Научная статья на тему 'Зависимость антиоксидантных свойств растительных экстрактов от концентрации фенольных соединений'

Зависимость антиоксидантных свойств растительных экстрактов от концентрации фенольных соединений Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
158
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Демидов И. Н., Данилова Л. А., Чернова Л. А., Ицков Ф. Э.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Зависимость антиоксидантных свойств растительных экстрактов от концентрации фенольных соединений»

течение 30 мин увеличилось на 86,9 мг/л (на

Это, очевидно, объясняется тем, что концентрация коллоидных частиц, находящихся в стадии «скрытой коагуляции» и стремящихся к комплек-сообразованию с карбонильным кислородом сорбента вблизи его поверхности, резко увеличивается, что приводит к их укрупнению (агрегации) и выпадению в осадок.

Проведенные исследования показали, что природные ФВ с молекулярной массой менее 500, определяющие органолептические свойства напитка, сорбентом П-3 не извлекаются. Последний, адсорбируя на поверхности фенольные соединения с молекулярной массой более 500 за счет их \комплексообразования с карбонильным кислородом лактамного кольца, ускоряет агрегацию коллоидных частиц в сторону их укрупнения с последующим выпадением в осадок.

ЛИТЕРАТУРА

1. Л у ц к а я Б. П.. Н и к н ф о р о в а Л. Я., С л а в у а-кая Н. И. и др. А. с. 825624 СССР, МКИ С 12 Н 1 /02.

2. Никифорова Л. Я. Синтез и исследование азот-, кислород- и серосодержащих сорбентов на основе винил-лактамов: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. — М.: МХТИ им. Д И. Менделеева, 1977, — 17 с.

3. Зубакова Л. Б., О с о к и н а М. П., Никифоров а Л. Я. и др. // Пластмассы. — 1983. — № 2. — 19-22.

4. Никифорова Л. Я., Зубакова Л. Б. Производство и переработка пластмасс и синтетических смол. — М.: НИИТЭХИМ, 1990. — Вып. 3. — С. 28-35.

5. Никифорова Л. Я., Зубакова Л. Б. //

Пластмассы. — 1986. — № 12. — С. 34-36.

6. Бурачевский И. И.. Воробьева Е. В., К а -р у ш е в В. И. и др. Передовой производственный и научный опыт, рекомендуемый для внедрения в безалкогольной, дрожжевой и бродильной отраслях промышлен-ностн:Инф. сб. — М.: АгроНИИТЭИПП, 1991. — Вып. 5. — С. 31-37.

7. Зуб а_к о в а Л. Б„ Никифорова Л^_Я., Кор

Т. Ф. ...........

ШІ. — № 4. — С. 874-877.

шак В. В.. Гаврилова

>. // ЖПХ. — 1980.

8. Зубакова Л. Б., Никифорова Л. Я., Кор -шак В. В. и др. // ЖПХ. — 1977. — I. — № 2. -С. 296-300.

9. Коршак В. В.. Зубакова Л. Б., Никифорова Л. Я.. К а ч у р и н а Н. В. Химия и технология органических веществ и высокомолекулярных соединений. — М.: МХТИ им. Д.И. Менделеева, 1972. — Вып. 70. — С. 201-204.

10. К р е т о в и ч В. Л. Биохимия растений. — М.: Высшая школа., — 1986. — С. 320-321.

11. Ш а р а п о в а Л. А. Повышение эффективности осветления и стабилизации полуфабрикатов и ликеро-водочных изделий: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. — М.: ВНИИПБТ, 1982. — 16 с.

Кафедра химической технологии пластических масс

Поступила 17.06.93

668.535.035.9

ЗАВИСИМОСТЬ АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

И.Н. ДЕМИДОВ, Л.А. ДАНИЛОВА, Л.А. ЧЕРНОВА, Ф.Э. ИЦКОВ

Харьковский политехнический институт Украинский институт напитков

Использование водно-этанольных экстрактов некоторых растений в качестве ингибиторов цепных свободнорадикальных реакций окисления жиров позволяет существенно увеличить сроки хранения маргариновой продукции [1, 2]. Методом планирования эксперимента получены зависимости антиоксидантной активности растительных экстрактов от условий экстракции [3]. Величиной, характеризующей антиоксидантную активность экстрактов-ингибиторов, служит параметр К = £7/ УпН], где &7 — брутто-константа скорости обрыва цепей; { — суммарный коэффициент ингибирования; [1пН] — суммарная концентрация ингибитора в экстракте.

Цель работы — определить наличие или отсутствие зависимости между антиоксидантной актив-

носгью и содержанием фенольных соединений в растительных экстрактах.

