Научная статья на тему 'Ресурсный потенциал обеспечения продовольственной безопасности России'

Ресурсный потенциал обеспечения продовольственной безопасности России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
743
162
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ / ПОТЕНЦИАЛ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Потапов А.П.

В статье рассмотрены ресурсные факторы обеспечения продовольственной безопасности России. Исследован ресурсный потенциал аграрного производства с позиции обеспеченности вида экономической деятельности производственными ресурсами. Выделены группы ресурсов по их наличию и использованию в аграрном производстве. Проведена оценка производства зерна в зависимости от потенциала роста экстенсивных и интенсивных факторов. Представлены основные направления государственной политики по формированию ресурсного потенциала АПК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Ресурсный потенциал обеспечения продовольственной безопасности России»

6 (147) - 2012

УГРОЗЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ

УДК 338.439

ресурсный потенциал обеспечения продовольственной безопасности россии

а. п. потапов,

кандидат экономических наук, доцент, старший научный сотрудник лаборатории инновационного развития производственного потенциала агропромышленного комплекса E-mail: app2008@yandex. ru Институт аграрных проблем РАН, г. саратов

В статье рассмотрены ресурсные факторы обеспечения продовольственной безопасности России. Исследован ресурсный потенциал аграрного производства с позиции обеспеченности вида экономической деятельности производственными ресурсами. Выделены группы ресурсов по их наличию и использованию в аграрном производстве. Проведена оценка производства зерна в зависимости от потенциала роста экстенсивных и интенсивных факторов. Представлены основные направления государственной политики по формированию ресурсного потенциала АПК.

Ключевые слова: ресурсный потенциал, продовольственная безопасность, земельные ресурсы, потенциал производства зерна.

Проблема продовольственной безопасности требует от государства принятия широкого комплекса мер в аграрной сфере, направленных на обеспечение стабильности сельскохозяйственного производства, сезонное регулирование продовольственного рынка для баланса спроса и предложения, совершенствование экономических отношений между производителями и потребителями продукции, проведение гибкой таможенно-тарифной политики по защите внутреннего рынка и росту эффективности экспортно-импортных операций.

Продовольственная безопасность базируется на стабильном внутреннем производстве продукции

сельского хозяйства, что делает страну в максимальной степени независимой от импорта продовольствия, от неблагоприятных колебаний конъюнктуры мировых рынков и изменений курсов валют, от неурожаев в странах-импортерах. Стабильное внутреннее производство обеспечивается благоприятной экономической средой, в которой действуют хозяйствующие субъекты. Кроме того, устойчивое и стабильное аграрное производство требует ресурсной обеспеченности, достаточной для бесперебойного функционирования хозяйства.

Ресурсы аграрного производства, необходимые для организации и обеспечения производства, формируют ресурсный потенциал. Ресурсный потенциал представляет собой совокупность ресурсов различного вида, сбалансированных по количеству и качеству, которые позволяют производить максимально возможный объем продукции при их рациональном использовании. От ресурсного потенциала зависят производственные возможности субъектов хозяйствования, их возможности эффективно функционировать в экономике, конкурентоспособность продукции на внутреннем и международном рынке.

Ресурсный потенциал АПК включает в себя помимо производственных ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятий, такие виды ресурсов, которые обеспечивают устойчивое и экономически

эффективное развитие всего агропродовольственно-го комплекса. В целом в состав ресурсного потенциала можно включить биоклиматические, земельные, материально-технические, трудовые, финансовые, инновационные, информационные ресурсы, ресурсы рыночной инфраструктуры, ресурсы государственной поддержки, ресурсы внешнеэкономической деятельности и т. п.

Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации гарантией ее достижения являются стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов [1]. Среди рисков и угроз продовольственной безопасности важное место занимают ресурсные факторы. В доктрине к ним, в частности, отнесены:

1) неблагоприятные климатические изменения и последствия природных чрезвычайных ситуаций, которые снижают потенциал аграрного производства;

2) дефицит квалифицированных кадров;

3) низкий уровень технологического развития отечественной производственной базы, связанный в том числе и с диспаритетом цен на продукцию АПК и на поставляемые селу материально-технические ресурсы;

4) сокращение национальных генетических ресурсов животных и растений;

5) снижение инвестиционной привлекательности отечественного реального сектора экономики и конкурентоспособности отечественной продукции, недостаточный уровень инновационной и инвестиционной активности в сфере аграрного производства.

Выполнение многих направлений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации связано с ресурсными факторами. В области аграрного производства предлагается реализовать комплекс мер по увеличению и более эффективному использованию основных видов ресурсов — земельных, трудовых, биологических, научных, инновационных, технических. Обеспечение продовольственной безопасности страны становится результатом реализации ресурсных возможностей АПК по производству сельскохозяйственной продукции в объемах и по ценам, позволяющим гарантировать надежное и доступное продовольственное снабжение населения.

