Научная статья на тему 'Сортимент вишни и сливы в Оренбуржье'

Сортимент вишни и сливы в Оренбуржье Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
365
113
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИШНЯ / СЛИВА / СОРТИМЕНТ / ОРЕНБУРЖЬЕ / CHERRY / PLUM / ASSORTMENT / ORENBURG REGION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сапрыкина Ирина Николаевна

В статье приведены результаты исследований сортов, форм вишни и сливы, произрастающих в Оренбуржье. Даётся их характеристика по основным биологическим и морфологическим признакам: сроки цветения и созревания, зимостойкости, засухоустойчивости, урожайности, массе плода, а также биохимическому составу плодов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHERRY AND PLUM ASSORTMENT IN ORENBURZHYE

The article deals with the results of studies on the forms and varieties of cherry and plum trees grown in the Orenburg region. Their basic biological and morphological features are described, that is: flowering and ripening periods, winter hardiness, drought-resistance, yielding, fruit mass and biochemical composition of fruits.

Текст научной работы на тему «Сортимент вишни и сливы в Оренбуржье»

Сортимент вишни и сливы в Оренбуржье

И.Н. Сапрыкина, аспирантка, Оренбургский ГАУ

По количеству деревьев вишня и слива в России среди других древесных плодовых растений стоят на втором и третьем местах соответственно после яблони. Эти косточковые культуры обладают скороплодностью, высокой и ежегодной урожайностью. Кроме того, плоды сливы и вишни имеют большое пищевое значение, в них содержится значительное количество ценных для человека веществ: сахаров, фруктовых кислот, азотистых веществ и витаминов. В настоящее время сортимент вишни и сливы на Южном Урале расширяется и обновляется. Это происходит за счёт привлечения местных сортов и форм.

Объекты и методы. Объектами исследования в 2010—2011 гг. являлись культивары (сорта, формы) вишни и черешни, сливы, растущие в садах на западе Оренбуржья и в коллекциях на Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства (ООССиВ). Всего обследовано 26 культиваров вишни и 21 культивар сливы, произрастающих в садовых насаждениях в центральной и западной частях Оренбургской области. На ООССиВ в коллекциях изучали 28 сортов вишни и черешни, 18 сортов сливы. Описание культиваров проводили с использованием классификаторов ВИР им. Н.И. Вавилова по вишне и черешне [1], сливе [2]. Выделяли такие признаки растений (куста, дерева), как засухоустойчивость, урожайность, фенологиче-

ские фазы, зимостойкость (степень обмерзания); возраст, размеры кроны и штамба и пр. Массу каждого плода (из 15—20 и более собранных плодов) определяли на месте, если плоды плохо транспортабельны, в остальных случаях — в лаборатории. Для химического анализа в лаборатории особо ценных культиваров увеличивали число собранных плодов в 2—3 раза. В лабораторных условиях определяли массу косточки (эндокарпа) в плодах. Устанавливали (в баллах) болезни и вредителей, называли возбудителя.

Кроме вышеназванных признаков, используя классификаторы, изучали следующие дополнительные признаки: биологические, морфологические. Коллекционное сортоизучение проводили по общепринятой на ООССиВ методике [3].

Результаты исследований. Одним из наиболее важных свойств, по которым необходимо проводить выделение сортов и форм, являются сроки цветения. Более ценными считаются поздно-цветущие сорта, так как они в меньшей степени страдают от весенних заморозков. Определение сроков цветения различных сортов важно при подборе опылителей. Время цветения зависит от биологических свойств, происхождения сорта и района произрастания. Начало вегетации у сливы приходится на конец апреля — начало мая. В 2011 г. цветение наблюдалось с 6 по 20 мая. У вишни начало распускания почек было

отмечено в первой декаде мая. Цветение приходилось на вторую декаду мая. Поздноцветущим можно назвать только форму Пт-2007-1 (25 мая).

Время созревания плодов у косточковых культур также зависит от биологических особенностей сорта и почвенно-климатических условий района. В Оренбуржье сортимент не отличается сильным разнообразием по срокам созревания. У вишни время созревания приходится на конец июня — начало июля, у сливы — на конец июля и август.

