Научная статья на тему 'Оценка влияния некорневых подкормок комплексным растворимым удобрением "Акварин-5" на урожайность и качество зерна озимой пшеницы'

Оценка влияния некорневых подкормок комплексным растворимым удобрением "Акварин-5" на урожайность и качество зерна озимой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
120
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / УРОЖАЙНОСТЬ / "АКВАРИН-5" / МАССА 1000 ЗЕРЕН / НАТУРА / СТЕКЛОВИДНОСТЬ / СОДЕРЖАНИЕ КЛЕЙКОВИНЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Митрохина Ольга Александровна, Лукьянчиков Дмитрий Сергеевич

Ведущим фактором повышения урожайности и качества зерна озимой пшеницы на юго-западе Центрального региона России остается применение минеральных удобрений. В связи с этим важна оценка влияния применения комплексных растворимых минеральных удобрений серии «Акварин» на урожайность и качество зерна озимой пшеницы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка влияния некорневых подкормок комплексным растворимым удобрением "Акварин-5" на урожайность и качество зерна озимой пшеницы»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ НЕКОРНЕВЫХ ПОДКОРМОК КОМПЛЕКСНЫМ РАСТВОРИМЫМ УДОБРЕНИЕМ «АКВАРИН-5» НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ Митрохина О.А.1, Лукьянчиков Д.С.2

'Митрохина Ольга Александровна — кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник,

лаборатория агрохимии, Всероссийский научно-исследовательский институт земледелия и защиты почв от эрозии;

2Лукьянчиков Дмитрий Сергеевич — магистрант, кафедра общей биологии и экологии, естественно-географический факультет, Курский государственный университет, г. Курск

Аннотация: ведущим фактором повышения урожайности и качества зерна озимой пшеницы на юго-западе Центрального региона России остается применение минеральных удобрений. В связи с этим важна оценка влияния применения комплексных растворимых минеральных удобрений серии «Акварин» на урожайность и качество зерна озимой пшеницы. Ключевые слова: озимая пшеница, урожайность, «Акварин-5», масса 1000 зерен, натура, стекловидность, содержание клейковины.

Пшеница является наиболее важным из злаков, используемых человеком. В нашей стране озимая пшеница занимает ведущее место среди возделываемых зерновых культур [3]. Одну треть всего валового сбора зерна обеспечивает озимая пшеница, являясь основной продовольственной культурой [4]. Согласно доктрине продовольственной безопасности, Россия должна обеспечивать себя зерном не менее чем на 95% [2].

Особую социальную значимость имеет высококачественное зерно озимой пшеницы с высоким содержанием клейковины, белка, так как оно используется в хлебопечении. Между тем, в России существует дефицит качественного зерна. Более того, наиболее качественное зерно традиционно отправляется на экспорт [1].

Ведущим фактором повышения урожайности и качества зерна озимой пшеницы на юго-западе Центрального региона России остается применение минеральных удобрений [5; 6].Удобрения серии «Акварин» сегодня являются достаточно популярными в сельском хозяйстве и часто применяются в виде некорневых подкормок как наиболее простых, эффективных и малозатратных. Из линейки «Акваринов» нами решено было выбрать «Акварин-5» (универсальное).

Методика исследования

Определение массы 1000 зерен проводилось 19 июня 2017 в лаборатории агрохимии. Отсчет зерен велся вручную. Взвешивание осуществляли на электронных весах ВСТ-0.

Масса 1000 зерен характеризует крупность и выполненность зерна. Она связана с его линейными размерами, химическим составом и комплексом технологических свойств, обусловливающих качество получаемой продукции.

Таблица 1. Классификация зерна основных зерновых культур по массе 1000 зерен

Баллы Пшеница Рожь Ячмень Овес

1 - 2(очень низкая) До 30 До 24 До 36 До 20

3 - 4 (низкая) 30,1 - 30,8 24,1 - 32,0 36,1 - 40,0 20,1 - 26,0

5 - 6 (средняя) 38,1 - 46,0 32,1 - 40,0 40,1 - 45,0 26,1 - 36,0

7 - 8 (высокая) 46,1 - 54,0 40,1 - 48,0 45,1 - 50,0 36,1 - 45,0

9(очень высокая) Свыше 54 Свыше 48 Свыше 50 Свыше 45

Под натурой зерна понимают массу одного литра зерна в граммах. Натуру определяют на литровой или 0,25-литровой пурке с подающим грузом по ГОСТ 10840—64 «Зерно. Методы определения натуры».

В основе понятия «стекловидность» лежит визуальное восприятие внешнего вида зерна, обусловленное его консистенцией, т.е. плотностью упаковки в эндосперме крахмальных зерен

и сцементированностью их белками зерна. С этим показателем обычно связывают вымалываемость зерна, выход муки и ее крупичатость, хлебопекарные и пивоваренные достоинства. Уровень стекловидности лежит в основе выбора параметров подготовки зерна к переработке н режимов помола.

К стекловидному относят полностью просвечиваемое зерно, а к мучнистому — полностью непросвечиваемое. Зерно с частично просвечиваемым или частично непросвечиваемым эндоспермом относят к частично стекловидному и не подсчитывают.

