Зимостойкость форм и сортов абрикоса на западе Оренбуржья
Е.П. Стародубцева, аспирантка, Оренбургский ГАУ
Зимостойкость растений тесно связана с сезонными ритмами жизни, условиями вступления в период покоя, с динамикой запасных веществ в клетках и с процессами закаливания. На проявление устойчивости к действию отрицательных температур существенное влияние оказывают предшествующие зимовке факторы (обеспеченность теплом и влагой в течение вегетационного периода и др.).
Одной из важных составляющих устойчивости сортов абрикоса к низким отрицательным температурам в середине зимы является способность достигать определённого уровня устойчивости к низкой температуре и способность сохранять этот уровень как можно дольше в течение зимы без отрицательных последствий для растения в целом. Данная способность позволяет растениям благополучно противостоять периодически повторяющимся морозам в течение всего зимнего периода и полнее реализовывать потенциал продуктивности в предстоящем периоде вегетации.
Абрикос — теплолюбивая культура, имеет короткий период зимнего покоя, при ранних и продолжительных оттепелях выходит из покоя и повреждается даже незначительными морозами. Поэтому эта культура возделывалась в основном в южных районах с благоприятными погодноклиматическими условиями.
Однако абрикос пользуется очень большой популярностью среди жителей Оренбуржья. Большой вклад в создание местной популяции абрикоса внесли садоводы-опытники. Они ввозили и испытывали большое количество сортов и форм абрикоса из различных регионов страны, провели отборы из многочисленных посевов. Массовость, большое число удачных и неудачных опытов позволили в довольно короткий период времени получить приспособленные к местным условиям формы абрикоса. Очень важно, что интродукция абрикоса в регион совпала с подъёмом любительского садоводства. В целом в Оренбуржье широко возделываются местные формы абрикоса, которые являются ценным источником таких признаков, как высокая зимостойкость, короткий вегетационный период, поздние сроки цветения.
Материалы и методы. Работа выполнена на Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства (ООССиВ), расположенной в 4 км от восточной окраины Оренбурга. Климат области резкоконтинентальный: холодные бесснежные зимы, жаркое сухое лето. Зимой
действует холодный сибирский антициклон и разница между средними температурами холодного (январь) и тёплого (июль) периодов составляет 36—37 °С, абсолютная амплитуда достигает 85—87 °С. Абсолютный минимум зимой составляет -42 °С, максимум летом равен +41 °С, что затрудняет развитие садов в условиях степной зоны Оренбургской области. Оценка зимостойкости растений проводилась путём установления весной (перед распусканием почек) степени повреждения как растения в целом, так и отдельных его частей и тканей. Исследования проводили полевым и лабораторно-полевым методами в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [1] и методикой М.А. Соловьёвой, Л.С. Резниченко [2].
Результаты исследований. В течение 2007— 2010 гг. изучали хозяйственно-биологические особенности шести сортов абрикоса, районированных в данном регионе (Челябинский ранний, Пикантный, Золотая косточка, Хабаровский, Кичигинский) коллекционной закладки 2007 г. Схема посадки 6,0 х 4,0 м.
На опытном участке почва суглинистая, рН-щелочная, с повышенным содержанием кальция, что способствует проявлению хлороза у садовых культур. Система содержания — чёрный пар, без орошения.
Зима 2007—2008 гг. была умеренно холодной, температура за весь зимний период не опускалась ниже -29 °С, низкие температуры наблюдались непродолжительное время, а потому не нанесли вреда косточковым растениям. Высота снежного покрова составила около 42 см. Промерзание почвы — 129 см, следовательно, деревья абрикоса получили слабые повреждения, которые выразились в частичном подмерзании плодовых почек, но подмерзания древесины не наблюдалось.
Начало зимы 2008—2009 гг. было очень суровым для культуры абрикоса. Морозы достигали -37 °С; высота снежного покрова в декабре составила 10,0 см, в январе — до 20 см, промерзание почвы — 104 см. Длительный бесснежный период и низкие температуры в начале зимы отрицательно сказались на общем состоянии растений, тем не менее растения абрикоса перезимовали хорошо. Также в 2009 г. отмечены самые поздние сроки распускания почек. Это связано с прохладной погодой, установившейся в апреле.
Начало зимы 2009—2010 гг. было также холодным, температура опускалась до -21 °С, снежный
покров отсутствовал. Минимальная температура в январе достигала -34 °С. Воздействие низких температур привело молодые растения к слабым зимним повреждениям, которые можно оценить в 1,0 балла. Наблюдалось подмерзание концов однолетнего прироста, древесина ветвей пожелтела, а также погибли 5% букетных веточек. На коре скелетных ветвей были отмечены небольшие поверхностные ожоги, на обмёрзших участках наблюдалось шелушение коры. Прирост и облиственность были немного снижены, но за летний период абрикосы восстановились и ушли в зиму 2010—2011 гг. в удовлетворительном состоянии. Поскольку кора и камбий растений сохранились неповреждёнными, произошли процессы регенерации.
