Научная статья на тему 'Развитие мукомольного производства в Оренбургской области'

Развитие мукомольного производства в Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
690
189
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дурицкая Л. А.

В статье рассмотрены вопросы развития мукомольного производства в Оренбургской области, дан краткий анализ производственных мощностей крупных мукомольно-крупяных комбинатов и предложены основные направления повышения качества муки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Дурицкая Л. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of flour milling production in the Orenburg region

The problems of flour milling production development in the Orenburg region are considered. Production capacities of large flour-cereals enterprises are analyzed and basic directions of raising flour quality are suggested.

Текст научной работы на тему «Развитие мукомольного производства в Оренбургской области»

Развитие мукомольного производства в Оренбургской области

Л. А. Дурицкая, аспирантка, Оренбургский ГАУ

В агропромышленном комплексе переработка зерна является социально значимым производством. Зерно выступает основным сырьем для производства муки, хлеба, хлебобулочных, макаронных и крупяных продуктов. Стабильное обеспечение населения продуктами переработки зерна — основной критерий продовольственной безопасности страны.

В переработке зерна на долю пшеницы приходится 90% и ржи 8%, доля других культур (тритикале, ячменя, риса, овса, гречихи, кукурузы и зернобобовых) незначительна. Продуктами мукомольного производства являются мука пшеничная и ржаная, крупа манная и побочные продукты (мучка кормовая пшеничная, отруби пшеничные и ржаные, кормовые зернопродук-ты и отходы) (рис. 1).

Мощности зерноперерабатывающих предприятий Оренбургской области обеспечивают потребность области в муке и крупе и составляют 844 тыс. т в год, в том числе по промышленным предприятиям — 576 тыс., по минимельницам — 278, по крупоцехам — 319 тыс. т.

По данным территориального органа Федеральной службы статистики Оренбургской области в 2003 г. в общем объеме промышленного производства 68% приходится на продукцию мукомольно-крупяных заводов и комбинатов. Из 247 мукомольно-крупяных предприятий 11 являются крупными и средними, 6 из которых занимаются производством крупы. В

Пшеница

организациях различных форм собственности и хозяйствования установлены 302 мини-мельницы. Крупные промышленные предприятия и большинство малых мельниц размещены в центральной, западной и северной зонах области. До 1991 г. все зерноперерабатывающие комбинаты Оренбургской области входили в состав государственного объединения «Хлебопродукты», в ходе реформы многие предприятия были отданы в аренду с правом последующего выкупа собственности, а в 1993 г. акционированы.

Современное состояние процесса переработки зерна в области характеризуется общим снижением объемов производства муки. Так, в 2003 г. производство муки снизилось на 55,6% в сравнении с 1990 г., а крупы — более чем в 9 раз в результате общего спада сельскохозяйственного производства за счет сокращения посевных площадей, снижения урожайности и валовых сборов зерновых культур (рис. 2).

Увеличилось производство муки на малых предприятиях, качество в большинстве случаев не контролируется государственной хлебной инспекцией. В переработку поступает большое количество зерна с пониженным содержанием белка и клейковины. В связи с этим часть муки (до 30%) вырабатывается не по ГОСТу, а по техническим условиям, предусматривающим пониженное содержание клейковины[1].

Производство муки и крупы зерноперерабатывающими предприятиями Оренбургской области представлено в табл. 1, 2.

Мука пшеничная Крупа манная Мука ржаная Отруби

Сортовая

Хлебопекарная

Хлебопекарная (высший, 1, 2 сорта) Макаронная (высший, 1, 2 сорта) ^ Крупчатка

і Г 1 ■ \

,г к Хлеб и хлебобулочные Макаронные Мучные кондитерские

изделия изделия изделия

Рис. 1 - Схема переработки зерна в мукомольном производстве на средних и крупных предприятиях

1934 1940 1960 1980 1985 1990 1995 2000 2001 2002 2003

ГОДЫ

□ мука ■ крупа

Рис. 2 - Объемы производства муки и крупы в Оренбургской области

Наиболее крупными перерабатывающими мукомольно-крупяными предприятиями в области являются ЗАО «Хлебопродукт №1», ЗАО «Хлебопродукт № 2» г. Оренбурга и АОЗТ «Уран» г. Сорочинска. На их долю в общем объеме производства муки приходится 26,9, 19,7 и 9,8% соответственно. Наибольший объем крупы — 30,7% — производит ЗАО Оренбургский комбинат хлебопродуктов №3»

и 16,7% — ОАО «Оренбургский комбикормовый завод».