Для обеспечения продовольственной безопасности Россия обладает ресурсами, рациональное использование которых позволит сформировать

ресурсный потенциал для устойчивого производства сельскохозяйственной продукции. К таким ресурсам в первую очередь относятся земельные ресурсы. Россия является одной из самых обеспеченных земельными ресурсами стран. По абсолютному размеру пашни (121,6 млн га) Россия уступает только США (170 млн га), Индии (158,7 млн га) и Китаю (140,6 млн га). По обеспеченности пашней на душу населения (0,86 га) Россия отстает только от Австралии (2,1 га), Казахстана (1,44 га) и Канады (1,37 га) [7]. Все это дает возможность при интенсификации сельского хозяйства и внедрении инноваций производить продукции значительно больше, чем необходимо для внутренних потребностей.

Кроме того, в России сосредоточено около 10 % мировых черноземов — наиболее плодородных земель, что позволяет при рациональном ведении производства, материально-технической обеспеченности и внесении удобрений получать высокие урожаи зерна, технических культур, овощей, фруктов. Природные и почвенные условия некоторых российских регионов (Юга России, Центрально-Черноземного района, частично Поволжья) обеспечивают урожайность зерна на уровне, близком к европейским странам — 30—35 ц/га. Согласно регулярно составляемым и публикуемым рейтингам наиболее эффективных предприятий по производству зерна «Зерно-100», урожайность зерновых достигает в отдельных хозяйствах 50—60 ц/га [4], что соответствует урожайности ведущих стран-производителей зерна.

Однако уровень использования земельных ресурсов в России характеризуется значительными масштабами пашни, выведенной из сельскохозяйственного оборота. За годы рыночных преобразований выбыло, по разным оценкам, от 15 до 20 млн га пашни. На этих землях не ведется никакого сельскохозяйственного производства, либо они используются не по назначению. Земельные участки зарастают сорняками, почва деградирует, разрушается, и вернуть эти земли в оборот с каждым годом становится значительно сложнее. Произошло и сокращение более чем на 40 млн га посевных площадей, в основном за счет зерновых и кормовых культур.

Вместе с тем обеспечение продовольственной безопасности в России сдерживается отсутствием или недостаточностью следующих видов ресурсов.

1. Технических ресурсов. Парк основных видов техники (тракторов, зерноуборочных и кормоубо-

рочных комбайнов, опрыскивателей, доильных установок) сократился в 5—6 раз за 1990—2010 гг. По некоторым видам техники сокращение достигло 8—10 раз (картофелеуборочные комбайны, свеклоуборочные машины, жатки, поливные установки, разбрасыватели твердых минеральных удобрений). Снизилась и обеспеченность техникой в расчете на га. Как следствие, возросла нагрузка на единицу техники: если в 1992 г. на 1 трактор приходилось 92 га пашни, то в 2010 г. — 236 га, по зерноуборочным комбайнам — 160 и 327 га посевов зерновых культур соответственно [6].

Рост нагрузки привел к ускоренному износу техники, к повышенным затратам на ее ремонт и подготовку к работе. Списание техники превосходит ее приобретение. Финансово-экономический кризис 2008 г. еще больше обострил проблему технической обеспеченности сельского хозяйства. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 гг. предусматривала рост обновления парка технических средств. Однако в реальности показатели по технической и технологической модернизации устойчиво не выполняются на протяжении всего времени выполнения государственной программы. Материально-техническая база АПК оказалась наиболее пострадавшей в период социально-экономических преобразований и в условиях кризисных явлений в мировой и российской экономике.

2. Инвестиционных ресурсов. Несмотря на принимаемые меры для стимулирования инвестиционной активности субъектов хозяйствования, обновление основных фондов не превышает их выбытия. Остается высоким износ основных фондов. Потенциал использования инвестиционных ресурсов снизился также вследствие финансово-экономического кризиса: в 2010 г. инвестиции в основной капитал на развитие сельского хозяйства в сопоставимых ценах составили 64 % от уровня предкризисного 2007 г. [2]. В ответ на это сократилось производство техники на российских предприятиях сельскохозяйственного машиностроения. Не стимулируют инвестиционной деятельности в отраслях АПК и убыточность предприятий сельского хозяйства, рост их кредиторской задолженности, низкая платежеспособность и финансовая устойчивость отдельных хозяйств, малая или отрицательная (например по мясу крупного рогатого скота) рентабельность производства некоторых видов продукции.

