на результаты функционирования аграрной сферы. Система понятий и показатели, позволяющие охарактеризовать важнейшие аспекты функционирования аграрной сферы региона, тесно связаны друг с другом как элементы, взаимодействие которых приводит к получению синергетического эффекта.

Внедрение инновационных процессов в АПК требует соответствующего профессионально-квалификационного уровня подготовки работников. В связи с этим особое значение следует уделять использованию различных форм переобучения и повышения квалификации, в том числе проведению научно-практических конференций и семинаров, организуемых на базе лучших региональных организаций АПК.

Оценивая инновационный подход к формированию кадрового потенциала как составную часть производственного потенциала, следует больше внимания уделять целенаправленному управлению процессом формирования эффективного кадрового потенциала. Это обуславливает необходимость разработки социально-экономической программы, включающей весомый социальный пакет условий и льгот для привлечения и удержания молодых специалистов.

В формировании устойчивости производственного потенциала сельскохозяйственной организации определяющую роль играет политика государства. С позиции государства одним из основных признаков понятия «устойчивое развитие» является характеристика его как единства трех составляющих: экономической, социальной и экологической, образующих социо-природную систему. Как показывают исследования, основу устойчивого экономического роста коммерческой организации составляют инновации. Но для реализации целей на основе разработок НТП требуются значительные финансовые ресурсы. Большинство сельскохозяйственных организаций не имеет собственных ресурсов и не может воспользоваться кредитами.

Одной из форм повышения устойчивости производственного потенциала сельскохозяйственных организаций является специализация производства. В свою очередь специализация производства - необходимое условие устойчивости использования производственных ресурсов, т.к. способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов при производстве конкурентоспособной продукции, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, перевода отрасли на индустриальный путь развития, создает возможности для совершенствования форм организации труда, способствует повышению экономической эффективности производства.

Аграрный производственный потенциал, как представляется, сложная, непрерывно воспроизводящаяся система, элементами которой являются все его ресурсные компоненты (природный, трудовой, финансовый, предпринимательский, информационный, материально-технический, технологический, институциональный), а связи между ними определяются социальными, экономическими, политическими, инфраструктурными и другими факторами, обуславливающими функционирование и развитие аграрной экономики.

Такой подход означает, что производственный потенциал как система располагается в некоторой среде, которую можно разделить на две составляющие - физическая среда (географическое расположение, климат, потребители, партнеры, конкуренты и др.) и абстрактная среда (правовая система, традиции и нормы поведения, уровень образования и др.) [2].

Физическая среда во многом определяется региональной принадлежностью аграрного про-

изводства. Хотя и абстрактная среда тоже в значительной степени зависит от региональных условий - социальных и хозяйственных. Хотя в условиях глобализации исследования ресурсного потенциала региональными рамками вряд ли возможно и методически целесообразно.

Сама же система производственного потенциала аграрного производства является ограниченной, хотя и весьма сложной, системой. Указанные ограничения диктуются, прежде всего, природными и социально-демографическими условиями сельского хозяйства.

Сложное единство процессов взаимодействий исследуемой нами системы со средой в теории систем определяется совокупностью многообразных разноуровневых коммуникаций. В частности, в иерархической структуре производственного потенциала аграрного производства можно рассматривать уровни мир - страна - регион - район -предприятие. Следует также рассматривать закономерность коммуникативности и в направлении «внутрь» исследуемой системы ресурсов по отношению к ее подсистемам и компонентам. Роль коммуникативной составляющей в процессах функционирования и развития ресурсного потенциала в настоящее время стремительно возрастает. Это связано с упоминавшимися выше процессами глобализации, в частности со вступлением во Всемирную торговую организацию [3].

Таким образом, управление формированием, развитием и реализацией аграрного производственного потенциала - это постоянное определение и поддержание необходимого баланса между прогрессирующей систематизацией и прогрессирующей факторизацией его подсистем. Приверженность лишь одной из этих тенденций заведомо деструктивна. С одной стороны соответствующие процессы нуждаются в управлении, а с другой - без определенной свободы действий нет должной гибкости и устойчивости. К тому же, как уже упоминалось, возможности управления природной составляющей аграрного ресурсного потенциала имеет естественные ограничения, определяющие ограничительные условия и для других компонент ресурсного потенциала аграрного производства.

Литература

1. Молчаненко С.А. Приоритетные направления экономической устойчивости сельских территорий в аспекте повышения занятости населения // Стратегия устойчивого развития регионов России. - 2013. - № 15. - С. 87-91.

2. Трошков А.М., Трошков М.А. Концепция проектирования системы биометрического управления для допуска к информационным ресурсам / Инфокоммуникационные технологии в науке, производстве и образовании: сб. науч. тр. шестой междунар. науч.-технич. конф. (Инфоком-6). - Ставро- поль, 2014. - С. 489-494.

3. Чернобай Н.Б. Теоретические и прикладные аспекты управления пер- соналом организации // Экономика и управление в XXI веке: тенденции раз- вития. - 2011. - № 1. - С. 73-78.

4. Созаева Т.Х., Мамбетова Ф.А., Макитова Л.И. Формирование механизма регулирования земельных отношений в сельском хозяйстве Российской Федерации //Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 12. С. 20-26.

5. Созаева Т.Х., Мамбетова Ф.А., Макитова Л.И. Современное развитие сельского хозяйства в условиях реализации государственных целевых программ //Экономика и предпринимательство. 2012. № 11. С. 20.

6. Шуваева С.А. Занятость и человеческий капитал в условиях развития аграрных отношений // Вестник Института дружбы народов Кавказа Теория экономики и управления народным хозяйством. - 2012. - № 2 (22). - С. 8790.

7. Шуваева С.А. Инновационные подход к созданию рабочих мест в аграрном секторе // Управление человеческими ресурсами - основа развития инновационной экономики. - 2011. - № 3. - С. 120-125.

8. Molchanenko S. Principal directions of tourism market development in rural region // Вестник АПК Ставрополья. -2014. - № 1S. - С. 38-40.

References:

1. Molchanenko S.A. Priorities for economic sustainability of rural areas in the aspect of increasing employment // Sustainable Development Strategy of Russia. - 2013. - № 15. - S. 87-91.

2. Troshkov A.M., M.A. Troshkov biometric control system design concept for access to information resources / Info-communication technologies in science, business and education: Sat. scientific. tr. Sixth Intern. scientific-tech. Conf. (Infocom-6). - Stavrogin Paul, 2014. - P. 489-494.

3. Chernobay N.B. Theoretical and applied aspects of management personnel from an approved organization // Economics and Management in the XXI century: the trend of development. - 2011. - № 1. - S. 73-78.

4. Sozaeva T.H., Mambetova F.A. Makitova L.I. Formation of the mechanism of regulation of land relations in agriculture of the Russian Federation // Economics of Agriculture of Russia. 2014. № 12. C. 20-26.

5. Sozaeva T.H., Mambetova F.A. Makitova L.I. The modern development of agriculture in the conditions of realization of state programs // Economy and Entrepreneurship. 2012. № 11. S. 20.

6. Shuvaeva S.A. Employment and human capital in the conditions of development of agrarian relations // the Bulletin of the Institute of Caucasus Peoples' Friendship theory of economics and economic management. - 2012. - № 2 (22). - S. 8790.

7. Shuvaeva S.A. Innovative approach to the creation of jobs in the agricultural sector // Human resources management -the basis of the development of an innovative economy. - 2011. - № 3. - S. 120-125.

8. Molchanenko S. Principal directions of tourism market development in rural region // Herald of the agro-industrial complex of Stavropol. - 2014. - № 1S. - S. 38-40.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.