Научная статья на тему 'ЖИВОТНОВОДСТВО КАК ГЛАВНАЯ ЧАСТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО'

ЖИВОТНОВОДСТВО КАК ГЛАВНАЯ ЧАСТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
92
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
CETERIS PARIBUS
Область наук
Ключевые слова
АНАЛИЗ / МЕТОД / ОЦЕНКА / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ТЕХНОЛОГИЯ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Карлиева Мелевше, Алыева Айнур, Бяшимов Ровшен, Мергенова Мерджен

В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития животноводства в сельском хозяйстве и их особенности. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на рост эффективности в сельском хозяйстве по средством внедрения технологий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANIMAL HUSBANDRY AS THE MAIN PART OF AGRICULTURE

In this paper, the question of the features of the development of animal husbandry in agriculture and their features are considered. A cross-sectional and comparative analysis of the influence of various factors on the growth of efficiency in agriculture through the introduction of technologies has been carried out.

Текст научной работы на тему «ЖИВОТНОВОДСТВО КАК ГЛАВНАЯ ЧАСТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО»

УДК 636.2

Карлиева Мелевше

Преподаватель,

Туркменский сельскохозяйственный университет им. Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан Алыева Айнур Преподаватель,

Туркменский сельскохозяйственный университет им. Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан Бяшимов Ровшен Студент,

Туркменский сельскохозяйственный университет им. Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан Мергенова Мерджен Студент,

Туркменский сельскохозяйственный университет им. Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан

ЖИВОТНОВОДСТВО КАК ГЛАВНАЯ ЧАСТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Аннотация

В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития животноводства в сельском хозяйстве и их особенности. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на рост эффективности в сельском хозяйстве по средством внедрения технологий.

Ключевые слова Анализ, метод, оценка, сельское хозяйство, технология.

Karlieva Melewshe

Lecturer,

Turkmen agricultural university named after S.A.Niyazov,

Ashgabad, Turkmenistan Alyeva Aynur Lecturer,

Turkmen agricultural university named after S.A.Niyazov,

Ashgabad, Turkmenistan Byashimov Rowshen Student,

Turkmen agricultural university named after S.A.Niyazov,

Ashgabad, Turkmenistan Mergenova Merjen Student,

Turkmen agricultural university named after S.A.Niyazov,

Ashgabad, Turkmenistan

ANIMAL HUSBANDRY AS THE MAIN PART OF AGRICULTURE

Abstract

In this paper, the question of the features of the development of animal husbandry in agriculture and

АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»

their features are considered. A cross-sectional and comparative analysis of the influence of various factors on the growth of efficiency in agriculture through the introduction of technologies has been carried out.

Keywords

Analysis, method, evaluation, agriculture, technology.

Животноводство относится к селекционному разведению. Это управление животными и уход за ними, при которых генетические качества и поведение животных развиваются с целью получения прибыли. Средства к существованию большого числа фермеров зависят от животноводства. Животные обеспечивают нас разнообразными пищевыми продуктами, которые имеют высокую пищевую ценность. Поэтому они требуют большого ухода и внимания.

Животных разводят в коммерческих целях, чтобы удовлетворить высокий спрос на продукты питания. Молочные продукты от животных, таких как коровы, буйволы, козы, являются богатыми источниками белка. Этих животных называют дойными, так как они дают нам молоко. Другой набор животных, которые дают богатую питательными веществами пищу, — это куры, утки, гуси и т. д. Они дают нам яйца, которые также являются богатыми источниками белка.

Животных, таких как курица, утка, бык, коза, свинья и т. д., разводят на мясо. Помимо этих домашних животных у нас есть и другие источники питательных веществ, это морские животные. Морепродукты, которые мы едим, имеют очень высокую питательную ценность. Они являются источником различных питательных веществ, таких как жиры, белки, витамины и минералы.

Уход, разведение, управление и т. д. животных находятся под особым контролем отдела животноводства. Животноводство — крупный бизнес. Животных разводят, ухаживают, выращивают и приютят на ферме или в районе, специально построенном для них. Животноводство включает птицеводство, молочные фермы, пчеловодство (пчеловодство), аквакультуру и т. д.

