Научная статья на тему 'Образы богини-матери в культуре Древнего Египта'

Образы богини-матери в культуре Древнего Египта Текст научной статьи по специальности «Культура. Культурология»

CC BY
1061
162
Поделиться
Ключевые слова
КУЛЬТ БОГИНИ-МАТЕРИ / МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ / ИДЕЯ СОТВОРЕНИЯ ЖИЗНИ

Аннотация научной статьи по культуре и культурологии, автор научной работы — Стерликова Марина Сергеевна

В статье предпринимается попытка исследования древнейших мифологических образов богинь-матерей Древнего Египта и их символического выражения. Автор рассматривает процесс сотворения жизни с точки зрения верований древних египтян и пытается определить роль и функции Богини в процессе зарождения жизни.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Образы богини-матери в культуре Древнего Египта»

ОБРАЗЫ БОГИНИ-МАТЕРИ В КУЛЬТУРЕ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Стерликова Марина Сергеевна - аспирантка ТГУ им. Г. Р. Державина

Аннотация. В статье предпринимается попытка исследования древнейших мифологических образов богинь-матерей Древнего Египта и их символического выражения. Автор рассматривает процесс сотворения жизни с точки зрения верований древних египтян и пытается определить роль и функции Богини в процессе зарождения жизни.

Ключевые слова: культ богини-матери, мифологические образы, идея сотворения жизни.

Культы древнеегипетских богинь-матерей - Мут, Хатор, Нут, Исиды, Нейт, Тефнут, Сехмет, Баст и др., несущие в себе черты одного из простейших проявлений религии - тотемизма, были известны ещё на заре древнеегипетской цивилизации, которая начала своё существование во времена эпохи матриархата. Вероятно, в древние времена акт рождения ребёнка женщиной был тождественен акту сотворения мира богиней, которая, согласно космогонии Древнего Египта, возникла из хаоса, чтобы сотворить Вселенную.

Исследование образов древнейших богинь-матерей выявило их связь с водной и воздушной стихиями, которые, согласно космогоническим воззрениям древних египтян, наделялись порождающим функциональным аспектом. Так, первобытный водный океан (хаос), в котором зародились исходные элементы существования, носил имя Тему или Маа, [5, с. 429]. Универсальное материнское слово «Маа» указывает на причастность данного мифологического образа к женскому началу. Следует также отметить, что в более ранние времена данный образ носил черты андрогинной сущности, то есть объединял в себе как оплодотворяющую, так и рождающую функции. Видимо, со временем образ Маа был заменён супружеской парой Нун и Нуанет, которая в единении образовывала андрогинное единство, а в более поздние времена образ окончательно трансформировался в мужское существо.

Функции демиурга и черты андрогинной сущности имела и богиня Нейт, которая в додинастические времена являлась олицетворением вод Нила, в пользу чего говорит её эпитет -«создательница семени богов и людей». Так как Нил в представления египтян носил космический характер и был связан с представлениями о структуре Вселенной, богиня Нейт являлась олицетворением единого космического материнского лона, в котором объединялись небесная, земная и подземная сферы бытия. Как богиня, связанная с водами Нила, Нейт изображалась женщиной в Красной короне Нижнего Египта, кормящей грудью двух маленьких крокодилов [4], но не исключено что в древнейшие времена богиня представала в облике самки крокодила.

Согласно древнеегипетской мифологии, местом, где из подземного мира выходят «ключи Нила», являлось ущелье Гебель-Сильсиле [2, т. II, с. 582]. В «Текстах Пирамид» (581) также говорится о пещере, связанной с «залом справедливости» (местом суда мертвых), из которой вытекают воды Нила. Символизм пещеры тесно связан с архетипом богини-матери как олицетворение женской полости Матери-Земли - места рождения и места смерти.