Исследовали по 18 образцов экстрактов чабреца (трава), рябины (плоды) и мать-и-мачехи (листья), отличавшихся условиями получения, а следовательно, и содержанием компонентов.

Анализ фенольных соединений водно-этаноль-ных экстрактов проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на жидкостном хроматографе фирмы БЫта*^. Для этого образцы экстрактов упаривали в вакууме на роторном испарителе, разбавляли до исходного объема дистиллированной водой, а затем проводили исчерпывающую экстракцию фенольных соединений этилацетатом. Раствор фенольных соединений в этилацетате опять упаривали досуха в вакууме на роторном испарителе. Сухой остаток растворяли в подвижной фазе. Анализ осуществляли методом обращенной хроматографии при помощи трехкомпонентной подвижной фазы с использованием УФ-детектора при длине волны 280 нм.

f

S. 1993

и ф о -№2. —

водство

-М.:

,Б. //

3.. К а -

1ННЫЙ и іезалко-шшлен-Вып. 5.

Ко р -г- 1980.

К о р -№2. —

и ф о -нология Ьоедине-Зып. 70.

Высшая

[ЯВНОСТИ керо-во-к. - М.:

пасс

5.035.9

ений в

ізбреца

іистья),

ледова-

ітаноль->эффек-идкост-я этого а ротор-объема или ис-инений [ЄНИЙ в ууме на оряли в методом ■рехком-ием УФ-

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 5-6, 1993 55

Получены хроматограммы фенольных соединений экстрактов чабреца, рябины, мать-и-мачехи. Из-за отсутствия аналитических стандартов для многих компонентов расшифровка хроматограмм проведена по группам фенольных веществ: фенол-кислоты, окисленные флавоноиды, гликозиды фла-воноидов, агликоны флавоноидов. Некоторые вещества удалось идентифицировать: гиперозид, рутин.

Величину антиоксидантной активности экстракта определяли по модельной реакции окисления стирола в присутствии инициатора — азоизо-

бутиронитрила и экстракта-ингибитора при 343 К на манометрической установке (1].

Содержание фенольных соединений в экстрактах чабреца, рябины, мать-и-мачехи, полученных при различных условиях, а также их антиоксидантная активность представлены в табл. 1.

По этим данным рассчитаны выборочные коэффициенты корреляции г между антиоксидантной активностью растительных экстрактов и содержанием фенольных соединений в них, а также уровни значимости а, представляющие вероятность того, что гипотеза о равенстве нулю соответствую-

Таблица I

Номер образи» Антиоксидантная активность, К,' с-1 Сумма фенольных соединений Фенол- кислоты Окисленные флавоноиды Гликозиды флавоноидов Гиперозид + рутин Производные кемп-ферола

мг %

Чабрец

1 1.97 56,23 0,000 19,04 37.19 6.4 11,6

2 1,83 49.11 0,000 24.83 24.28 5,6 10,8

3 3,70 75.60 0.000 14,69 60.91 7,2 ' 32.8

4 5,77 72,46 0.000 20.57 51.89 4.8 12,4

5 2.08 51,69 0,000 22,10 29,59 6,0 11,2

6 1,02 28.99 1,110 13.14 14.79 — "■ 2,0

7 1,17 21,00 0,200 5.74 15,06 — .; 1.6

.8 4,81 101,45 0,140 21.36 79.95 3,6 46,8

9 1,99 36,07 0,090 5,13 30.85 1,6 12,4

10 1,30 66,83 0,000 19,56 47.27 4,4 26,8

и 2.21 45,42 0,090 7.64 37,69 1.6 15,6

12 1.92 88,80 0,210 13,83 74,76 3,2 34,4

13 0,83 46,10 0,360' 22,25 23,49 — —

14 1.95 75,02 0,000 11.83 63.19 4,0 33,6

15 4,24 110,83 0,000 11,74 99,09 2,4 41,2

16 2,59 49,19 0,009 12,73 36,36 3.2 25,2

17 3,34 67.41 0,120 5,60 61.69 2.4 44.4

18 3,32 88,45 0.150 22,27 66,03 5.6 42,0

Рябина

1 1,34 78.87 1,46 73.28 4,20 1.13

2 1,04 50,86 1.11 46,41 3.38 0,87

3 1,73 125,87 2,88 116,49 6.54 1.60

4 1.48 116,80 3,31 96.76 16.80 2.20

5 1.21 76,20 1,43 69,58 5.21 1,87

6 1,19 42,00 0.88 37.62 3,52 1,47

7 1.48 127.93 2,40 118,22 7,32 1,93

Продолжение таблицы !