Сегодня в мире практикуется четыре основных типа животноводства:

Молочное хозяйство

Молочное животноводство — это сельскохозяйственная техника, связанная с долгосрочным производством молока, которое затем перерабатывается для получения молочных продуктов, таких как творог, сыр, йогурт, масло, сливки и т. д. Оно включает в себя содержание молочных животных, таких как коровы, буйволы, овца, коза и т. За животными ухаживают против болезней и регулярно осматривают ветеринары. Здоровое животное физически, умственно и социально здоровое. Этих животных доят вручную или машинами. Молоко консервируется и перерабатывается в молочные продукты промышленным способом, которые затем используются в коммерческих целях.

Птицеводство

Птицеводство занимается выращиванием и разведением птиц в коммерческих целях. Птиц, таких как утки, куры, гуси, голуби, индейки и т. д., одомашнивают ради яиц и мяса. Очень важно заботиться о животных и содержать их в здоровой среде, чтобы получать от них здоровую пищу. Яйца и мясо являются богатым источником белка. Необходимо поддерживать санитарно-гигиенические условия. Фекалии птиц используют в качестве навоза для повышения плодородия почвы. Птицеводство обеспечивает занятость большого количества людей и помогает улучшить экономику фермеров.

Рыбоводство

Рыбоводство — это процесс выращивания рыбы в закрытых резервуарах или прудах для коммерческих целей. Растет спрос на рыбу и рыбный белок. Такие виды рыб, как лосось, сом, треска и тилапия, выращиваются на рыбных фермах.

Рыбоводство или рыбоводство бывает двух видов:

- Экстенсивная аквакультура, основанная на местном фотосинтетическом производстве.

- Интенсивная аквакультура, основанная на внешнем питании рыб. Пчеловодство

Пчеловодство или пчеловодство - это практика содержания пчелиных семей людьми в искусственных ульях. Медоносных пчел разводят в больших масштабах. Пчелы одомашнены для получения меда, воска и опыления цветов. Они также используются другими пчеловодами для тех же целей. Место, где содержатся пчелы, известно, как пасека или пасека. Животноводство имеет следующие преимущества:

- Животноводство помогает в надлежащем управлении животными, обеспечивая домашних животных надлежащей пищей, убежищем и защитой от болезней.

- Он обеспечивает работой большое количество фермеров и тем самым повышает уровень их жизни.

- Это помогает в развитии высокопродуктивных пород животных путем скрещивания. Это увеличивает производство различных пищевых продуктов, таких как молоко, яйца, мясо и т. д.

- Он включает в себя надлежащую утилизацию отходов животноводства и способствует здоровой окружающей среде.

Список использованной литературы:

1. Антал, А. Выращивание молодняка крупного рогатого скота / А. Антал, Р. Благо, Я. Булла. - М: Агропромиздат, 2016. - 185 с.

2. Арзуманян, Е.А. Животноводство / Е.А. Арзуманян.- М:, ВО, Агропромиздат, 2017. - 205 с.

3. Артемов, Н. М. Пчелиный яд, его физиологические свойства и терапевтическое применение / Н. М. Артемов. - М, - Л.: Издво АН Агро, 2018-156 с.

4. Багрий, Б.А. Разведение и селекция мясного скота / Б.А. Багрий. - М: Агропромиздат, 2016. - 256 с.

5. Бегучев, А.П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота / А.П. Бегучев. - М: Колос, 2017. - 156 с.

6. Бессарабов, Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса /Б.Ф. Бессарабов, Э.И. Бондарев, Т.А. Столляр. - СПб.: Издательство «Лань», 2016. - 352 с.

7. Боярский, Л. Г. Производство и использование кормов в промышленном производстве / Л. Г. Боярский. - М.: Россельхозиздат, 2018 - 542 с.

8. Боярский, Л. Г. Производство животноводства. - М.: Россельхозиздат, 2016. - 126 с.

© Карлиева М., Алыева А., Бяшимов Р., Мергенова М., 2022

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.