Образы богинь, покровительствующих рождению, Хекет, Таурт, Тоэрис также указывают на связь материнской утробы с водной стихией. Хекет изображалась в образе лягушки или женщины с лягушкой на голове, так как возникновение жизни в сознании египтян связывалось с илистыми глубинами воды, в которых кишит жизнь. Таурт изображалась в облике самки гиппопотама, а образ Тоэрис представлял собой смешение гиппопотама и крокодила - представителей водной фауны. Из-за округлой формы тела гиппопотамы в Египте ассоциировались с беременными женщинами.

В древних храмах Египта, посвящённых богиням-матерям, обязательно предусматривалось наличие водоёма, что было необходимо в проведении ритуалов, связанных с рождением, крещением, очищением и воскрешением. Эти процессы рассматривались египтянами не только как внешнее (физическое) воздействие на человека специфическими свойствами воды, но и как моменты сообщения божественной (духовной) силы. В данном случае водоёмы являлись олицетворением вод материнской утробы богини, а погружение в воду символизировало для «посвящённого» новое рождение.

Таким образом, в Древнем Египте все водные источники являлись олицетворением вод (крови) материнской утробы и ассоциировались с женским началом. В связи с этим, образы богинь-матерей связаны с символикой сосудов: богини либо сами предстают в облике сосудов,

либо несут сосуды для хранения воды или молока в качестве атрибутов. Так, среди атрибутов богини Исиды присутствует так называемая «эмблема МА» - амулет в виде кувшина, испускающего струи воды, образ матери в форме доисторической бездны [5, с. 185], который богиня носила на шее, и ситула - сосуд для хранения молока, которые являлись для египтян символами плодородия.

Сохранились изображения богинь-матерей с лодками в руках. Следует отметить, что лодку, подобно другим сосудам, египтяне использовали для обозначения «колыбели» и «материнской утробы» [5, с. 189]. Данная связь объясняется формой лодки, которая напоминала полумесяц -символ женского сосуда, «содержащего зародыш всего живого».

Среди символов богини-матери Нут присутствует округлый сосуд без ручки, в виде которого нередко изображалась сама богиня (рис. 2). Со временем, когда её образ приобрел антропоморфные черты, Нут изображалась в образе женщины, несущей на голове округлый сосуд без ручки (рис. 1).

Рис. 1 Нут

«дом»

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Нефтиды

Рис. 2 Округлый сосуд-символ Нут

Рис. 3 Нефтида с иероглифом «дом»

Рис.4 Иероглиф головной убор

в качестве головного убора Интересно отметить, что в египетском языке слово «дом» имел значение материнского чрева: Хатор - «дом Гора», Нут - «дом поглощения», Нехбет - «хозяйка Большого дома», под которым понималось святилище Верхнего Египта, Нейт - «глава дома бальзамирования», Небетхет - «владычица дома». Чаша в верхней части иероглифа Небетхет, как одна из форм сосуда, подчёркивает материнскую сущность богини (рис. 3, 4).

Очень часто встречаются изображения египетских богинь-матерей в облике деревьев с сосудами воды (рис. 5). Так как корнями дерево связывалось с подземной сферой и подземными водами, то богиня в облике дерева связывалась с водной стихией - средой зарождения жизни.

Рис. 5 Богини в облике священных деревьев, дарующие воду жизни.

Древнейшая богиня-мать Хатор нередко изображалась в образе финиковой пальмы или сикаморы, в «Книге мёртвых» она имеет эпитет «хозяйка сикаморы» («Книга мёртвых», глава 109). В образе сикаморы представала и богиня Нут: в «Текстах пирамид» (916) говорится о «той высокой сикаморе у восточного неба..., на которой сидят боги», в связи с этим её эпитет -«рождающая богов». В данном случае, оба текста говорят о богине-матери в образе священного дерева, восточные ворота неба подразумевают место восхода солнца - место рождения бога -материнское лоно.

Таким образом, богини-матери выступают в образе Древа Жизни, ещё одного символа материнского чрева (сосуда), несущего в себе женскую кровь матери - источник жизни.

