Научная статья на тему 'Жидкие полисахариды в кормлении высокопродуктивных коров'

Жидкие полисахариды в кормлении высокопродуктивных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1037
178
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Буряков Николай Петрович, Косолапов Андрей Владимирович

Включение в рацион коров жидких полисахаридов в количестве 150 г/гол. в сутки вместо кормовой патоки на фоне основного рациона изменяет направленность обмена веществ, сопровождающееся увеличением уровня ЛЖК, долей пропионовой и масляной кислот при одновременном снижении уксусной кислоты в рубцовом содержимом. Скармливание жидких полисахаридов новотельным коровам способствовало увеличению валового удоя молока 4%-й жирности на 6,18 % при снижении затрат кормов на единицу продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Буряков Николай Петрович, Косолапов Андрей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Use of Liquid Polysaccharides in Feeding of Highly Productive Cows

Inclusion of liquid polysaccharides in the cows' diet at a daily dose of 150 g/head instead of the molasses as a part of the basic diet led to metabolism alterations, which was accompanied by increase in the levels of VFA, propionic and butyric acids, and decrease of the acetic acid content in the scar. Feeding of liquid polysaccharides to fresh cows contributed to increase of the gross 4 % fat milk yield for 6,18 % at a lower cost of feed per unit of output

Текст научной работы на тему «Жидкие полисахариды в кормлении высокопродуктивных коров»

Жидкие полисахариды в кормлении высокопродуктивных коров

Н.П. Буряков, доктор биологических наук, А.В. Косолапов, соискатель

Российский государственный аграрный университет — Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева (Москва)

Ключевые слова: высокопродуктивные коровы, жидкие полисахариды, кормление, молочная продуктивность, раздой

Сокращения: АлАТ — аланинаминотрансфераза, АсАТ — аспартатаминотрансфераза, ЖКТ — желудочно-кишечный тракт, ЛЖК — летучие жирные кислоты, ЭКЕ — энергетические кормовые единицы

Введение

Эффективное ведение современного животноводства невозможно без использования кормовых добавок, способствующих сохранению здоровья животных, оптимизации обменных процессов, раскрытию их генетически обусловленной продуктивности [1, 4, 5].

Основной фактор, определяющий продуктивность животных, — это обеспеченность их энергией. Полноценное кормление молочных коров базируется на удовлетворении их потребности во всех элементах питания в необходимом количестве и в правильных соотношениях, что достигается максимальным использованием в рационе объемистых кормов высокого качества. Как правило, в новотельный период у высокопродуктивных коров используют концентратный тип кормления с целью повысить уровень обменной энергии в сухом веществе рациона. В период раздоя у новотельных коров высокие энергетические затраты на молокообразование, которые не могут быть полностью покрыты за счет питательных веществ, поступающих с кормом [2, 3].

Основной источник энергии для коров — поступающие с кормом углеводы. В случае их недостатка снижается синтез глюкозы в печени, тогда в обменные процессы включаются резервы организма, что может привести к патологии метаболизма и развитию кетозов, снижению продуктивности и упитанности животных, ухудшению качества молока, нарушению процессов воспроизводства. Для восполнения дефицита энергии используют кормовые добавки, которые необходимы животному организму для поддержания уровня глюкозы, что способствует предотвращению накопления кетоновых тел.

Биологические свойства жидких полисахаридов обусловлены наличием в их составе пищевых волокон в виде омегофруктозанов, арабаногалактанов, полинена-сыщенных жирных кислот и фосфолипидов. Жидкие полисахариды принимают непосредственное участие в промежуточном обмене веществ в качестве глюкопластического материала, в синтезе энергии в цикле Кребса, увеличивают концентрацию глюкозы в крови.

Цель исследования

Изучить эффективность включения в рацион высокопродуктивных коров жидких полисахаридов в первые 90 дней лактации.

Материалы и методы

Научно-хозяйственный эксперимент по применению жидкой кормовой добавки проведен на ФГУП Кировская ЛОС Россельхозакадемии на высокопродуктивных коровах в июле-сентябре 2012 г. Были сформированы 3 группы коров по 9 голов в каждой по принципу пар-аналогов с учетом возраста, уровня молочной продуктивности за последнюю законченную лактацию, содержания жира и белка в молоке, живой массы.

