Научная статья на тему 'Роль женщин в первой мировой войне'

Роль женщин в первой мировой войне Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
8158
618
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ / SISTERS OF MERCY / ГОСПИТАЛЬ / HOSPITAL / ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ / GUERRILLA MOVEMENT / ТЕЛЕФОНИСТКА / ЖЕНСКИЙ БАТАЛЬОН / WOMEN''S BATTALION / ПАТРИОТИЗМ / PATRIOTISM / TELEPHONE

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Ляхова Ульяна Васильевна

В статье идет речь о патриотическом подъеме, охватившем женщин России и Европы в период Первой мировой войны; о роли сестер милосердия и женском батальоне смерти.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The role of women in World War I

This article deals with patriotic enthusiasm, to reach women in Russia and Europe during the First World War; the role of the Sisters of Charity and the women's battalion of death.

Текст научной работы на тему «Роль женщин в первой мировой войне»

РОЛЬ ЖЕНЩИН В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

ЛЯХОВА Ульяна Васильевна

МАОУ гимназия № 12 им. Г.Р. Державина г. Тамбова, 10 «А» класс. Научный руководитель: Гладилина Ольга Евгеньевна, учитель истории

и обществознания МАОУ гимназии № 12 им. Г.Р. Державина

В статье идет речь о патриотическом подъеме, охватившем женщин России и Европы в период Первой мировой войны; о роли сестер милосердия и женском батальоне смерти.

Ключевые слова: сестры милосердия, госпиталь, партизанское движение, телефонистка, женский батальон, патриотизм.

«Война - дело мужское». Это утверждение всегда принималось за факт. Женщина на войне - феномен Первой мировой войны.

Первая мировая война принимала затяжной характер и все более напоминала мясорубку, в которой перемалывались человеческие судьбы, но это не останавливало женщин. Они стали осваивать редкие тогда даже для мужчин военные профессии.

1 августа 1914 г. Германия объявила войну России. Желание постоять за честь Родины было едва ли не всеобщим. На следующий день в Петербурге толпы демонстрантов, люди разных чинов, двинулись к Зимнему дворцу, чтобы получить монаршее благословение на священную войну. Патриотический подъем не миновал и женщин. Война заставила представительниц всех сословий принять посильное участие в помощи фронту. Почти в каждом губернском и уездном российском городе спешно развертывались госпитали и лазареты; печать призывала богатых людей предоставить под лазареты, госпитали, санатории для выздоравливающих раненых дачи, усадьбы. Женщины и девушки в массовом порядке записывались на курсы сестер милосердия.

Многие женщины работали в лазаретах и госпиталях. Пример истинного, а не показного служения подавала сама императрица Александра Федоровна. Закончив курсы Красного Креста, она с двумя дочерьми - Ольгой Николаевной и Татьяной Николаевной - ухаживала за ранеными. Стоя за хирургом, производившим операцию, государыня, как каждая операционная

сестра, умело и ловко подавала стерилизованные инструменты, вату и бинты, уносила ампутированные ноги и руки, перевязывала гангренозные раны, не гнушаясь ничем, и стойко выносила запахи и ужасные картины военного госпиталя времен войны. «Во время тяжелых операций раненые умоляли государыню быть около. Императрицу боготворили, ожидали ее прихода, стараясь дотронуться до ее сестринского платья; умирающие просили ее посидеть возле кровати, поддержать им руку или голову, и она, невзирая на усталость, успокаивала их часами» [3].

Столь же ответственно относилась к своим обязанностям медсестра лазарета Евгеньевской общины города Ровно великая княгиня Ольга Александровна. «Всегда одетая, как простая сестра милосердия, разделяя с другой сестрой скромную комнату, она начинала свой рабочий день в 7 утра и часто не ложилась всю ночь подряд, когда надо было перевязывать раненых. Иногда солдаты отказывались верить, что сестра, которая так терпеливо за ними ухаживала, была родной сестрой государя и дочерью императора Александра III» [2].