Исследовали коллекцию 2007 г. посадки лабораторным методом по методике М.А. Соловьёвой, Л.С. Резниченко [2]. Этот метод заключался в изучении изменений содержания антоцианов в коре побегов растений абрикоса в течение зимы 2009—2010 гг.
Известно, что начиная с октября у растений абрикоса происходит интенсивное накопление антоцианов, которое продолжается в ноябре — январе. Сбор данных для химического изучения производили 11 декабря при средней температуре -9 °С, до наступления экстремально низких температур, и 31 января 2011 г. после прошедших сильных морозов (до -42 °С) при температуре -7 °С. Результаты исследования показывают, что за данный период накопление антоцианов в тканях изменилось с трёх — четырёх баллов до 17—18 баллов, т.е. произошло повышение морозоустойчивости растений. Особенно выделились сорта Кичигинский, Челябинский ранний. Среднезимостойкими показали себя сорта Золотая косточка и Пикантный. Очень слабую морозоустойчивость проявил сорт Хабаровский.
Таким образом, накопление антоцианов в клетках является приспособительным свойством
растения. Известно, что морозостойкость абрикоса, сравнительно высокая в зимний период, с приближением весны резко снижается, поэтому для него весьма опасны ранневесенние морозы, которые очень часто губят плодовые почки, и следовательно, урожай.
На территории ООССиВ произрастают сеянцы абрикоса дальневосточной селекции 1980 г. посадки. Была проведена оценка общего состояния 12 коллекционных образцов абрикоса (табл.). Зимостойкость определяли путём учёта степени подмерзания всех элементов надземной части растения. Измерения проводили в начале июня, так как именно в этот период повреждённые части хорошо заметны. Воздействие низких температур привело к повреждению форм 1-1, 1-2, 1-3, 1-4, 10-4, 10-6. Погибло до 30% скелетных и полускелетных веток и более 50% букетных веточек; древесина многолетних ветвей была бурой; имелись глубокие, отчасти до древесины, повреждения коры ветвей и коры в развилках, занимающие до 25—30% поверхности. За летний период повреждения восстановились на 80%, так как абрикос обладает высокой регенерирующей способностью. Прирост наблюдался слабый, в среднем 3—5 см. Листья были мелкие. Всё это было отмечено у форм 1-1, 1-4. Как более морозостойкие выделены три формы под коллекционными номерами 4-3, 4-39, 4-4, 10-5.
Возвратных заморозков во время цветения не было, но не менее опасна и засуха в этот ответственный период. В итоге низкая влажность воздуха вызвала подсыхание рыльцев и пыльников, в результате чего резко снизился процент завязывания, что фактически привело к почти полному отсутствию урожая.
В 2008—2010 гг. полевым методом проведён анализ по степени подмерзания форм абрикоса посадки 1980 г. на территории ООССиВ.
Учёты местных форм абрикоса, проводимые весной 2008 г. в начале вегетации и в период
Общее состояние и степень подмерзания местных форм абрикоса (закладка 1980 г.)
Форма Общее состояние, балл Степень подмерзания, балл
2008 г. 2009 г. 2010 г 2008 г. 2009 г. 2010 г.
весна осень весна осень весна осень
4-3 1,0 4,0 1,0 4,0 3,0 4,0 1,0 1,0 3,0
4-39 0,5 4,5 0 4,5 2,0 4,0 1,5 0,5 2,0
1-1 0,5 4,2 0,5 4,0 3,0 4,0 1,5 1,0 3,0
1-2 0,5 4,1 0 4,3 2,0 4,0 1,5 1,0 2,0
1-3 1,0 4,0 1,0 4,0 3,0 4,0 1,0 1,0 3,0
1-4 1,0 4,0 1,0 4,0 3,0 4,0 0,5 0,5 3,0
10-1 1,0 4,0 1,0 4,0 3,0 4,0 1,0 1,0 3,0
10-2 1,0 4,0 1,0 4,0 3,0 4,0 1,0 1,0 3,0
10-3 1,0 4,0 1,0 4,0 3,0 4,0 1,0 1,0 3,0
10-4 0,5 4,2 0,5 4,5 2,0 4,0 0,5 0,5 2,0
10-5 0,5 4,3 0,5 4,5 2,0 4,0 0,5 0,5 2,0
10-6 1,0 4,0 1,0 4,0 3,0 4,0 1,0 1,0 3,0
усиленного роста, когда наиболее ярко выражены признаки зимних повреждений, показали, что формы 4-3, 1-3, 1-4, 10-1, 10-2, 10-3, 10-6 повреждены на 1 балл, т.е. подмёрзли концы однолетнего прироста, древесина ветвей желтоватая, погибли до 5% букетных веточек, на коре скелетных ветвей отмечены небольшие поверхностные ожоги и обмёрзшие участки шелушатся. Прирост, облиственность и урожай ожидались сниженными на 5—10%. Морозы в марте до -16 °С, в апреле до -6 °С, заморозки в мае до -4 °С немного повредили плодовые почки некоторых деревьев, цветение форм чуть запоздало поэтому цветки были не повреждены и урожай в 2009 г. сохранился. Наиболее урожайными показали себя формы 1-4, 4-39, 10-4, (более 20 кг/дер). Наибольший прирост наблюдался у форм 10-4, 10-5.
