Научная статья на тему 'Женщины в годы Первой мировой войны'

Женщины в годы Первой мировой войны Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
4705
270
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖЕНЩИНЫ / WOMEN / ПОДВИГИ / FEATS / ВОЙНА / WAR / Е. КОЗЛОВСКАЯ / Ф. КУЛЬДЯЕВА / А. ЛАГЕРЕВА / E. KOZLOVSKY / F. KULDYAEVA / A. LAGEREVA

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Наумова Анна Викторовна

В статье рассматривается роль женщин в Первой мировой войне. Отражен женский вклад в победу и приведены примеры героического поведения женщин в ходе войны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Women in World War I

This paper examines the role of women in the First World War. Reflected female contribution to the victory, and gives examples of heroic behavior of women during the war.

Текст научной работы на тему «Женщины в годы Первой мировой войны»

ЖЕНЩИНЫ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

НАУМОВА Анна Викторовна

МАОУ СОШ № 24 г. Тамбова, 11 «А» класс. Научный руководитель: Завражина Кристина Владимировна, к.э.н, учитель истории и обществознания МАОУ СОШ № 24

В статье рассматривается роль женщин в Первой мировой войне. Отражен женский вклад в победу и приведены примеры героического поведения женщин в ходе войны.

Ключевые слова: женщины, подвиги, война, Е. Козловская, Ф. Кульдяева, А. Лагерева.

Первая мировая война произвела поистине революционные изменения в положении женщин. То, за что боролись несколько поколений суфражисток и феминисток, свершилось. До войны даже относительно небогатая семья могла позволить себе иметь прислугу. Например, в Англии свыше миллиона женщин работали прислугой. Теперь положение изменилось. Женщины из низших классов предпочитали идти на лучше оплачиваемую «мужскую» работу, и «леди» из среднего класса ничего не оставалось, как самим взять в руки веник. Активно формировались образы медсестер, в том числе из богатых и аристократических семей, которые в меру собственных сил старались оказывать помощь раненым. В московских лазаретах и госпиталях ощущалась нехватка перевязочного материала. Женщины всех сословий, от простых горожанок до аристократок, с небывалым энтузиазмом занялись изготовлением бинтов. Одна лишь мастерская у Ильинских ворот производила в день до 10 тыс. перевязочных пакетов - столько же, сколько производила хорошо оснащенная германская фабрика. Пример истинного, а не показного служения подавала сама императрица Александра Федоровна. Закончив курсы Красного Креста, она с двумя дочерьми - Ольгой и Татьяной - ухаживала за ранеными. Также женщины заменили мужчин, ушедших на фронт, в промышленности, на военных заводах, осваивали профессию грузчиков. Поначалу женщин на фронте пытались определить в нестроевые части или же держать при штабах, но они настойчиво требовали отправить их

в окопы. В конце концов, был издан приказ, запрещавший появление женщин в расположении частей.

Война принимала затяжной характер. Женщин стали принимать и на военную службу. Правда, они служили, в основном, в различных вспомогательных частях в качестве медицинского и технического персонала. В тылу обретала все больший размах патриотическая кампания, участницы которой призывали женщин записываться в маршевые роты и батальоны смерти, осваивать военные специальности. Женщины становились пулеметчицами, бомбометальщицами и разведчицами. В России после Февральской революции был сформирован «женский ударный батальон смерти». Образ женщин-героинь в годы Первой мировой войны активно формировался в российской прессе. В этот период женщина считалась помощником русского воина.

За десять месяцев войны Россия наслышалась о всяких чудесах храбрости, геройства, порой граничащих с безумием. К ним так привыкли, что они не вызывают даже удивления, на них смотрят, как на нечто обычное. Только исключительные случаи, поражающие даже самих воинов, несколько приковывают к себе внимание.

Дальше передаю факт, долго служивший темой для разговоров в одном из корпусов.

В ночь на 4-е июня на распределительный пункт Варшавского вокзала в санитарном поезде Его Императорского Величества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича прибыли две молодые девушки, казачки - Елена Козловская и Фелицатта Кульдяева.

Обе - участницы целого ряда кавалерийских стычек в Карпатах. Своей отчаянностью они поражали однополчан, воодушевляли казаков, и в короткий срок вокруг их имен сложились целые легенды.

Козловская была ранена в левую грудь. Подруга ее не хотела расставаться с ней и проводила в Петроград. По дороге заболела сама.

Подруги решили бежать на войну без согласия родителей. Уже только прибыв с приключениями в один из казачьих полков, они сообщили родителям о своем местопребывании. В пол-

ку к ним отнеслись редко внимательно, нежно. Долго отговаривали и лишь после настойчивых просьб согласились пустить на рискованные места.

