Научная статья на тему 'Значение наследственности быков-производителей в популяции крупного рогатого скота'

Значение наследственности быков-производителей в популяции крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
191
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ / ГЕНОТИП / ПЛЕМЕННАЯ ЦЕННОСТЬ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / БЫКИ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ / МАТЕРИ / ПОТОМКИ / HEREDITY / GENOTYPE / BREEDING VALUE / PRODUCTIVITY / AND STUD BULLS / MOTHERS / DESCENDANTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Новиков А. В., Бояринцева Г. Г.

Эффективность улучшения наследственности популяции крупного рогатого скота зависит от точности методов оценки генотипов используемых быков-производителей, обеспечивающих повышение молочной продуктивности у большого количества потомков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The importance of heredity of stud bulls in cattle population

Efficiency of improvement of heredity of a cattle population depends on accuracy of assessment methods used genotypes of stud bulls providing increase of dairy productivity in a large number of descendants.

Текст научной работы на тему «Значение наследственности быков-производителей в популяции крупного рогатого скота»

Животноводство

значение наследственности быжов-производителеи в популяции крупного рогатого скота

А. В. НОВИКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник,

Уральский научно-исследовательский институт

сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук,

Г. Г. БОЯРИНЦЕВА, кандидат ветеринарных наук, доцент,

Уральская государственная сельскохозяйственная академия

620913, г. Екатеринбург, п. Исток, ул. Главная, д. 21; тел. 8 (343) 25-27-203

620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42; тел. 8 (343) 371-33-63

Положительная рецензия представлена Ш. С. Гафаровым, кандидатом биологических наук, доцентом кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных Уральской государственной сельскохозяйственной академии.

Продуктивное долголетие молочного скота достигается изменением наследственности по многим показателям путем подбора быков-производителей.

Использование оцененных производителей не всегда обеспечивает положительный результат в улучшении наследственности потомков, так как генотипы матерей весьма изменчивы по большому количеству признаков. Сложнее всего среди оцененных быков-улучшателей найти генотипы позволяющие улучшать наследственность потомков от высокопродуктивных маток, что существенно сдерживает генетический прогресс стада крупного рогатого скота.

Цель работы—изучить влияние наследственности быков-производителей на продуктивность потомков.

Оценку быков-производителей по качеству потомства проводили в стаде крупного рогатого скота колхоза имени Я. М. Свердлова Сысертского района Свердловской области. В статистическую обработку включена информация по животным (п = 1048) 1975-1985 гг. рождения, имеющих продуктивное потомство в парах мать-дочь. Дочерей 94 быков оценивали по молочной продуктивности, жирномолочности и живой массе (1 лактация), методами «дочери - сверстницы», «дочери - матери».

Для характеристики наследственности быков-производителей и их влияния на популяцию были сформированы группы по направленности проявления генетических качеств. Изменения в генотипах потомков, проявляющиеся в показателях хозяйственно-полезных признаков, позволяют характеризовать отцов в меняющихся условиях среды.

Полученныерезультатыоценкиобработаныбиоме-трически, определена достоверность различий между группами с целью выделения лучших генотипов.

Результаты исследований.

Средняя продуктивность отобранного поголовья матерей (п = 1048) по первой лактации составила 4293,8 кг молока жирностью 3,998 %. У дочерей оцениваемых быков — 3875,6 кг молока с жирностью 3,920 % соответственно. Продуктивность животных за поколение уменьшилась на 418,2 кг молока и 0,078 % жира.

Анализ изменчивости выборки показал, что на протяжении двух поколений в стаде находились животные как с очень высоким (6645-7488 кг), так и предельно низким (1944-1984 кг) уровнем продуктивности, что свидетельствует о высокой наследственной изменчивости. За поколение коэффициент изменчивости по удою уменьшился с 18,65 до 17,01 %, жирномолочности увеличился с 3,92 до 4,33 %, www.m-avu.narod.ru

что свидетельствует о использовании довольно большого количества быков-производителей (94 головы) в нестабильных условиях среды.

Результаты оценки быков-производителей, с наибольшим количеством потомков, оказавших заметное влияние на наследственность стада, представлено в табл. 1.

