Научная статья на тему 'Оздоровительные свойства безалкогольных напитков и сиропов серии "Витан"'

Оздоровительные свойства безалкогольных напитков и сиропов серии "Витан" Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
339
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Плетнева Н. Б.

По данным проведенных исследований автор сделала вывод: напитки серии «Витан» можно рекомендовать как средства вторичной и третичной профилактики заболеваний в многокомпонентной системе формирования здорового образа жизни.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оздоровительные свойства безалкогольных напитков и сиропов серии "Витан"»

УДК 663.88

Оздоровительные свойства безалкогольных напитков и сиропов серии «Витан»

Н. Б. Плетнева, канд. мед. наук Нижегородский НИИ детской гастроэнтерологии

В настоящее время питание рассматривается не только как источник энергетического и пластического обеспечения организма, но и как фактор регуляции и адекватной коррекции метаболизма и защитных систем.

Согласно современным представлениям многие жизненно важные метаболические процессы, протекающие в организме, тесно связаны со свободнорадикальным окислением (СРО). Свободные радикалы участвуют в поддержании гомеостаза, аккумуляции и биотрансформации энергии, обеспечивают защитные функции, обладают микробицидны-ми свойствами, влияют на иммунитет [1, 3, 4].

Скорость СРО и содержание свободных радикалов в организме в норме поддерживаются на определенном уровне сложной многоступенчатой системой регуляции [1, 6]. К факторам, вызывающим снижение естественной антиоксидантной активности и изменение равновесного состояния СРО в организме человека, относят загрязнение окружающей среды ксенобиотиками, радиацию, хронический стресс, повышение содержания в рационе быстрорасщепляющихся углеводов и животных жиров с одновременным снижением потребления природных витаминно-минеральных комплексов и пищевых антиоксидантов (АО), что способствует развитию опасных для жизни заболеваний [7].

В сложившейся ситуации необходимо проводить мероприятия, направленные на рационализацию питания, путем создания качественно новых продуктов с определенным химическим составом, благоприятно влияющим на функциональное состояние антиоксидантной системы организма.

Среди такой продукции особое место занимают безалкогольные напитки, так как являются наиболее

физиологичной формой введения в организм и ежедневно могут использоваться в рационе питания всего населения.

Созданием композиций и промышленного выпуска концентрированных основ для приготовления напитков в Нижнем Новгороде занимаются ООО фирма «Вивако» и Нижегородский НИИ детской гастроэнтерологии.

На основе экстрактов трав (зверобоя, чабреца, мать-и-мачехи, мяты), плодов рябины красной, коры дуба разработаны рецептуры двух напитков. Теоретической предпосылкой для разработки послужило то обстоятельство, что использованные растения содержат в своем составе природные антиоксиданты и антитоксиканты. Путем целенаправленного экстрагирования из вышеуказанных растений были извлечены фенольные соединения группы С6-С3-С6, относящиеся к флаво-ноидам и являющиеся антиоксидан-

тами (патент Японии № 62447993, 1988). Антиоксидантная активность фенольных соединений обеспечивается следующими свойствами: они служат акцепторами, образующимися при аутооксидации свободных радикалов, т. е. фенольные соединения способны «гасить» свободно-радикальные процессы; фенольные соединения связывают ионы тяжелых металлов в устойчивые комплексы, тем самым лишая последние их каталитического действия.

В биохимической лаборатории НИИ детской гастроэнтерологии были изучены антиоксидантные свойства каждого экстракта в отдельности (таб. 1 — «Витан-1», табл. 2 — «Ви-тан-2»).

На основе полученных результатов установлено, что с позиции анти-оксидантной активности эффективна композиция экстрактов трав зверобоя, чабреца, мяты, мать-и-мачехи. Зверобой имеет высокую общую антиоксидантную активность, обеспечивает активность глютатионре-дуктазы и содержит ионы Zn и Си. Чабрец, активизируя глютатионпе-роксидазную активность, дополнительно обеспечивает активность глю-татионредуктазы и также содержит Zn, дефицит которого выявляется при всех хронических заболеваниях. Экстракты мать-и-мачехи и мяты обладают высокой антиоксидантной активностью и могут быть использованы в любой композиции.

