Научная статья на тему 'Значение предреставрационных исследований при выборе способа консервации документа (на примере фотоальбома семьи Добужинских из собрания государственного музейно-выставочного центра росфото)'

Значение предреставрационных исследований при выборе способа консервации документа (на примере фотоальбома семьи Добужинских из собрания государственного музейно-выставочного центра росфото) Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
476
89
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
предреставрационные исследования / консервация фотоальбома / Добужинские / pre-restoration examination / conservation of the photo album / the Dobuzhinsky family

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Шепилова Елена Михайловна, Есауленко Юлия Олеговна

В статье представлены результаты предреставрационных исследований фотоальбома семьи Добужинских (кон. XIX – нач. XX в.) из коллекции ГМВЦ РОСФОТО, позволившие оценить сохранность памятника и наметить пути его консервации. На основании визуального осмотра и исследований картона листов альбома на состав по волокну и кислотность картона по рН водной вытяжки авторами было предложено два варианта консервации памятника: 1) перенос фотографий на бескислотный картон и хранение фотографий отдельно от альбома; 2) изготовление для фотоальбома микроклиматического контейнера для его хранения и прокладка листов альбома бумагой типа MycroChamber, способной сорбировать вредные вещества, находящиеся в картоне и одновременно нейтрализовать его избыточную кислотность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Шепилова Елена Михайловна, Есауленко Юлия Олеговна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Importance of Pre-restoration Examinations when Choosing a Document Conservation Method (through the example of the photo album of the Dobuzhinsky family from the collection of ROSPHOTO)

The paper presents the results of the pre-restoration examination of the photo album of the Dobuzhinsky family (the late 19th – early 20th century) from the collection of the State Museum and Exhibition Center ROSPHOTO. The examination has managed to estimate the preservation condition of the art piece and to outline the ways of its conservation. They have conducted visual examination of the photographs and examination of the album’s cardboard fiber composition and the examination of cardboard’s acidity measured from the pH of its aqueous extracts. As a result, they have suggested two variants of the album’s conservation: 1) to transfer photographs on an acid-free cardboard and thus to keep the photographs separately from the album; 2) to make a micro-climatic container for the album and to interleave the album’s pages with MycroChamber paper, which can absorb harmful agents and acid.

Текст научной работы на тему «Значение предреставрационных исследований при выборе способа консервации документа (на примере фотоальбома семьи Добужинских из собрания государственного музейно-выставочного центра росфото)»

Е. М. ШЕПИЛОВА, Ю. О. ЕСАУПЕНКО

ЗНАЧЕНИЕ ПРЕДРЕСТАВРАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ВЫБОРЕ СПОСОБА КОНСЕРВАЦИИ ДОКУМЕНТА

(на примере фотоальбома семьи добужинских из СОБРАНИя государственного МУзЕЙНО-ВыСтАВОЧНОгО центра РОСфОтО)1

В 2010 г. на хранение в росфото поступил фотоальбом семьи Добужинских (кп 125), содержащий фотографии четырех поколений семьи Мстислава Валериановича Добужинского, известного графика и театрального художника, а также родственников Добужинских, их гимназических друзей, армейских сослуживцев и слуг. Наиболее ранние снимки альбома относятся к середине 1850-х гг., а самые поздние датируются 1917 г. Среди фотографий альбома встречаются работы известных мастеров светописи, например, К. И. Бергамаско, К. А. Шапиро, Ф. Н. Гадаева, А. Лоренца, Ю. Ф. Штейнберга, А. И. Ясвоина, И. Д. Данилова.

Поскольку шитье блока альбома было нарушено, часть листов утрачена, некоторые выпадали из блока, а на отдельных снимках начался процесс угасания изображения (илл. 1, 2), сразу же встал вопрос о проведении консервацион-ных мероприятий.

Илл. 1. Фотоальбом семьи Добужинских. Общий вид

Илл. 2. Состояние шитья блока

Как известно, реставрация, какой бы деликатной она ни была, всегда предполагает вмешательство в документ. Это, прежде всего, изменение внешнего вида, утрата части информации, в частности, следов бытования документа. При необходимости придания экспозиционного вида возможна даже полная утрата целостности документа, особенно такого сложного по структуре, как фотоальбом. Но и невмешательство, сохранение документа в «естественном» состоянии также может привести к его полной утрате [1-3].