Номер образца Антиоксидантная активно/ггь, К, с'1 Сумма фенольных соединений Фенол- кислоты Окисленные флавоноиды Гликозиды флавоноидов Гиперозид + рутин Производные кемпфероли

мг %

Мать-и-мачеха

і 3.60 332,07 0.12 73,93 258.01 7.27

2 3,21 185,00 0,17 56,42 128,51 3.40

3 2.81 390.60 0.54 57,84 332.22 9,00

4 3.42 261,87 к 0,35 34.18 227,29 6,07

5 2,97 97.20 1.27 11,16 84,79 2,13

6 2.70 249.70 0,70 40,67 191.02 4,93

7 . 3.24 249.80 , 0.76 85,35 163,74 4,40

8 3,90 398,20 1.33 121.47 275.41 7.33

9 3,69 112.27 0,15 32.09 80,12 2.,20

10 3.61 322,47 0,75 68.28 253,47 7,33

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11 3.13 242.80 0,36 64.07 178,39 5.13

12 5,35 456.80 0.63 166,12 290,09 5,53

13 3.06 314,20 0,00 95.85 218,36 5.27

14 3,71 184.80 0.29 53,11 131,41 3.60

15 5,25 292.13 1.18 85,29 205.65 5,67

16 4.02 278,00 0,44 68,12 209,38 5,73

17 3,42 241.40 0,26 49.63 191.54 5.53

18 5.75 321,20 1,89 73,42 245,93 6,60

ишх коэффициентов корреляции будет отклонена ошибочно (табл. 2). Видно, что корреляционная связь между содержанием суммы фенольных соединений и антиоксидантной активностью экстрактов существует для всех исследованных объектов (чабреца, рябины, мать-и-мачехи), так как их г значимо отличаются от нуля с вероятностью, пре-выщающей 96%, что соответствует достаточно высокому уровню справедливости сделанного вывода. Корреляционная зависимость существует между антиоксидантной активностью и отдельными группами фенольных соединений: для чабреца это гликозиды флавоноидов и производные кемпферо-ла; для рябины — сумма гиперозида и рутина, для мать-и-мачехи — группа окисленных флавоноидов.

Отсутствие подобной корреляции связи для некоторых групп фенольных соединений (например, фенолкислот) можно объяснить малой долей этих соединений, поэтому такая связь просто не заметна из-за влияния других более представительных веществ, или корреляцией с веществами, снижа-

ющими антиоксидавтную активность экстрактов, анализ которых не проводился.

Таблица 2

Фенольные соединения Чабрец Рябина Мать-и-маче- ха

г а г а г а

Сумма 0.667 0,0025 0,539 0,0344 0,531 0.0381

Фенол- кислоты 0,383 0.1170 0,536 0,0362 0.294 0,2370

Окисленные флавоноиды 0,143 0,5730 0,343 0,5660 0,639 0.0069

Гликозиды флавоноидов 0,664 0.0027 0.267 0,8210 0,232 0,3550

Гиперозид и рутин 0,022 0,9390 0,633 0,0071 0,092 0,7173

Производные кемпферол а- 0,503 0,0395 ■ —. . — —

Ус

зави<

ВОДЇ

ца, і ных

1. Д

Л

Р'

[

5-6, 1993

аблицы 1

амдаод-1е кемп-|)ерола

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 5-6, 1993

57

ВЫВОД

Установлено, что существует корреляционная зависимость между антиоксидантной активностью водно-этанольных экстрактов зверобоя (4], чабреца, рябины, мать-и-мачехи и содержанием фенольных соединений в этих экстрактах.

ЛИТЕРАТУРА

1. Демидов И. Н., Данилова Л. А..Чернова

Л. А. Изучение возможности использования экстрактов растений как антиоксидантов окисления жиров / / Изв. вузов. Пищевая технология. — 1992. — № 3. — С. 22—25.

2. Демидов И. Н„ Гладкая В. Ф.. Слюни-н а В. М. и др. Испытание растительных антиоксидантов при производстве маргарина в промышленных условиях / / Масло-жир. пром-сть. — 1992. — № 3.

3. Данилова Л. А.. Демидов И. Н„ Чернова Л. А. и др. Получение антиоксидантов окисления жиров из растительного сырья / Докл. Всесоюз. конф-. "Химре-актор-Н”. — 1992.

4. Данилова Л. А., Д е м и д о в И. Н„ Ч е р н о в а, Л. А. и др. Антиоксидантные свойства и содержал не фенольных соединений в растительных экстракод II/ Масло-жир. Пром-сть. — 1992. — № 5.

Кафедра технология жнроя

Поступила 30.09.92

:трактов,

Таблица 2

ть-и-маче-

ха

Я 0.0381 34 0,2370 39 0,0069 32 0,3550 92 0,7173

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.