Научная статья на тему 'Зависимость продуктивности оренбургских коз от пола и возраста животного'

Зависимость продуктивности оренбургских коз от пола и возраста животного Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
53
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРЕНБУРГСКИЕ КОЗЫ / БЕЛЫЙ ПУХ / ДЛИНА ПУХА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ORENBURG GOATS / WHITE FLUFF / LENGTH DOWN / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Петров Николай Иванович

Цель исследования изучить продуктивность белых оренбургских коз в зависимости их от пола и возраста. Исследование проведено в СПК «Загорный» Оренбургской области с использованием методик, разработанных лабораторией козоводства Оренбургского НИИСХ и Всероссийским институтом животноводства. Объектом исследования был племенной молодняк в возрасте 4 и 10 мес. Отбор козочек и козликов в отары проводился из молодняка 2017 и 2018 гг. рождения в два этапа. На первом этапе отбор проводили по фенотипу при отбивке молодняка 2018 г. рождения от матерей в 4-месячном возрасте. Из отобранных животных сформировали отару и передали животных на доращивание. Отаре были отведены лучшие пастбища, организована подкормка коз концентрированными кормами по 100 г на голову в сутки. В возрасте 10 мес. был проведён второй отбор козочек и козликов 2017 г. рождения по длине, массе пуха и характеру шёрстного покрова. Анализ результатов исследования свидетельствует, что по живой массе козлики превосходили козочек в возрасте 1 года на 2 кг, в 2 года на 13,2 кг, в 3 года на 14,9 кг. По начёсу пуха козлики превосходили козочек в возрасте 1 года на 86,2 г, 2 года на 44,6, 3 года на 55,2 г. По длине пуховых волокон достоверных различий не обнаружено. Наивысшие показатели продуктивности были у животных в 3-летнем возрасте.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEPENDENCE OF THE ORENBURGSKY GOATS PERFORMANCE ON THEIR SEX AND AGE

The purpose of the study is to study the productivity of white Orenburg goats, depending on their sex and age. The study was conducted in SEC Zagorny of the Orenburg region using techniques developed by the goat breeding laboratory of the Orenburg Research Institute of Agriculture and the All-Russian Institute of Livestock. The object of the study was breeding young growth at the age of 4 and 10 months. The selection of goats and goats in the flocks was carried out from young animals in 2017 and 2018 birth in two stages. At the first stage, the selection was carried out according to the phenotype when beating young calves of 2018 birth from mothers at 4 months of age. From the selected animals, a flock was formed and the animals were transferred for growing. The best pastures were allotted to the flock, goat feeding with concentrated feed of 100 g per head per day was organized. At the age of 10 months. A second selection of goats and goats was born in 2017 according to the length, weight of down and the nature of wool coat. Analysis of the research results shows that in live weight goats exceeded goats at the age of 1 year by 2 kg, at 2 years by 13.2 kg, at 3 years by 14.9 kg. In terms of fleece, goats surpassed goats at the age of 1 year by 86.2 g, 2 years by 44.6, 3 years by 55.2 g. No significant differences were found along the length of the downy fibers. The highest rates of productivity were in animals at 3 years of age.

Текст научной работы на тему «Зависимость продуктивности оренбургских коз от пола и возраста животного»

2. Колосов Ю.А., Засемчук И.В., Кобыляцкий П.С. Характеристика признаков шёрстной продуктивности баранов сальской породы // Материалы междунар. науч.-практич. конф. Ставрополь, 2009. С. 57.

3. Колосов Ю.А., Засемчук И.В. План селекционно-племенной работы с популяцией овец сальской породы ООО «Белозёрное» Сальского района Ростовской области на 2014 — 2019 гг. Персиановский, 2014. С. 42.

4. Гунькина В.Ю., Засемчук И.В. Мясная продуктивность баранчиков северокавказской мясо-шёрстной породы при применении добавки ДКБ // Использование современных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: матер. междунар. науч.-практич. конф. студентов, аспирантов и молодых учёных. Персиановский, 2017. С. 147 - 148.

5. Егоров М.А., Абонеев В.В. Рентабельное овцеводство — это реально // Животноводство России. 2008. № 3. С. 38 — 39.

6. Ерохин А.И., Карасев Г.А., Ерохин С.А. Состояние и тенденции в производстве мяса в мире и России // Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. № 2. С. 1 — 6.

7. Технологии электронной идентификации овец: науч.-практич. рекоменд. Персиановский, 2015.