Таблица 1

Показатель | Зверобой | Мята | Чабрец | Мать-и-мачеха

АОА, мл 1059±57 563±143 401±34 560±132

SH-группы, мкмоль/л 8,5±0,2 8,2±1,4 6,6±0,4 7,4±1,3

ГП, мкмоль/л — — 15,5±3,4 —

ГР, мкмоль/л 118±21 — 39,4±13,8 —

Zn, мкмоль/л 30,9±0,8 11,7±0,8 29,5±2,2 10,2±0,7

мкмоль/л 18,8±1,4 6,5±2,2 — —

Fе, мкмоль/л 6,0±1,7 3,2±0,2 — —

Примечание. АОА — антиоксидантная активность, ГП — глютатионпероксидаза, ГР — глютатинредуктаза.

Таблица 2

Показатель | Кора дуба Чабрец | Плоды рябины

АОА, мл 1483±75 401±34 66±0,8

SH-группы, мкмоль/л 14,4±2,0 6,6±0,4 6,8±0,7

ГП, мкмоль/л — 15,5±3,4 4,1±0,4

ГР, мкмоль/л 320,7±7,7 39,4±1,3 —

ГТ, мкмоль/л — — 22,7±1,9

Zn, мкмоль/л 5,2±0,4 29,5±2,2 —

мкмоль/л 3,6±1,1 5,9±2,2 —

Fе, мкмоль/л 9,7±0,1 — —

Примечание. АОА — антиоксидантная активность, ГП — глютатионпероксидаза, ГР — глютатионре-дуктаза, ГТ — глютатионтрансфераза.

Предложенное сочетание (дуб, чабрец, рябина) обеспечивает все компоненты редокс-системы глюта-тиона — глютатионпероксидазную активность (чабрец, рябина), активность глютатионредуктазы (дуб, чабрец) и глютатионтранферазы (рябина). Кроме того, за счет дуба обеспечивается высокий уровень сульфгидрильных соединений.

В напитке «Витан-2» кроме экстрактов трав содержится концентрированный яблочный сок, придающий ему дополнительно сорбционный эффект (сорбционный эффект яблочного пектина был доказан в условиях эксперимента с использованием атомно-эмиссионного и рентгено-флюоресцентного методов исследования). Введение в раствор 0,0008 г пектина обеспечивает сорбцию ионов стронция до 30 мас. % и ионов цезия до 50 мас. % [9].

Уровень содержания флавоноидов в напитках (в пересчете на рутин) составляет не более 0,03 г/дм3 *.

Учитывая доказанную антиокси-дантную активность экстрактов трав in vitro, а также соответствие разработанных напитков нормативным документам, на базе клиники Нижегородского НИИ детской гастроэнтерологии была проведена апробация напитка «Витан-1» у больных с хроническим гастродуоденитом. Апробацию проводили в течение 1 мес с последующим наблюдением за больными на протяжении двух лет.

Напиток готовили перед употреблением из концентрированного сиропа «Витан-1» из расчета 10 мл на 100 мл воды. Дети основной группы (30 человек) получали напиток в промежутке между завтраком и обедом как дополнение к базисной терапии по 100 мл 2 раза в день, дети контрольной группы получали только медикаментозное лечение.

В результате проведенных исследований получены следующие данные:

• по клинической динамике, улучшение аппетита, отсутствие болевого, диспепсического синдромов в виде тошноты, отрыжки, горечи в полости

* МР 2.3.1.1.915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», Р 4.1.1672-03 «Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

рта были ликвидированы на 4-5 дней быстрее, чем в контрольной группе;

• по данным лабораторных исследований, ослабление процессов пере-кисного окисления липидов в эритроцитах, о чем свидетельствовали повышение глютатионпероксидазы с 318,0 ± 31,2 до 522,8 ± 25,5 мкмоль/л, (Р < 0,5) и снижение уровня малонового диальдегида с 46,4 ± 7,4 до 34,2 ± 3,4 мкмоль/л; нормализация показателей гуморального звена иммунитета в слизистой оболочке желудка (количество плазмоцитов, продуцирующих ^А, до лечения составляло 914 ±29 после лечения — 422 ± 34 на 1 мм2 слизистой оболочки, Р < 0,05). В контрольной группе достоверности в снижении этих показателей выявлено не было;

• по данным эндоскопического исследования, у больных основной группы в теле желудка отмечено уменьшение воспалительных изменений с 65 до 35 %, динамика изменений в антральном отделе выражалась в эпителизации эрозивного процесса у всех пациентов, частота воспалительных изменений в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки снизилась с 93 до 12 % (Р < 0,001). В контрольной группе имелась только тенденция к уменьшению воспалительных изменений, в 8 % случаев эрозии сохранились;

• по данным гистологического исследования, в основной группе отмечено уменьшение дистрофии в покровно-ямочном эпителии, активности воспалительной реакции (отек, полнокровие), в собственной пластинке слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки отмечался процесс интенсивного накопления ШИК-позитивной слизи эпителиоцитами и энтероцитами, а также увеличения кислых гликоза-мингликанов в строме слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что служит показателем повышения защиты гастродуоденальной слизистой оболочки. В контрольной группе отмечалась тенденция к восстановлению этих показателей.