3. Инновационных ресурсов. Большинство хозяйствующих субъектов аграрного производства не в состоянии осуществлять полноценную инновационную деятельность в силу отсутствия достаточных средств на приобретение и внедрение инноваций. Около половины аграрной продукции производится в хозяйствах населения, в которых используется в основном ручной труд и средства малой механизации.

4. Поголовья животных. За 1990—2010 гг. поголовье сельскохозяйственных животных снизилось более чем в 2 раза. И если снижение поголовья свиней и птицы удалось предотвратить и обозначить с середины 2000-х гг. тенденцию к росту, то поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, продолжает неуклонно снижаться. Потенциал развития отечественного животноводства ограничивается высокой долей импорта мясомолочной продукции, низкой конкурентоспособностью отечественной продукции. Не способствует росту ресурсного потенциала животноводства и уровень государственной поддержки отрасли. Российской продукции животноводства приходится конкурировать даже на отечественном рынке с импортной продукцией, производство и экспорт которой субсидируется правительствами других стран.

Таким образом, технические, инвестиционные, инновационные ресурсы и ресурсный потенциал животноводства являются лимитирующими факторами для роста аграрного производства и его устойчивости, насыщения внутреннего продовольственного рынка отечественными товарами, реализации потенциала импортозамещения, обеспечения продовольственной безопасности.

Отдельные виды ресурсов аграрного производства характеризуются одновременно своим наличием, но низким уровнем использования, например:

• трудовые ресурсы. В сельской местности проживает 27 % населения страны, а уровень безработицы составляет 9,7 %, при среднем по экономике — 7 %. По официальным данным, в общей численности безработных на долю сельского населения приходится 34,3 %, что превышает удельный вес сельского населения в структуре всего населения страны. Среди безработных на селе 42 % — это молодые люди в возрасте до 29 лет; 44 % безработных из числа сельских жителей не могут найти работу более одного года. Из числа квалифицированных

работников сельского, лесного, охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства 139 тыс. не имеют работы, что составляет 2,6 % от общей численности безработных по экономике [3]. Современная аграрная экономика предъявляет повышенные требования к качеству трудовых ресурсов, в результате чего на селе наблюдается дефицит квалифицированных рабочих, работников технических специальностей, людей с высшим образованием. Потенциал использования трудовых ресурсов снижается также вследствие низкой оплаты труда в сельском хозяйстве, который составляет 50 % от среднероссийского уровня. Сельское хозяйство является одной из самых малооплачиваемых отраслей российской экономики [6]. Снижению потенциала трудовых ресурсов способствуют миграция молодого сельского населения в города, более низкий уровень жизни по сравнению с городом, слабое развитие сельской инфраструктуры, в том числе социальной; • ресурсы минеральных удобрений. Россия обладает необходимыми запасами химических веществ для производства минеральных удобрений. Производство минеральных удобрений в России за последние пять лет составляет 101,4 % от уровня 1990 г. [5]. Тем не менее в российском сельском хозяйстве используется лишь около 10 % от производства, а остальная часть удобрений продается на экспорт, что связано с высоким спросом на удобрения на мировом рынке и высокими ценами на них. Следовательно, в области трудовых ресурсов и ресурсов минеральных удобрений речь должна идти о реализации направлений стимулирования хозяйствующих субъектов к расширению их более рационального использования, о создании благоприятных социально-экономических условий для повышения качества ресурсов.

Вследствие естественной ограниченности земельных ресурсов невозможно на постоянной основе обеспечивать рост сельскохозяйственного производства только за счет расширения площади пашни. Для формирования ресурсного потенциала продовольственной безопасности необходимо использовать интенсивные факторы как наиболее эффективный способ увеличения производства сельскохозяйственной продукции. К таким факторам можно отнести механизацию и рост технической обеспеченности хозяйств, увеличение объемов

внесения минеральных и органических удобрений и использования средств защиты растений, развитие системы мелиорации для снижения зависимости от неблагоприятных погодных явлений, внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий, применение достижений науки и техники, широкое ведение инновационной деятельности в отраслях АПК.

Повышение эффективности аграрного производства может быть достигнуто при масштабных инвестициях в обновление основных фондов, при селекции новых сортов сельскохозяйственных растений, полностью адаптированных к природным условиям и обеспечивающих высокую урожайность, при выведении пород животных и кроссов птицы, обеспечивающих высокую продуктивность. Необходимость повсеместного внедрения инноваций требует соответственно и совершенствования форм организации производства, системы управления.