8. Дегтярев В. Эффективность использования различных витаминных и минеральных добавок в рационах овец // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2014. № 7. С. 22 — 24.

9. Касоев М.М. Убойные и мясные качества северокавказских мясошёрстных овец разных внутрипородных типов // Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. № 3. С. 26.

Зависимость продуктивности оренбургских коз от пола и возраста животного

Н.И.Петров, к.с.-х.н.. ФГБНУ ФНЦ БСТРАН

Пуховое козоводство имеет большое народнохозяйственное значение не только для Оренбургской области, но и для всей России. Из пуховых пород коз, разводимых в России, наиболее высоким качествами обладает пух оренбургских коз. Этому способствуют специфические природно-климатические условия Оренбуржья. В восточной и южной частях области (основная зона разведения пуховых коз) сухой, резко континентальный климат, со значительным колебанием температур в течение года, с недостаточным количеством атмосферных осадков, выпадающих неравномерно в течение года. Среднегодовая сумма осадков составляет 280 — 330 мм. Зима холодная, малоснежная, лето жаркое, сухое, с большим количеством ясных, малооблачных дней, частыми суховеями. Рельеф местности в зоне традиционного разведения коз сложный, холмисто-сопочный, с бедной растительностью. С наступлением жары каменистая степь, покрытая ковыльно-типчаковой растительностью, в июле выгорает. Остаётся только луговая растительность около ручьёв, между гор и сопок, где встречаются небольшие рощицы берёз, осины, тополя и др. Вот эти специфические природно-климатические условия Оренбуржья, длительный массовый отбор более продуктивных животных, который продолжался на протяжении двух столетий, способствовали формированию уникального типа коз оренбургской породы, резко отличающихся от других пород [1 — 3].

Пух оренбургских коз эластичен, мягок, чрезвычайно лёгок, уравнен по длине в косице и на отдельных частях тела, малотеплопроводен, харак-теризируется хорошими прядильными свойствами, способен хорошо пушиться и давать густой, ровный застил. Платки и ажурные паутинки из такого пуха — лёгкие, мягкие, тёплые, пушистые. Они в качестве уникальных художественных изделий неоднократно демонстрировались на ВДНХ СССР и многочисленных международных выставках (Брюссель, Лондон, Париж и др.) и получали высокие оценки [4, 5].

Вступая в новое тысячелетие, мы значительно утратили численность коз оренбургской породы, и если наметившаяся тенденция к снижению поголовья коз просуществует ещё несколько лет, то порода исчезнет [6 — 11].

Особо дефицитным сырьём для изготовления лёгких ажурных паутинок является белый тонкий пух. Белый пух, который производится в Волгоградской области и на Алтае, не полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к качеству сырья для вязки ажурных паутинок. В хозяйствах этих районов получают пух в основном от животных, полученных при скрещивании козлов советской шёрстной породы с аборигенными матками — белыми козами. Такой пух, как правило, значительно огрублён, имеет кремовый оттенок, что отрицательно сказывается на качестве изделий из него.

Для изготовления белых ажурных паутинок необходим тонкий белый пух, который могут дать только козы оренбургской породы. Спрос на изделия из белого тонкого пуха с каждым годом возрастает. В связи с этим изучение продуктивности белых оренбургских коз актуально и имеет практическое значение [12 — 14].

Цель исследования — изучить продуктивность белых оренбургских коз в зависимости их от пола и возраста.

Материал и методы исследования. Научное исследование проводили в СПК «Загорный» Ку-вандыкского района с использованием методики, разработанной лабораторией козоводства Оренбургского НИИСХ, и методики ВИЖ.

Объектом исследования был весь племенной молодняк в возрасте 4 и 10 мес. В конце августа проводили отъём 4-месячного молодняка от матерей. Из отобранных козочек формировали отары для дальнейшего выращивания на лучших выпасах. В это же время проводили ревизию всех отар ремонтного молодняка и племенных отар с учётом данных бонитировки, индивидуальных чёсок и осеннего взвешивания.

В феврале по комплексу признаков (длина, масса, процентное содержание пуха в шёрстном покрове, тип шёрстного покрова, экстерьер) проводили индивидуальную бонитировку козликов и козочек с измерением длины пуха на бочке. Главными селекционируемыми признаками считаются масса и длина пуха.

В период чёски проводился индивидуальный учёт начёса пуха. По начёсу пуха с учётом его длины проводили второй отбор козочек в племядро.