Таким образом, применение напитка на основе экстрактов трав оптимизирует работу антиоксидант-ного комплекса и показателей иммунитета, т.е. двух систем, от которых зависит устойчивость организма к повреждающим факторам, его адаптация к изменяющимся условиям жизнедеятельности.

Данные эндоскопии и гистологии доказали, что напитки на основе экстрактов трав обладают противовоспалительным и репаративным действием на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Напиток «Витан-2» оказывает аналогичное «Витану-1» действие в организме, но, обладая наряду с антиоксидантным еще и антитоксическим свойством за счет сорбцион-ных свойств пектина яблочного сока, влияет на активность монооксигеназ-ной системы печени, что выражается в снижении уровня антипирина с 11,3 ± 0,8 до 8,5 ± 0,4 Г1 /2АП-ч — показателя эндогенной интоксикации в организме.

Эндогенная интоксикация всегда сопровождает и утяжеляет течение аллергических заболеваний, болезней печени, желудочно-кишечного тракта, служит основой патологических изменений в организме при алкогольном, наркотическом, лекарственном отравлении.

Динамическое наблюдение в те-чениие двух лет за детьми с хроническим гастродуоденитом показало снижение частоты рецидивов хронического процесса в 2 раза [5].

Таким образом, на примере хронического гастродуоденита показана результативность применения напитков серии «Витан» на организм больного.

Для повышения действенности профилактических мер напитки «Витан» были включены в комплекс реабилитационных мероприятий в санатории. Большинство оздорав-ливаемых детей имели сочетанную патологию органов пищеварения: хронический гастродуоденит, холецистит, дисфункциональное расстройство билиарного тракта, дис-кинезию толстой кишки. В 85 % случаев отмечались сопутствующие заболевания других органов и систем. Часто болеющие дети составляли 40 % пациентов. Полный курс оздоровления — 20 дней. У большинства детей получена положительная динамика общего состояния здоровья, отмечено повышение иммунологической реактивности организма, которое характеризовалось восстановлением активности лизоцима у 71,5 % пациентов, увеличением содержания ^А у 85,7 % обследованных, тенденцией к нормализации уровня секреторного ^А у 92,8 % оздоравливае-мых. Анализ динамики показателей

2009

31

содержания цинка и тяжелых металлов в суточной моче у детей, получавших напиток, выявил тенденцию к нормализации содержания цинка у 69 % и снижению содержанию кадмия у 77 % обследованных.

Включение напитка серии «Витан» в комплекс оздоровительных мероприятий повысило его эффективность за счет отсутствия рецидивов заболевания в течение следующего года, а следовательно, и снижение экономических затрат на лечение больных [8].

Использование напитков на ам-булаторно-поликлиническом этапе оказания медицинской помощи детям дошкольного возраста и школьникам позволило повысить качество жизни по шкале жизнеспособности и социального функционирования: возросли адаптационные возможности организма к переутомлению, стрессам, высоким физическим и умственным нагрузкам, ускорился процесс привыкания детей к новому коллективу [2].

Таким образом, напитки серии «Витан» могут быть рекомендованы

как средства вторичной и третичной профилактики заболеваний в многокомпонентной системе формирования здорового образа жизни.

ЛИТЕРАТУРА

1. Владимиров Ю. А., Азизова О. А., Деев А. И. и др. Свободные радикалы в живых систе-мах//Итоги науки и техники. Сер. Биофизика. 1991. Т. 29. № 1.

2. Горина Е. М., Плетнева Н. Б., Усанова Е.П., Казаков К. П. Использование напитка «Ви-тан-2» в медицинском аспекте реабилитационной программы, направленной на повышение качества жизни и минимизацию последствий хронического гастродуоде-нита у школьников/VII Всероссийский конгресс «Здоровое питание населения России». — М., 2003. С. 132-133.

3. Дадали В. А. Процессы перекисного окисления в организме и природные антиок-сиданты//Введение в частную микро-нутриентологию/Под. ред. Ю. П. Гиче-ва, Э. Огановой. — Новосибирск, 1999. С. 240-263.