Тем не менее, в процессе реставрации, при отделении приклеенных фотографий от листов альбома, помимо обеспечения сохранности снимков, может появиться возможность получить дополнительную информацию как о самой фотографии, так и об альбоме в целом. Поэтому для определения дальнейшей судьбы альбома было решено провести предреставрационное исследование бумаги листов фотоальбома, включавшее в себя визуальный осмотр, определение структурных свойств картона, химический, микрохимический и рентгенофлуоресцентный (рфа) анализы. Предреставрационные исследования позволяют определить степень безопасности хранения документа естественным образом, а также, в случае необходимости, выбрать способ консервации документа с учетом его физического состояния.

Визуальный осмотр альбома показал, что он состоит

из 43 картонных листов, на которые наклеены фотографии (как с одной, так и с обеих сторон). Некоторые фотографии наклеены поверх других, клей, ставший коричневым, сгустками лежит вокруг многих снимков, а иногда и на самом изображении. Листы картона отличаются друг от друга цветом, фактурой, толщиной (илл. з, 4). Большая часть листов гладкая, глянцевая, а другие матовые, отдельные листы имеют шероховатую поверхность. Это может быть обусловлено как технологическим процессом производства картона, так и историей его бытования. Картон альбома хрупкий и ломкий, края покрыты множественными трещинами, расслаиваются. Приблизительно на трети листов наблюдаются фоксинги. Интересно, что листы альбома не имеют украшений — тиснения или печати по контуру листа в виде орнаментов или виньеток — типичных для фотоальбомов, изготовленных в типографии.

Скорее всего, альбом был собран из отдельных листов, случайно оказавшихся у его составителя. Изучение структурных свойств картона и состава по волокну также подтверждает, что альбом собран из отдельных листов картона, отличающихся друг от друга толщиной и составом бумажной массы.

Переплет, тем не менее, был выполнен опытным переплетчиком: об этом свидетельствует профессиональное оформление уголков крышек, выклеенных тем же текстилем, что и корешок, а также аккуратно приклеенные форзацы. Скорее всего, это был частный заказ, выполненный не в типографии: листы картона сшиты в блок не на бинтах, а на ткани, нет бумажной гильзы; каптал не плетеный, а изготовлен из ткани в мелкую полоску, имитирующей плетение, со вставленным внутрь шнуром.

93

ФОТОГРАФИЯ. ИЗОБРАЖЕНИЕ. ДОКУМЕНТ. ВЫП. 5 (5)

Илл. 3, 4. Разворот альбома. Листы разного цвета сшиты в произвольном порядке. Фотографии наклеены с обеих сторон листа и друг на друга

На основании визуального осмотра все листы фотоальбома по цвету картона можно разделить на 7 групп: зеленые, белые разных оттенков, серые, аквамариновые, розовые, персиковые и сиреневые. Картон многослойный, покровные и внутренние слои картона многих листов имеют различный состав по волокну.

На основании результатов исследования состава по волокну покровных и внутренних слоев картона все листы в альбоме можно разделить на три группы.

Первая группа. Покровные и внутренние слои картона состоят из текстильного волокна (илл. 5) или из смеси текстильного с другими волокнами (илл. 6) и имеют одинаковый цвет (табл. 1).

Вторая группа. Покровные и внутренние слои картона — одного цвета и состоят из смеси текстильного

с технической хвойной целлюлозой (илл. 7) (табл. 2).

Третья группа. Покровные и внутренние слои картона — разного цвета. Покровные состоят из текстильного волокна или из смеси текстильного волокна с технической хвойной целлюлозой, а внутренние содержат древесную массу (илл. 8) и имеют бежевый цвет — цвет небеленой целлюлозы (табл. 3).

Внутри групп картон имеет значительные различия по толщине, что также свидетельствует о сборном характере фотоальбома.