1. Схема опыта

1-я

(контрольная)

2-я

(опытная)

3-я

(опытная)

Основной рацион, кг (ЭКЕ)

Сено тимофеечное — 5 (3,46); силос однолетних злаковых трав — 12,4 (2,23); зеленая масса травы тимофеевки — 23 (7,6); ячмень (зерно) — 5 (5,9); овес (зерно) — 3,2 (2,89); жмых подсолнечный — 2,9 (3,09); поваренная соль — 0,165; мел кормовой — 0,17; динатрийфосфат кормовой — 0,165;

минеральный премикс

(медь, цинк, кобальт, йод) — 0,0051

Патока Жидкие

(ЭКЕ) полисахариды

1 кг/гол./

сутки (0,94)

100 г/гол./

сутки

150 г/гол./

сутки

Подопытные животные находились на 1-м месяце лактации на начало опыта, содержали их в одинаковых условиях. Уход за животными соответствовал распорядку дня и технологиям, принятым в хозяйстве. Рацион для подопытных коров был сбалансирован на суточный удой 34 кг молока в период раздоя (табл. 1). В течение научно-хозяйственного эксперимента учитывали поедаемость кормов и их затраты на 1 кг молока. Животных 2-й и 3-й опытных групп содержали на основном рационе, но из него постепенно выводили кормовую патоку и вместо нее включали жидкие полисахариды по 100 и 150 г на голову в сутки, соответственно.

Полисахариды, входящие в состав комплекса, стимулируют рост молочнокислых бактерий, стрептококков и бифидобактерий и под воздействием микрофлоры ЖКТ длинноцепочные полисахариды расщепляются до короткоцепочных жирных кислот (уксусная, пропионовая, масляная, валериановая), которые являются основными предшественниками глюкозы.

Продуктивность животных контролировали ежедекадно. Продолжительность опыта составила 3 мес. В ходе эксперимента следили за состоянием здоровья коров, учитывали зоотехнические показатели, изучали показатели воспроизводства, брали кровь для клинического и биохимического анализа (эритроциты, гемоглобин, общий белок, глюкоза, АсАТ, АлАТ, щелочная фосфатаза, кальций, фосфор, каротин, мочевина). Для исследования рубцового пищеварения у животных с помощью пищевого зонда брали пробы содержимого через 3 ч после кормления. В рубцовом содержимом определяли общее количество ЛЖК по методу паровой дистилляции в аппарате

Жидкие полисахариды в кормлении высокопродуктивных коров

2. Основные показатели молочной продуктивности коров

Показатель / По отношению к контролю, %

Группа Среднесуточный удой Содержание, %, в молоке Валовой удой молока, кг Продукция, кг Затрачено концентратов, г, на 1 кг молока

жирности, кг жира белка натуральной жирности 4%-й жирности молочного жира молочного белка натуральной жирности 4%-й жирности

1-я 32,03/100 4,17 2,97 25941/100 26580,4/100 1063,21/100 770,45/100 377,9/100 368,5/100

2-я 31,62/98,72 4,15 2,96 25614/98,74 26476,2/99,61 1059,05/99,61 758,17/98,41 351,1/92,92 343,4/93,18

3-я 33,80/105,53 4,22 2,95 27381/105,55 28224,2/106,18 1128,97/106,18 807,74/104,84 328,5/86,93 318,0/86,30

Маркгама и процентное содержание ЛЖК посредством хроматографии (хроматограф «Хром - 4» в лаборатории ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных).

Экспериментальные данные обработаны вариационностатическим методом программы Microsoft office Excel 2007 г Разность считали достоверной при р< 0,05 по отношению к контрольной группе.

Результаты

Основным критерием, характеризующим полноценность кормления коров, служит их молочная продуктивность (табл. 2).