В 2003 г. ассортимент и объем продукции, выпускаемой предприятиями переработки зерна в Оренбургской области, представлен следующими видами: пшено — 2241 т, крупа манная

— 791 т, крупа ячневая — 3392 т, крупа перловая — 4416 т, крупа гречневая — 4817 т, комбикорм — 88091 т. Отсутствие сырья приводит к неритмичности производства во многих предприятиях.

Эффективность работы перерабатывающих организаций зависит от множества факторов и условий: уровня использования производственных мощностей, развитости, стабильности и качества сырьевой базы, взаимоотношений с поставщиками зерна. Снижение эффективности использования производственных мощностей и оборудования отрицательно влияет на производство муки. В среднем по России уровень использования производственных мощностей

1. Производство муки перерабатывающими предприятиями Оренбургской области за 1995, 2000—2003 г., т*

Перерабатывающие предприятия Мука Темп роста в %, 2003 г. к 2002 г.

1995 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г.

ЗАО Хлебопродукт № г. Оренбург (пшеничная мука) 101581 72372 72999 70668 61714 87,3

ЗАО Хлебопродукт №г. Оренбург, всего муки 56215 45898 50178 41903 45148 107,7

в т.ч. пшеничная мука 56215 45898 50178 34911 37415 107,2

ржаная мука - — — 6992 7733 110,6

ЗАО Оренбургский комбинат хлебопродуктов № 1657 12265 10208 7997 7991 99,9

(пшеничная мука)

АОЗТ «Уран» г. Сорочинск, всего муки 18304 15229 18494 22507 121,7

в т.ч. пшеничная мука — 3910 — — — —

ржаная мука 14394 15229 18494 22507 121,7

ОАО Оренбургский комбикормовый завод - 2742 4907 6072 11262 185,5

(пшеничная мука)

ГП Учреждения ЮК 25/8, г. Оренбург (пшеничная мука) — 6825 12970 12924 6593 51,0

ЗАО «Нива», г. Оренбург (пшеничная мука) 19562 6350 4516 3345 2469 73,8

ЗАО «Бузулук-хлеб» (пшеничная мука) — 3262 4649 2126 2887 135,8

ЗАО «Алина», г. Абдулино (пшеничная мука) 8986 3150 1197 — — —

ООО «Мельзавод Алина», г. Абдулино (пшеничная мука) — 8443 3798 — — —

ООО «Бугуруслан хлебопродукты» всего муки: 42658 14741 4444 3470 — —

в т.ч. пшеничная мука — 13707 3454 2353 — —

ржаная мука — 1034 990 1117 — —

Другие перерабатывающие предприятия 100603 44311 46219 50100 68549 136,8

Всего произведено муки 331262 238663 231314 217099 229120 105,5

2. Производство крупы перерабатывающими предприятиями Оренбургской области за 1995, 2000—2003 г., т*[2]

Перерабатывающие предприятия Мука Темп роста в %, 2003 г. к 2002 г.

1995 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г.

ЗАО Хлебопродукт № г. Оренбург 1411 1419 1013 1027 557 54,2

ЗАО Хлебопродукт № г. Оренбург 28291 12657 9719 3983 1832 46,0

ЗАО Оренбургский комбинат хлебопродуктов № 16257 12127 7474 9727 4895 50,3

ОАО Оренбургский комбикормовый завод — 472 892 3385 2672 78,9

ЗАО «Алина», г. Абдулино 6923 225 366 — — —

ООО «Бугуруслан хлебопродукты» 345 1723 782 97 — —

Другие перерабатывающие предприятия 7189 12301 16699 11352 6005 52,9

Всего произведено крупы 60416 40924 36945 29571 15961 54,0

* По данным статистического сборника «Производство важнейших видов продукции в Оренбургской области» / Оренбургский облкомстат. Оренбург, 2004. 10 с.