В элитную отару отбирали козочек (козликов) крепких, без цветных отметин шёрстного покрова, хорошо развитых; с небольшой густотой пуха длиной не менее 6,0 см, с очень густой массой пуха и 50 — 55-процентным его содержанием в шёрстном покрове при длине пуха 5,0 см. Всех животных, имеющих длину пуха ниже 5,0 см, выбраковывали, отправляли на нагул или откорм на мясо. В отдельных случаях при хороших показателях качества пуха (длина 6,0 см и выше, тонина 16,0 — 16,5 мкм и высокая масса пуха) в элитную отару допускали и мелких животных. По характеру шёрстного покрова пух должен быть незначительно короче ости, равен или несколько перерастать её. Цвет пуха у белых коз должен быть без коричневых оттенков. В период формирования элитных отар индивидуальные номера переносили на рога [4, 14].

Результаты исследования. Отбор козочек и козликов проводился из молодняка 2017 и 2018 гг. рождения в два этапа. Первый отбор проводили по фенотипу при отбивке молодняка 2018 г. рождения от матерей в 4-месячном возрасте. Из отобранных животных сформировали отару и передали животных на доращивание. Отаре были отведены лучшие пастбища, организована подкормка коз концентрированными кормами по 100 г на голову в сутки.

В возрасте 10 мес. был проведён второй отбор козочек и козликов 2017 г. рождения по длине, массе пуха и характеру шёрстного покрова. Отобранные животные имели удовлетворительное развитие, хорошую уравненность пуха по длине в косице, пух в основном был равен или был несколько короче ости.

Изучались некоторые биологические и хозяйственно полезные качества белых оренбургских коз.

Живая масса является одним из важнейших хозяйственно полезных признаков, который зависит от времени года, условий кормления, содержания и характеризует степень мясности животного. При заметной недостаточности этих условий наступает задержка роста частей животного. Одновременно задерживается рост тканей и органов, в основном тех, которые в данный период обладали наивысшей интенсивностью роста. Интенсивность роста молодняка влияет и на продолжительность жизни, а это означает эффективность использования животного. Данные, полученные при изучении

изменения живой массы подопытных животных, представлены на рисунке 1.

1 год 2 года 3 года

ы козлики и матки |

Рис. 1 - Зависимость живой массы от пола и возраста животного

Анализ полученных данных свидетельствует, что по живой массе козлики превосходили козочек в возрасте 1 года на 2 кг (6,3%), в 2 года — на 13,2 кг (28,9%), в 3 года - на 14,9 кг (28,3%).

Проведение индивидуальной чёски показало, что величина пуховой продуктивности и качество пуха зависят от совершенствования племенной работы. Успешной работе в этом направлении способствует знание закономерностей развития шёрстного покрова в эмбриональный период. В это время представляется возможным выяснить последовательность возникновения шёрстного покрова и периоды наибольшей лабильности тканевых процессов в коже для того, чтобы направленными воздействиями на организм матери использовать их для повышения пуховой продуктивности потомства.

Исследования по развитию шёрстного покрова в эмбриональный период показали, что первые закладки пуховых волокон отмечены в коже эмбриона уже в возрасте 3 - 5 мес.

Улучшение кормления маток со второй половины сукозности способствует образованию более густого подшёрстка. Изучение закономерностей развития кожного и шёрстного покрова позволяет правильно организовать племенную работу, рациональное кормление, установить наиболее эффективные сроки чёски.

Изучение шёрстного покрова белых оренбургских коз показало, что он неоднородный и состоит из пуха, ости и незначительного количества (до 1,0%) переходного волоса. Их процентное содержание подвержено значительным колебаниям у животных различных половозрастных групп, их породных и индивидуальных особенностей. У большей части белых коз в шёрстном покрове содержится 35 — 45% пуха с колебаниями от 25 до 65 % [12].

Начёс пуха изменяется с возрастом животного. Наблюдения за возрастной изменчивостью пуховой продуктивности и качеством пуха показали, что начёс пуха зависит от многих факторов: возраста и пола животных, сроков и техники чёски, условий

кормления и содержания, температуры окружающей среды (рис. 2).

Рис. 2 - Зависимость начёса пуха от пола и возраста животного

Начёс пуха козликов в возрасте 1 года составил 302,3 г, что на 86,2 г (28,5%) больше, чем у козочек; в возрасте 2 года — 336,7 г, что на 44,6 г (13,1%) больше, чем у козоматок; в возрасте 3 года — 453,4 г, или на 55 г (12,3%) больше, чем у козоматок.