Таблица 2. Характеристика стекловидного и мучнистого зерна пшеницы разных типов

Тип пшеницы Зерно

Стекловидное Мучнистое

I Светлое, прозрачное, просвечивается полностью Темно-коричневое или черное, не просвечивается

II Янтарного или желтого цвета, прозрачное, про-свечивается полностью Темное, не просвечивается

То же То же

IV Просвечивается полностью, более темное, чем зерно I типа Очень темное или черное, не просвечивается

Содержание клейковины определялось стандартным методом.

Основными показателями качества клейковины являются упругость, растяжимость, набухаемость. Для их определения применяют органо-лептические и инструментальные методы.

Оценка упругих свойств клейковины проводилась на индикаторе деформации клейковины ИДК-1М.

Клейковину крошащуюся, губчатообразную, легко рвущуюся, не формирующуюся после 3 -4 раз обминания в шарик, относят сразу к III группе качества, не помещая в прибор.

Таблица 3. Классификация сырой клейковины на группы качества

Показание прибора, усл.ед. Группа качества Характеристика клейковины

0-15 III Неудовлетворительная крепкая

20-40 II Удовлетворительная крепкая

45-80 I Хорошая

85-100 II Удовлетворительная слабая

105-120 III Неудовлетворительная слабая

Результаты исследования

Преимущество некорневой подкормки заключается в том, что она дает возможность воздействовать на растение в те периоды, когда наиболее остро ощущается потребность в том или ином элементе. Некорневые подкормки микроэлементами совмещают с азотными подкормками, обработкой гербицидами, фунгицидами и инсектицидами.

В настоящее время особую актуальность приобретает изучение эффективности абсолютно растворимых комплексных удобрений отечественного производства - акваринов Буйского завода, в частности «Акварина-5», в состав которого входят макро т- и микроэлементы в хелатной форме в действующем веществе (в %): Ы18; Р18; К18; Б0)0з; Си0)0ьРе0)07; Мп0)05;

гио ,03; Мо0,004-

Опыт проводился в Медвенском районе Курской области в ОППХ ФГБНУ ВНИИЗ и ЗПЭ. Почва опытного участка - чернозем типичный среднесуглинистый. Предшественник - черный пар.

В фазу весеннего кущения на посевах озимой пшеницы был применен «Акварин-5» в разных дозах: 1,5; 3; 4,5; 6 кг/га. Для объективной оценки влияния подкормок на качество зерна озимой пшеницы было проведено сравнение с контрольным участком, на котором подкормки не проводились.

Зерно с экспериментальных участков исследовалось согласно приведенным выше методикам. Результаты исследований приведены в таблице 4.

Доза «Акварина», кг/га Урожайность, т/га Масса 1000 зерен,г Стекловидность, % Натура, г/л Клейковина, % ИДК

Контроль 3,2 29,0 70 700 20 70

1,5 4,5 37,0 80 708 23 85

3,0 4,6 40,0 96 750 26 90

4,5 4,6 41,5 60 790 29 80

6,0 4,7 48,0 80 838 30,9 96

Данные таблицы 4 указывают на значительное увеличение массы 1000 зерен, натуры зерна, содержания клейковины озимой пшеницы по сравнению с контролем при применении данного удобрения и увеличении его дозировок. Урожайность значительно возрастает при дозировке в 1,5 кг/га, при дальнейшем увеличении дозировки прирост урожайности резко снижается.

При высоких дозах удобрения снижается стекловидность зерна. Применение удобрения повышает ИДК, что снижает качество сырой клейковины. Выводы

В целом урожайность от применения «Акварина» увеличивается на 1,3-1,5 т/га, при этом в варианте с применением микроудобрения в дозе 6 кг/га прибавка к контрольному варианту была наибольшей и составила 1,5 т/га; масса 1000 зерен возрастает на 8-19 г, натура составляет от 700-838 г/л, содержание клейковины увеличивается на 3-15%, стекловидность в вариантах с «Акварином» составляет 60-96% против 70% в контрольном варианте.

Таким образом, применение некорневых подкормок водорастворимым комплексным удобрением «Акварин-5» способствует повышению урожайности и показателей качества зерна озимой пшеницы.

Список литературы

1. Мельник А.Ф., Мартынов А.Ф. Формирование урожайности и качества зерна озимой пшеницы // Вестник ОрелГАУ, 2012. № 2. С. 23-27.

2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. М., 2010.

3. Ториков В.Е., Осипов А.А. Влияние условий выращивания и минеральных удобрений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы // Аграрный вестник Урала, 2015. № 6. С. 24-28.

4. Агропромышленный комплекс России в 2012 году: стат. сборник. Министерство сельского хозяйства России. М.: Росинформагротех, 2013. С. 14-17.

5. Авдонин Н.С. Свойства почвы и урожай. М.: Колос, 1965. 272 с.

6. Прянишников Д.Н. Применение азотных удобрений и их действие на разные растения. М.: Изд-во сельскохозяйственной литературы, 1963. 314 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.