Научная статья на тему 'Зерноперерабатывающая отрасль России: проблемы, перспективы'

Зерноперерабатывающая отрасль России: проблемы, перспективы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1632
110
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шепитько Р. С., Тарасенко С. В.

Рассматривается состояние мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности в России и Волгоградской области, на основе которого обосновываются концептуальные под-ходы к развитию зерноперерабатывающего подкомплекса России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Зерноперерабатывающая отрасль России: проблемы, перспективы»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 631.14:633.1

ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ОТРАСЛЬ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

P.C. Шепитько, С.В. Тарасенко

ФГУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

Рассматривается состояние

мукомольной, крупяной и

комбикормовой промышленности в России и Волгоградской области, на основе которого обосновываются концептуальные под-ходы к развитию зерноперерабатывающего подкомплекса России.

Зерноперерабатывающая отрасль России объединяет мукомольную, крупяную и комбикормовую промышленности. Каждая из них за последние годы претерпела существенные изменения, связанные с различными этапами становления российской экономики. Наряду с общими проблемами (такими как существенное падение объемов производства в начале - середине 90-х годов), обусловленными неблагоприятной экономической ситуацией в стране, существуют и специфические, характерные для каждой промышленности в отдельности. Они и диктуют различные воспроизводственные стратегии для каждой из них.

Развитие мукомольной промышленности с начала 90-х годов носило хаотический характер. За этот период количество мукомольных предприятий в России возросло с 388 до более чем 2000, а производство муки (по данным федеральной статистики) снизилось с 20,5 до 10,4 млн т, т. е. на 50%. При этом производственные мощности мельниц в среднем по стране используются лишь на 38%.

Если во времена Советского Союза муку вырабатывали по утвержденным технологиям на соответствующем наборе оборудования, то в настоящее время более 30% ее производства осуществляется на технологически несовершенных мельницах, без соблюдения правил переработки зерна. Многие из этих мельниц не несут налоговой нагрузки.

Отсутствие контроля качества муки позволяет таким мельницам перерабатывать зерно пониженного качества и, соответственно, меньшей стоимости, а выработанную из такого зерна муку предлагать хлебопекарным предприятиям по заниженным ценам. В условиях слабого контроля качества хлеба эта мука пользуется у хлебопекарных предприятий повышенным спросом, так как в итоге стоимость хлеба и хлебобулочной продукции, выработанной из некачественной муки и муки высокого качества, как правило, одинакова. В связи с этим предприятия, хорошо оснащенные и работающие с соблюдением технологических норм, зачастую оказываются в более сложном экономическом положении.

Как уже отмечалось, на большинстве мини-мельниц продукция зачастую вырабатывается нестандартная, а после ликвидации Госхлебинспекции при правительстве РФ контроль за качеством перерабатываемого зерна и выработанной из него муки прекращен. Такое положение с контролем качества приводит к массовой выработке низкокачественного хлеба.

Анализ ситуации на рынке муки говорит о том, что мукомольная промышленность России не может эффективно развиваться без вмешательства государства.

В свое время подобное положение пережили и развитые страны Запада, но они приняли своевременные меры для исправления ситуации. Так, во Франции Декретом от 24 апреля 1936 года были приняты законодательные нормы, касающиеся организации переработки зерна. В статье 19 указанного Декрета было запрещено создание новых мельниц, предназначенных для изготовления муки, используемой в пищу, а все вопросы увеличения производительности мельниц и перераспределения объемов производства муки между ними регулируется механизмом квотирования, утверждаемым специальным правительственным Декретом.

Для нормализации ситуации в отечественной отрасли необходимы меры государственного регулирования, направленные на совершенствование интервенционных закупок зерна (сейчас они сильно зарегулированы и привязаны к согласованиям различного рода); организацию биржевой торговли зерном и мукой; организацию ограждения от ограничения ввоза импортной дотированной муки.

