ACADEMIC RESEARCH IN EDUCATIONAL SCIENCES VOLUME 2 | ISSUE 9 | 2021
ISSN: 2181-1385
Scientific Journal Impact Factor (SJIF) 2021: 5.723 Directory Indexing of International Research Journals-CiteFactor 2020-21: 0.89
DOI: 10.24412/2181-1385-2021-9-1117-1121
ЗНАЧЕНИЕ ЙОДА ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
Нозима Нарзуллохоновна Улухужаева
Наманган давлат университети магистранти
АННОТАЦИЯ
Йод является важным микроэлементом в обеспечении нормального функционирования организма человека. В статье раскрыто значение йода для организма человека, названы патологии, возникающие при его недостатке. Приведены статистические данные заболеваний по Наманганской области, связанные с дефицитом этого микроэлемента.
Ключевые слова: микроэлементы, йододефицит, йодная профилактика, эндемический зоб, диффузтоксический зоб, гипотериоз, морепродукты.
ВВЕДЕНИЕ
Для нормального функционирования организма человеку необходимо поступление с пищей определенных элементов. В частности, необходимо, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Одним из самых важных для здоровья человека элементов является йод.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ АНАЛИЗ И МЕТОДОЛОГИЯ
Йод как химическое вещество имеет вид темно-фиолетовых кристаллов. При нагревании, вследствие особенностей внутреннего строения кристаллической решетки, а именно наличия в ее узлах молекул, соединение не расплавляется, а сразу образует пары. Это возгонка или сублимация. Она объясняется слабой связью между молекулами внутри кристалла, которые легко отрываются друг от друга - образуется газообразная фаза вещества. Номер йода в таблице Менделеева - 53
Йод относится к группе эссенциальных (жизненно необходимых) микроэлементов. Это единственный микроэлемент, который участвуют в синтезе гормонов и является их составной частью. В организме взрослого человека содержится 20-30 мг йода, при этом около 8 мг (30%) находится в щитовидной железе, около 35% йода находится в плазме крови в виде
ACADEMIC RESEARCH IN EDUCATIONAL SCIENCES VOLUME 2 | ISSUE 9 | 2021
ISSN: 2181-1385
Scientific Journal Impact Factor (SJIF) 2021: 5.723 Directory Indexing of International Research Journals-CiteFactor 2020-21: 0.89
DOI: 10.24412/2181-1385-2021-9-1117-1121
органических соединений (преимущественно в виде гормона щитовидной железы - тироксина).
Без йода невозможна нормальная работа поджелудочной железы, важнейшего органа, отвечающего за пищеварение и регуляцию уровня сахара в крови. Кроме того, йод важен для щитовидной железы, которая отвечает за работу центральной нервной системы, также для процесса усвоения жиров и углеводов, за состояние кожи и волос.
Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают непосредственное участие в развитии клеток центральной нервной системы, а также кожи и волос, поэтому максимальную дозу йода должны получать беременные и кормящие женщины. Для них суточная доза составляет около 210 мкг в сутки. Взрослому человеку вполне достаточно 150 мкг йода.
Детям, не достигшим двухлетнего возраста, требуется обеспечить не менее 50 мкг йода. С двух до шести лет эта доза должна удвоиться, а школьникам требуется примерно 120 мкг йода в сутки.
Каковы же источники получения йода? Больше всего йода содержится в морепродуктах. Известно, что обитатели морской стихии способны аккумулировать йод из соленой воды. В частности, всего 150 граммов морской капусты, или ламинарии, способны обеспечить суточную дозу йода, которая необходима взрослому человеку. Достаточно большое количество йода содержится в фукусе, однако в нашей стране найти эту водоросль в магазинах достаточно непросто.
Также богата йодом печень трески. Всего в 100 граммах этого продукта содержится около 350 мкг йода. Сырая морская рыба, например, камбала, палтус или сельдь, содержат от 100 до 200 мкг ценного микроэлемента. Приблизительно аналогичное количество йода содержится в 100 граммах кальмаров, мидий, устриц и креветок.
