Научная статья на тему 'Женское начало в системе ранних космогонических представлений древних египтян'

Женское начало в системе ранних космогонических представлений древних египтян Текст научной статьи по специальности «Культура. Культурология»

CC BY
354
98
Поделиться
Ключевые слова
КУЛЬТ БОГИНИ-ЖЕНЩИНЫ / МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ / ИДЕЯ СОТВОРЕНИЯ МИРА

Аннотация научной статьи по культуре и культурологии, автор научной работы — Стерликова М. С.

В статье предпринимается попытка исследования древнейших мифологических образов культуры Древнего Египта и форм сакральной геометрии, связанных с женским началом. Автор рассматривает идею сотворения мира в системе ранних космогонических представлений древних египтян и пытается выявить роль Богини-Женщины в процессе творения Вселенной и зарождения Жизни во всех ее проявлениях.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Женское начало в системе ранних космогонических представлений древних египтян»

УДК 008

Стерликова М. С.

ЖЕНСКОЕ НАЧАЛО В СИСТЕМЕ РАННИХ КОСМОГОНИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДРЕВНИХ ЕГИПТЯН.

Стерликова Марина Сергеевна - аспирантка ТГУ им. Г. Р. Державина

Аннотация. В статье предпринимается попытка исследования древнейших мифологических образов культуры Древнего Египта и форм сакральной геометрии, связанных с женским началом. Автор рассматривает идею сотворения мира в системе ранних космогонических представлений древних египтян и пытается выявить роль Богини-Женщины в процессе творения Вселенной и зарождения Жизни во всех ее проявлениях.

Ключевые слова: культ богини-женщины, мифологические образы, идея сотворения мира.

В космогонии Древнего Египта можно встретить огромное количество мифических женских образов - олицетворений элементов. Это можно объяснить тем, что космогонические представления древних египтян уходят своими корнями в первобытную эпоху, к временам матриархата, когда женское космическое начало представляло собой господствующую силу во Вселенной и занимало доминирующее положение в религиозных представлениях людей. Принимая во внимание данное утверждение, необходимо подчеркнуть следующие особенности древнеегипетской космогонии.

Космогония Древнего Египта признаёт наличие пяти основных элементов творения - водного пространства, к которому возводились все виды влаги (небесной, земной и подземной); воздушного пространства: неба и атмосферы (воздуха, ветра); земли и огненной субстанции (солнца) - которые выделились в определённой последовательности из первобытного водного хаоса.

В древнеегипетской концепции творения Вселенной, хаос является воплощением лона, в котором зарождается мир и содержится некая энергия, приводящая к порождению. Важно отметить, что в мифологии Древнего Египта хаос имел связь с водной стихией. Это представление о первобытном океане, который мыслился как живое существо, видимо, сложилось ещё в эпоху первобытности. Состояние Вселенной до сотворения мира, когда все элементы были смешаны в неразделённую массу, египтяне называли именем Тему, Глубина или Маа, которая произвела исходные элементы существования: воду, тьму, ночь и вечность [6, с. 429]. Универсальное материнское слово «Маа» обозначало имя Богини [6, с. 359]. Таким образом, в ранних верованиях египтян хаос был связан с женским началом и водной стихией, лишь позже в мифологии Древнего Египта появляется мужской образ первородного океана Нуна.

После выделения остальных элементов-стихий и разделения мира на несколько сфер - небо, атмосферу; землю и подземный мир - воды оказались также разделёнными в пространстве, хотя известная связь и взаимодействие между ними сохранились.

В космогонии Древнего Египта все элементы-стихии, выделившиеся из первобытных вод хаоса, обязательно представлены в женском облике (самкой животного, а на стадии антропоморфизма в образе женщины): Хаос - Маа - олицетворение материнского лона; Вечность - Нехбет (самка грифа); Вода - Тефнут (львица), Нейт (самка крокодила); Воздух (атмосфера) - Исида (соколица); Космос (небесное пространство, космическая тьма, ночь) - Нут, Хатор, Исет, Мут (корова, свинья, самка гиппопотама); Земля - Уаджет (змея), Хекет (лягушка); Огонь - Мафдет (самка гепарда), Сехмет (львица), Баст (кошка).

Важно отметить, что в древнеегипетской космогонии отсутствует мужское божество, являющееся олицетворением небесного пространства, и в этом состоит её уникальность. В различных локальных культах Древнего Египта небо носит разные имена - Хатор, Нут, Ихет, Мут, Исида, Шентаит, но всегда обязательно женские. На основании вышесказанного, можно предположить, что в ранней системе космогонических представлений египтян доминирующую роль занимало женское начало.

Ещё одной особенностью космогонии Древнего Египта является присутствие в образах женских божеств черт тотемизма. Богини предстают в зооморфном облике, что указывает на древнейшее происхождение их культов, восходящее к первобытной эпохе. Со временем мифологические образы богинь приобрели антропоморфный характер, но черты тотемизма так до конца и не

исчезли. Это говорит о том, что образы богинь-элементов гораздо древнее аналогичных им образов мужских божеств, появление которых в мифологических версиях Древнего Египта связано с переходом общества к патриархальным отношениям.

