Научная статья на тему 'Значение некорневой обработки отдельными микроэлементами и комплексными удобрениями посевов зерновых культур'

Значение некорневой обработки отдельными микроэлементами и комплексными удобрениями посевов зерновых культур Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
594
164
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / УРОЖАЙНОСТЬ / НАТУРА / КАЧЕСТВО ЗЕРНА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дериглазова Галина Михайловна, Митрохина Ольга Александровна, Боева Наталья Николаевна

Показано влияние применения некорневой обработки основных зерновых культур в фазу кущения, как отдельными микроэлементами, так и новыми комплексными удобрениями на урожайность и качество зерна озимой пшеницы и ярового ячменя

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Дериглазова Галина Михайловна, Митрохина Ольга Александровна, Боева Наталья Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Значение некорневой обработки отдельными микроэлементами и комплексными удобрениями посевов зерновых культур»

ЗНАЧЕНИЕ НЕКОРНЕВОЙ ОБРАБОТКИ ОТДЕЛЬНЫМИ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ И КОМПЛЕКСНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ ПОСЕВОВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Г.М. Дериглазова, О.А. Митрохина, Н.Н. Боева

Аннотация. Показано влияние применения некорневой обработки основных зерновых культур в фазу кущения, как отдельными микроэлементами, так и новыми комплексными удобрениями на урожайность и качество зерна озимой пшеницы и ярового ячменя.

Ключевые слова: зерновые культуры, озимая пшеница, яровой ячмень, микроэлементы, урожайность, натура, качество зерна.

Одними из основных зерновых культур в Черноземье являются озимая пшеница и яровой ячмень. В валовом сборе зерновых культур в Курской области доля зерна озимой пшеницы и ярового ячменя занимает более 85% (Сельское хозяйство Курской области, 2009).

В современных условиях аграрного производства, в большинстве регионов России вносится крайне недостаточное количество удобрений, наблюдается отрицательный баланс элементов питания в почвах. Следствием этого стало падение уровня их плодородия. И здесь на первый план выходит задача рационального использования и внедрение прогрессивных способов применения удобрений с целью повышения урожая и влияния на качественные его характеристики (В.И. Лазарев и др., 2003).

Следует считать бесспорным, что нормальная жизнедеятельность растительного организма возможна лишь при условии полной его обеспеченности как мак-ро, так и микроэлементами. При нахождении какого-либо элемента в минимуме не происходит полноценного развития растения, что ведет к недополучению урожая и снижению его качества. Поэтому в условиях ведения сельскохозяйственного производства в последние годы наряду с общеизвестными видами и формами удобрений в распоряжение сельскохозяйственных производителей поступили новые комплексные удобрения, в состав которых входят не только макроэлементы (азот, фосфор, калий), но и набор жизненно необходимых микроэлементов в хелатной форме.

Несмотря на то, что имеется довольно много работ посвященных изучению влияния комплексных удобрений на продуктивность сельхозкультур, тем не менее сведений о роли отдельных микроэлементов при некорневой обработке посевов в фазу кущения культуры не только на урожайность, но и качество зерна, а также роли комплексных удобрений на качество получаемой продукции крайне мало. Целью наших исследований являлось восполнение недостающей информации.

Опыты с озимой пшеницей «Московская-39» и яровым пивоваренным ячменем «Суздалец» проводили на черноземах Курской области. Эксперименты с озимой пшеницей выполняли в ОПХ ВНИИЗ и ЗПЭ (Курская область, Медвенский район) с 2006 по 2007 год (опыт 1 мелкоделяночный, с площадью делянки 8м2) и в СПХ «Новая жизнь» Черемисинского района с 2005-2007гг. (производственный опыт 2). Исследования с яровым ячменем проводили на полях Курского НИИ АПП (площадь опытной делянки 260 м2) в период с 2006 по 2009 год.

Некорневые подкормки на посевах озимой пшеницы и ярового ячменя проводили в фазу кущения культур отдельными микроэлементами и комплексными удобрениями, такими, как гранулированное бесхлорное удобрение ОМУ «Свекловичное» и водорастворимый «Акварин-5».

Эти удобрения произведены Буйским химическим заводом. Характеристика их следующая: ОМУ «Свек-

ловичное» - органоминеральное гуматизированное

удобрение в нем содержится: N-4%, Р205 - 6%, К20-5%, Mg0 -1%, В-0,4%, N-1%, гумусовых соединений -3,4%. «Акварин-5» - водорастворимое комплексное минеральное удобрение. В его составе содержатся: N-18%, Р-18%, К-18%, MgО-2%, а также комплекс микроэлементов в хелатной форме: Ге0 (ДТПА)-0,054%,

Zn(ЭДТА)-0,014%, Си (ЭДТА)-0,01%, Мп (ЭДТА)-0,042%, Мо-0,004%, В-0,02%. Механизм действия Ак-варина при его применении выражается в регулировании физиологических процессов в клетках растений, что приводит к активации ферментативных и метаболических процессов.

