Научная статья на тему 'Женщины в военных условиях'

Женщины в военных условиях Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
619
118
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА / WORLD WAR I / ЖЕНЩИНЫ / WOMEN / ФРОНТ / FRONT / АРМИЯ / ARMY / ЭМАНСИПАЦИЯ / EMANCIPATION

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Коровникова Ольга Дмитриевна

Статья посвящена проблеме роли женщины в годы Первой мировой войны как на фронте, так и в тылу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Women during the War

This paper is devoted to the role of women in the First World War on both the front and in the rear.

Текст научной работы на тему «Женщины в военных условиях»

ЖЕНЩИНЫ В ВОЕННЫХ УСЛОВИЯХ

КОРОВНИКОВА Ольга Дмитриевна

МАОУ лицей № 14 им. заслуженного учителя РФ А.М. Кузьмина

г. Тамбова.

Научный руководитель: Сафошина Ирина Александровна, учитель истории МАОУ лицей № 14 им. А. М. Кузьмина

Статья посвящена проблеме роли женщины в годы Первой мировой войны как на фронте, так и в тылу.

Ключевые слова: Первая мировая война, женщины, фронт, армия, эмансипация.

Зима. Ночь. Маленькая однокомнатная квартира. В кроватке спит маленький мальчик. Ему всего 2 года. А рядом, облокотившись на спинку стула, с тревогой в грустных, покрасневших от слез глазах, сидит его мама. Она не спит. С минуты на минуту по громкой связи объявят эвакуацию семей военнослужащих, их жен и детей. Мама разбудит сыночка, еще совсем сонного, слабенького после недавно перенесенного гриппа, и начнет одевать, уговаривая не плакать, ведь сейчас они полетят на большом военном самолете.

Меня нет, я еще не родилась. Маленький мальчик - мой старший брат, а грустные глаза - у моей мамы. Все самые необходимые вещи давно собраны, только самое необходимое, а еще фотографии. Пришлось отрывать их из красивого, с любовью оформленного альбома, чтобы было не так тяжело.

То, что происходило в те годы, не называли войной. Это были «события»: Тбилисские (январские), Сумгаитские, Бакинские .... Когда стреляют и убивают, это уже не «события», это «маленькие локальные войны». И по обе стороны баррикад не только люди, которые решили, что они могут силой оружия отстаивать свои интересы, там старики, женщины и дети.

Волей судьбы в один из таких военных конфликтов и оказалась вовлеченной моя семья. Вот почему из всех предложенных к разработке тематических статей мне близка тема «Женщины и война».

Женщины и война. Эти слова, когда звучат отдельно друг от друга, не вызывают у меня такой негативной реакции, как если они произносятся вместе.

В последнее время с приближением 100-летия начала Первой мировой войны (1.08.1914 г.), возрос интерес к тем далеким событиям.

Тяжелое испытание выпало на наш многострадальный народ, но общая беда сплотила всех. Не могли русские женщины остаться в стороне. Война заставила представительниц всех сословий принять посильное участие в помощи фронту. Всеобщая мобилизация мужского населения потребовала привлечения женщин на работу и на службу взамен ушедших на фронт мужчин. Одни откликнулись на патриотический призыв, в массовом порядке записывались на курсы сестер милосердия, другие, оставшись без кормильца, пошли работать, подчиняясь суровой экономической необходимости.

Пример подавала сама императрица Александра Федоровна (рис. 1). Закончив курсы Красного Креста, она с двумя дочерьми (Ольгой и Татьяной) ухаживала за ранеными.

Рис. 1. Императрица Александра Федоровна

Государыня, стоя во время операции за хирургом, подавала стерилизованные инструменты, вату и бинты, стойко выносила ужасные условия военного госпиталя времен войны.

22 августа 1915 г. императрица Александра Федоровна решила организовать в залах Зимнего дворца лазарет имени наследника цесаревича Алексея. Фрейлина двора Анна Вырубова вспоминала: «Их привозили издалека, всегда ужасно грязных и окровавленных, страдающих. Мы обрабатывали руки антисептиком и принимались мыть, чистить, перевязывать эти искалеченные тела, обезображенные лица - все неописуемые увечья, которые на цивилизованном языке называются - война».

Женщины всех сословий, от простых горожанок до аристократок, с небывалым энтузиазмом занялись изготовлением бинтов. Одна лишь мастерская у Ильинских ворот производила в день до 10 тыс. перевязочных пакетов - столько же, сколько производила хорошо оснащенная германская фабрика.

Агрессия Германии побудила женщин Европы к активному участию в борьбе с врагом. На первых порах лишь немногие женщины в Европе и в России приняли непосредственное участие в боях.

Великая герцогиня Люксембургская Мария Адельгейда, защищая неприкосновенность границ своего крохотного государства от вторжения германских войск, села в автомобиль и, выехав на приграничный мост, приказала шоферу поставить машину поперек дороги. Разгневанный краткой задержкой наступления германский император Вильгельм II приказал заточить юную красавицу в Нюрнбергский замок, в котором она пробыла до конца войны.

