Научная статья на тему 'ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОТЕИНА В СОСТАВЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ КОНОПЛИ ПО МЕТОДУ КЪЕЛЬДАЛЯ'

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОТЕИНА В СОСТАВЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ КОНОПЛИ ПО МЕТОДУ КЪЕЛЬДАЛЯ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

360
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
техническая конопля / протеин / омега-3 / омега-6 / метод Къельдаля / фолиевая кислота.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Асилбек Нурмухаммад Угли Мамадалиев, Хабибжон Хожибобоевич Кушиев

В данной статья рассматриваются семена техническая конопли (Cannabis Sativa L.) – как известным источником белка. Семена техническая конопли также содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, такие как альфалиноленовая кислота (ALA) и гамма-линоленовая кислота (GLA). Омега-6 и омега-3 присутствуют в конопляные семена в соотношении 3:1, что очень полезно для здоровья. Из-за этого надо было определит белки в составе семян технического конопли по методу Къельдаля.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Асилбек Нурмухаммад Угли Мамадалиев, Хабибжон Хожибобоевич Кушиев

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОТЕИНА В СОСТАВЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ КОНОПЛИ ПО МЕТОДУ КЪЕЛЬДАЛЯ»

ACADEMIC RESEARCH IN EDUCATIONAL SCIENCES VOLUME 2 | ISSUE 8 | 2021

ISSN: 2181-1385

Scientific Journal Impact Factor (SJIF) 2021: 5.723 Directory Indexing of International Research Journals-CiteFactor 2020-21: 0.89

DOI: 10.24412/2181-1385-2021-8-4-10

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОТЕИНА В СОСТАВЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ КОНОПЛИ

ПО МЕТОДУ КЪЕЛЬДАЛЯ

Асилбек Нурмухаммад угли Мамадалиев

Докторант Гулистанского государственного университета mamadaliyev asilbek@mail.ru

Хабибжон Хожибобоевич Кушиев

Профессор Гулистанского государственного университета

АННОТАЦИЯ

В данной статья рассматриваются семена техническая конопли (Cannabis Sativa L.) - как известным источником белка. Семена техническая конопли также содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота (ALA) и гамма-линоленовая кислота (GLA). Омега-6 и омега-3 присутствуют в конопляные семена в соотношении 3:1, что очень полезно для здоровья. Из-за этого надо было определит белки в составе семян технического конопли по методу Къельдаля.

Ключевая слова: техническая конопля, протеин, омега-3, омега-6, метод Къельдаля, фолиевая кислота.

ВВЕДЕНИЕ

Каннабис как одна из самых древних культур получила довольно широкое распространение на земном шаре. По мнению академика Н.И. Вавилова, каннабис введена в культуру в нескольких местах одновременно и независимо друг от друга, а также получила довольно широкое распространение по материкам. Например, семена конопли имеют относительно широкое применение, используются для непосредственного употребления в пищу, а также из них вырабатывается молоко, масло, заменители сыра или конопляный протеин [1].

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Конопляный протеин вырабатывается из семян конопли Cannabis sativa L. Этот протеин является продуктом после производства масла, он производится, когда семена перерабатываются после экстракции масла. Конопляный семена

ACADEMIC RESEARCH IN EDUCATIONAL SCIENCES VOLUME 2 | ISSUE 8 | 2021

ISSN: 2181-1385

Scientific Journal Impact Factor (SJIF) 2021: 5.723 Directory Indexing of International Research Journals-CiteFactor 2020-21: 0.89

DOI: 10.24412/2181-1385-2021-8-4-10

характеризуются высоким содержанием клетчатки, белка и жирных кислот, в том числе омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Содержание важных питательных веществ в 20 граммах.

Таблица 1

Питательных веществ Масса

Белок 6,31 г

Жиры 9,75 г

Углеводы 1,73 г (0,8 г представляет собой клетчатку)

Фосфор 330 мг

Калий 240 мг

Магний 140 мг

Кальций 14 мг

Железо 1,59 мг

Фолиевая кислота 22 ^g

В дополнение к вышеупомянутым активным веществам, семена конопли также содержат витамины группы А, С, Е и некоторые витамины группы В. [2] Протеин (или источник белка), который содержит все незаменимые аминокислоты, является полноценным источником белка. Растительные источники, как правило, считаются неполноценными, однако, конопляный протеин является исключением. Он содержит все 9 незаменимых аминокислот, которые также содержатся в полноценных источниках белка, таких как мясо или молочные продукты. На данный момент не существует однозначных результатов точного содержания аминокислот.

Исследование 2004 года показало, что конопляный протеин можно классифицировать как источник высококачественного белка, наряду с соевым или яичным белком. дополнение к незаменимым аминокислотам, протеин также содержит аргинин, который является одной из частично незаменимой и очень полезной аминокислоты для организма [2,3].

Содержание аминокислот в конопле, сыворотке, молоке и яйцах(100 г сырого

источника)

Таблица 2.