Среди быков-улучшателей следует выделить производителей: Ватт 4550, Химитайкес 1052, Ананас 6301, Диск 1711, Зайсан 6131 величина продуктивности дочерей которых составила 4058,4-4606,4 кг молока с жирностью 3,92-4,2 % и выходом молочного жира за лактацию 161,5-175,4 кг. Численность потомков от данных производителей 60 дочерей или 5,7 % от стада. Такой уровень продуктивности позволяет обеспечить генетический прогресс в неблагоприятных условиях среды.

Из нейтральных по удою и улучшателей по жирномолочности следует отметить быков Минерал 202, Закат 687, Торец 6545, Клад 412. Величина продуктивности их потомков была выше средних показателей по стаду.

Среди ухудшателей нет ни одного производителя, дочери которого по своим показателям превысили средний результат продуктивности по стаду. Наиболее низкую продуктивность следует отметить у потомков быков: Процесс 7815, Движок 2507, Демон 6273, величина удоя которых изменялась от 3346,5 до 3546,1 кг с жирностью 3,84-3,93 % и выходом молочного жира 128,4-139,3 кг.

Проведенные результаты оценки быков-произво-дителей методом «дочери - сверстницы» позволили по характеру проявления наследственных качеств разделить их на группы (табл. 2).

В первую группу отнесены дочери быков улучша-телей по удою и жирномолочности (п = 22). Во вторую потомки — улучшателей по удою и ухудша-телей по жирномолочности (п = 22). В третью — нейтральные по удою и ухудшатели по жирномолочности (п = 13). В четвертую — ухудшатели по удою и улучшатели по жирномолочности (п = 19). В пятую — ухудшатели по удою и нейтральные по жирномолочности (п = 4). В шестую — ухудшатели по удою и жирномолочности (п = 14).

Лучшие результаты по продуктивности получены у потомков быков-производителей первой и второй группы — по удою 4064,7-4171,9 кг с жирномолочностью 3,83-3,97 % и выходом молочного жира 159,8-161,3 кг за лактацию. В остальных группах продуктивность дочерей быков-производителей со-

Животноводство

Таблица 1

Племенная ценность быков-производителей, имеющих наибольшее количество потомков

Кличка, инв. № быка Кол-во дочерей Продуктивность дочерей Племенная ценность быков-производителей

удой, кг жир, % живая масса, кг «дочери - сверстницы» по удою/по жиру «дочери -матери» по удою/по жиру