Следует помнить, что йод — достаточно нестойкое соединение, способное улетучиваться при тепловой обработке. Поэтому желательно употреблять морепродукты не в жареном виде: рекомендуется тушить их или отваривать. Нельзя исключать из рациона сыры и молочные продукты, в которых содержится около 11 мкг йода на 100 граммов веса. Примерно 7 мкг йода содержится в картофеле, моркови, томатах и щавеле.
В хурме, клубнике, лимонах и винограде содержится не более 5 мкг йода на 100 граммов веса. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать фрукты и овощи, которые выращиваются на почвах, обогащенных йодом.
ACADEMIC RESEARCH IN EDUCATIONAL SCIENCES VOLUME 2 | ISSUE 9 | 2021
ISSN: 2181-1385
Scientific Journal Impact Factor (SJIF) 2021: 5.723 Directory Indexing of International Research Journals-CiteFactor 2020-21: 0.89
DOI: 10.24412/2181-1385-2021-9-1117-1121
Среди овощей по содержанию йода на первом месте фасоль - на 100 грамм 12 мг. йода. Следом идет чеснок (9 мг), потом свекла (7 мг), помидоры (6 мг). Далее - соя, редис, зеленый салат, морковь, картофель, баклажаны. Среди фруктов больше всего йода содержится в кислых яблоках, апельсинах, вишне, а грушах, абрикосах, смородине и крыжовнике - в два раза меньше.
Среди круп лидирует пшенная крупа. В ней йода содержится более 4 мг на 100 грамм продукта. Дальше по убыванию идет гречка, пшеничная крупа, рис. Нельзя забывать и о таком ценном продукте питания, как куриные яйца. Одно яйцо содержит не только ценные для организма белки и жиры, но и примерно 12 мкг йода. Недостаточное поступление йода приводит ьк йододефициту, который в значительной мере сказывается на работе щитовидной железы, являющейся своеобразным « распределителем» йода.
Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают участие в ряде метаболических процессов, в частности, в расщеплении и накоплении жиров и углеводов. В том случае, если в рационе наблюдается нехватка йода, щитовидная железа меняет режим работы. В процессе эволюции выработался особый механизм: в том случае, если организму угрожает опасность в виде нехватки пищи, эндокринная система начинает «работать» над созданием запасов. В результате образуются жировые отложения, что нередко становится причиной ожирения. Одновременно снижается выработка гормонов роста: в организме замедляются все метаболические процессы, чтобы «переждать» нелегкий период.
ОБСУЖДЕНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ
Сказывается это и на работе нервной системы: человек становится заторможенным, у него ухудшается память и снижается способность концентрировать внимание.Если в течение длительного времени в организм не поступает необходимое количество йода, наблюдаются следующие симптомы: -щитовидная железа увеличивается в размере (развивается зоб); -страдает работа эндокринной системы;
-у детей наблюдается отставание как в физическом, так и в интеллектуальном развитии;
-сонливость, постоянное чувство усталости, нехватка энергии; -глухонемота;
-нарушения работы репродуктивной системы: импотенция, бесплодие, аномалии развития плода и т. д.
ACADEMIC RESEARCH IN EDUCATIONAL SCIENCES VOLUME 2 | ISSUE 9 | 2021
ISSN: 2181-1385
Scientific Journal Impact Factor (SJIF) 2021: 5.723 Directory Indexing of International Research Journals-CiteFactor 2020-21: 0.89
DOI: 10.24412/2181-1385-2021-9-1117-1121
С недостатком йода в рационе могут быть связаны также нарушения работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Во многих странах в том числе и у нас тоже, люди стараются восполнить дефицит йода в рационе, употребляя специальную йодированную соль. Всего два грамма такой соли позволяет полностью восполнить суточный объем этого ценного микроэлемента. Йодированная соль была изобретена в Америке, где в начале прошлого века был отмечен значительный рост случаев рождения детей с кретинизмом (тяжелой формой олигофрении). Дети с умственной отсталостью рождались в тех местах, где почва, а значит, и продукты питания, были недостаточно богаты йодом.