Табл. 1. Первая группа листов картона фотоальбома Добужинских

№ п/п Состав по волокну Цвет Толщина, мкм Кол-во листов Примечания

1 ТВ серый 220-230 2

2 ТВ белый 190-210 4 фоксинги (3 листа)

3 ТВ-нс белый 225 1 фоксинги

4 тв+тцх+дм+с белый 220 1

Табл. 2. Вторая группа листов картона фотоальбома Добужинских

№ Состав Цвет Толщина, Кол-во Примечания

п/п по волокну мкм листов

1 ТВ+ТЦХ сиреневый 230 1

2 ТВ+ТЦХ персиковый 195-215 3 фоксинги (1 лист)

3 ТВ+ТЦХ серый 225 6 фоксинги {1 лист)

4 ТВ+ТЦХ аквамариновый 220 4

5 ТВ+ТЦХ зеленый 220-230 6 фоксинги (3 листа)

6 ТВ+ТЦХ белый 190-210 1 фоксинги

7 ТВ+ТЦХ розовый 225 3

Б ТВ+ТЦХ белый 220 1

9 ТВ+ТЦХ серый 370 1

94

Табл. 3. Третья группа листов картона фотоальбома Добужинских

№ п/п Состав по волокну Цвет Толщина, At КМ Кол-во листов Примечания

1 //С ТВ t ТЦХ серый 370-400 6 фоксинги (5 листов)

вс твфдм

2 ПС ТВ белый 460 1 фоксинги

вс ТВ+ТЦХ+ДМ

3 ПС ТВ белый 420 1 фоксинги

вс ТВ+ТЦХ+ДМ

Условные обозначения: ТВ — текстильное волокно; С — солома; ДМ — древесная масса; ТЦХ — техническая целлюлоза хвойная; ПС — покровный слой; ВС — внутренний слой

Авторы провели выборочный анализ клея, использованного для фиксации фотографий на листах фотоальбома, а также анализ проклейки картона. Исследование показало,

что был применен клей сложной композиции на основе декстрина, содержащий карболовую кислоту, глицерин и сахар: при проведении анализа ощущался специфический запах фенола,

Илл. 5. Волокно картона (качественная реакция с реактивом Херцберга). Текстильное волокно

Илл. 6. Волокно картона (качественная реакция с реактивом Херцберга). Смесь текстильного волокна, целлюлозы однолетних растений и соломы

Илл. 7. Волокно картона (качественная реакция с реактивом Херцберга). Смесь текстильного волокна и технической целлюлозы

Илл. 8. Волокно картона (качественная реакция с реактивом Херцберга). Смесь различных волокон с древесной массы

95

ФОТОГРАФИЯ. ИЗОБРАЖЕНИЕ. ДОКУМЕНТ. ВЫП. 5 (5)

Табл. 4. рН водной вытяжки картона фотоальбома Добужинских

№ листа pH в.в. Цвет листов Толщина, мкм Состав по волокну Примечания

21 5,24 Белый 205 ТВ МЦХ

20 5,07 Зеленый 390 //СТВ-МЦХ вс ТВн-ДМ

27 5,23 Белый 420 IJC ТВ ВС ТВ ^ тих+дм

Вставка 1 5,59 Зеленый 205 ТВ ■1-ТЦХ Соотв. лл. 6, 9, 26, 37, 40, 41

Вставка 2 5,83 Сиреневый 230 ТВТТЦХ Соотв. л. 18

Вставка 3 5,09 Аквамарин 230 ТЕНТЦХ Соотв. лл. 19, 23, 32, 39

а в микроскопе наблюдалась гелеобразная прозрачная масса. Это вполне соответствует наиболее распространенным рецептурам клея, предназначенного для монтирования фотографий в альбомы (так называемого «фотоклея»), находившегося в продаже вплоть до начала 1960-х гг. Картон всех листов фотоальбома имеет крахмальную проклейку.

Кислотность картона определялась по рН водной вытяжки фальчиков отдельных листов и вставок, вшитых в корешок блока для компенсации толщины фотографий. Тождественность картона вставок и альбомных листов одного цвета была подтверждена измерением его толщины и определением состава по волокну.

Результаты определения рН водной вытяжки представлены в табл. 4.

Анализ полученных данных показал, что картон всех листов фотоальбома имеет повышенную кислотность.

Так как для исследования памятников исторического и художественного наследия мы не можем использовать в полном объеме разрушающие методы анализа, для определения наличия наполнителя, остаточных следов серы и других элементов был использован рентгенофлуоресцентный анализ (рфа). рфа показал, что практически во всех листах содержится большое количество железа, калия, кальция, кремния, а также меди, никеля, цинка, марганца и титана (илл. 9, ю). Содержание серы колеблется от умеренного до среднего количества. Большое

Илл. 9. Спектр картона листа фотоальбома. Содержит значительное количество Ca, Fe, Si, а также K, Mn, Cu, S, Al

количество железа и меди либо может быть обусловлено тем, что отлив бумаги слоев картона осуществлялся на железных или медных сетках, либо оно было привнесено с водой.