Ватт 4550 5 4606,4 ± 520,7 3,79 ± 0,03 478,8 ± 9,3 734,3 0,12 -250 -0,24

Диск 1711 22 4058,4 ± 133,2 3,98 ± 0,03 469,3 ± 5,6 186,7 0,04 -610 -0,03

Донец 1095 7 4115,8 ± 272 3,92 ± 0,05 431,4 ± 9,3 278,1 0,01 232 -0,16

Химитайкес 1052 8 4178,1 ± 314 4,20 ± 0,05 447,5 ± 6,5 304,8 0,30 -641 0,23

Зайсан 6131 9 4545,4 ± 219,4 3,75 ± 0,07 513,2 ± 13,7 675,6 -0,16 59 -0,34

Молетай 1645 11 4100,5 ± 174,7 3,88 ± 0,05 480,3 ± 13,5 227,3 -0,03 81 -0,03

Желатин 1927 21 4077,7 ± 190,9 3,81 ± 0,02 470,6 ± 14,4 206,2 -0,11 -351 -0,24

Сизый 613 21 4186,5 ± 173,8 3,85 ± 0,04 481,9 ± 6,9 296,9 -0,07 201 -0,19

Байконур 1529 42 3993 ± 91,7 3,85 ± 0,02 470,4 ±5,44 122,4 -0,06 -457 -0,14

Ленок 399 10 3886,3 ± 135,8 3,83 ± 0,03 457,2 ± 8,4 10,8 -0,08 171 -0,16

Минерал 202 61 3968,9 ± 87,5 3,86 ± 0,02 461,8 ± 4,2 99,5 -0,05 -68 -0,09

Север 1781 79 3833,7 ± 69,2 3,91 ± 0,01 472,6 ± 5,1 -45,6 -0,01 -243 -0,05

Спорный 4808 37 3843,3 ± 83,2 3,89 ± 0,02 463,5 ± 6,5 -33,5 -0,02 -215 -0,10

Бисквит 2921 31 3515,7 ± 95,7 3,95 ± 0,02 484 ± 5,8 -371,2 0,03 -582 -0,08

Торец 6545 44 3852,9 ± 88,1 4,03 ± 0,03 483,3 ± 4,9 -23,7 0,12 -973 0,0

Триумф 7663 24 3754,3 ± 157,5 4,01 ± 0,03 469,4 ± 6,3 -134,1 0,09 -628 -0,04

Клад 412 41 3840,1 ± 83,3 4,01 ± 0,03 473,4 ± 6,1 -36,9 0,10 -598 0,05

Залог 6613 10 3750,4 ± 232,8 3,93 ± 0,08 460,1 ± 6,1 -126,4 0,01 -730 -0,08

Массив 6046 53 3733,1 ± 89,1 3,91 ± 0,02 477,5 ± 6,1 -138,4 0,01 -452 -0,08

Регламент 6417 31 3857,7 ± 107,9 3,92 ± 0,03 462,1 ± 5,8 -18,4 0,01 -299 -0,10

Процесс 7815 28 3546,1 ± 89,8 3,93 ± 0,03 459,2 ± 4,5 -338 0,01 -338 -0,08

Анчар 6525 17 3722,8 ± 215 3,84 ± 0,03 449,8 ± 8,8 -155,5 -0,07 -458 -0,18

Движок 2507 4 3346,5 ± 206,9 3,87 ± 0,08 461,2 ± 7,2 -531 -0,04 -303 -0,21

Демон 6273 4 3504,2 ± 298,5 3,91 ± 0,08 455,2 ± 21,1 -372,8 -0,01 -913 -0,10

Таблица 2

Племенная ценность быков-производителей по группам

Группы быков-производителей, п-голов Продуктивность дочерей Племенная ценность

кол-во голов удой, кг жир, % жир, кг «дочери - сверстницы» «дочери -матери»

1. Улучшатели по удою, жиру (п = 22) 153 14,6 % 4064,7 ± 52** 3,97 ± 0,01* 161,1 ± 2,15* 191,1 0,06 -472,9 -0,03

2. Улучшатели по удою, ухуд-шатели по жиру (п = 22) 160 15,4 % 4171,9 ± 35,5** 3,83 ± 0,01 159,8 ± 2,07* 300,1 -0,08 -183,3 -0,19

3. Нейтральные по удою, ухуд-шатели по жиру (п =13) 279 26,6 % 3877,4 ± 36,3 3,88 ± 0,01 150,4 ± 1,44 2 -0,03 -278 -0,09

4. Ухудшатели по удою, улучшатели по жиру (п =19) 240 22,9 % 3744,5 ± 38,4 4,00 ± 0,01 149,8 ± 1,61 -133,9 0,08 -650,1 -0,01

5. Ухудшатели по удою, нейтральные по жиру (п = 4) 122 11,6 % 3723,2 ± 55,5 3,92 ± 0,01 145,9 ± 2,01 -152,7 0,01 -409,7 -0,08

6. Ухудшатели по удою, жиру (п = 14) 94 8,9 % 3590,1 ± 74,9 3,85 ± 0,01 138,2 ± 2,76 -288,9 -0,06 -562,1 -0,13

По всей выборке (п = 94) 1048 100 % 3875,5 ± 20,4 3,91 ± 0,005 151,5 ± 1,36

Примечание: ** Р < 0,001; * Р < 0,01.

ставила от 138,2 до 159,8 кг, молочного жира, что меньше на 1,5-23,1 кг в сравнении с первой группой. (Р < 0,01).

Ухудшение условий среды привело к снижению продуктивности первотелок во всех группах. Результаты оценки методом (Д-М) свидетельствуют, что пониженный уровень кормления сильнее повлиял на потомков быков-ухудшателей и нейтральных (3-6 группы), численность которых в стаде составила 70 % (рис. 1).

О влиянии недостаточного кормления на снижение продуктивности свидетельствует уменьшение показателя взаимосвязи между удоем и жирномолочностью, а так же величина наследуемости признаков по группам быков-производителей. При этом показатель коэффициента наследуемости по удою в 4-5-й группах быков — ухудшателей значительно больше — 0,29-0,49, чем у улучшателей в 1-2-й группах соответственно 0,074-0,31 (табл. 3).