Как видно из таблицы, степень подмерзания в 2009 г. в среднем составила 0,5 балла, т.е. у форм 4-39, 1-2 не были отмечены повреждения, урожай и приросты были хорошие. Формы 1-1, 10-4, 10-5 оказались повреждены на 0,5 балла (небольшое подмерзание концов однолетнего прироста), но древесина ветвей не пострадала, на коре отмечены небольшие поверхностные ожоги, обмёрзшие участки не обнаружены. Во время цветения абрикоса заморозки от-суствовали.
В 2010 г. после тёплой осени деревья находились в состоянии сокодвижения, а в декабре наступили сильные морозы до -30 °С, что обусловило сильное подмерзание абрикосов (до 3 баллов). Погибло до 30% скелетных и полускелетных веток и более 50% букетных веточек, древесина многолетних ветвей побурела, имеются глубокие, отчасти до древесины, повреждения коры ветвей и развилок, занимающие до 25—30% поверхности. Но за летний период они заросли на 85%. Под воздействием морозов, затем аномальной засухи прирост был слабый, листья мелкие, цветение отмечалось на 5%, а урожай практически отсуствовал.
Проведено обследование местного абрикоса в частных садах Оренбуржья. В процессе экспедиционных обследований насаждений абрикоса (дачные участки, сады в частном секторе городов и сёл западного Оренбуржья) осуществляли ежегодные фенологические наблюдения, изучали ритм сезонного развития разных групп абрикосов, проводили индивидуальные наблюдения за растениями.
Важнейшей характеристикой абрикоса в условиях Южного Урала является его зимостойкость. Для того чтобы получить высокозимостойкий сорт абрикоса, необходимо, чтобы исходные родительские сорта, от которых происходят сеянцы, обладали прежде всего высокой зимостойкостью и ожогостойкостью в сочетании
с урожайностью и качественными товарными плодами. Для изучения зимостойкости ежегодно учитывается повреждаемость почек, коры, скелетных ветвей. По степени зимостойкости растения подразделены на следующие группы: незимостойкие, малозимостойкие, среднезимостойкие, зимостойкие.
Незимостойкие растения ежегодно обмерзают до уровня снегового покрова, затем восстанавливаются. Ежегодный прирост достигает 1,5 м. Это совершенно неперспективные для наших условий абрикосы.
Малозимостойкие сеянцы в условиях Оренбуржья значительно подмерзали в первые годы их жизни. В благоприятные годы (2008, 2009 гг.) деревья дали плоды посредственного вкуса, массой 10—12 г.
У среднезимостойких форм на протяжении ряда лет отмечалось повреждение плодовых почек. Растения обладали слабым ростом и недостаточным плодоношением. Деревья были высотой до 3,5—4 м, с хорошим развитием кроны. В благоприятные годы деревья дали плоды хороших вкусовых качеств со средней массой плода 6—20 г. Сроки созревания плодов — 25—29 июля до середины августа. К настоящему времени деревья сформированы, имеют ежегодный прирост 0,3—0,8 м. Высота растений — до 3 м и более. Деревья разнообразны по форме кроны: от широкораскидистой до шаровидной, от средней густоты до разреженной. Повреждаемость растений морозами также неодинакова и зависит от состояния каждого из них. Форма, размер, окраска и вкусовые качества плодов у описываемых растений очень разнообразны: от мелких (10—12 г) до средних (15—30 г), от зеленоватожёлтых до ярко-оранжевых с румянцем или без него. По вкусовым качествам плоды имеют дегустационную оценку от 3,8 до 4,6 балла, т.е. они пригодны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления сухофруктов, варенья, компотов.
У зимостойких абрикосов на протяжении ряда лет отмечались незначительные повреждения коры, побегов и цветочных почек. Растения данной группы более однообразны по морфологическим признакам, сходны по высоте (2,5—3,5 м) и форме кроны. Деревья мощные, декоративные. Первое цветение абрикосов произошло в основном на пятом году жизни, урожайность составила менее 1 кг с дерева, в последующие годы — в среднем 20—70 кг с дерева. Плоды массой 12—16 г, хорошего вкуса.
Таким образом, богатый опыт садоводов-любителей показал, что абрикосы можно успешно выращивать в условиях западного Оренбуржья. Выделены наиболее перспективные для селекции на зимостойкость и продуктивность отдельные формы. Использование резуль-
татов опыта садоводов-любителей позволило сделать следующие выводы: западное Оренбуржье отвечает требованиям возделывания культуры абрикоса; из коллекции абрикосов по зимостойкости; по комплексу практически ценных и адаптированных признаков, высокой продуктивности, крупноплодности, потребительским качествам выделились формы 10-4,
10-5, 1-2, 4-39, имеющие дальневосточное происхождение, которые не повреждаются зимой при -38 °С.
Литература
1. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орёл: ВНИИСПК, 1999. 608 с.
2. Соловьёва М.А., Резниченко Л.С. Морозоустойчивость абрикоса, её диагностика и выбор участка под насаждения // Садоводство и виноградарство. 1991. № 12. С. 10—13.