Об ассоциации женского начала с воздушной стихией, связанной в жизненном аспекте с дыханием, говорят многочисленные изображения богинь Древнего Еипта в облике птиц и крылатых женщин (рис. 6, 7). Мут (Нехбет) - коршун (гриф, ястреб); Нут - округлый сосуд с крыльями коршуна по краям; на иероглифе Хатор изображён сокол, что символизирует небесное пространтсво, где живёт божество-сокол; Исида и Нефтида - соколицы или крылатые женщины. Следует отметить, что в Древнем Египте вышеперечисленные виды птиц считались исключительно женского пола, зачинающими своё потомство от воздуха, без какого-либо мужского участия [5, с. 482], что указывает на женский порождающий функциональный аспект воздушной стихии.

Рис. 6 Богиня Исида и Нефтида в образе крылатых женщин. Рис. 7 Богиня Нехбет в

облике грифа.

Подтверждением суждению о том, что в сознании древних египтян воздушная стихия связывалась с женским началом, служит и уникальность египетской космогонии, в которой присутствуют многочисленные образы богинь - олицетворений небесного пространства, представляющего воздушную стихию, и полностью отсутствуют подобные образы мужских божеств.

Небесные богини-матери часто предстают в облике коровы, свиньи или самки гиппопотама, что указывает на древние тотемические истоки данных культов и связанных с ними религиозных представлений. В одном из мифов рассказывается, как богиня неба Нут приняла облик свиньи и проглотила своих детей (звёзды), но каждый вечер детёныши снова рождаются от небесной матери-свиньи. В «Текстах пирамид» говорится о Ра как о «золотом теленке», рожденном коровой-небом Нут, которая встала из воды и превратилась в небо, её ноги - это четыре стороны света, а на теле небесной матери-коровы располагаются дети-звезды [4]. В древний период в облике небесной коровы почиталась и Хатор (рис. 8), которая позже приобрела облик женщины с солнечным диском и рогами на голове, а иногда ушами коровы (рис. 9).

¥

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Богиня Хатор Рис. 10 Головной убор Хатор

Возможно, в додинастическую эпоху в различных областях Египта эти животные являлись тотемными и являлись источником пищи и плодородия. Например, по свидетельству древнегреческого историка Геродота, в дельте Нила было развито свиноводство, поэтому, вначале свинья могла являться почитаемым тотемным животным и выступать как символ плодовитости и неиссякаемости источника жизни, а позже в облике свиньи начали изображать небесное божество, а в виде поросят - звёзды. Для жителей долины Нила из-за округлой формы тела и ассоциации с беременными женщинами гиппопотамы являлись водной ипостасью Богини-матери. В Верхнем и Среднем Египте большое значение в хозяйстве имел крупнорогатый скот. Здесь небесное божество изображалось в виде гигантской коровы, брюхо которой покрывали звёзды. Возможно, именно поэтому образы коровы, свиньи и гиппопотама легли в основу ранних представлений о богине-матери, которая символизировала огромное космическое лоно и мыслилась источником жизни, плодородия и питания.

Поскольку коровьи рога напоминали серп Луны, образы небесных богинь-матерей в облике коровы были тесно связаны с лунной символикой, из-за явной связи Луны с менструальным циклом, поскольку древние египтяне были убеждены, что все люди в буквальном смысле были созданы из свернувшейся крови материнской утробы.

В иероглифическом письме символом Луны являлся иероглиф мена (рис. 11), означавший одновременно и «луну» и «кормящую материнскую грудь» [5, с. 364]. Это объясняется тем, что почти во всех известных нам мировых языках слог «ма-ма» обозначает материнскую грудь и божественное материнство, воспитание и принцип женской мудрости.

Рис. 11 Символы Луны, включающий как серп Луны, так и полную Луну.

Важно отметить, что в Древнем Египте скопление звёзд, называемое во всём мире Млечный (Молочный) Путь, воспринималось как река живительного молока, вытекающая из вымени небесной коровы-матери [5, с. 449]. На антропоморфных изображениях молоко, соответственно, вытекает из груди богини. Таким образом, становится понятно, что двойное значение иероглифа мена отражало веру египтян, согласно которой лунная Богиня-мать послужила как источником воды жизни, так и кормилицей для всего универсума.