Если рассматривать образы Богинь-элементов с точки зрения их символического выражения, то здесь следует сказать о том, что данные женские образы несут в себе огромный пласт древнейших сакральных знаний о механизмах возникновения Вселенной и её устройстве.

Очень часто среди символов и атрибутов египетских богинь-элементов присутствуют геометрические символы, которые с глубокой древности являются универсальными сакральными геометрическими символами человечества. Эти формы встречаются повсюду в природе и лежат в основе мироздания.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Согласно правилам сакральной геометрии, со времен глубокой древности прямые линии принято считать мужскими, а изогнутые - женскими. К сакральным геометрическим символам, воплощающим собой женское начало, относят дугу, спираль, сферу (шар, круг, кольцо). Форму сферы с древнейших времён принято считать главной, так как она является источником всех существующих форм жизни. Вся Вселенная - от макрокосма до микрокосма - создана из маленьких сфер тем или иным способом. Даже световые волны, двигающиеся сквозь пространство, тоже являются сферами, так как они распространяются сферически. Поэтому сфера - это мать [1].

Одним из символов богини неба, ночи и космической тьмы Нут, которая египтянами почиталась как мать всех космических тел (солнца, звёзд), являлось её изображение в виде округлого сосуда (рис. 1). Со временем, когда образ богини приобрел антропоморфные черты, Нут изображали в облике женщины, изогнувшейся дугой над телом своего супруга или в образе женщины, несущей на голове округлый сосуд без ручки (рис.2,3). В психоаналитическом аспекте сосуд является олицетворением материнского тела, которое является сосудом для рождения.

Антропоморфные изображения богини Нут.

Данные символические изображения богини подчеркивают её эпитеты - «огромная мать звезд», «рождающая богов» [2,т.2] - и раскрывают сущность её образа. Она - олицетворение тьмы материнской утробы, в которой родилось всё сущее, мрак бездны и безграничность Космоса, источник звёзд и других небесных тел.

Форма спирали присутствует в образах богинь - Нехбет (вечность), Тефнут (влага), Хатор (небо), Уаджет (земля), Мафдет, Сехмет, Баст (огонь), выступающих в роли Всевидящего Ока. Маа, как олицетворение первобытного водного хаоса, также выступает в роли Всевидящего Ока. Это связано с тем, что универсальное материнское слово «Маа» обозначало не только имя Богини, но и иероглифический знак глаза [5, с. 359].

Поэтому в древнейшие времена одним из главных атрибутов богинь являлся Уаджет -раскрашенное изображение глаза со спиралевидной линией под ним - символ Всевидящего Ока, единства космоса и целостности мироздания (рис.4). Название символа происходит от имени древнейшей богини земли Пер Уаджет. Богиня изображалась в образе змеи, поэтому некоторые исследователи связывают спирали с обозначением свернувшейся змеи, а, следовательно, спираль является женской формой. Лишь позже в культуре Древнего Египта Уаджет становится символом мужских богов и приобретает значение «глаза Гора».

Если говорить о более глубоком понимании символа спирали, напоминающего форму галактики, то здесь следует сказать, что в культуре Древнего Египта она символизировала энергию и вечное движение; линию жизни; цикл возникновения и исчезновения, рождения и смерти [6].

В изображениях древнеегипетских божеств очень часто можно встретить символы в форме сферы (круга, кольца, шара). Форма сферы присутствует в образах богинь Нехбет (вечность, хаос), Уаджет (земля), Хатор, Исиды (небесное пространство, воздух), Сехмет (огонь).

Рис. 1 Округлый сосуд - символ богини Нут.

Рис. 2,3

Рис. 4 Уаджет - Всевидящее Око - древнейший атрибут богинь.

На стенах храмов, саркофагах можно увидеть фигуры летящих белых грифов (коршунов) -изображения богини Нехбет (Вечность), сжимающих в лапах кольца «шен» (рис. 5). Символика кольца определяется его круглой формой, не имеющей начала и конца. В связи с этим, кольцо «шен» является главным атрибутом Нехбет и одновременно иероглифом, имеющим значение «Вечность» (рис. 6).

Рис. 5. Богиня Нехбет Рис. 6. Кольцо «шен», атрибут богини-

грифа и

в образе самки грифа, несущая кольцо «шен». иероглиф «Вечность».

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Древнейший образ Матери-Земли - Пер Уаджет в облике змеи («окружающая землю змея») был также связан с символикой сферы и спирали [6, с. 443]. Это позволяет говорить о том, что египтяне со времён глубокой древности знали о сферичной форме Земли и связывали земную стихию с женским началом. Лишь во времена патриархата земля стала изображаться антропоморфной и обрела облик мужчины.