Ещё одним признаком, на который необходимо обратить внимание, является высокая зимостойкость растений, что особенно актуально для сливы. Главной причиной вымерзания косточковых растений являются неблагоприятные погодные условия, которые не дают успешно пройти процессам закаливания. В последние два года основная часть зимних повреждений вызвана летней засухой. Растения уходят в зиму ослабленными. Зима 2010—2011 гг. характеризовалась умеренно холодной снежной погодой. Особенно низкая температура наблюдалась в феврале (-35 °С температура воздуха и до -38 °С на поверхности почвы). В 2011 г. было отмечено частичное подмерзание однолетних побегов, ветвей кроны у сортов и форм сливы и вишни, а также частичное осыпание завязи.

Как видно из таблицы 1, степень подмерзания варьирует от 0 до 2,5 балла у сортов и форм сливы

1. Степень поражения растений внешними факторами, балл

Наименование сорта, формы Общая степень подмерзания Общее состояние на осень Степень повреждения

вредители (плодожорка) болезни (гомоз)

СЛИВА

Людмила 1,0 3,5 0,0 0,0

Хабаровская ранняя 1,5 4,0 0,0 0,0

Антонина 1,5 4,5 0,0 0,0

Вега 0,0 4,5 0,0 0,0

Красномясая 0,0 3,0 0,0 0,5

Светлана 0,0 4,0 1,0 0,0

Куяшская 0,0 3,0 0,0 0,5

Надежда 0,0 3,0 0,0 0,0

11-10 0,0 4,0 0,0 0,0

12-7 1,0 4,5 0,0 0,0

Руслан 0,0 3,5 0,0 0,0

Белоснежка 2,0 3,0 0,0 1,0

Эффект 0,0 4,0 0,0 1,0

Опата 1,0 3,5 0,0 1,0

Содружество 0,0 4,0 1,0 1,0

Уральский чернослив 1,0 3,5 0,0 1,0

Увельская 0,0 3,5 0,0 0,0

Уральские зори 1,5 3,0 0,0 0,5

Шмаковская 1,0 3,0 0,0 0,0

Шаровая 2,0 4,0 0,0 0,0

Шершнёвская 2,5 3,0 0,0 0,5

ВИШНЯ

Багряная 1,0 4,0 0,5 1,0

Пламенная 1,0 4,0 0,5 1,0

Пт-2001-1 2,0 3,0 4,0 2,5

Малиновка 1,5 4,0 0,0 1,0

и от 0 до 2,0 балла у вишни. В дальнейшем все деревья в достаточной степени восстановились и плодоносили.

По зимостойкости можно выделить следующие сорта сливы: Куяшская (селекции Юж-УралНИИПОК), Светлана, Хабаровская ранняя (селекции Приморской ПЯОС). В группу зимостойких сортов, помимо приведённых в таблице, вошли также формы тернослива крупноплодного и тёрна, посадки начала 2000 г. У вишни наиболее зимостойким показал себя сорт Багряная.

Таким образом, относительно неблагоприятные температурные условия и плохая подготовленность растений к зиме вследствие недостатка влаги в почве служат причиной повреждений сливы и вишни.

Различные виды косточковых растений, в зависимости от их происхождения, предъявляют разные требования к содержанию воды в почве, а также к влажности воздуха. Из всех видов, вошедших в культуру, наиболее требовательна к влаге слива. Особенно большая потребность во влаге бывает в первой половине вегетационного периода, когда идёт активный рост побегов и происходит формирование завязи. Если вегетацион-

ный период (апрель — сентябрь) характеризуется жаркой погодой, то у некоторых сортов сливы может преждевременно закончиться рост побегов и осыпаться завязь, как и произошло в 2011 г.

Наиболее высокой засухоустойчивостью отличаются тёрн и тернослив крупноплодный, которые дают высокий урожай даже при низкой влажности почвы.