Ведь рынок муки при вхождении России в ВТО будет подвержен большому кризису в силу массированных поставок по импорту муки по показателям качества и нормам ВТО. В настоящее время страны ЕС (Франция, Германия, Венгрия и др.) экспортируют в страны Африки и Юго-Восточной Европы свыше 3 млн т муки в год и, по всей вероятности, их возможности этим не ограничиваются. Мы не сможем экспортировать муку в страны ВТО, т.к. существующие нормы показателей качества российской муки не отвечают их требованиям. В то же время российская мука является экологически чистой и по хлебопекарным достоинствам не уступает муке стран ЕС. В этой связи мукомольные компании России, рассчитывая на государственную помощь, должны разрабатывать собственные стратегии развития бизнеса в направлении:

• развития крупных предприятий в регионах, обеспеченных высококачественным зерном или в регионах с высоким потенциалом потребления, например, в столичных;

• реконструкции мощностей с целью сокращения себестоимости производства;

• высокой загрузки мощностей предприятия наряду с диверсификацией производства (производство крупы, комбикормов и т.д.);

• позицирования сильного розничного бренда на региональном и федеральном уровнях для всей ассортиментной линии выпускаемой продукции;

• агрессивной маркетинговой политики.

В крупяной промышленности с начала 90-х годов также накопилось много проблем. Большинство крупозаводов по своему техническому оснащению находятся в середине прошлого столетия, хотя за полвека и техника, и технология значительно ушли вперед.

По данным Росгоскомстата, в 2005 г. в стране производили крупу 224 предприятия. Их общая мощность составила 2 млн т крупы в год. Однако если в 1991г. было произведено 2680 тыс т крупы, то в 2005 г. - всего 960 тыс. т, то есть падение объемов производства крупы составило 64,2%.

При этом на 124 крупозаводах с объемом производства до 1 тыс. т тонн крупы в год вырабатывается лишь 3% продукции от ее общего выпуска. Это свидетельствует о том, что основное производство круп сосредоточено на крупных предприятиях и оценивается с помощью конкурентоспособности положительно относительно состояния мукомольной промышленности.

Вместе с тем техническое оснащение крупозаводов находится на более низком уровне, чем мельниц. Устаревшая техника венгерского и

отечественного производства составляет основу технологических линий сортирования зерна по крупности, шелушения, шлифования и полирования крупы. Только небольшая группа предприятий вырабатывает крупы, не требующие варки, крупы с повышенной питательной ценностью, быстроразваривающиеся крупы.

Особенностью стратегии развития крупяных предприятий на ближайшие годы является замена устаревшего оборудования, внедрение новых технологий, решение проблем с утилизацией лузги, увеличение производства фасованной в мелкую тару продукции.

Что касается комбикормовой промышленности, она является основным звеном в развитии промышленного птицеводства, свиноводства, молочного и мясного скотоводства, рыбоводства и др. отраслей агропромышленного комплекса. К 1991 году более 300 заводов и цехов России обеспечивали комбикормами птицефабрики и животноводческие комплексы, объем производства составлял около 37 млн т. Структура комбикормовой промышленности определялась специализированными заводами, вырабатывающими всю номенклатуру комбикормовой продукции, заводами и цехами в составе мелькомбинатов, комбинатов хлебопродуктов, элеваторов и хлебоприемных предприятий и т.д.

90-е годы прошлого века в экономике России ознаменовались началом длительного процесса перехода к рыночным отношениям. Отечественный АПК был поглощен быстроразвивающимися негативными тенденциями, что в конечном счете привело к значительному падению производства практически во всех его секторах и особенно в сельском хозяйстве, базовом, сырьевом звене зернопродуктового подкомплекса.

Подобные процессы не могли не затронуть и комбикормовую промышленность. Падение производства в этом секторе было связано, по сути, с резким снижением поголовья крупного рогатого скота, свиней, птицы, не говоря уже об упадочном состоянии самих комбикормовых предприятий. Годом исторического «дна» стал 1998 г., когда производство комбикормов в России упало до 7,4 млн т. Этот период и послужил отправной точкой для возрождения комбикормового производства в нашей стране.

По данным Росгоскомстата, в целом в России на протяжении нескольких последующих лет отмечается тенденция повышения производства комбикормов. Тем не менее, достижение уровня 1990 года представляется сейчас практически нереальным.