4. Ball S. S., Wiendruch R., Walford R.L.//Free radic., aging and degenerative diseases. 1986. P. 427-456.

5. Плетнева Н. Б. Опыт применения растительных добавок к пище у детей с гастроду-оденитом//Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И Мечникова. — 2001. С. 39-41.

6. Рыжикова М. А., Фархутдинов Р. Р., Заги-дуллин Ш. З. Влияние лекарственных растений на процессы свободно-радикального окисления в модельных системах/здравоохранение Башкортостана. — 1998. № 5-6. С.38-41.

7. Фархутдинов Р. Р., Загидулин Ш.З., Абдрашитова Н. Ф. и др. Биоантиоксиданты и проблемы их применения в клинической практике//Здравоохранение Башкортостана. 1996. № 1. С. 41-48.

8. Шапкина О. А. Использование антиокси-дантных напитков в медицинской реабилитации детей с патологией органов пище-варения//Тез. 9-й Медицинской междунар. науч.-практ. конф. участников программы «Родник здоровья». — М., 2008. С. 22-23.

9. Урьяш В. Ф., Груздева А. Е., Плетнева Н. Б. Изучение сорбции свинца и кадмия рядом продуктов из растительного сырья//Хи-мия, технология и промышленная экология неорганических соединений: Сб. науч. тр. — Пермский университет. 1999. Вып. 2, С. 56-59. &

ПЯТЫЙ МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «БИОТЕХНОЛОГИЯ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»

пши@Я1®(гии

РР

ьШ>'

7-я МЕЖДУНАРОДНАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА

«МИР БИОТЕХНОЛОГИИ' 2009» Под патронатом Правительства Москвы

МОСКВА, РОССИЯ

16 -20 марта

2009

www.mosbiotechwQrld.ru

Москва, Новый Арбат, 36/9 (Здание Правительства Москвы) ТЕМАТИКА ВЫСТАВКИ:

Весь спектр биопродуктов для фармацевтической и пищевой промышлснностей. АПК. ветеринарии, геологии, промышленных производств, а также биоагенты для охраны и восстановления окружающей среды. Биологически активные добавки. Тест-системы для ИФА, определения алкоголя к наркотических веществ. Биокатализ и оиокаталитические технологии. Питательные среды. Биопрепараты для медицины и косметологии, а также готовые продукты на их основе. Процессы и аппараты для биотехнологических производств и лабораторных исследований. Лабораторно-аналигическое оборудование и биоаналитические комплексы, промышленная и лабораторная безопасность.

СЕКЦИИ КОНГРЕССА:

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ «ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ»; «БИОТЕХНОЛОГИЯ И МЕДИЦИНА»; «БИОТЕХНОЛОГИЯ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО»; «БИОТЕХНОЛОГИЯ И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»; «НАНОБИОТЕХНОЛОГИЯ»; «БИОТЕХНОЛОГИЯ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ»; «БИОТЕХНОЛОГИЯ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА»; «БИОКАТАЛИЗ И БИОКАТАЛИТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ»; «БИОГЕОТЕХНОЛОГИЯ»; «ИННОВАЦИИ, ФИНАНСЫ И БИЗНЕС»; «БИОТЕХНОЛОГИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ»; «БИОИНФОРМАТИКА»; ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ: «ПРОБЛЕМЫ БИОБЕЗОПАСНОСТИ. БИОЭТИКА. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ И НОРМАТИВНАЯ БАЗА В ОБЛАСТИ БИОТЕХНОЛОГИИ»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ ЧЕРНОМОРСКОЙ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ

РОССИЙСКО-ШВЕЙЦАРСКИЙ СИМПОЗИУМ «УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ КАК КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ " Г 0 XI О :,: С КИИ Ш , ЮЗ I «В И ММ - Б ИЛ ЛЬ-Д АНН ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ» - КОМПАНИЯ «ВАЛИ0» Прием тезисов и заявок на участие в конгрессе до 15 ЯНВАРЯ 2009 г.

I Ло вопросам участия в конгрессе и выставке обращаться в ЗАО «Экспо-биохим-технолсгин»:

' Адрес: 117218 Россия, Москва, ул. Б. Черемушник ска я. 34, офис 552

ШИМЖЧМШШ Телефон/факс; (455) дВ1 70 51,981 70 54,939 72 35 E-mail: aiesiioitova@raosbiotechworlil.ru, lpkrylova@sky.ciiph.ras.nl. alv@biornos.ni

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.