В ранних представлениях древних египтян Земля была не только круглой, но и четырёхугольной -имела четыре стороны света, каждую из которых охраняли определённые божества. Это позволяет сделать вывод о том, что в Древнем Египте со времён глубокой древности имелось представление о свойстве квадратуры круга.

В книге Д. Мельхиседека «Древняя тайна Цветка Жизни» говорится, что, согласно правилам сакральной геометрии, сфера (женская форма) наряду с кубом (мужской формой) являются самыми важными формами во всей Реальности, когда речь идет о первоначальных взаимосвязях в Творении [1].

Если снова обратиться к мифологии, то все древнейшие космогонии начинаются с образа Первичной Богини: из ее тела явилось Мировое яйцо или была рождена Земля; или тело богини стало материалом, из которого была создана Вселенная. Египетская мифология в данном случае не является исключением.

С символикой Яйца, которое также имеет форму сферы, связан культ богини Хатор (небесное пространство), которая почиталась в качестве матери бога-сокола Г ора. Её имя буквально означает «дом Гора» и связано с ее значением как первопричины неба, где живет божественный сокол (солнце).

Следует отметить, что с эпохи Нового царства с богиней Хатор отождествлялась богиня Исида, чьё имя - «Исет» - «трон», «место» - также намекало на рождение ею солнечного бога Гора -«место Гора». Её, как и Хатор, изображали с солнечным диском на голове и рогами коровы (рис.

7).

V

Рис. 7. Головной убор Хатор - Рис. 8 Головной убор богини-

львицы Сехмет.

солнечный диск с рогами коровы.

Так как первоначально именно богини выступали в роли Всевидящего Ока (олицетворение небесных светил - Солнца и Луны), и лишь гораздо позднее приобрели функции матерей солнечных мужских божеств или их помощниц, в древнейшие времена в основе ранних представлений египтян об огненной стихии также лежало женское начало. В связи с этим богиня палящего солнца Сехмет - мать солнечного божества Нефертума изображалась в виде женщины с головой львицы, а её головной убор также представлял собой солнечный диск со змеем Уросом (рис. 8).

В качестве матерей солнечных божеств, Богини имеют связь с символикой Мирового Яйца.

Так, в одном из мифов о творении, богиня Хатор предстаёт в образе гусыни, появившейся из вод первозданного хаоса и снесшей золотое яйцо (солнце). Следует отметить, что иероглиф, обозначающий яйцо мира, также служил и для обозначения эмбриона в материнской утробе [6]. Если проанализировать вышеизложенное, то можно заметить, что образ Мирового яйца постоянно сопровождает образ первичных вод или первичного хаоса, который является эквивалентом водной стихии.

Если рассмотреть куриное яйцо, то внутри него можно увидеть желток («золотой зародыш»), окруженный мембраной. Куриное яйцо является примером яйцеклетки. Также как и в курином яйце, внутри мембраны человеческой яйцеклетки имеется жидкость («первоначальные воды»), а внутри нее есть еще одна сфера - женское протоядро, содержащее 22+1 хромосому, необходимые для создания тела (рис. 9).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис.9 Человеческая яйцеклетка. Рис. 10 Прорыв сперматозоида. Рис. 11 Объединение женского Рис. 12 Единство в человеческой

и мужского протоядер.

зиготе.

Ученые выяснили, что после оплодотворения, сперматозоид проникает через мембрану внутрь яйцеклетки и начинает двигаться к женскому протоядру. При этом у сперматозоида отпадает хвост, а крошечная головка увеличивается и превращается в абсолютно совершенную сферу, являющуюся мужским протоядром, которая становится точно такого же размера, как и женское протоядро, и содержит вторую часть необходимой информации (рис. 10). После окончательного проникновения мужского протоядра в женское (рис. 11), появляется человеческая зигота - первая клетка человеческого тела (рис. 12).

На основании вышесказанного, совершенно очевидно, что в мифах в образе Мирового яйца (образ Богини) подразумевается яйцеклетка, внутри которой зарождается жизнь, Вселенная и все формы жизни, включая человека.

Таким образом, в ранней мифологии Древнего Египта именно женское начало (Богиня) выступает в качестве миросозидательного космического начала, является началом всех вещей, средой всеобщего зачатия и порождения, пространством, внутри которого зарождается Вселенная и жизнь во всех ее проявлениях.

Источники литературы:

Мельхиседек Д. Древняя тайна Цветка Жизни. М.: ООО Издательство «София», 2008. Т. I, II. Мифы народов мира /энциклопедия в двух томах/. М.: «Советская Энциклопедия», 1987. Т. I, II. Овузу Х. Символы Египта.- СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2006. - 288с.

Рошаль В. М. Энциклопедия символов. - М.: АСТ; СПб.: Сова, 2007. - 1007, [1] с.: ил. Самозванцев А. М. «Мифология Востока». М.: «Алетейа», 2000.

Уокер Б. Женская энциклопедия. Символы, сакралии, таинства. - М.: Астрель, 2005. - 638, [2] с.: ил.