Так, объем производства комбикормов в 2005 году составил 10 млн т, т.е. 27% к уровню 1991 г., поэтому, несмотря на положительные тенденции, в последние годы в ряде регионов снизились объемы производства комбикормов. В основном, это происходит по той причине, что коммерческие структуры в период уборки урожая скупают и отправляют на экспорт значительные объемы фуражных культур, что приводит к резкому росту цен на зерно и снижению рентабельности животноводства.

Следует заметить: производство зерна внутри страны обеспечивает зерновую часть рационов полностью. Что касается белкового сырья, то для производства комбикормов недостает около 1 млн т. шротов, которые восполняются импортным соевым шротом и белковыми добавками. Напрашивается вывод - необходимо расширять производство белковых кормов из отечественного сырья.

В настоящее время число эффективно работающих комбикормовых предприятий сократилось. Соответственно увеличились во многих районах расстояния от производителей комбикормов до их потребителей, поэтому конкуренция проявляется слабо - покупают у тех, кто доступен по расстоянию. Кроме того, существует объективная причина повышения качества кормов, снижения их стоимости и создания оптимальных условий для потребителей кормов.

Высокая степень изношенности оборудования на многих комбикормовых заводах и особенно построение их технологических схем создают три основных проблемы: ограниченные возможности производства продукции требуемого качества, высокая энергоемкость производства единицы продукции и низкая его технологическая мобильность (невозможность быстрого перехода с выработки продукции по одному рецепту на другой).

Учитывая неполную загруженность производственных мощностей комбикормовых заводов, сегодня нет необходимости строить в России новые предприятия, тем более, что реконструкция существующих позволит превратить их в современные высокотехнологичные производства значительно быстрее и экономичнее, что позволит выпускать высококачественную, конкурентоспособную продукцию.

Исходя из вышеизложенного, можно выдвинуть следующие стратегии развития комбикормовых производств:

• реконструкция существующих предприятий в соответствии с современными технологическими требованиями;

• для предприятий, существующих в рамках крупных холдингов, -расширение производства масличных и белковых культур для обеспечения сырьевой базы производства;

• подготовка высококвалифицированных кадров с учетом модернизированного производства;

• закупка сырья, необходимого для обеспечения зерновой части рационов кормов в объемах, необходимых для годового производства комбикормов в период, наиболее приближенный к уборке.

Все вышевыявленные тенденции, несомненно, не являются исключением и для предприятий Волгоградской области.

Из приведенной ниже таблицы, основанной на данных Федеральной службы госстатистики Волгоградской области, видно, что в период с 1991 года объемы падения производства по России составили: муки - 50%, круп - 64,2%, комбикормов - 73,3 %. Эти же показатели по Волгоградской области составляют 41%, 61,2%, 77,6% соответственно. Следует констатировать, что при общей тенденции снижения объемов производства в наиболее плачевном состоянии в Волгоградской области находится комбикормовая промышленность.

Объем производства организациями Российской Федерации и Волгоградской области отдельных видов промышленной продукции

Годы Россия Волгоградская область

Мука, тыс. т Крупа, тыс. т К/корма, тыс. т Мука, тыс. т Крупа, тыс. т К/корма, тыс. т

1991 20496,5 2678,6 37,4 331,7 60957 656,7

1992 20389,0 2010,5 27,4 286,5 45902 510,7

1993 18158,8 1876,9 25,2 294,6 43287 459,2

1994 15962,7 1596,6 18,1 284,5 41787 343,6

1995 14006,2 1418,2 14,3 233,1 46745 293,1

1996 11785,2 988,5 9,6 190,7 36035 218,8

1997 12179,8 991,7 7,6 192,0 28176 141,3

1998 12041 1085 7,4 209,5 38355 152,4

1999 12687 899 8,3 199,5 34592 163,1

2000 12194,8 972,0 8,0 187,8 34983 172,3

2001 11994,0 993,6 8,4 194,7 23701 201,3

2002 10898,8 950,7 8,9 200,5 12774 194,7

2003 11177,5 889,9 9,2 202,8 15383 162,3

2004 10874,7 889,7 9,5 186,2 26484 151,7

2005 10356,3 960,1 10,0 196,1 23649 147,2

Реализация предложенных стратегий позволит ослабить негативные тенденции в зерноперерабатывающей отрасли, а в перспективе - выйти на позиции конкурентоспособности отечественной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.