В условиях нашего региона многие люди не употребляет морепродукты в связи с его фактическим отсутствием, неплохим способом избавиться от нехватки йода может стать замена обычной поваренной соли на йодированную. Важно помнить, что йодированная соль будет эффективна только в том случае, если солить пищу после приготовления. В противном случае йод улетучится во время термической обработки.
Массовая йодная профилактика это йодированная соль. Использование йодированной поваренной соли является наиболее универсальным методом йодном профилактики и имеет ряд преимуществ. Соль единственный минераль который добавляется в пищу непосредственно. Соль используется всеми слоями населения независимо от социального и экономического статуса. Заболевания , обусловленные недостатком йода являются серьезной медико-социальной проблемой во многих странах мира. Согласно по данным Всемирный организации здравоохранения у 30% населения в мире имеется риск развития йоддефицитных заболеваний, в том числе более 40 млн человек страдают умственной отсталостью вследствие дефицита йода.
Для подтверждения вышеприведенной информации представим данные, полученные в Наманганском эндокринологическом диспансере за период 2020 года, которые могут быть представлены в следующих таблицах. Анализ данных показал следующее;
1-таблица
Общие данные по заболеваниям, связанным с йододефицитом по области по возрастным
категориям.
№ Возраст заболевщих
Заболевание Общие 10-14 лет 15-17лет Старшие 17лет
ACADEMIC RESEARCH IN EDUCATIONAL SCIENCES VOLUME 2 | ISSUE 9 | 2021
ISSN: 2181-1385
Scientific Journal Impact Factor (SJIF) 2021: 5.723 Directory Indexing of International Research Journals-CiteFactor 2020-21: 0.89
DOI: 10.24412/2181-1385-2021-9-1117-1121
1 Эндемический зоб 7883 3672 753 3458
второй степени
2 Диффузтоксизный зоб 461 1 4 456
3 Гипотериоз 437 58 32 347
2-таблица
Количество заболеваний, вызванных йододефицитом в разрезе районов
№ Город и районы Эндемический зоб второй степени Диффузтоксизный зоб Гипотериоз
1 Наманган город 1651 22 16
2 Косонсай 139 28 50
3 Мингбулок 448 46 43
4 Наманганский район 391 59 35
5 Норин 900 48 33
6 Пап 378 22 33
7 Туракурган 261 22 56
8 Уйчи 712 53 27
9 Учкургон 635 5 28
10 Чорток 171 34 31
11 Чуст 1187 38 50
12 Янгикурган 960 84 35
По области 7883 461 437
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Причины возникновения болезней недастатком йода и способы их устранения является предметом отдельной статьи. В заключении отметим необходимость ведения здорового образа жизни, используя йодасодержащие продукты питание. Полноценное функционирование организма зависит от нас самих.
REFERENCES
1. Баранов. А.А, Щеплягина Л.А, Римарчук. Г.В, Корюкина. И. П. «Медико-социальные аспекты проблемы йоддефицитных состояний » Москва 1998 год.
2. Щеплягина.Л. А. «Проблемы йодного дефицита» Русский медицинский журнал.1999 год.
3. Свиридонова. М.А. «Дефицит йода, формирование и развитие организма» Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2014 год.
ACADEMIC RESEARCH IN EDUCATIONAL SCIENCES VOLUME 2 | ISSUE 9 | 2021
ISSN: 2181-1385
Scientific Journal Impact Factor (SJIF) 2021: 5.723 Directory Indexing of International Research Journals-CiteFactor 2020-21: 0.89
DOI: 10.24412/2181-1385-2021-9-1117-1121
4. Овкат хазм килиш ва овкатланиш физиологияси. Олий укув юртлари учун дарслик. Тошкент 2013йил.
5. https//www.bbc.com/Russian/news-56938810k
6. https//www.chitazdrav.ru/node/2257