Урожайность — это важнейший хозяйственно-биологичекий признак плодовых растений. В Оренбуржье урожайность сортов и форм самым тесным образом связана с перезимовкой цветочных почек и погодными условиями во время цветения. Плодоношение сортов и форм сливы и вишни, произрастающих в коллекции на территории Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства (ООССиВ) в первый год плодоношения было слабым. Кроме того, сказалось подмерзание плодовых почек и выпадение осадков во время цветения. Наибольшая урожайность отмечалась у сорта Куяшская (5 кг/дерева). У вишни можно выделить сорт Багряная (10 кг/дерева). Обследование частных садов показало, что урожаи косточковых пород были высокими (формы вишни Б-2 и Шк-2 давали свыше 35 кг/дерева, формы сливы

2. Возраст дерева и величина плода сливы

Сорт-форма Возраст, лет Средняя масса плода, г Максимальная масса плода, г Средняя масса косточки,г Доля косточки в плоде, %

Отборные фо рмы

Ор-Срч-2 15 15,4 18,1 0,3б 2,3

2-30 4 29,4 3б,9 0,33 1,1

Р-Гр-2 б 12,35 13,08 0,28 2,3

Ор-Срч-3 15 11,1 13,9 0,35 3,0

Ор-Пк-1 б 15,1 21,5 0,88 5,8

Ор-Пк-2 б 25,1 30,9 0,81 3,5

Ор-Ж-1 1 22,1 23,15 0,45 2,0

Ор-Кр-1 5 2б,2 3б,2 0,53 2,0

Ор-Срч-1 1 21,б 21,1 0,52 2,4

Ор-Срч-4 10 31,4 38,1 0,42 1,3

Сорта, произрастающие в коллекции

Куяшская 4 20,5 23,4 0,51 2,5

Светлана 4 24,5 31,5 0,б0 2,4

Шаровая 4 2б,1 30,1 0,50 1,9

Памяти Путова 20 10,0 11,1 0,22 2,2

3. Биохимический состав сырых плодов вишни

Сорт, форма РСВ, % ОК, % АК, мг/100 г ДВ,%

Сорта коллекции ООССиВ

Багряная 25,б 1,8 15,б 0,3

Пламенная 1б,б 1,5 15,б 0,3

Шакировская 1б,3 2,1 25,3 0,3

Отборные формы

П-О-1 13,1 2,б 28,2 0,3

Р-О-2 15,1 2,б 20,8 0,3

Р-О-3 18,1 2,0 14,2 0,2

Б-3 11,9 3,0 23,2 0,2

lim 13,1-25,б 1,5-3,0 14,2-28,2 0,2-0,3

Среднее 14,1 2,2 21,2 0,3

Примечание: РСВ — растворимые сухие вещества, ОК — общая титруемая кислотность, АК — аскорбиновая кислота, ДВ — дубильные вещества

4. Биохимический состав плодов сливы

Сорт, форма РСВ, % ОК, % АК, мг/100 г ДВ, %

Сорта, произрастающие в коллекции

Куяшская 13,8 1,3 5,5 0,2

Памяти Путова 23,5 1,5 12,2 0,2

Светлана 16,8 1,8 9,5 0,2

Хабаровская 17,9 1,3 7,5 0,1

Шаровая 12,5 1,0 5,3 0,1

Отборные формы

2-30 13,4 2,3 7,8 0,2

Гибрид сливово-вишневый 15,8 2,0 7,7 0,1

ОР-ПК-2 19,5 2,0 5,6 0,2

ОР-Ж-1 20,3 2,1 7,7 0,2

Ііт 12,5-23,5 1,0-2,3 5,3-12,2 0,1-0,2

Среднее 18,0 1,7 8,7 0,1

Примечание: РСВ — растворимые сухие вещества, ОК — общая титруемая кислотность, АК — аскорбиновая кислота, ДВ — дубильные вещества

Ор-ж-1 — 55 кг/дерева, Ор-Срч-2—45 кг/дерева, Ор-Кр-1 — 30 кг/дерева).

Из качественных признаков наиболее важным является масса плода, она зависит как от наследственных свойств сорта, так и от климатических условий и общего состояния дерева. На молодых деревьях плоды обычно более крупные, чем на старых. В таблице 2 показана зависимость веса плода от возраста дерева.

Все изученные сорта и формы сливы по величине плода можно разделить на три группы: мелкоплодные со средней массой плода 7—17 г (Ор-Срч-2, Р-Гр-2, Ор-Срч-3, Ор-Пк-1, Памяти Путова). В эту группу также входит тёрн (формы 1 и 2); сорта и формы со средним и выше среднего размером плода, массой 18—26 г (Ор-Пк-2, Ор-Ж-1, Ор-Срч-1, Куяшская, Светлана) и крупноплодные формы с массой плода более 26 г (2-30, Ор-Кр-1, Ор-Срч-4).