Количество отдельных микроэлементов, внесенных в хелатной форме во всех опытах с озимой пшеницей и яровым ячменем, при их некорневом применении в фазу кущения культур рассчитывалось в соответствии с их концентрацией при применении 3 кг/га Акварина, растворенного в 300 л раствора, то есть 1% раствора Акварина.

ОМУ «Свекловичное» в дозе 100кг/га вносили по поверхности почвы под предпосевную культивацию, некорневую подкормку осуществляли опрыскиванием посевов водными растворами микроэлементов и «Аква-рина 5» (схемы опытов представлены в таблицах 1 и 2). Повторность вариантов во всех опытах двукратная. Учеты, наблюдения, лабораторно-аналитические исследования проводили по общепринятым методикам (Доспехов, 1985) и ГОСТам. Полученные данные обрабатывались дисперсионным, регрессионным и корреляционным методами анализа на ЭВМ.

Анализ полученных результатов показал, что обработка озимой пшеницы микроэлементами в биологически активной форме проявила себя как эффективный прием и оказала значительное влияние на урожайность и качество зерна (таблица 1, опыт 1). Наибольший эффект был получен на вариантах с обработкой растений хелатом железа ДТПА и борной кислотой. На этих вариантах урожайность превысила контроль на 0,9 и 0,8 т/га, а содержание сырой клейковины увеличилось на 3,9 и 5,0% соответственно.

Нужно отметить, что при опрыскивании растений хелатами марганца, железа ЭДТА и меди продуктивность пшеницы по сравнению с контролем была примерно на одном уровне, а на варианте с внесением молибдена даже понизилась на 0,3т/га, но качество зерна при этом сохранялось высоким. Можно отметить, что масса 1000 зерен и натура зерна при проведении обработок достоверно возрастали, причем в большей мере при внесении хелата меди (натура зерна увеличилась от 685 г/л до 790 г/л). При применении микроэлементов содержание белка возрастало. Увеличение стекловид-ности отмечалось при внесении хелата железа ДТПА, марганца, борной кислоты.

Некорневая обработка посевов пшеницы комплексными удобрениями в СПХ «Новая жизнь» Черемиси-новского района (опыт 2) показала, что при использовании «Акварина-5» в дозе 3,0 кг/га урожайность увеличилась на 0,7 т/га (на 18,9%) по отношению к контролю, а с дальнейшим повышением дозы до 4,5 кг/га и выше наметилась тенденции к ее снижению. Более эффективным оказалось совместное использование «Ак-варина» и органоминерального удобрения ОМУ «Свекловичное». С повышением дозы «Акварина 5» от 1,5 до

6,0 кг на гектар на фоне ОМУ «Свекловичное» урожайность возрастала по сравнению с контролем на 0,8-1,3

т/га. Максимальная урожайность по опыту 5,0 т/га была получена на варианте с обработкой вегетирующих растений «Акварином 5» в дозе 6 кг/га.

Таблица 1 - Влияние применения микроэлементов и комплексных удобрений на урожайность озимой

Следовательно, в целях повышения урожайности и содержания клейковины в зерне озимой пшеница целесообразно применять в фазу кущения некорневую подкормку «Акварином 5 на фоне 100 кг/га ОМУ «Свекловичное».

Система удобрений ячменя изучена в меньшей степени, чем пшеницы, что можно объяснить большим недостатком удобрений, выделяемых под эту зерновую культуру, и недооценкой этого важного приема в увеличении производства пивоваренного зерна. По сравнению с другими зерновыми культурами ячмень характеризуется коротким периодом поглощения основных элементов питания. Поэтому для получения высоких урожаев очень важно, чтобы растения были обеспечены в полной мере доступными элементами питания с самого начала их развития. Компенсировать недостаток питательных веществ позже практически невозможно. Такая биологическая особенность определяет специфику применения удобрений под ячмень.

Результаты применения некорневой обработки микроэлементами и комплексными удобрениями посевов ярового ячменя в фазу кущения приведены в таблице 2.

Полученные данные показывают, что некорневая обработка вегетирующих растений в фазу кущения микроэлементами увеличила только урожайность, а показатели качества зерна изменились незначительно. Урожайность при обработке отдельными микроэлементами варьировала от 3,10 до 4,07 т/га. Из всех микро-

элементов, используемых в опыте, более высокие прибавки к контролю получены на вариантах с применением хелатов железа ЭДТА (0,78 т/га) и марганца (0,97 т/га). По качеству все зерно ячменя в опыте может быть использовано для пивоварения.