Дочь писателя Льва Толстого - Александра - в чине полковника возглавляла военный госпиталь в имении композитора Огинского в Залесье под Сморгонью. Первая в России женщина-хирург, княжна Вера Гедройц закончила войну в чине полковника. Именно ею, кстати, были подписаны дипломы о присвоении квалификаций сестер милосердия Великой императрице Александре Федоровне и ее дочерям, великим княжнам. На фронте Вера Гедройц впервые в истории стала делать полосные операции при ранах в живот и тем самым спасла жизни не одной сотне человек.

Слухи о том, что немцы и австрийцы бесчеловечно относятся к попавшим в плен русским раненым, заставили многих врачей, фельдшеров, сестер милосердия и санитаров отправиться в полковые лазареты и на передовую. К многочисленной армии медсестер и санитаров (6554 человек на 1 сентября 1914 г.) присоединялись все новые и новые желающие помочь фронту. Передовая встретила медиков артиллерийскими обстрелами и бомбежками с воздуха. Немцы и австрийцы не соблюдали требований конвенции Красного Креста. Сестра милосердия И.Д. Смир-

нова рассказывала: «Германские отряды не щадили ни Красного креста, ни больных, ни раненых, ни врачей, ни сестер милосердия. За попытку увезти раненых от наступающих немцев санитарный транспорт был подвергнут жестокому обстрелу» [4].

Сестра-доброволец Е.А. Гиренкова около двух с половиной месяцев провела в окопах переднего края. За проявленное мужество при оказании помощи раненым под огнем германской артиллерии, она была награждена орденом Святого Георгия 4-й степени. Гиренкова также свидетельствовала о негуманном отношении германцев к нашим раненым. Войдя в город вслед за нашим передовым отрядом, она нашла наших раненых и раненных немцев, причем русские раненые были совершенно раздеты отступавшим противником. А ведь был конец сентября.

Преступное отношение к нашим раненым проявляли не только немецкие врачи, но и сестры милосердия. Раненый русский офицер, находившийся на излечении в Люблинском госпитале, в беседе с корреспондентом А. Ксюшиным рассказал, что его отряд отбил двадцать русских пленных и те под присягой показали, что на их глазах немецкая «сестра милосердия» подходила к раненым, нагибалась к ним и ножом перерезала горло. «Вестник войны» в сентябре 1914 г. сообщил читателям о раненом русском солдате, который приволок к окопам немецкую сестру милосердия, которая пыталась добить его ножом на поле боя.

Агрессия Германии побудила и женщин Европы к активному участию в борьбе с врагом. На первых порах лишь немногие женщины в Европе и в России приняли непосредственное участие в боях. Великая герцогиня Люксембургская Мария Адель-гейда, защищая неприкосновенность границ своего крохотного государства от вторжения германских войск, села в автомобиль и, выехав на приграничный мост, приказала шоферу поставить машину поперек дороги. Ни уговоры, ни угрозы немецкого командира дивизии не возымели действия. Разгневанный краткой задержкой наступления германский император Вильгельм II приказал заточить юную красавицу в Нюренбергский замок, в котором она пробыла до конца войны.

Ценою жизни выполнила свой долг французская телефонистка, поддерживавшая связь между грохочущим взрывами

Верденом и Этоном. Последние слова ее были: «Бомба упала в контору».

В Восточной Пруссии наши войска столкнулись с немецким партизанским движением. В первой партии пленных партизан (300 человек) оказалось много женщин. В городе Вилленберге 70-летняя немка, потерявшая на войне нескольких сыновей и внуков, поднялась с ручным пулеметом в руках на колокольню местной кирхи и встретила прицельным огнем входящую в город русскую пехоту. Подоспевшие казаки стащили старуху с колокольни, но она оказала такое яростное сопротивление, что ее пришлось ткнуть пикой в плечо.

Военнопленная Августина Бергер, 17 лет, находясь в арьергарде отступающей немецкой части, поднималась на колокольни и сигнализировала оттуда флажками о передвижении русских войск.

Не остались в стороне от битв и русские женщины. На фронт, кроме женщин-медиков, отправились и те, кто непременно хотел лежать за пулеметами или же ходить в конные атаки. В кавалерию часто просились казачки, привычные к верховой езде. Многие добивались согласия командиров полков. Известная спортсменка Кудашева, объездившая верхом всю Сибирь и Малую Азию, явилась на передовую на собственной лошади и была зачислена в конную разведку. Туда же приняли кубанскую казачку Елену Чубу, которая была не только лихой всадницей, но и прекрасно владела холодным оружием. В учебной рубке на всем скаку она опережала любого казака на 2-4 фигуры (в таких упражнениях обычно использовались чучела).