В состав плодов косточковых растений входят вода и различные органические и минеральные вещества. Наиболее важными веществами, определяющими вкусовые качества плодов, являются сахар и органические кислоты [4].

Исследованы три сорта, произрастающие в коллекции, и четыре формы вишни, отобранные в результате обследования частных садов (табл. 3). Накопление растворимых сухих веществ варьировало от 13,7% (форма П-О-1) до 25,6% (сорт Багряная). Титруемая кислотность находилась в пределах от 1,5% (сорт Пламенная) до 3,0% (форма Б-3). Размах варьирования по аскорбиновой кислоте находился в пределах 14—28 мг на 100 г. Меньшим содержанием АК характеризовались формы П-О-1, Р-О-3 (14 мг на 100 г), сорта Пламенная, Багряная (16 мг на 100 г), высоким — сорт Шакировская (25 мг на 100 г), форма П-О-1 (28 мг на 100 г).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Исследованы пять сортов сливы, произрастающие в коллекции, и четыре формы сливы, отобранные в результате обследования (табл. 4). Накопление растворимых сухих веществ варьи-

ровало от 13% (сорт Шаровая) до 23% (сорт Памяти Путова). Титруемая кислотность находилась в пределах от 1% (сорт Шаровая) до 2% (сорт Хабаровская). Размах варьирования по аскорбиновой кислоте находился в пределах 5—12 мг на 100 г. Меньшим содержанием АК характеризовались сорта Шаровая (5 мг на 100 г), Куяшская (5,5 мг на 100 г), форма ОР-ПК-2 (6 мг на 100 г), высоким — сорт Памяти Путова (12 мг на 100 г). Содержание дубильных веществ варьировало от 0,09% (форма 3—27) до 0,2% (форма ОР-ПК-2), при среднем показателе 0,14%.

Отдельно можно сказать о поведении четырёх сортов черешни (Одринка, Ревна, Тютчевка, Фатеж), с 2007 г. произрастающих на территории ООССиВ. Деревья зимой очень сильно подмерзают (до 3,5 балла), но во время вегетационного периода полностью восстанавливаются. Также отмечалось поражение камедетечением (до 2 баллов) [3]. За весь период изучения деревья ещё не цвели. Вследствие этого следует отметить, что черешня на территории Оренбургской области чувствует себя плохо, но поведение этой культуры в нашем регионе ещё недостаточно изучено.

На основании вышесказанного можно сделать следующий вывод. Существующий сортимент вишни и сливы, несмотря на его обновление, всё же остаётся бедным. В Оренбуржье пока ещё мало сортов универсального назначения, разных сроков цветения и созревания — от раннего до позднего. Нет достаточно зимостойких, засухоустойчивых, устойчивых к болезням и вредителям сортов. Также важной задачей является поиск, изучение и внедрение форм сливы и вишни, обладающих хорошим качеством плодов для потребления в свежем виде, с высокими вкусовыми свойствами. Из числа изученных форм, произрастающих в Оренбургском, Сорочинском и Новоорском районах, можно выделить по урожайности формы вишни Б-2 и Шк-2 (свыше

35 кг/дерева), формы сливы Ор-ж-1 — 55 кг/ дерева, Ор-Срч-2 — 45 кг/дерева, Ор-Кр-1 — 30 кг/дерева; по биохимическому составу плодов у сливы формы: ОР-Ж-1, у вишни форму П-О-1 по витамину С — 28,16 мг%. Выделились формы сливы весом более 26 г (2-30, Ор-Кр-1, Ор-Срч-4).

Литература

1. Юшев А.А., Витковский B.JI. Широкий унифицированный классификатор СЭВ рода Cerasus Mill, [виды С, avium (L.) Моеп-ch, С, vulgaris., С, fraticosa РаИ.]. СССР. Л.: ВИР, 1989. 48 с.

2. Витковский В.Л., Мельникова К.Д. Классификатор рода Primus L. Л.: ВИР, 1978. 36 с.

3. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орёл, 1999.

4. Методы биохимического исследования растений / под ред. А.И. Ермакова. М.: Агропромиздат, 1987. 430 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.