К числу исключительных, выдвинутых героев войны принадлежит Александра Ефимовна Лагерева, под псевдонимом Александр Ефимович Лагерь, произведенная в первый офицерский чин кавалерии. Александра Ефимовна Лагерева - небольшого роста, худенькая, стройная девушка неполных восемнадцати лет. Держится в военной форме вполне свободно, рассказывает о себе, о совершенных подвигах слегка небрежным тоном, как о чем-то не заслуживающим большого внимания. В последнем деле была ранена в руку, но совсем скоро отправилась в свою сотню.

Во время боев в Сувалкской губернии разведочный отряд из четырех казаков под командой урядника Лагеря столкнулся и был окружен германскими уланами. Нападение было произведено так внезапно, что надежды на удачу обороны и прорыва не оставалось никакой. И с верой в свою дальнейшую звезду, которая никогда, даже в самые критические моменты жизни не покидает смелого, казаки положили оружие, сдавшись в план. Под конвоем улан отряд Лагеря был отведен к германским позициям в местечко N. Там казаков подвергли внимательному обыску. Столкновение было неизбежно, а силы - слишком неравны. Тогда Лагерева быстро набросала план нападения. По ее команде казаки по одному рассыпались по сторонам дороги и, едва впереди показался передовой дозор улан, выскочили из-за деревьев с обнаженным шашками и с гиком понеслись на улан. Нападение было так неожиданно, что начальник улан, думая, что на его отряд наскочил передовой дозор казаков, а главные силы подходят, совершенно растерялся, и 18 человек германских улан без единого выстрела сдались семи смельчакам. В целости доведя свой отряд и захваченных пленных к нашим позициям, урядник Лагерь донес своему командиру о своем бегстве из плена и о захваченных документах. За совершенное дело по представлении на Высочайшее усмотрение урядник N-ской Донской казачьей сотни Александр Ефимов Лагерь был произведен в прапорщики казачьих войск.

Вклад в победу оказывали и генеральские жены. Так, например, жена генерала В.И. Гурко Э.Н. Гурко с первых дней войны работала в полевом госпитале. Со дня объявления войны в течение двух лет г-жа Гурко все время на позициях, ни разу не отлучаясь в отпуск. На позициях - в прямом значении слова. Ей предлагали работать в хорошо оборудованных госпиталях ближнего тыла, в городских условиях и обстановке, - она отказалась. И во время галицийского наступления, и в жарких лод-зинских боях, и в других Э. Н. Гурко всегда впереди, всегда под огнем перевязывала раненных, и тот бант медалей, которым украшена ее грудь, присуждены вполне по заслугам. Вот и теперь Э.Н. живет в крохотной - повернуться негде - землянке. А в двухстах шагах - отличная, вполне благоустроенная мыза. Генерал Шрейдер:

- Эмилия Николаевна, переезжайте туда, мы вам устроим такое уютное помещение.

- Ни за что! Я не должна, не могу, не хочу отличаться в моем обиходе от других сестер. Как живут они, так и я буду жить!

Этот суровый риторизм проходит красной нитью сквозь все существование г-жи Гурко на позициях. Единственное, в чем она уступила - обедать иногда в близ находящемся штабе дивизии. Одета во все черное, скромное, монашенкой. И это не рисовка, не своеобразное кокетство умной светской женщины, это вполне искренно.

В слякоть и дождь Э. Н, в высоких сапогах по щиколотки, засасываемых липкой грязью, ходит на работу. В один день собственноручно ею было сделано солдатам 318 холерных прививок.

Э.Н. не только сестра милосердия, но и хирург - полезный помощник врачам-специалистам. Задолго до войны, заинтересовавшись серьезно медициной, г-жа Гурко в течение двух лет изучала хирургию в Москве под руководством лучших профессоров.

Таким образом, деятельность женщин в годы Первой мировой войны была очень активной, широкой и многоплановой и привела к поистине революционным изменениям в их положении. Вне зависимости от мотивов и поставленных целей, женщины проявляли истинный героизм и на фронте, и в тылу,

который, к сожалению, даже сегодня остается неоцененным до конца.

Участие женщины в войне нельзя назвать нормальным явлением, но и нельзя недооценить их огромный вклад. Я надеюсь, что их подвиги не будут забыты нашим Отечеством.

ЛИТЕРАТУРА

1. Электронный журнал «Дилетант». URL: http://www.diletant.ru/ blogs/11441/4491/

2. Великая и забытая: материалы международной научно-практической конференции / ред.-сост. К. А. Пахалюка. Калининград-Гусев, 2013.

3. Интернет-портал «Герои Первой Мировой». URL: http://hero 1914.com/category/actualnoe/

WOMEN IN WORLD WAR I

Naumova A. V., Educational Institution: MAOU school № 24 in Tambov, 11 class.

Supervisor: Zavrazhina Kristina V., PhD of economic science, history and social science teacher MAOU school № 24.

This paper examines the role of women in the First World War. Reflected female contribution to the victory, and gives examples of heroic behavior of women during the war.

Key words: women, feats, war, E. Kozlovsky, F. Kuldyaeva, A. Lagereva.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.