Таблица 2 - Влияние применения микроэлементов и комплексных удобрений на урожайность ярового ячменя и его качество (среднее за 2006-2009гг.)_____

Прибав- Показатели качества зерна

Вариант Урожайность, т/га ка урожайности, т/га натура, г/л крупность, % бе- лок, %

Контроль 3,10 - 600 78 10,6

Хелат железа ЭДТА 3,88 +0,78 578 81 10,1

Молиб- ден 3,76 +0,66 610 80 10,8

Хелат цинка 3,70 +0,60 613 84 10,6

Хелат меди 3,84 +0,74 602 79 10,8

Хелат марганца 4,07 +0,97 606 80 11,2

Борная кислота 3,47 +0,37 614 82 10,9

Акварин 1,5 кг/га 4,15 +1,05 610 78 10,9

Акварин 3,0 кг/га 4,22 +1,12 605 80 11,2

Акварин 1,5 кг/га на фоне ОМУ 38,1 +0,71 614 84 11,6

Акварин 3,0 кг/га на фоне ОМУ 42,7 +1,17 610 82 11,8

НСР05 0,24 6 4 0,3

Применение водорастворимого комплексного удобрения «Акварин 5» на посевах ячменя в дозах 1,5 и

3,0 кг/га позволило сформировать урожайность зерна 4,15 и 4,22 т/га, что превышает контроль без удобрений соответственно на 25,2 и 31,3%.

По сравнению с вариантами, на которых применялся только «Акварин 5», внесение ОМУ «Свекловичное» как фона несколько увеличивало содержание белка в зерне ячменя, но при этом не превышало 12%, оставляя качество зерна на уровне пивоваренного.

В данном опыте «Акварин 5» зарекомендовал себя как более эффективное комплексное удобрение для повышения урожайности ярового ячменя пивоваренного качества, по сравнению с его применением на фоне ОМУ.

Таким образом, при возделывании озимой пшеницы и ярового ячменя, проведение некорневой подкормки в фазу кущения комплексными удобрениями «Аква-рином 5» и ОМУ «Свекловичное» дает больший эффект, чем отдельными микроэлементами в хелатной форме. Данные виды удобрений способствуют оптимизации биологических процессов, происходящих в агро-фитоцинозах, дают возможность повысить продуктивность посевов и получить зерно нужного качества.

С помощью нашего опыта мы доказали существенную роль микроэлементов в росте и получении урожая озимой пшеницы и ярового ячменя. Однако выяснить потребность культуры в каком-либо конкретном микроэлементе без применения специальных анализов невозможно. Поэтому рационально применять некорневую подкормку не отдельными микроэлементами, а комплексными удобрениями, в которых сконцентрированы все необходимые макро- и микроэлементы. Внесение небольших доз комплексных удобрений экономически оправдано из-за их невысокой стоимости и высокой отдачи. Поэтому при-

пшеницы и ее качество

Вариант Уро- жай- ность, т/га Прибавка урожай- ности, т/га Показатели качества зерна

натура, г/л клей- ко- вина, % ИДК

Опыт 1 (среднее за 2006-2007 гг.)

Контроль 3,0 - 685 25,4 76,6

Борная кислота 3,9 +0,9 765 29,3 82,0

Молибден 2,7 -0,3 732 28,3 89,2

Хелат железа ДТПА 3,8 +0,8 740 30,4 86,9

Хелат железа ЭДТА 3,2 +0,2 766 28,4 84,7

Хелат меди 3,3 +0,3 790 27,8 88,5

Хелат марганца 3,2 +0,2 780 29,7 91,7

Хелат цинка 3,0 0 780 28,3 88,2

НСР 05 0,2 15 1,7 6

Опыт 2 (среднее за 2005-2007 гг.)

Контроль 3,7 - 700 26,1 97,0

Акварин 1,5 кг/га 4,1 +0,4 723 29,0 101,6

Акварин 3,0 кг/га 4,4 +0,7 730 29,3 96,5

Акварин 4,5 кг/га 4,3 +0,6 738 30,6 94,3

Акварин 6 кг/га 4,2 +0,5 743 29,1 109,6

ОМУ 100 кг/га 3,8 +0,1 695 26,2 93,0

ОМУ+Акварин 1,5 кг/га 4,5 +0,8 731 29,2 92,5

ОМУ+Акварин 3,0 кг/га 4,7 +1,0 746 30,2 86,0

ОМУ+Акварин 4,5 кг/га 4,8 +1,1 750 30,3 85,0

ОМУ+Акварин 6 кг/га 5,0 +1,3 767 25,5 90,0

НСР05 0,2 17 1,9 5

менение некорневой обработки зерновых культур комплексными препаратами является эффективным приемом повышения урожайности культуры, нисколько не ухудшающим качества зерна.

Список использованных источников

1 Сельское хозяйство Курской области /статистический сборник/ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. - Курск, 2009. -207 с.

2 Биопрепараты на посевах сельскохозяйственных культур Центрального Черноземья/ В.И. Лазарев, М.Н. Казначеев, А.И. Сти-феев и др. - Курск, 2003. - 127 с.

3 Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта /Б.А. Доспехов.- М.: Колос, 1985. - 416с.

Информация об авторах Дериглазова Галина Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, ГНУ Всероссийского НИИ земледелия и защиты почв от эрозии. Е- mail a grochem@kursknet. ru.

Митрохина Ольга Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института земледелия и защиты почв от эрозии. Е- mail agrochem@kursknet.ru.

Боева Наталья Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией агрохимии, Курского НИИ агропромышленного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.