Весной 1915 г. потери русских убитыми и ранеными достигли 235 тысяч человек в месяц. Великое отступление обошлось русской армии в 1 млн 410 тыс. человек убитых и раненых. Неудачи на фронте вызвали новый подъем патриотических чувств, охвативший и женщин, и совсем юных девушек. В своем желании попасть на передовую девушки проявляли завидную настойчивость и изобретательность. Слушательница Киевских женских курсов Л.П. Тычинина в течение недели усиленно изучала солдатскую «словесность» и тренировалась в строевой подготовке. Обрезав косы и переодевшись в солдатскую форму, она

вместе со знакомым денщиком, исполнявшим роль экзаменатора, выходила на улицу. На вокзале Тычинина, смешавшись с солдатами, забралась в вагон. Волнения последних дней утомили ее, и она, прикорнув на соломе, уснула под стук вагонных колес. На позициях ее зачислили ротным санитаром.

На фронт рвались из городов, станиц и сел необъятной России. Количество женщин, желавших сражаться с врагом, исчислялось сотнями. На Курском вокзале в Москве задержали в форме гимназиста ученицу гимназии, на Рязанском вокзале -девушку в форме моряка, на станции Минеральные Воды - послушницу женского монастыря. На фронт сбежала дочь сенатора Герарда - Рита Герард, 17 лет.

Печать публиковала письма женщин из провинции с просьбой включить их в женские батальоны. Невеста одного белобилетника послала своему жениху записку следующего содержания: «Пока ты будешь пользоваться отсрочкой от призыва, я успею за тебя повоевать с врагами Родины» [2]. Активную роль в организации женских воинских частей сыграла военная разведчица, уфимская крестьянка, младший унтер-офицер и георгиевский кавалер М.Л. Бочкарева.

Одним из самых удивительных фактов Первой мировой стало создание летом 1917 года женского батальона смерти. Подобного женского воинского формирования не знала ни одна армия мира. Инициатором его создания была простая русская крестьянка из Новгородской губернии, а с 1915 г. - военнослужащая Мария Бочкарева. Она попала в армию по личному разрешению Николая II. На равных ходила в штыковые атаки, выносила из-под огня раненых, четырежды была ранена. И стала, между прочим, первой женщиной - полным Георгиевским кавалером.

Но то было уже потом. А в 1917 г., когда боевой дух русской армии был уже на нуле, Бочкарева решила его поддержать необычным способом - привезти на фронт женщин, которые своим героическим примером вернули бы слабохарактерных воинов в окопы. Как писала она в Петроград, «солдаты в эту великую войну устали, и им нужно помочь, нравственно» [1].

В начале июля 1917-го батальон принял боевое крещение в урочище Рогачево, в Новоспасском лесу, в 10 километрах южнее Сморгони. В течение двух дней он отразил 14 атак противника и, несмотря на сильный пулеметный огонь, несколько раз переходил в контратаки. В донесениях говорилось, что «отряд Бочкаревой вел себя в бою геройски» [1].

ЛИТЕРАТУРА

1. Люди. Биографии. Интервью. Истории. URL: www.peoples.ru/ military/hero/bochkareva/-

2. Адашев Н. Великая война и женщина русская. М., 1916.

3. Великий князь Александр Михайлович. Книга воспоминаний. М.: Современник, 1991.

4. Ксюшин А. Народ на войне: Из записок военного корреспондента. Пг.: Библиотека «Вечернее время» (издание В.А.Суворина), 1916.

THE ROLE OF WOMEN IN WORLD WAR I.

Liakhova W.V., MAOU gymnasium № 12 named after G.R. Derzhavin in Tambov, 10 class.

Supervisor: Gladilina Olga E., teacher of history and social science gymnasium № 12 named after G.R. Derzhavin in Tambov.

This article deals with patriotic enthusiasm, to reach women in Russia and Europe during the First World War; the role of the Sisters of Charity and the women's battalion of death.

Key words: Sisters of Mercy, a hospital, a guerrilla movement, the telephone, women's battalion, patriotism.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.