Среднесуточный удой молока фактической жирности за 90 дней лактации у животных в контроле составил 32,03 кг, в то время как включение 150 г жидких полисахаридов в рацион коровам 3-й (опытной) группы способствовало увеличению этого показателя на 5,53 % (33,80 кг). При пересчете удоя на молоко 4%-й жирности наблюдали аналогичную закономерность. Следует отметить, что применение жидких полисахаридов из расчета 100 г/гол/сутки не оказало влияния на молочную продуктивность и качество молока (содержание жира, белка). За период научно-хозяйственного опыта от животных контрольной группы было получено 26580,4 кг молока 4%-й жирности, коров 3-й (опытной) группы — на 6,18 % больше (28224,2 кг). Наименьшее содержание жира в молоке отмечено у коров 2-й (опытной) группы — 4,15 %, в то время как в 1-й (контрольной) группе этот показатель составил 4,17 %, максимальным он был у коров 3-й (опытной) группы — 4,22 %. Это, в свою очередь, оказало влияние на содержание молочного жира в молоке коров за период опыта. Так, с молоком коров 1-й (контрольной) группы получено 1063,2 кг жира, а у животных, получавших максимальное количество полисахаридов, этот показатель составил 1128,97 кг, что на 6,19 % выше контроля. Выход белка с молоком был самым высоким в 3-й (опытной) группе и составил 807,74 кг, что на 4,87 % выше, чем у аналогов в 1-й (контрольной) группе.

Одним из важнейших продуктов метаболизма в рубце коров являются ЛЖК, образующиеся в результате бактериальной ферментации углеводов (табл. 3).

3. Весовое и молярное соотношение ЛЖК в рубцовой жидкости коров

Уксусная Пропионовая Масляная

Весовое соотношение

1-я (контрольная) 50,85 31,52 17,63

2-я (опытная) 47,22 34,67 18,11

3-я (опытная) 44,50 34,76 20,74

Молярное соотношение / По отношению к контролю, %

1-я (контрольная) 72,05/100 17,45/100 10,50/100

2-я (опытная) 69,44/96,38 19,80/113,47 11,90/113,33

3-я (опытная) 66,66/92,52 20,34/116,54 13,00/123,81

Анализируя данные по молекулярному соотношению ЛЖК необходимо отметить, что при включении в рационы животных жидких полисахаридов не установлено существенной разницы в соотношении ЛЖК. Однако отмечена тенденция снижения содержания уксусной кислоты в рубцовой жидкости и возрастания доли пропионовой и масляной кислот у коров, получавших 150 г/гол/сутки жидких полисахаридов.

Об интенсивности и правильности течения обменных процессов в организме коров судят по составу крови (табл. 4). Результаты исследований показали, что концентрация изученных метаболитов в крови животных всех подопытных групп находилась в пределах физиологической нормы.

Изучение показателей белкового обмена у подопытных коров, получавших жидкие полисахариды, подтвердило благоприятное влияние последних на состояние азотистого обмена за счет создания определенного протеинового резерва в виде белков сыворотки крови.

Уровень глюкозы в крови животных характеризует углеводный обмен. В исследованиях было установлено, что в крови коров 3-й (опытной) группы концентрация глюкозы была выше на 5,22 % в сравнении с контрольной группой, что свидетельствует о более интенсивном энергообеспечении и интенсификации процессов белкового синтеза в организме.

Выводы

Включение в рацион коров жидких полисахаридов из расчета 150 г/гол. в сутки вместо кормовой патоки на фоне основного рациона изменяет направленность об-

4. Биохимический статус крови коров

Группы Общий белок, г/л Креатинин, мкмоль/л АлАТ, МЕ/л АсАТ, МЕ/л Глюкоза, ммоль/л Кальций, ммоль/л Фосфор, ммоль/л Каротин, мг

1-я (контрольная) 88,0 92,3 21,43 90,39 2,54 2,34 1,82 0,71

2-я (опытная) 88,8 90,88 20,22 92,31 2,47 2,32 1,84 0,62

3-я (опытная) 88,2 95,89 27,58 97,3 2,67 2,31 1.85 0,78

РВЖ • СХЖ • № 3/2013

Н.П. Буряков, А.В. Косолапов

мена веществ, что сопровождается как ростом образования ЛЖК, так и увеличением долей пропионовой и масляной кислот при одновременном снижении количества уксусной кислоты в рубцовом содержимом. Скарм-

Библиография

1. Буряков Н.П. Влияние нитратов на микрофлору рубца и продуктивность животных // РВЖ.СХЖ, 2012; 3:42-45.