Пики кальция и кремния позволяют предположить, что листы картона содержат в качестве наполнителя мел (Ca) или каолин (Na2SiO) а одновременное присутствие значимых количеств S, K, Fe, Al свидетельствует об использовании при изготовлении картона алюмокалиевых или железокалиевых квасцов.

Таким образом, проведенное нами исследование листов фотоальбома показало, что он был изготовлен из листов многослойного картона разных цветов, различной толщины и поверхностной отделки, слои картона склеены между собой крахмалом.

Листы картона изготовлены из разного волокна, в основном, из смеси технической хвойной целлюлозы и текстильных волокон; у части листов слои морфологически неоднородны: наружные произведены из смеси технической хвойной целлюлозы и текстильных волокон, а внутренние — из смеси технической хвойной целлюлозы и текстильных волокон с добавлением древесной массы или даже соломы. В соответствии же с требованиями, предъявляемыми к материалам для хранения фотографий, они должны состоять из 100%-ой а-целлюлозы, т.е. из текстильного волокна (хлопок или лён).

Кислотность картона листов альбома по показателю рН водной вытяжки составляет от 5,1 до 5,8, что не соответствует требованиям стандартов ISO.

Илл. 10. Спектр картона листа фотоальбома. Содержит значительное количество Fe, а также Ca, Si, Cu, S

96

рфа показал, что картон всех листов альбома содержит значительное количество железа, меди, серы. Согласно отечественному стандарту (гост 7.65-92) материалы для хранения фотографий не должны содержать ни серы, ни азота, ни хлора. Также они не должны иметь в своем составе ионов тяжелых металлов, особенно железа и меди, являющихся катализаторами процесса старения бумаги.

Ряд листов покрыт фоксингами, что не способствует сохранности документов и их экспозиционному виду.

Фотографии в альбоме зафиксированы фотоклеем на декстриновой основе, содержащим карболовую кислоту.

Все перечисленные факторы делают совершенно очевидной необходимость проведения серьезных мероприятий по консервации фотоальбома. Оптимальными путями осуществления его комплексной консервации авторам представляются следующие:

1. Перенос фотографий на бескислотный картон и хранение фотографий отдельно от альбома. Существенным недостатком данного способа является уничтожение целостности документа.

2. Изготовление для хранения фотоальбома микроклиматического контейнера и прокладка листов альбома бумагой типа MycroChamber, способной сорбировать вредные вещества, находящиеся в картоне, и, одновременно, нейтрализовать его избыточную кислотность.

Выбор способа консервации зависит от перспектив использования фотоальбома: если планируется экспонирование большинства фотографий, разумным было бы выбрать первый вариант, если экспонирование в ближайшее время не планируется, — второй.

Результаты проведенного исследования были опубликованы на расширенном реставрационно-методическом совете в присутствии ведущих специалистов Петербурга в области хранения и реставрации фотодокументов — они осторожно

высказались в пользу сохранения документа как единого целого.

ПРИМЕЧАНИЕ:

1 Авторы выражают благодарность за консультации Ирине Николаевне Кулешовой, старшему научному сотруднику Военноисторического музея артиллерии (вимаививс) и Эвелине Владимировне Стриженко, художнику-реставратору I категории Библиотеки ран.

литература:

1. Нюкша Ю.П. Категории этики в консервации // Реставрация и консервация музейных предметов: материалы международной научно-практической конференции (16-17 ноября 2005 г.).— спб.: спбгу, 2006.— С. 43-57.

2. Склярская А. В., Смит В. Этические аспекты реставрации книг // бан: 10 лет после пожара: материалы международной научной конференции (16-18 февраля 1998 г.) / редкол. В. П. Леонтьев и др.— спб.: бан, 1999.— С. 169-176.

3. Этический кодекс Петербургской гильдии реставраторов // Сохранение библиотечных и архивных материалов: руководство.— спб.: Европейский дом, 1998.— С. 244-249.

97

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.