помощью ИТ легче найти ферму, даже если она находится в нескольких милях отсюда. Это стало возможным благодаря использованию информационных технологий через глобальную систему позиционирования ^.Р^), которая также позволила специалистам в области сельского хозяйства классифицировать различные области на различные агроэкологические зоны.
Поэтому можно сделать вывод, что информационные технологии являются неотъемлемой частью сельского хозяйства, поэтому они должны быть полностью охвачены, нам нужно отойти от местного и традиционного способа ведения сельского хозяйства. Интегрированное сельское хозяйство ИТ имеет возможность дать более высокие урожаи по сравнению с традиционным сельским хозяйством, к которому мы привыкли.
Список использованной литературы:
1. Брянских, С.П. Экономика сельского хозяйства / С.П. Брянских. - М.: Агропромиздат, 2017. - 326 с.
2. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. -Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2018. - 447 с.
3. Добрынин, В.А. Актуальные проблемы экономики АПК. Уч. пособие / В.А. Добрынин. - М.: Издательство МСХА, 2015. - 280 с.
4. Ермалинская, Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций / Н. В. Ермалинская. - М: ГГТУ, 2018. - 163 с.
5. Запольский, М.И. Экономика агропромышленного комплекса: пособие / М. И. Запольский. - М: ГГТУ, 2018. - 175 с.
6. Колеснев, В.И. Компьютерное моделирование для анализа и планирования в АПК: монография / В. И. Колеснев, БГСХА, 2018. - 292 с.
7. Кузнецов, В.В. Экономика сельского хозяйства / В.В. Кузнецов - Ростов-на-Дону: Феникс, 2018. - 352 с.
© Овезмырадова Г., Чарыев А., 2022
УДК 664.1
Реджепов Безирген
Преподаватель, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова,
г. Ашгабад, Туркменистан Реджепова Лачын
Студент, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова,
г. Ашгабад, Туркменистан Чарыев Мухамметназар
Студент, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова,
г. Ашгабад, Туркменистан Чарыев Алыназар
Студент, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
, г. Ашгабад, Туркменистан
РОЛЬ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ДОСТИЖЕНИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
Аннотация
В данной статье рассматривается вопрос развития пищевой промышленности и ее роль в развитии экономики. Проведен аналитический и сравнительный анализ значения роста в пищевой
промышленности. Проведен обзор современных взглядов на технологии в области развития сельского хозяйства.
Ключевые слова
Анализ, исследование, метод, пищевая промышленность, экономика.
Rejepov Bezirgen
Lecturer,
Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov,
Ashgabad, Turkmenistan Rejepova Lachyn Student,
Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov,
Ashgabad, Turkmenistan Charyev Muhammetnazarov Student,
Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov,
Ashgabad, Turkmenistan Charyev Alynazar Student,
Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov,
Ashgabad, Turkmenistan
THE ROLE OF THE FOOD INDUSTRY IN ACHIEVING THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE COUNTRY
Abstract
This article discusses the development of the food industry and its role in the development of the economy. An analytical and comparative analysis of the importance of growth in the food industry was carried out. A review of modern views on technologies in the field of agricultural development has been carried out.
Keywords
Analysis, research, method, food industry, economics.
Пищевая промышленность - это сложная сеть различных предприятий, которые вместе поставляют большую часть продовольствия, потребляемого населением мира. Хотя формального определения этого термина нет, пищевая промышленность охватывает все аспекты производства и продажи продуктов питания. Он включает в себя такие области, как выращивание сельскохозяйственных культур и животноводства, производство сельскохозяйственной техники и агрохимикатов, пищевая промышленность, упаковка и маркировка, хранение, распределение, нормативно-правовая база, финансирование, маркетинг, розничная торговля, общественное питание, исследования и разработки, а также образование.
Пищевая промышленность охватывает широкий спектр областей, в том числе перечисленные
ниже.