2. Буряков Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота. — М.: Проспект, 2009.

3. Буряков Н.П., Демидова Е.П. Нормирование рационов в

ливание жидких полисахаридов новотельным коровам способствовало увеличению валового удоя молока 4%-й жирности на 6,18 % при снижении затрат кормов на единицу продукции.

России и Нидерландах // Животноводство России, 2012; 5: 61-63.

4. Буряков Н.П. Кормление стельных сухостойных и дойных коров // Молочная промышленность, 2008; 4:37-39.

5. Мороз М.Т. Кормление молодняка и высокопродуктивных коров. — СПб., 2005.

Summary N.P. Buryakov, A.V. Kosolapov. Use of Liquid Polysaccharides in Feeding of Highly Productive Cows.

Inclusion of liquid polysaccharides in the cows' diet at a daily dose of 150 g/head instead of the molasses as a part of the basic diet led to metabolism alterations, which was accompanied by increase in the levels of VFA, propionic and butyric acids, and decrease of the acetic acid content in the scar. Feeding of liquid polysaccharides to fresh cows contributed to increase of the gross 4 % fat milk yield for 6,18 % at a lower cost of feed per unit of output.

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ УДК 616.441-008.64:615.1:619

Изучение тиреоидного статуса крыс при коррекции нарушений, индуцированных экспериментальным гипотиреозом

Р.Р. Максютов1, В.Н. Байматов2, Л.Ф. Пономарева1, В.Н. Козлов1

1 Филиал Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Мелеуз).

2 Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина.

Ключевые слова: гистоструктура щитовидной железы, органически связанные формы йода, тирео-идные гормоны, экспериментальный гипотиреоз Сокращения: БАД — билогическая активная добавка, ИФА — иммуноферментный анализ, МТ — масса тела, оТ3 — общий трийодтиронин, Т3 — трийод-тиронин, Т4 — тироксин, сТ4 — свободный тироксин, ТТГ — тиреотропный гормон

Введение

Йод — незаменимый микроэлемент в питании млекопитающих, востребованный для биосинтеза ти-реоидных гормонов — Т4 и его активной формы Т3, регулирующих множество физиологических процессов. Тиреоидные гормоны участвуют в процессах адаптации организма, влияя на соотношение анаболических и катаболических процессов в органах и тканях. Действие тиреоидных гормонов на синтез белка в органах млекопитающих зависит от дозы: в низких дозах (5.. .40 мкг) гормоны стимулируют эти процессы, в высоких (более 100 мкг) тормозят [3]. В исследованиях, посвященных изучению содержания тиреоидных гормонов у вуалевых песцов в ус-

ловиях промышленной доместикации, получены результаты, свидетельствующие о преобладании анаболической функции гормонов щитовидной железы у растущего молодняка. Показано, что активность щитовидной железы у молодняка вуалевых песцов в среднем в два раза выше, чем у взрослых особей. В 20-дневном возрасте у щенков вуалевых песцов отмечена положительная корреляция между содержанием Т3 и количеством лейкоцитов в крови (г=0,90; п=6; р< 0,05). Аналогичные результаты получены и на крысах. Так, показано прогрессивное увеличение содержания тироксина у крыс до 3-недельного возраста [4]. Крысы, которым вводили тироксин в первые две недели жизни, развивались быстрее, что проявлялось в нормальном развитии поведенческих реакций, более ранних сроках открытия глаз и более высокой ранней локомоторной активности. Экспериментально подтверждено, что при врожденном гипотиреозе обмен веществ и энергии в индивидуальном животном организме претерпевает количественные и качественные изменения. Так, у новорожденных крольчат, родившихся от матерей, получавших тиреостатик метилтиоурацил, отмечено значитель-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.