Научная статья на тему 'ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИИ НЕКОТОРЫХ БЕНЗИМИДАЗОЛОВ '

ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИИ НЕКОТОРЫХ БЕНЗИМИДАЗОЛОВ Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
13
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИИ НЕКОТОРЫХ БЕНЗИМИДАЗОЛОВ »

Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». 2022. № 2

Приложение

ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИИ НЕКОТОРЫХ БЕНЗИМИДАЗОЛОВ

Текоева Е.Б.

Медицинский университет «Реавиз», Самара, Россия Научный руководитель: Шафигулин Р. В. (канд. хим. наук, доцент)

В настоящее время большой интерес в области аналитической и фармацевтической химии проявляется к поиску и разработке новых селективных хроматографических систем. Принципиально новыми модификаторами подвижных фаз в ОФ ВЭЖХ являются ионные жидкости (ИЖ). Применение ионных жидкостей в качестве добавок в элюент позволяет повысить эффективность и селективность хроматографических систем. Целью работы являлось изучение влияния некоторых имидазолиевых ИЖ на хроматографическое поведение некоторых бензимидазолов в условиях ОФ ВЭЖХ. Материалы и методы Объектами исследования являлись производные бензимидазола. Чистота и структура рассматриваемых соединений подтверждены методами ИК- и 13С ЯМР-спектро-скопии.Исследование проводили методом обращенно- фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ОФ ВЭЖХ) В качестве элюента использовали водно-ацетонитрильные смеси различного состава с добавками имидазолиевых ионных жидкостей. Сорбентом являлся октадецил-силикагель. Исследование проводили на микроколоночном жидкостном хроматографе «Милихром А-02» с УФ-спектрофотометрическим детектором. Результаты работы В работе изучены некоторые закономерности хроматографического удерживания производных бензимидазолов на октадецил-силикагеле из водно- ацетонитрильных растворов, содержащих имидазолиевые ионные жидкости. Изучены модели Снайдера-Сочевинского и сделаны соответствующие выводы. Показано влияние природы ионной жидкости на эффективность процесса и селективность разделения бензимидазолов методом ОФ ВЭЖХ. Проведен хроматографический анализ модельной смеси некоторых бензимидазолов в системах с имидазолиевыми жидкостями.

СИНТЕЗ И СТРОЕНИЕ НОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ КОФЕИНА С ПЕРРЕНАТАМИ КОБАЛЬТА И КАДМИЯ Фролкова Д. В.

Московский медицинский университет «Реавиз», Институт физической химии и электрохимии имени А. H. Фрумкина РАН, Москва, Россия Научные руководители: Афанасьев A.B. (канд. хим. наук, доцен), Белова Е.В. (канд. пед. наук, доцент)

Нейрохимический механизм стимулирующего действия кофеина заключается в способности связываться со специфическими пуриновыми рецепторами мозга за счет структурной схожести с молекулой аденозина, в связи с чем возможности координации кофеина представляют большой теоретический интерес. Использование металлов в синтезированных соединениях позволило радикально повысить точность определения структур, систем водородных связей и межмолекулярных взаимодействий кофеина, а добавленный к ним рений позволил создать модель для оценки связывания технеция, как аналога рения, с производными аденина.

Материалы и методы. Объекты изучения: MeO^OMReO^^CeH-ioN^iMe = Со, Cd) (рис. 1, 2). Проведен рентгеноструктурный анализ (дифрактометр Bruker KAPPA APEX II (MoKa - излучение, X = 0.71073 Â) при 293 К) и анализ поверхностей Хиршфельда (ПХ) для изучения роли невалентных взаимодействий в структурах с помощью программы CrystalExplorer21.5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.