Научная статья на тему 'МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ '

МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
22
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ »

Фармация

(Официальный сайт национальной системы маркировки товаров Честный ЗНАК, URL: https://4ecT-ныйзнак.рф).

1. Федеральный закон от 28.12.2017 No 425-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 24 января 2017 г. N° 62 «О проведении эксперимента по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения».

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2018 г. N° 1556 «Об утверждении Положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского назначения».

МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ Глазков А.Ф.

Московский медицинский университет «Реавиз», Москва, Россия Научный руководитель: Федина ЕЛ. (д-р фарм. наук, профессор)

Согласно данным отчета главного внештатного аллерголога Министерства здравоохранения Московской области за 2018 г. было зарегистрировано наибольшее число пациентов с бронхиальной астмой (БА) в г. Воскресенске вследствие неблагоприятной экологической обстановки.

Цель работы: провести анализ ассортимента лекарственных препаратов (ЛП) для лечения БА сетевой аптеки г. Воскресенска.

Аптека расположена в центре города, рядом с поликлиникой, имеет большой ассортимент (около 8000 наименований) ЛП, изделий медицинского назначения и парафармацевтических товаров.

Источниками информации о продажах ЛП в данной аптеке явились документы об объемах их реализации. Доля ЛП для лечения БА в товарообороте аптеки в январе 2022 г. составила 2,6 %.

Препараты изучаемой группы представлены, в основном, зарубежными производителями (79,3 %). По количеству торговых наименований в рамках одной фармакотерапевтической группы выделяется беклометазона дипропионат, превалируют ингаляционные глюкокортикостероиды и антагонисты лейкотриеновых рецепторов. Лидерами ассортимента в разрезе лекарственных форм являются ингаляционные формы. Основная часть ЛП для лечения БА имею цену от 101 руб. до 500 руб.

Для изучения спроса (в т. ч. сезонного) этих ЛП была разработана анкета и проведен опрос посетителей аптеки. Анкета включала два блока вопросов (сведения о респонденте (возраст, пол); выявление предпочтений при выборе противоастматических и антигистаминных ЛП).

Нами было опрошено 100 посетителей аптеки (86 женщин, 14 мужчин) в возрасте до 25 лет -6 человек; от 26 до 45 лет - 34; от 46 до 55 лет - 37; старше 55 лет - 23.

Анализ полученных ответов свидетельствует о том, что все опрошенные приобретают проти-воастматические ЛП по рецептам (т.е. по назначению врача), при этом 75 % респондентов - несколько раз в месяц; 18 % - несколько раз в год; 6 % - реже, чем раз в год.

Согласно полученным данным, 26 % респондентов приобретают ЛП для лечения БА преимущественно весной; 34 % - весной и летом; 22 % - весной, летом и осенью; 18 % - не отметили сезонности. Предпочитают импортные ЛП 62 % опрошенных; отечественные - 26 %; 12 % - не обращают внимания на производителя.

В зависимости от особенностей проводимой терапии 67 % респондентов пользуются ингаляционными противоастматическими ЛП (аэрозоль для ингаляций дозированный; аэрозоль для ингаляций дозированный, активируемый вдохом; порошок для ингаляций дозированный; раствор для

Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». 2022. № 2

Приложение

ингаляций; капсулы с порошком для ингаляций); 28 % - в виде таблеток и капсул; 5 % - растворы для инъекций, суспензии для инъекций, лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения и др.

Анализ спроса показал, что наиболее часто отмечается удовлетворенный спрос на оригинальные ЛП; скрытый неудовлетворенный спрос реализуется приобретением более доступных по цене дженериков; число отказов в аптеке минимально. Это свидетельствует о грамотно выстроенной ассортиментной политике и о бесперебойных поставках ЛП от поставщиков.

Таким образом в целом структура ассортимента ЛП для лечения БА в этой аптеке на данный период времени оптимальна, однако необходимо незамедлительно решать проблемы импортоза-мещения ЛП для лечения БА.

Флавоноиды представляют собой группу природных полифенольных соединений, обладающих широким спектром биологической активности и содержащихся в широком ассортименте лекарственных растений. Одной из приоритетных задач является хроматографическое разделение флавоноидов методом ОФ ВЭЖХ. Для улучшения эффективности и селективности хроматографи-ческих систем используют различные добавки в подвижные фазы, в частности, ионные жидкости.

Целью работы являлось изучение хроматографического поведения некоторых флавоноидов на октадецилсиликагеле методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ОФ ВЭЖХ) с использованием водно-ацетонитрильных растворов, содержащих имидазо-лиевые ионные жидкости.

Объектами исследования были ионные жидкости (ИЖ) - 1 -бутил-2,3-диметилимидазолий тет-рафторборат ([BdMIM][BF4]) и 1-бутил-3-метилимидазолий бромид ([BMIM][Br]). Изучали модельную смесь следующих флавоноидов - (+ )-катехин, рутин, цинарозид, гесперидин.

Результаты и выводы. Провели анализ модельной смеси флавоноидов с использованием водно-ацетонитрильных элюентов различного состава с добавлением имидазолиевых ионных жидкостей. Установили, что введение в водно-ацетонитрильный элюент ионных жидкостей приводит к некоторому улучшению эффективности и селективности хроматографической системы. Изучили влияние природы имидазолиевой жидкости и состава элюента на хроматографическое удерживание флавоноидов. Определили оптимальный состав водно-ацетонитрильного элюента с добавкой ИЖ для наиболее селективного разделения флавоноидов.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АСТАКСАНТИНА С ДВУХВАЛЕНТНЫМ ЖЕЛЕЗОМ Дудник А.Г.1, Лотош Н.Ю.2, Селищева А.А.2-3

1РХТУ им. Д.М. Менделеева, 2НИЦ Курчатовский институт, 3МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия Научный руководитель: Лотош Н.Ю. (канд. хим. наук)

Астаксантин (ACT) (3,3'-дигидрокси-р, Р'-каротин-4,4'-дион) (рис. 1) содержится в микроводорослях и используется в качестве биодобавки ввиду широкого спектра потенциальной биологической активности, в основном антиоксидантной [1].

АНАЛИЗ ФЛАВОНОИДОВ В ЛЕКАРСТВЕННОМ СЫРЬЕ

Научный руководитель: Шафигулин Р. В. (канд. хим. наук, доцент)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.