Не остались в стороне от битв и русские женщины. На фронт, кроме женщин-медиков, отправились и те, кто непременно хотел участвовать в боевых действиях. В кавалерию часто просились привычные к верховой езде казачки.

Известная спортсменка Кудашева, объездившая верхом всю Сибирь и Малую Азию, явилась на передовую на собственной лошади и была зачислена в конную разведку. Туда же приняли кубанскую казачку Елену Чубу, которая была не только лихой всадницей, но и прекрасно владела холодным оружием. В учебной рубке на всем скаку она опережала любого казака.

Поначалу женщин на фронте пытались определить в нестроевые части или же держать при штабах, но они настойчиво требовали отправить их в окопы. Это стремление необученных и не подготовленных к боям женщин вскоре стало настоящим кошмаром для Главнокомандующего русскими армиями великого князя Николая Николаевича Старшего. Он издал приказ, запрещавший появление женщин в расположении частей. Но офицеры часто не соблюдали этого указания главнокомандующего.

Война принимала затяжной характер и все более напоминала мясорубку, в которой перемалывались человеческие судьбы, но это не останавливало женщин. Они стали осваивать редкие тогда даже для мужчин военные профессии.

Тем временем в тылу обретала все больший размах патриотическая кампания, участницы которой призывали женщин записываться в маршевые роты и батальоны смерти, осваивать военные специальности (рис. 2). Женщины становились пулеметчицами, бомбометальницами и разведчицами.

Рис. 2. Женский ударный батальон смерти

Военное ведомство охотно поддержало формирование женских «батальонов смерти», но командующие армиями отнеслись к этой затее крайне отрицательно, ибо хорошо знали отношение солдат к войне и не были уверены, что женские батальоны и команды смогут изменить ситуацию в лучшую сторону.

По свидетельству офицеров 525-го пехотного полка 132-й дивизии, занимавшей позиции в районе Крево, приданный им женский батальон Бочкаревой 9-10 июля 1917 г. отбил 14 атак противника. Женский батальон вел себя «геройски, все время в передовой линии, неся службу наравне с солдатами», - говорилось в донесении.

Таким образом, деятельность женщин в годы Первой мировой войны была очень активной, широкой и многоплановой и привела к поистине революционным изменениям в их положении. Фактически она стала началом женской эмансипации (рис. 3).

Рис. 3. Женщины заменили мужчин, ушедших на фронт, в промышленности, в том числе на военных заводах

Первая мировая война произвела поистине революционные изменения в положении женщин. То, за что боролись несколько поколений феминисток, свершилось. Женщина из «хранительницы домашнего очага» превратилась в полноправную «рабочую лошадку».

До войны даже относительно небогатая семья могла позволить себе иметь прислугу. Например, в Англии свыше миллиона женщин работали прислугой. Теперь положение изменилось. Женщины из низших классов предпочитали идти на лучше оплачиваемую «мужскую» работу, и «леди» из среднего класса ничего не оставалось, как самим вести домашнее хозяйство.

Женщины, освободившись от экономической зависимости от мужчин, почувствовали вкус свободы. Они стали осваивать все новые и новые профессии, активней участвовать в экономической и политической жизни страны.

Образ женщин-героинь в годы Первой мировой войны активно формировался в российской прессе. В этот период тяжелейших испытаний женщина считалась помощником русских воинов. Активно формировались образы медсестер, которые в меру собственных сил старались оказывать помощь раненым.

Вместе с тем, пресса того времени наполнилась различными сообщениями о новых «кавалерист-девицах», которые наравне с мужчинами сражались на фронте, участвовали в качестве разведчиков. Отношение к ним было неоднозначным. С одной стороны, подчеркивался их героизм и отвага, и тем самым «слабый» пол ставился в пример «сильному», с другой - нередко признавалось, что все же воевать - не свойственная для женщин функция.

Целью моей статьи являлось освещение роли женщин в Первой мировой войне. Думаю, что не все страницы войны раскрыты и описаны, так что для будущих историков впереди еще много работы для исследования.

ЛИТЕРАТУРА

1. Зайончковский А.М. Первая мировая война. СПб.: Полигон, 2002.

2. Уткин А.И. Первая мировая война. М.: Алгоритм, 2001.

3. Гудков А.Н., Гудкова О.Н. Тематическая олимпиада «Первая мировая война» // Преподавание истории в школе. 1999. № 2. С. 29-34.

4. URL: http://nsportal.ru/ap/drugoe/library/zhenshchiny-i-deti-v-sra-zheniyakh-pervoi-mirovoi-voiny

5. URL: http://hero1914.com/zhenshhina-na-frontax-pervoj-mirovoj/

WOMEN DURING THE WAR

Korovnikova O.D., MAOU lyceum № 14 named A.M. Kuzmin in Tambov. Supervisor: Safoshina Irina A., history teacher MAOU lyceum № 14. This paper is devoted to the role of women in the First World War on both the front and in the rear.

Key words: World War I, women, front, army, emancipation

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.