Животноводство

5000п 4000 3000 2000 1000 0

4001 300 200 100 0 -100 -200 -300 -400 -500 -600 -700

-150 -133,9

-240

] Продуктивность дочерей □ Продуктивность матерей

^^^88 -400

660--,-

Рисунок 1

Изменение продуктивности матерей и дочерей

]Д-С

□ Д-М

Рисунок 2

Результаты оценки племенной ценности быков-производителей Таблица 3

Корреляция и наследуемость признаков молочной продуктивности по группам быков-производителей

-500

2

3

4

5

6

2

3

6

Группы быков-производителей, п-голов Кол-во пар/ голов Коэффициент корреляции удой, кг-жир, % Коэффициент наследуемость Ь2 Д-М

у матерей у дочерей удой, кг жир, %

1. Улучшатели по удою, жиру (п = 22) 153 -0,05 0,018 0,074 0,186

2. Улучшатели по удою, ухудшатели по жиру (п = 22) 160 -0,06 -0,25 0,31 0,28

3. Нейтральные по удою, ухудшатели по жиру (п = 13) 279 0,05 -0,019 0,16 0,11

4. Ухудшатели по удою, улучшатели по жиру (п = 19) 240 -0,07 0,032 0,29 -0,04

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Ухудшатели по удою, нейтральные по жиру (п = 4) 122 0,041 -0,028 0,49 0,072

6. Ухудшатели по удою, жиру (п = 14) 94 0,069 -0,28 0,052 0,158

По всей выборке (п = 94) 1048 0,002 -0,082 0,131 0,056

Одновременное увеличение или уменьшение показателей удоя и жирномолочности незначительно сказывается на изменении взаимосвязи -0,05; 0,069 между признаками и соответственно наследуемости

0,074; 0,052 (1, 6 группы).

Изменение одного признака продуктивности относительно второго под влиянием наследственности быков приводит к изменению коэффициента корреляции. Меньше всего изменение коэффициента корреляции наблюдалось у дочерей быков нейтральных по удою 0,05-0,019 (3 группа).

Расчет силы влияния наследственности быков в группах (п) по однофакторному дисперсионному анализу составил от 0,815 до 1,212 по удою и от 0,612 до 1,094 по жирномолочности соответственно.

Результаты оценки показывают, что быков в группах отличает большая изменчивость по продуктивности потомков и наследственным возможностям повышения удоя животных в разводимой популяции (рис. 2).

Проведенная оценка быков (улучшателей, нейтральных, ухудшателей) свидетельствует, что на племенную ценность производителей влияет наследственность матерей и численность потомков.

Для сравнения факторов, влияющих на племенную ценность быков, было проведено разделение матерей на три группы по величине удоя в каждой из групп быков-производителей.

В первые группы отнесены коровы с продуктивностью до 4000 кг молока, во вторые от 4000-4500 кг и третьи свыше 4501 кг молока. Установлено, что все подконтрольные быки-производители с низкопродуктивными матками проявляли положительные наследственные качества, повышая удой своих доче-

рей, а с высокопродуктивными животными выступали как ухудшатели независимо от племенной категории (табл. 4).

По методу «дочери - матери» оцененные быки-производители с различной племенной ценностью повышали продуктивность своего потомства от матерей, уровень продуктивности которых был ниже 4000 кг на 54,9-486,1 кг молока.

С матерями, величина продуктивности которых была выше 4000 кг молока, быки-производители независимо от племенных качеств, проявляли себя как ухудшатели или нейтральные, снижая показатель продуктивности своего потомства от -44,4 до 1007,9 кг молока.

Наиболее сильное снижение удоя отмечено у потомков от высокопродуктивных матерей в 3, 4, 6 группах до 1112,5-1447,1 кг молока.

Анализ результатов оценки свидетельствует, что на племенную ценность быков-производителей оказывает влияние соотношение численности матерей с высокой и низкой продуктивностью.

Так, в группах быков-улучшателей численность матерей с низкой продуктивностью меньше, чем количество матерей с высокой продуктивностью, а у бы-ков-ухудшателей соответственно наоборот. Этот решающий фактор и определяет наследственный потенциал быка.

Следовательно, показатель племенной ценности быков-производителей зависит не только от разницы продуктивности матерей и дочерей, но и от соотношения численности матерей с высокой и низкой продуктивно стью.