Продовольственная безопасность страны обеспечивается производством основных сельскохозяйственных продуктов, к которым относятся зерновые и технические культуры, картофель и овощи, мясо и мясопродукты, молоко и молокоп-родукты, яйца. По каждому продукту необходимо проведение специальных расчетов по ресурсному потенциалу их производства, что позволит выявить ограничивающие и недостающие ресурсы, а также те ресурсы, наращивание которых максимально увеличит производство. В качестве примера рассчитаем потенциальный уровень производства зерна в зависимости от использования земельных ресурсов и фактора урожайности, на величину которого влияет группа ресурсов интенсификации — техническая обеспеченность, применение удобрений, использование биоклиматического потенциала, внедрение инноваций, повышение качества трудовых ресурсов. В качестве базового значения примем средний уровень производства зерна в 2005—2010 гг. — 84,3 млн т при среднем масштабе посевных площадей зерновых культур и средней сложившейся урожайности за аналогичный период. Потенциальный объем производства зерна будет рассчитан в зависимости от роста каждого отдельного фактора, а также при совместном росте всех факторов (см. таблицу).

Исходя из данных таблицы, следует, что экстенсивный рост производства зерна составляет почти 17 млн т (при сохранении урожайности на среднем уровне, достигнутом в 2005—2010 гг. — 18,7 ц/га). Интенсивный прирост составит уже 33—42 млн т

Оценка потенциала использования земельных ресурсов для производства зерна, млн т

Экстенсивный фактор — посевные площади Интенсивный фактор — урожайность

Современный уровень — 18,7 ц/га (в среднем за 2005—2010 гг.) Потенциальный (прогнозируемый) уровень — 26 — 28 ц/га*

Современный уровень — 45,1 млн га (в среднем за 2005—2010 гг.) 84,3 117,3—126,3

Потенциальный уровень** — 54 млн га 101,0 140,4—151,2

* В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года.

* * Потенциальный уровень посевных площадей зерновых культур рассчитан как сумма современного уровня и предполагаемого прироста за счет введения неиспользуемой пашни. Предполагаемый прирост посевов зерна рассчитан как произведение доли посевных площадей зерновых культур в настоящее время и размера неиспользуемой пашни (при сохранении общей структуры площадей в сельском хозяйстве).

зерна (при нынешних посевных площадях). Одновременное наращивание производства зерна за счет расширения посевных площадей и роста урожайности позволит увеличить валовые сборы на 56—67 млн т. Потенциальный уровень валовых сборов в 140—150 млн т будет соответствовать производству зерна на душу населения в размере одной тонны. По современным мировым критериям именно такой объем производства на душу населения позволяет полностью обеспечить собственные потребности страны в зерновых ресурсах для использования по всем направлениям — пищевое, кормовое, промышленная переработка, семенной материал, создание переходящих запасов, формирование государственных резервов, экспорт.

В настоящее время перед государством стоит важнейшая задача — обеспечить продовольственную безопасность страны в условиях глобализации мировой экономики, роста конкуренции не только на внешнем, но и на внутреннем рынке, особенно в связи с присоединением России к Всемирной торговой организации (ВТО). По правилам ВТО, внутренняя поддержка сельского хозяйства должна сокращаться, а доступ импортного продовольствия на российский рынок должен стать более свободным.

Сокращение государственной поддержки отрасли осложнит решение проблемы повышения ресурсной обеспеченности сельских товаропроизводителей: прежде всего это касается снижения возможностей субсидирования кредитов на обновление основных фондов, на закупку техники и оборудования. Следует переориентировать государственную поддержку формирования ресурсного потенциала на направления, разрешенные ВТО к применению без ограничений, к которым относятся инновационная деятельность, развитие аграрной науки, подготовка кадров, развитие инфраструктуры.

Формирование ресурсного потенциала обеспечения продовольственной безопасности России может быть реализовано посредством рационального использования существующих ресурсов аграрного производства, повышения уровня использования недостающих или дефицитных ресурсов и привлечения в производство мало или неэффективно используемых ресурсов. Формирование и рациональное использование ресурсного потенциала аграрного производства позволит обеспечить устойчивость сельского хозяйства, увеличить объемы производства отечественной продукции, снизить зависимость России от импорта продовольствия и гарантировать продовольственную безопасность страны.

Список литературы

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации / Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. URL: www. mcx. ru.

2. Основные показатели сельского хозяйства в России в 2010 г. Стат. бюллетень / Росстат. М., 2011.С. 24.

3. Потапов А. П. Трудовые ресурсы в системе ресурсного потенциала АПК России // Вестник Саратовского государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова. 2010. № 8. С. 82—85.

4. Рейтинг наиболее крупных и эффективных предприятий по производству зерна в России (Клуб «Зерно-100») // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. № 2. С. 46—47.

5. Российский статистический ежегодник. 2010. Стат. сб. / Росстат. М., 2010. С. 413.

6. Россия в цифрах. 2011. Крат. стат. сб. / Росстат. М., 2011. С. 121, 269—270.

7. Россия и страны мира. 2010. Стат. сб. / Рос-стат. М., 2010. С. 16—17.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.