Египтяне считали Луну ночным Солнцем, поэтому богини-матери часто принимали образ Всевидящего Ока, а универсальное материнское слово Маа обозначало как имя богини, так и иероглифический знак глаза [5, С. 359]. Видимо, это вызвано тем важным значением, которое

О

Рис. 8 Богиня Хатор в облике коровы. Рис. 9 и Исиды.

придавалось контакту глазами между матерью и младенцем сразу после рождения, который помогал установить связь, обеспечивающую выживание ребёнка.

Связь Луны с менструальным циклом обусловила появление в Египте божественной троицы Мут, состоящей из девы Маат, матери Мут и старухи-грифа Нехбет [5, с. 429], соответствующих трём периодам в жизни женщины: доменструальному, менструальному и постменструальному, которые связывались с тремя фазами Луны: молодой, полной, убывающей. В связи с этим среди атрибутов богинь-матерей были распространены так называемые узелковые амулеты: анкх, тьет и петля СА (рис. 12, 13, 14).

Рис. 12 Тьет - «кровь Исиды» Рис. 13 Анкх Рис. 14 Петля

Жизни (СА)

Тьет - один из наиболее священных египетских амулетов, считался древней формой анкха. Из названия этого амулета на коптском языке становится понятно, что он символизировал вульву или матку Исиды [5, с. 149].

Знак СА ^А) символизировал дающую жизнь маточную кровь и являлся символом вечности и бессмертия [5, с. 439].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Анкх, по утверждению некоторых исследователей, первоначально являлся олицетворением самой богини. Согласно словарю символов Уокер Б., в египетском иероглифическом письме слово «анкх» имело два значения: «жизнь» и «ручное зеркало». Подобно зеркалу Хатор, первоначально анкх являлся женским символом, произошедшим от примитивных ливийских и финикийских образов Богини: узкий треугольник, увенчанный скрещенными руками и овальной головой [5, с. 121].

В этом важном символе египетской культуры соединились дарующие жизнь свойства воды и воздуха (свойства Богини-матери). Связь анкха с водной стихией заложена в его названии -«ключ жизни» или «ключ Нила», а как уже говорилось, водоёмы олицетворяли материнское чрево Богини. Связь анкха с воздухом отражена в древнеегипетской идее о «дыхании жизни», которая воплощалась в различных магических ритуалах, связанных с рождением и воскрешением. Весьма долгое время дыхание являлось почти тождественным слову «душа» или «дух», что восходит к матриархальной теории о том, что женщина не только создаёт своего ребёнка из собственной утробной крови, но и вдыхает жизнь (даёт материнскую душу) в его материальное (данное матерью) тело с помощью своего дыхания. Эта древняя теория породила традицию вызывать дыхание новорождённого, мягко подув ему в рот, вместо того, чтобы шлёпать его, как это принято в классическом методе мужской медицины.

Таким образом, согласно верованиям древних египтян, богиня-мать сотворила жизнь партеногенетически. Основной творящей стихией и началом всего является женская кровь, выступающая в роли первичной Материей, из которой Мать творит материальное тело ребёнка; в роли другой творящей стихии выступает «материнское дыхание», с помощью которого Мать творит душу ребёнка, вдыхая жизнь в его материальное, то есть данное матерью, тело.

Источники литературы:

1. Лункер М. Египетский символизм.

2. Мифы народов мира /энциклопедия в двух томах/. М.: «Советская Энциклопедия», 1987. Т.

I, II.

3. Овузу Х. Символы Египта.- СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2006. - 288с.

4. Самозванцев А. М. «Мифология Востока». М.: «Алетейа», 2000.

5. Уокер Б. Женская энциклопедия. Символы, сакралии, таинства. - М.: Астрель, 2005. - 638,

[2] с.: ил.