Поэтому для повышения точности оценки наследственности быков-производителей необходимо при

Животноводство

Таблица 4

Проявление наследственных качеств быков-производителей в зависимости от удоя матерей

Группы быков-производи- телей, п-голов Групп-пы матерей по удою, кг Продуктивно сть матерей Продуктивно сть дочерей ПЦ быков методом «Д-М»

голов удой, кг жир, % удой, кг жир, % по удою по жиру

1. Улучшатели по удою, жиру (п = 22) до 4000 42 3621,8 ± 46,8 4,02 ± 0,02 4057,1 ± 98,2 3,96 ± 0,02 435,3 -0,06

4000- 4500 36 4220,1 ± 26 3,95 ± 0,02 3952,4 ± 26 3,97 ± 0,02 -267,7 0,02

свыше 4501 75 5203,1 ± 64,6 4,03 ± 0,01 4123 ± 74,5 4,01 ± 0,02 -1080,1 -0,02

2. Улучшатели по удою, ухудшатели по жиру (п = 22) до 4000 54 3551 ± 51,6 4,03 ± 0,02 4037,1 ± 95,5 3,83 ± 0,02 486,1 -0,20

4000- 4500 40 4285,9 ± 23,2 4,03 ± 0,03 4221,5 ± 102,1 3,81 ± 0,02 -44,4 -0,22

свыше 4501 66 5067 ± 62,5 4,01 ± 0,02 4252,6 ± 89,1 3,84 ± 0,02 -814,4 -0,17

3. Нейтральные по удою, ухудшате-ли по жиру (п = 13) до 4000 127 3523 ± 34,8 3,98 ± 0,01 3837,7 ± 56,2 3,9 ± 0,01 314,7 -0,06

4000- 4500 67 4253,7 ± 16,8 3,97 ± 0,02 3911,1 ± 71,9 3,86 ± 0,02 -342,6 -0,11

свыше 4501 85 5022,5 ± 56,9 3,99 ± 0,01 3910 ± 63,9 3,88 ± 0,01 -1112,5 -0,11

4. Ухудшатели по удою, улучшатели по жиру (п = 19) до 4000 84 3543 ± 35,1 4,02 ± 0,01 3658 ± 69,2 3,99 ± 0,02 115 -0,03

4000- 4500 59 4225,3 ± 17,6 4,0 ± 0,02 3671,8 ± 76 3,97 ± 0,02 -553,5 -0,03

свыше 4501 97 5235,8 ± 67 3,99 ± 0,01 3863,5 ± 57,4 4,03 ± 0,02 -1372,3 0,04

5. Ухудшатели по удою, нейтральные по жиру (п = 4) до 4000 56 3542,1 ± 45,1 3,98 ± 0,02 3597 ± 76,3 3,94 ± 0,02 54,9 -0,02

4000- 4500 33 4284,4 ± 27,4 4,03 ± 0,03 3683 ± 99,5 3,89 ± 0,03 -601,4 -0,14

свыше 4501 33 4984,8 ± 87,8 4,02 ± 0,03 3976,9 ± 115,7 3,93 ± 0,02 -1007,9 -0,09

6. Ухудшатели по удою и жиру (п = 14) до 4000 40 3465,8 ± 65,3 3,99 ± 0,02 3538,8 ± 92,3 3,88 ± 0,02 76 -0,11

4000- 4500 26 4201 ± 26,5 3,96 ± 0,03 3609,7 ± 139,7 3,85 ± 0,02 -591,3 -0,11

свыше 4501 28 5082,1 ± 70,7 3,99 ± 0,02 3645 ± 174,3 3,81 ± 0,03 -1447,1 -0,18

закреплении учитывать величину продуктивности животных по первой лактации, а также их численность.

На практике выполнение такого условия требует больших затрат труда, но не учитывать наследственность коров нельзя, так как потомок наследует гены обоих родителей.

Проводя сравнение имеющихся методов оценки быков-производителей, П. Р. Лепер, З. С. Никоро [1] отмечали, что «традиционная» оценка генотипа быков исчерпала себя через расчет средних арифмети-

ческих, что не позволяет повысить точность расчета наследственных возможностей животных.

Таким образом, в условиях пониженного уровня кормления, оцененные быки-производители независимо от наследственных качеств (улучшатели, нейтральные, ухудшатели) повышали продуктивность своего потомства с низкопродуктивными коровами, а с высокопродуктивными животными проявляли себя как ухудшатели. При этом продуктивность потомков изменялась в сторону средних показателей по стаду.

Литература

1. Лепер П. Р. Генетико-математические основы оценки племенных качеств животных. Новосибирск : Наука, 1966. С. 77-105.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.