составляет 50%, а степень загруженности предприятий значительно варьирует по регионам страны. Технологии переработки зерна в муку отстают от зарубежных аналогов по материалоемкости, удельной энергоемкости, занимаемой площади, расходу воздуха и уровню амортизации. Большинство действующих мельниц в настоящее время морально устарели и нуждаются в реконструкции и техническом перевооружении. В Оренбургской области уровень использования среднегодовой мощности мукомольных предприятий в 2003 г. составил 28,4%, что на 16,3% ниже уровня 1995 г. (рис. 3).

1995г. 1998г. 1999г. 2000г. 2001г. 2002г. 2003г.

годы

Рис. 3- Уровень использования среднегодовой мощности мукомольных предприятий в Оренбургской области

На крупных предприятиях области уровень использования среднегодовой мощности следующий: в ЗАО «Хлебопродукт №1» в 2003 г. по муке — 56,2%, в ЗАО «Хлебопродукт №2» по муке — 94,3, крупе — 16,7%.

Одним из направлений повышения эффективности переработки зерна является повышение качества и расширение ассортимента продукции. Этому способствует государственные стандарты. Введенный в действие в 2005 г. новый национальный стандарт на пшеничную муку ГОСТ 52189-2003 значительно расширил количество стандартизированных на федеральном уровне сортов муки. Вместо пяти сортов пшеничной хлебопекарной муки и семи сортов по ТУ предусмотрена выработка 15 сортов и типов пшеничной муки. Кроме муки «хлебопекарная», введен новый вид муки — «мука общего назначения», которая может быть использована наравне с хлебопекарной при соответствующем документальном оформлении ново-

го ассортимента хлебобулочных изделий. По ГОСТу 52189-2003 семь сортов муки с содержанием клейковины от 25 до 30%, шесть — с минимальным содержанием клейковины 23% и два — 20%. Новый ГОСТ не только закрепил, но и расширил пониженные нормы на муку, а следовательно, и на зерно. С 2005 г. пшеница четвертого класса, предназначавшаяся ранее для выработки обойной муки и для сортового помола в подсортировке к ценной пшенице, может утвердиться на рынке как основной ресурс продовольственной пшеницы для выработки восьми типов муки общего назначения. Тогда в больших объемах на продовольственные цели пойдет непродовольственная пшеница пятого класса. Это экономически выгодно, поскольку при высоких ценах на хлеб ассортимент продукции с пониженными ценами может занять большую долю на рынке, пользоваться повышенным спросом и вытеснять прежние высокосортные продукты[3].

Для повышения качества муки необходимо:

— повышать качество продовольственного зерна как исходного сырья. С этой целью — совершенствовать технологии производства зерна за счет использования современных технологических комплексов обработки почвы, посевов высококачественными сортовыми семенами, своевременной уборки и хранения зерна, а также повышать уровень квалификации кадров и иметь информационное и научно-техническое обеспечение;

— обеспечить на федеральном и региональном уровнях государственную поддержку сельскохозяйственного производства, хранения, переработки зерна; на уровне предприятия создавать программы по управлению качеством продукции;

— осуществлять обогащение муки витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами и ориентировать население на потребление новых видов муки и хлебных изделий.

Литература

1 Гордеев, А. В., Бутковский, В. А. Россия — зерновая держава. — М.: Пищепромиздат, 2003. — 508 с.

2 Статистический сборник «Производство важнейших видов продукции в Оренбургской области» / Оренбургский облкомстат. — Оренбург, 2004. — 10 с.

3 Ильина, О. А. Проблемы управления качеством хлеба, муки и зерна // Пищевая промышленность. — 2004. — N2 — 46 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.