№ Источник белка Конопля посевная Сыворотка (г) Молоко (г) Яйца (г)

ACADEMIC RESEARCH IN EDUCATIONAL SCIENCES VOLUME 2 | ISSUE 8 | 2021

ISSN: 2181-1385

Scientific Journal Impact Factor (SJIF) 2021: 5.723 Directory Indexing of International Research Journals-CiteFactor 2020-21: 0.89

DOI: 10.24412/2181-1385-2021-8-4-10

(г)

1 Треонин 1,3 5,4 3,5 2,0

2 Метионин 1,0 1,8 2,1 1,4

3 Фенилаланин 1,8 2,5 3,5 2,3

4 Гистидин 1,1 1,4 1,9 0,9

5 Лизин 1,4 7,1 5,9 2,7

6 Валин 1,3 3,5 3,6 2,0

7 Изолейцин 1,0 3,8 2,9 1,6

8 Лейцин 2,6 8,6 7,0 3,6

Общее содержание

9 незаменимых аминокислот* 11,6 34,1 30,3 16,5

*-незаменимая аминокислота триптофан отсутствует в таблице, поскольку она не была частью измерения. Одним из преимуществ конопляного протеина является содержание в нем клетчатки. Остальные источники растительного белка, такие как рис, соя или горох, характеризуются низким содержанием клетчатки. В 30 г конопляного протеина содержится 7-8 г клетчатки, что составляет примерно 18-28% от рекомендуемой суточной дозы. Его содержание отличается в зависимости от того, изготовлен ли протеин из очищенных или неочищенных семян конопли. Клетчатка является важным компонентом питания, несмотря на то, что пищеварительной системе достаточно трудно ее переваривать. Она предотвращает сердечные заболевания, улучшает состояние пищеварительной системы, а также играет важную роль в регуляции массы тела [3]. Семена конопли являются отличным источником минералов, таких как М^, Бе, и Р. На данный момент не существует известных исследований, которые соответствующим образом исследовали баланс минералов после прессования семян для производства масла. Однако анализ состава большинства конопляных протеинов предполагает, что одна доза белка содержит 80% рекомендуемой суточной дозы Мв и 52% Бе. [1,4]

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Содержание протеина в листьях, корнях и семенах технического конопли определено по методу Кельдаля. Для этого в колбу Къельдаля помещают 2 грамм нужный част технического конопли с содержанием азота, далее три стеклянных шарика для пенящихся веществ и 2 г растертой смеси К2804:Си804, взятых в соотношении 3:1. После этого прибавляют 15 мл серной

ACADEMIC RESEARCH IN EDUCATIONAL SCIENCES VOLUME 2 | ISSUE 8 | 2021

ISSN: 2181-1385

Scientific Journal Impact Factor (SJIF) 2021: 5.723 Directory Indexing of International Research Journals-CiteFactor 2020-21: 0.89

DOI: 10.24412/2181-1385-2021-8-4-10

кислоты и осторожно вращают колбу для стекания кислоты со стенок и ее перемешивания с содержимым колбы. Постепенно нагреваем колбу. Потом минерализацию проводится до тех пор, пока раствор не станет прозрачным. После этого полученный образец титруются 0.1н. HCl кислотой.

Для определения протеина была использована следующая формула

(1)

Пр о те и н,% х = 1 - +mN+0 ■ 0 1+F * 1 о 0 (1) где: x- концентрация протеина %

V1 - объем раствора HCl, израсходованный на титрование контрольного раствора, мл;

V2 - объем раствора HCl, израсходованный на титрование испытуемого раствора, мл;

N- нормальная концентрация (HCl) ; m - навеска образца, г; F- коэффициент протеина 6.25;

Содержание протеина в технического конопле

Таблица 3.

№ Наименование Масса (мг)

1 Семена 16.5

2 Листья 7.5

3 Корень 3

Концентрация %

■ Семена Листя

■ Корень

Диаграмма 1. Процентная соотношения протеина в составе технического конопли

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конопляный протеин является уникальным источником белка и подходящей растительной альтернативой другим протеинам. Из анализа

ACADEMIC RESEARCH IN EDUCATIONAL SCIENCES VOLUME 2 | ISSUE 8 | 2021

ISSN: 2181-1385

Scientific Journal Impact Factor (SJIF) 2021: 5.723 Directory Indexing of International Research Journals-CiteFactor 2020-21: 0.89

DOI: 10.24412/2181-1385-2021-8-4-10

видно, что в составе семян 61%, листах 28% и корнях11 % состоит протеин. Из-за этого можем предполагать самая высокая концентрация протеина содержит семена конопли. Аминокислотный профиль в составе технического конопли, усвояемость и содержание минералов и витаминов являются причинами, по которым он является одним из лучших вариантов среди растительных источников белка.

REFERENCES

1. Вавилов Н.И. Избранные статьи и выступления/ Издательство Агропромиздат,1987. 232 с.

2. Горбачева Р.Г. Изменчивость содержания и качества масла и других химических веществ семян сортов и форм конопли различного происхождения: Автореф. дис. канд. биол. наук. JL: ВИР. 1980. 21 с.

3. Губанов И.А. [и др.] Cannabis sativa L. (incl.C. ruderalis Janisch.) Конопля посевная // Иллюстрированный определитель растений Средней России, В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т.2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). 128 с. ISBN

9-87317-128-9.

4. Толстогузов, В.Б. Новые формы белковой пищи / В.Б. Толстогузов. - М.: Агропромиздат, 1987. - 303 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.