• Сельское хозяйство: растениеводство, животноводство и рыболовство (или рыбоводство)
• Производство: агрохимия, семена, сельскохозяйственная техника и принадлежности, а также сельскохозяйственное строительство
• Пищевая промышленность: приготовление свежих продуктов для рынка, производство готовых пищевых продуктов
• Маркетинг: продвижение непатентованных продуктов, новых продуктов, общественное мнение, реклама, упаковка и связи с общественностью
• Оптовая торговля и дистрибуция: складирование, транспортировка, логистика
• Розничная торговля: сети супермаркетов и независимые продовольственные магазины, напрямую к потребителю, рестораны, услуги общественного питания
• Регулирование: Местные, региональные, национальные и международные правила и положения по производству и продаже продуктов питания, включая качество пищевых продуктов и безопасность пищевых продуктов, а также лоббистскую деятельность в отрасли
• Образование: академическое, профессиональное, консультативное
• Исследования и разработки: Пищевые технологии
• Финансовые услуги: страхование, кредит
Пищевая промышленность -это методы и приемы, используемые для преобразования сырья в пищу для потребления человеком. Пищевая промышленность берет чистые, собранные или забитые и забитые компоненты и использует их для производства товарных пищевых продуктов.
Для соединения ее многочисленных частей пищевой промышленности требуется обширная глобальная транспортная сеть. К ним относятся поставщики, производители, склады, розничные торговцы и конечные потребители. Есть также те компании, которые в процессе пищевой промышленности добавляют витамины, минералы и другие необходимые потребности, обычно теряемые во время приготовления.
Поскольку население во всем мире концентрируется в городских районах, покупка продуктов питания все чаще удаляется от всех аспектов производства продуктов питания. Это относительно недавнее событие, произошедшее в основном за последние 50 лет. Супермаркет является определяющим розничным элементом пищевой промышленности, где десятки тысяч продуктов собираются в одном месте, в непрерывном круглогодичном снабжении.
Приготовление пищи - это еще одна область, где изменения в последние десятилетия были драматическими. Сегодня два сектора пищевой промышленности явно конкурируют за розничный продовольственный доллар. Продуктовая промышленность продает свежие и в основном сырьевые продукты для потребителей, чтобы использовать их в качестве ингредиентов в домашней кухне. Индустрия общественного питания предлагает готовые продукты, либо в виде готовой продукции, либо в виде частично подготовленных компонентов для окончательной "сборки".
Сложные технологии определяют современное производство продуктов питания. Они включают в себя много областей. Сельскохозяйственная техника, первоначально возглавляемая трактором, практически исключила человеческий труд во многих областях производства. Биотехнология приводит к большим изменениям в таких разнообразных областях, как агрохимия, селекция растений и пищевая промышленность. Многие другие области технологии также задействованы, до такой степени, что трудно найти область, которая не оказывает прямого влияния на пищевую промышленность. Компьютерные технологии также являются центральной силой, с компьютерными сетями и специализированным программным обеспечением, обеспечивающим вспомогательную инфраструктуру для глобального перемещения множества задействованных компонентов.
По мере того, как потребители все больше удаляются от производства продуктов питания, роль создания продуктов, рекламы, рекламы становятся основными инструментами для получения информации о продуктах питания. Поскольку обработанные пищевые продукты являются доминирующей категорией, маркетологи имеют почти бесконечные возможности в создании продуктов.
Список использованной литературы:
1. Авроров, В. А. Традиционные народные технологии приготовления пищи из натуральных продуктов / В.А. Авроров, Н.В. Моряхина, Н.Д. Тутов. - М.: ТНТ, 2012. - 288 с.
2. Анфимова, Н. А. Кулинария / Н.А. Анфимова. - М.: Академия, 2012. - 400 с.
3. Ауэрман, Л. Я. Технология хлебопекарного производства / Л.Я. Ауэрман. - М.: Профессия, 2013. - 416 с.
4. Бабакин, Б. С. Альтернативные хладагенты и сервис холодильных систем на их основе / Б.С. Бабакин, В.И. Стефанчук, Е.Е. Ковтунов. - М.: Колос, 2019. - 160 с.
5. Бабакин, Б. С. Зарубежные бытовые холодильники. Учебное пособие / Б.С. Бабакин, С.Б. Бабакин. -М.: ДеЛи принт, 2014. - 388 с.
6. Байдалинова, Л. С. Биохимия сырья водного происхождения / Л.С. Байдалинова, А.А. Яржомбек. -М.: Моркнига, 2011. - 510 с.
©Реджепов Б., Реджепова Л., Чарыев М., Чарыев А., 2022