Длина — важное свойство пуха и породная особенность пуховых коз, она значительно варьирует внутри породы и во многом зависит от уровня селекционно-племенной работы со стадом, кормления, физиологического состояния животных. Наибольшая скорость роста пуха отмечена в осенние месяцы. В сентябре длина пуха составляет 34,3% от длины пуха перед линькой, в октябре — 61,1%, ноябре — 75,5%. В конце января пух, как правило, прекращает расти и в феврале проходит его линька. Длина пуха на разных участках тела животного неодинакова. Чем меньше разница в длине между пухом этих участков, тем он более уравнен по этому признаку и тем выше его технологические свойства. В конечном счёте, качество пуховых изделий улучшается, так как из пуха большей длины при равных других условиях получается более равномерная по тонине пряжа [13].

По длине пуховых волокон достоверных различий во все изучаемые возрастные периоды не обнаружено, при незначительно большей их длине у козликов различного возраста и козлов-производителей.

Вывод. В целом козлики во все изучаемые возрастные периоды превосходили маток по живой

массе, начёсу и длине пуха. Данные показатели увеличиваются с возрастом животных и достигают наибольшей величины в возрасте трёх лет.

Литература

1. Бельков Г. И., Панин В.А. Особенности ведения козоводства в экологически неоднородных условиях// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 2 (2). С. 125 - 127.

2. Панин В.А. Оренбургская пуховая порода коз для восточной зоны Оренбургской области// Матер. регион. науч.-практич. конф. молодых учёных и специалистов Оренбургской области /Администрация Оренбургской области. Оренбург, 2005. С. 245 - 246.

3. Бельков Г.И., Панин В.А. Нужная отрасль — козоводство// Молочное и мясное скотоводство. 1996. № 1. С. 30 — 32.

4. Петров Н.И. Особенности продуктивных белых оренбургских коз // Аграрный вестник юго-востока. 2018. № 1 (18). С. 36 — 39.

5. Малинович М.И., Орехов А.А. Пуховое козоводство. М.: Россельхозиздат, 1981. 127 с.

6. Петров Н.И. Основные направления селекции оренбургских пуховых коз // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 5 (88). С. 57 — 60.

7. Петров Н.И. Научные основы совершенствования породы серых оренбургских пуховых коз. Оренбург: ООО «Агентство «Пресса», 2013. 28 с.

8. Петров Н.И. Сохранение генофонда коз оренбургской породы// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 4 (60). С. 157 — 159.

9. План селекционно-племенной работы с козами оренбургской пуховой породы на период 2000 — 2010 гг. / Г.И. Бельков, В.В. Бурлако, В.В. Ильин, Н.И. Петров. Оренбург, 1999. 19 с.

10. Панин В.А. Развитие козоводства Оренбургской области, состояние и перспективы отрасли в современных условиях // Современные технологии в сельском хозяйстве: матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 70-летию Оренбургского НИИ сельского хозяйства. Российская академия сельскохозяйственных наук; ГНУ Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Оренбург, 2007. С. 388 — 393.

11. Панин В.А. Инновационные процессы в области козоводства, тенденция и перспективы развития// Инновационные процессы в сельскохозяйственном производстве: наука и практика: междунар. сб. науч. трудов / Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение правового регулирования обязательств «Государственное научное учреждение Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». Оренбург, 2008. С. 255 — 260.

12. Петров Н.И. Продуктивность и наследование масти потомством оренбургских коз// Вестник мясного скотоводства. 2015. № 4 (92). С. 47 — 50.

13. Петров Н.И. Продуктивность белых оренбургских коз и их помесей с белыми козлами придонской породы// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (65). С. 154 — 157.

14. Петров Н.И. Методическое пособие по созданию стада белых оренбургских пуховых коз, обеспечивающего повышение уровня продуктивности и улучшение показателей качества пуха. Оренбург: ООО «Агентство «Пресса», 2016. 18 с.

Эффективность использования пробиотиков Ветом 1.2 и Энзимспорин в гусеводстве

В.И. Косилов, д.с.-х.н, профессор, А.С. Полькина,

аспирантка, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Гусеводство — одно из направлений птицеводства, позволяющее производить мясо птицы с использованием значительного количества зелёных,

сочных и грубых кормов при минимальных затратах концентратов. Немаловажным является повышенный спрос в России и за рубежом на такую продукцию гусеводства, как мясо фермерских гусят, жирная гусиная печень, гусиный жир, перопуховое сырьё и гусиные пуховые шкурки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.